05 мая 2022

Посмотрело 20

Принципы дозирования лекарственных веществ

Слайд-шоу

05 мая 2022

Посмотрело 20

Da tales doses numĕro

Da tales doses numĕro (Выдай такие дозы числом) – смысл этого латинского выражения, употребляемого в рецептах, знаком каждому фармацевту. Посетители аптек перед началом приема препарата изучают инструкцию к нему, знакомясь с способом приема и противопоказаниями. Доза, действительно, важный параметр для аптечной практики, влияющий на эффективность и свойства препаратов. Вспомним основные принципы и рассмотрим некоторые особенности дозирования лекарственных веществ.

Доза, и в чем она измеряется?

Говоря о дозировании, нельзя не вспомнить принцип основоположника фармакологии, врача и философа Парацельса: «Все есть яд, и все – лекарство; то и другое определяет доза».

Если в эпоху знаменитого алхимика доза определялась, преимущественно, опытным путем и далеко не всегда эксперименты по ее подбору увенчивались успехом, то в наше время, благодаря поэтапным клиническим исследованиям, для каждого лекарственного препарата определены фармакокинетические и фармакодинамические свойства, спектр действий, параметры безопасности и рекомендованные дозировки.

Согласно определению медицинской энциклопедии, термин «доза» происходит от греч. dosis (порция), применяясь в фармакологии и токсикологии, обозначает количество введенных или попавших в организм химических веществ. Данное количество вещества выражается в единицах массы (таблетки, порошки), объема (растворы, капли) или других биологических единицах, например, в международных. [1]

В фармацевтической технологии в процессе приготовления лекарств также используют принципы дозирования, связанные с измерением массы вещества или ее отмериванием в определенных порциях.

Виды дозировок

Получая назначение от врача, пациент сталкивается с необходимостью принимать какое-либо количество препарата через определенные временные отрезки, сохраняя его концентрацию в органах или тканях. Важно помочь посетителю разобраться в тонкостях дозирования и указаниях в инструкции по медицинскому применению препарата.
 
Так, основные терапевтические дозы разделяются на:
 
  • разовые, подразумевающие однократное применение ЛС;
  • суточные – порции вещества, распределенные на приемы в течение 24 часов;
  • курсовые дозы – общее количество препарата, назначаемое на время введения (оканчивается либо завершением курса лечения, либо перерывом в терапии).
По общей величине перечисленные дозировки могут быть средними и высшими терапевтическими, а также минимальными, которые еще называются пороговыми. Величины лечебных доз могут изменяться в зависимости от возраста, веса больного, сопутствующих заболеваний, способа введения и ожидаемого эффекта терапии. Наиболее применяемыми в практической медицине считаются средние терапевтические дозы.

Высшие терапевтические дозы, как разовые, так и суточные, для сильнодействующих и ядовитых веществ устанавливаются Государственным фармакопейным комитетом. Если посетитель предъявляет назначение с дозировкой, превышающей их, то в рецепте обязательно должно быть указание от врача – доза прописью с восклицательным знаком. Фармацевт не должен отпускать препарат с превышением «высших доз» лекарственного препарата. [2]

Дозирование у пожилых людей

В связи с тем, что в пожилом возрасте наблюдается повышение чувствительности к лекарствам и возрастает риск нежелательных явлений, связанных с передозировкой, неправильным приемом и межлекарственными взаимодействиями, при фармакотерапии принято руководствоваться принципом «start low and go slow».

Тактика заключается в назначении малых доз лекарственных препаратов и последующем медленном их увеличении, если желаемое терапевтическое действие недостаточно. [3]

К примеру, у пожилых пациентов выявлено усиление эффекта бензодиазепинов, диуретиков и опиатных анальгетиков. Исходя из общепринятой практики, дозы лекарственных средств, воздействующих на центральную нервную систему, в частности, снотворных препаратов, нейролептиков, опиоидных анальгетиков, для людей почтенного возраста сокращают на ½. Дозировки других сильнодействующих лекарств обычно уменьшаются на 1/3. Порции витаминов, витаминно-минеральных комплексов и антибиотиков назначаются по общим схемам, не требуя снижения. [2]

Дозирование у детей

Проблемы дозирования в педиатрии связаны со спецификой метаболизма лекарственных веществ в детском организме. К тому же, многие препараты не проходили клинических исследований и не имеют определенных режимов приема у детей.

В педиатрической практике для расчета дозировок чаще всего используются такие параметры, как масса тела и площадь его поверхности, но они не универсальны. Не менее важным условием при дозировании у детей является возраст. К примеру, у детей грудного возраста жировая ткань преобладает над мышечной, соответственно, необходимо с осторожностью отнестись к подбору дозы жирорастворимых препаратов. При этом грудные дети отличаются активным метаболизмом и выведением ЛС. Им требуются большие дозы некоторых препаратов.

Метаболизм педиатрических пациентов в возрасте от 2 до 11 лет по интенсивности сравним, а иногда, и превосходит взрослый. В частности, клиренс некоторых веществ увеличивается, требуя повышения суточной дозы ряда препаратов. [4]

При отпуске ЛС для ребенка стоит руководствоваться назначением врача или указаниями в инструкции по медицинскому применению.

Дозирование жидких форм

Бывает, что у посетителей возникают проблемы с дозированием жидких лекарственных форм, и тогда они обращаются за помощью к фармацевтам. Какие разъяснения необходимы в данной ситуации?

Во-первых, обращайте внимание посетителей на разницу обозначений: мг и мл, где миллилитры – это объем, а миллиграммы – масса. Часто дозировка принимается в расчете на чайную ложку, которая содержит 5 мл водного раствора. На упаковках ЛС обычно указывается масса препарата на 5 мл, например, 100 мг/5 мл или 50 мг/5 мл. [5]

Во-вторых, при определении необходимого количества препарата в форме капель в медицине и фармации принято, что 1 капля – это 0,05 мл, хотя, разные жидкости могут отличаться по физическим свойствам. Но, если исходить из общей меры, то чтобы рассчитать количество препарата в мл, нужно умножить количество капель на мл в 1 капле. Таким образом, если нужно принимать по 20 капель, разовая доза составляет 1 мл.

Упаковки современных препаратов снабжаются производителями различными дозирующими устройствами: мерными ложками, капельницами, стаканчиками, шприцами и т.д. Лучше при дозировании использовать их, нежели традиционные столовые приборы, т.к. из-за их разного объема легко ошибиться с количеством препарата. 

Некоторые посетители жалуются, что лечение не помогает. А ведь дело может быть в неправильном дозировании, равно как, и превышение дозы нередко становится причиной развития побочных реакций. Поэтому будьте внимательны и акцентируйте внимание посетителей на схемах приема препаратов.

Принципы дозирования лекарственных веществ, фото 7
 

Источники:

1. https://gufo.me/dict/medical_encyclopedia/%D0%94%D0%BE%D0%B7%D0%B0

2. Прокофьева Л. В., Кормишина А. Е., Кормишин В.А. Курс лекций по общей фармакологии: учебно-методическое пособие / Ульяновск: УлГУ, 2017. – с. 155

3. Tan JL, Eastment JG, Poudel A, Hubbard RE. Age-Related Changes in Hepatic Function: An Update on Implications for Drug Therapy. Drugs Aging. 2015 Dec; 32(12):999-1008.

4. https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-dozirovaniya-lekarstvennyh-sredstv-u-detey-izvestnye-fakty-i-nereshennye-voprosy

5. Клиническая фармакокинетика. Практика дозирования лекарств: Спец. Выпуск Б43 серии «Рациональная фармакотерапия» / Ю. Б. Белоусов, К. Г. Гуревич. – М.: Литтерра, 2005. — 288 с.
Вам может быть интересно

5 самых популярных мифов от посетителей аптек

Общение с посетителями

Названы самые популярные мифы о лекарствах

Читать статью

Как ставить цели и достигать их

Будни работника аптеки

Эффективные методики достижения целей

Читать статью

COVID-19 увеличивает риск развития сахарного диабета на 40%

Будни работника аптеки

Люди, перенесшие коронавирус, должны проходить диагностику СД

Читать статью

FDA дало добро на препарат от эпизодических приступов мигрени

Актуальное

В США разрешили продавать средство от мигрени

Читать статью

Фокус на нелекарственный ассортимент

Аптечная практика

Как фармацевту совершать дополнительные продажи

Читать статью

Из молекулы в лекарство — клинические исследования

Будни работника аптеки

Процесс создания лекарственных препаратов и изменения в стандартах клинических исследований

Читать статью

Когда лучше молчать, или что нельзя говорить покупателю?

Будни работника аптеки

Искусство введения диалога для успешной продажи в аптеке

Читать статью

Как перевести посетителя в режим покупки?

Будни работника аптеки

«Как из незнакомца сделать друга и превратить его в покупателя»

Читать статью

В частную аптеку за льготными препаратами

Актуальное

В Москве запустят сервис по выдаче льготных лекарств

Читать статью

«Третья волна» лекарств от Covid-19

Актуальное

Госзакупки лекарств для лечения COVID-19 выросли вчетверо

Читать статью

Прием на высшем уровне: первичная проверка качества аптечного ассортимента

Будни работника аптеки

Что делать, если продаваемые товары не соответствуют требованиям законодательства РФ?

Читать статью

Будут ли рецептурные ЛС продаваться онлайн?

Заведующему аптекой

Минздрав не одобрил проект закона, который давал бы право реализовывать рецептурные препараты через Интернет.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять