07 мая 2022

Посмотрело 142

При помощи искусственного интеллекта разработан новый препарат от фиброза легких

Новость

07 мая 2022

Посмотрело 142

Искусственный интеллект обнаружил и помог в разработке молекулы нового препарата от идиопатического фиброза легких, который уже вступил в клинические испытания на людях.
Инициатором разработки выступила компания Insilico, основанная на технологиях искусственного интеллекта (ИИ). Научные изыскания компании не ограничиваются только лишь обнаружением новых целей и поиском молекул. Ее комплексная антифиброзная программа включает также всестороннее тестирование, в том числе, клинические испытания на добровольцах.

Вещество с условным обозначением ISM001-055 является низкомолекулярным ингибитором против новой мишени с относительно новым механизмом действия. Оно было идентифицировано благодаря технологии обнаружения целей PandaOmics, а структура самой молекулы в дальнейшем разработана при помощи механизма генерации малых молекул Chemistry42. ISM001-055, по сути, первый антифиброзный низкомолекулярный ингибитор, созданный ИИ, для терапии идиопатического легочного фиброза.

Идиопатический легочный фиброз (ИЛФ) относится к наиболее распространенным формам интерстициальной пневмонии, провоцирующей прогрессирующий фиброз легких. Симптомы заболевания нарастают постепенно в течение месяцев или даже лет, и выражаются в жалобах на одышку после физической нагрузки, кашель и важные хрипы в мелких бронхах, а также в бронхиолах. ИЛФ возникает преимущественно у пожилых людей. Терапия обычно включает противофиброзные средства и кислородную поддержку. [1]

Для установки дозы и получения первичных данных о безопасности ISM001-055 у людей, в ноябре 2021 года прошли исследования в рамках фазы 0. В ходе испытаний 8 здоровых добровольцев в Австралии получили микродозировку ISM001-055. Поставленные цели были достигнуты – выявлена микродоза с благоприятным профилем безопасности.

В настоящее время проводится слепое плацебо-контролируемое исследование I фазы с однократной и многократной возрастающей дозой ISM001-055 на 80 здоровых добровольцах. В нем, помимо безопасности, планируется оценить фармакокинетику, максимальную переносимую дозу и установить основные рекомендации по дозировке, создав необходимую базу для проведения II фазы. Напомним, что на этом этапе в качестве испытуемых будут задействованы уже не здоровые люди, а пациенты с диагностированным ИЛФ.

Главный научный сотрудник компании-разработчика Фенг Рен, говоря о работе ИИ в области создания лекарств, отметил: «Мы стремимся использовать преимущества открытия лекарств, основанных на искусственном интеллекте, для быстрого продвижения инновационных терапевтических средств, которые способны удовлетворить неудовлетворенные медицинские потребности, особенно, в областях фиброза, онкологии, иммунологии и неврологии. Начало I фазы этого исследования демонстрирует мощь платформы искусственного интеллекта в достижении поставленных целей». [2]

Вклад ИИ в создание инновационных лекарственных средств нельзя недооценивать. Технологии искусственного интеллекта позволяют быстро находить потенциальные средства лечения, исследовать наиболее перспективных кандидатов и оперативно внедрять новые лекарства в клиническую практику. Учитывая тот факт, что, например, средний прогноз выживаемости после установки диагноза – идиопатический фиброз легких составляет около 3-х лет, эффективные препараты, допущенные к применению в короткие сроки, смогут продлить или улучшить качество жизни многих пациентов.
 
Источники:

Фото: Фотобанк «Лори»
 
1. Клинические рекомендации Минздрава РФ. Идиопатический легочный фиброз. – 2021-2023 г.
http://disuria.ru/_ld/10/1072_kr21J84p1MZ.pdf

2. https://www.eurekalert.org/news-releases/944544
Вам может быть интересно

Этиотропные препараты от COVID-19 – когда ждать?

Актуальное

Появление препаратов специфической терапии

Читать статью

Первый в РФ препарат от коронавируса на стадии регистрации

Актуальное

Препарат от коронавируса МИР-19 зарегистрирован в России

Читать статью

Как искусственный интеллект создает лекарства?

Будни работника аптеки

Искусственный интеллект и Real Word Data в разработке лекарств

Читать статью

Средства особого хранения

Аптечная практика

Напоминаем, как следует хранить лекарственные препараты, какие нормативные документы регламентируют процесс.

Читать статью

Делу время: график работы сотрудника аптеки

По закону

Закон о работе аптеки в выходные и праздничные дни

Читать статью

TOP-5 речевых ошибок в аптечной практике

Будни работника аптеки

Речевые ошибки, которые не стоит допускать при общении с покупателями

Читать статью

Лекарство для приёма внутрь: о чём предупредить покупателя?

За первым столом

На вопрос фармацевта, знает ли посетитель аптеки, как правильно принимать лекарство в таблетках/капсулах, подавляющее большинство наверняка ответит: «Разберусь!». Но так ли всё просто на самом деле?

Читать статью

Должностная инструкция заведующего аптекой

Аптечная практика

Кто такой заведующий аптекой, его должностные обязанности, права и ответственность.

Читать статью

«Ковид-глобулин» разрешен к применению у детей с 12 лет

Актуальное

Минздрав разрешил подросткам старше 12 лет применять «Ковид-Глобулин»

Читать статью

Победить прокрастинацию!

Актуальное

Весной чаще всего возникает непреодолимое желание «отложить дела на завтра». Показываем самые эффективные способы начать действовать и кратко рассказываем о них.

Читать статью

Какие навыки нужны фармацевту, чтобы быть успешным

Будни работника аптеки

Какие навыки нужны фармацевту, чтобы быть востребованным не только сегодня, но и в будущем?

Читать статью

Нетипичный покупатель

Будни работника аптеки

Знакомство с покупателями новой формации

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять