24 августа 2022

Посмотрело 253

Прививки для первостольника

Статья

24 августа 2022

Посмотрело 253

Медицинские работники и сотрудники аптек, находящиеся за кассой, непосредственно контактируют с пациентами и клиентами. Это повышает риск возникновения заболеваний. Вероятность заражения возрастает в сезон простуд и период пандемий.
Для защиты персонала проводится вакцинация. Она призвана сформировать иммунитет к заболеваниям и снизить риск заражений. Не все прививки обязательны. В некоторых случаях закон оставляет сотруднику аптеки выбор. Однако в ряде ситуаций без вакцинации не обойтись. Отказ от нее может стать поводом для наложения штрафов и иных санкций. По этой причине нужно заранее выяснить, какие прививки делают первостольнику.

Перечень обязательных прививок первостольника
Прививки для первостольника делают, учитывая положения Приказа Минздрава РФ №1122н от 6 декабря 2021 года [1]. Нормативно-правовой акт утверждает национальный календарь проведения вакцинации, а также порядок выполнения прививок по эпидемиологическим показаниям. В Приказе указывается перечень заболеваний, от которых должны быть привиты граждане, а также периодичность выполнения процедуры вакцинации, если предусмотрена ревакцинация, или возраст введения вакцины, если ее ставят единожды. В целом норматив общий. Он не выделяет работников аптек в отдельную категорию.
Для обеспечения защиты граждан, трудовая деятельность которых повышает риск заражения, было принято Постановление Правительства РФ №825 от 15 июля 1999 года [2]. Его применяют совместно с положениями ФЗ №157 от 17 сентября 1998 года [3].
Дополнительно могут быть приняты региональные нормативы, закрепляющие список обязательных прививок для работников аптек. Это позволяет учитывать местную эпидемиологическую ситуацию и защищать граждан. По общему правилу сотрудники аптек, работающие за кассой, должны быть привиты от:
  • столбняка и дифтерии;
  • кори и гриппа;
  • паротита и краснухи;
  • гепатита группы А.
Часть прививок устанавливается по эпидемиологическим показаниям. Так, вышеуказанный список может быть дополнен обязательной вакцинацией от энцефалита, сибирской язвы, тифа, чумы, лихорадки КУ, бруцеллеза, бешенства, туляремии. Обычно вышеуказанные вакцины ставят медицинским работникам, ведущим деятельность в неблагоприятных зонах или в местах с повышенным риском возникновения вышеуказанных заболеваний.
Все прививки выполняют бесплатно и оплачиваются по ОМС. Если вакцинация проводится в связи с производственной необходимостью, денежные средства обязан выделить работодатель. Он не имеет право заставить работников аптек самостоятельно оплачивать проведение процедуры.

Обязательная вакцинация от COVID-19
15 июня 2021 года список обязательных прививок работников аптеки пополнился обязательной вакцинацией от коронавирусной инфекции. Прививку обязаны выполнять граждане, которые по роду деятельности входят в группу с повышенным риском заражения. Медработники попали в этот перечень. Однако потребность в обязательной вакцинации от ковид возникла не во всех регионах. Прививаться от коронавирусной инфекции обязаны сотрудники аптек, которые ведут деятельность в:
  • Москве и МО;
  • Сахалинской области;
  • Кемеровской области.
Список довольно небольшой. Во всех остальных регионах работники аптек имеют право самостоятельно принять решение о необходимости проведения процедуры вакцинации от ковида. Отказ от выполнения прививки в этом случае не может стать основанием для применения санкций любого вида [4].

Алгоритм централизованной вакцинации
Действующее законодательство, регламентирующее проведение процедуры вакцинации в аптеках, затрагивает не только работников, но и работодателей. В частности, оно предписывает побуждать сотрудников к выполнению прививок. Дополнительно на работодателя могут быть возложены задачи по организации выполнения вакцинации. Суть процедуры сводится к:
  • предоставлению подходящего места для вакцинации сотрудников;
  • выполнению массовой вакцинации по месту осуществления трудовой деятельности;
  • организация доставки персонала в медицинское учреждение, в котором будет проходить вакцинация.
Чаще всего организованная вакцинация проводится от сезонных болезней и заболеваний, от которых проводится периодическая вакцинация. В перечень входит грипп, коронавирусная инфекция, гепатит, столбняк, дифтерия. Чтобы все сотрудники могли привиться, работодатель самостоятельно связывается с медицинской службой и согласовывает дату проведения прививок. Затем издается приказ о выполнении массовой вакцинации. Чтобы документ признали действительным, в нем должна присутствовать следующая информация:
  • список сотрудников, которые подлежат вакцинации;
  • график выполнения прививок;
  • места проведения процедуры постановки вакцин;
  • возможные последствия в случае отказа от прививки.
Затем всех работников аптек уведомляют о потребности в выполнении прививок. Каждый из них обязан предоставить добровольное информированное согласие. Подобное правило закрепляет ФЗ №323 [5]. Сотруднику обязательно разъясняют суть прививки, возможные последствия от ее выполнения, побочные реакции. Только после этого выполняется постановка вакцины.

Ответственность за отказ от прививок
Если закон обязывает сотрудника аптеки выполнить прививку, отказ от нее считается неправомерным, если отсутствуют медицинские противопоказания. Непривитые сотрудники не могут работать в аптеке. Отказ от вакцинации влечет за собой отстранение от работы без сохранения заработной платы. Если работодатель допустит такого сотрудника к трудовой деятельности, на компанию наложат штрафы.

Источники
1. https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=410331
2. https://base.garant.ru/12116330/
3. https://base.garant.ru/12113020/
4. https://clubtk.ru/vaktsinatsiya-medrabotnikov
5. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895/
Вам может быть интересно

Аргументы в продажах, или как убедить сомневающегося

Будни работника аптеки

Продаем, убеждая: техника продаж для фармацевта

Читать статью

Для каждой болезни — вакцину

Будни работника аптеки

История появления первой вакцины

Читать статью

«Пустышка» аптекаря Майнеке

Аптечные истории

На что готовы взрослые, чтобы ребенок не плакал? Да на что угодно: тысячи способов успокоить младенца придумали за тысячи лет, но ни один из них не оказался эффективнее изобретения одного аптекаря...

Читать статью

Лекарство для приёма внутрь: о чём предупредить покупателя?

За первым столом

На вопрос фармацевта, знает ли посетитель аптеки, как правильно принимать лекарство в таблетках/капсулах, подавляющее большинство наверняка ответит: «Разберусь!». Но так ли всё просто на самом деле?

Читать статью

Надлежащей аптечной практике — 6 лет: что изменилось?

Актуальное

Приказ Минздрава №647н, утвердивший Правила надлежащей аптечной практики (НАП) лекарственных препаратов для медицинского применения, был принят 6 лет назад. Можно ли сегодня говорить о первых положительных результатах введения НАП в России?

Читать статью

Маркировка лекарственных средств

Аптечная практика

Ответственность за ненадлежащий учёт лекарственных препаратов: только ли административная?

Читать статью

НПВП способствуют хронизации болевого синдрома?

Новости фармы

Ученые выявили новый побочный эффект обезболивающих средств

Читать статью

Мифы от посетителей аптек про работу аптек

Будни работника аптеки

Отработка возражений - залог успешных продаж

Читать статью

Средства особого хранения

Аптечная практика

Напоминаем, как следует хранить лекарственные препараты, какие нормативные документы регламентируют процесс.

Читать статью

В частную аптеку за льготными препаратами

Актуальное

В Москве запустят сервис по выдаче льготных лекарств

Читать статью

Совмещаем приятное с полезным: чем занять себя, когда в аптеке нет посетителей?

Будни работника аптеки

Почему бы не провести условно-свободное время за необременительным, но полезным занятием?

Читать статью

Как действуют «успокоительные таблетки»?

Актуальное

Очевидно, что уменьшить раздражительность и возбудимость возможно путём влияния на центральную нервную систему. Однако особенности этого влияния (а отсюда показания и ограничения к применению) успокоительных в таблетированных формах различные.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять