11 декабря 2021

Посмотрело 202

Продление упрощенного порядка регистрации ЛС до 2023 года

Новость

11 декабря 2021

Посмотрело 202

Упрощенный порядок регистрации ЛС против COVID-19 в нашей стране решили продлить еще на год [1]. Соответствующий документ — Постановление от 17.11.2021 № 1961 — подписал премьер-министр Михаил Мишустин [2]. Эта мера должна обеспечить бесперебойные поставки лекарств в аптеки и медицинские учреждения.
Во всем мире продолжается борьба с коронавирусом, однако ситуация остается очень сложной и напряженной. Сейчас, когда все силы здравоохранения направлены на то, чтобы остановить пандемию, большое значение имеет обеспечение больниц, поликлиник и аптек препаратами против коронавируса. В середине ноября вопрос о необходимости принятия мер, адекватных сложившемуся положению, стал предметом обсуждения на заседании совета при правительстве, который занимается проблемами борьбы с COVID-19 [1].

Постановление № 1961 вносит корректировки в постановление Правительства от 03.04.2020 № 441 [3]. В данном документе определены условия обращения ЛС, которые могут применяться в чрезвычайных ситуациях, при болезнях, которые несут угрозу для окружающих. Действие постановления от 03.04.2020 № 441 ограничивалось 1 января 2021 года, затем было продлено до 1 января 2022 года, а теперь до 1 января 2023 года.

Процесс ускоренной упрощенной регистрации ЛС предусматривает право получать все разрешительные документы, которые необходимы для для введения в оборот препаратов против коронавируса, в самые сжатые сроки: вместо 120 рабочих дней — 20.

Согласно документу, допускается не проводить экспертизу эффективности препарата, уже зарегистрированного с соблюдением всех правил в США, Европе, Канаде и других странах. Возможно предоставление краткого отчета об имеющихся сведениях об эффективности ЛС, полученных в результате проведения клинических испытаний.

Кроме того, еще год будут считаться действительными оформленные ранее временные регистрационные удостоверения и разрешения на использование лекарств и вакцин против COVID-19. После истечения этого срока ЛС необходимо будет перерегистрировать по основным правилам, которые действовали ранее с предоставлением всей документации.

Для лечения коронавируса на дому и обеспечения бесплатными лекарствами граждан по решению Владимира Путина регионам должны выделяться дополнительные средства. Всем заболевшим COVID-19 будет оказываться медицинская помощь на постоянной основе. В случае нехватки препаратов медицинские работники смогут сообщить об этом с помощью специального сервиса на госуслугах [4].

Таким образом, продление упрощенного порядка регистрации ЛС до 2023 года продиктовано сложной эпидемиологической ситуацией и направлено на улучшение обеспечения препаратами, которые помогают бороться с коронавирусом, аптек и клиник. Все меры, предлагаемые правительством и санитарными врачами, нацелены на обеспечение максимально возможной защиты здоровья людей. И аптеки вносят в общее дело значительный вклад.
 
Источники
 
1. Правительство продлило упрощенный порядок регистрации лекарств против коронавируса [Электронный ресурс], 29.11.2021. URL: http://government.ru/docs/43831.

2. Постановление от 17 ноября 2021 г. № 1961 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 441».

3. Постановление от 3 апреля 2020 г. № 441 «Об особенностях обращения лекарственных препаратов для медицинского применения, которые предназначены для применения в условиях угрозы возникновения, возникновения и ликвидации чрезвычайной ситуации и для организации оказания медицинской помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, предупреждения чрезвычайных ситуаций, профилактики и лечения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, заболеваний и поражений, полученных в результате воздействия неблагоприятных химических, биологических, радиационных факторов».

4. Правительство продлило упрощенную регистрацию лекарств для лечения COVID-19 [Электронный ресурс], 29.11.2021. URL: https://www.kommersant.ru/doc/4573862.
Вам может быть интересно

Надлежащая аптечная практика — изменения

По закону

Минздрав опубликовал новые документы о хранении лекарств

Читать статью

«Третья волна» лекарств от Covid-19

Актуальное

Госзакупки лекарств для лечения COVID-19 выросли вчетверо

Читать статью

COVID-19 увеличивает риск развития сахарного диабета на 40%

Будни работника аптеки

Люди, перенесшие коронавирус, должны проходить диагностику СД

Читать статью

Отпуск «в цифре», или работа с электронными рецептами

Будни работника аптеки

Что нужно знать фармацевту об электронных рецептах?

Читать статью

Минздрав обновил рекомендации по COVID-19

Актуальное

Минздрав опубликовал 12-ю версию рекомендаций по профилактике, диагностике и терапии COVID-19

Читать статью

Курс на 2030 год: вступили в силу изменения в госпрограмму по развитию фармацевтической промышленности

Новости

Российская фармацевтическая промышленность: приоритеты, цели и задачи

Читать статью

Минздрав предложил новый проект номенклатуры должностей медицинских и фармацевтических работников

Новости

Министерство здравоохранения России представило изменённую версию приказа от 20.12.2012 N 1183н

Читать статью

Единый реестр проверок в аптеках с 1 июля 2021. Что это даст аптекам?

По закону

Правительство утвердило единый реестр проверок

Читать статью

Тонкий расчет: работа с денежными средствами

Будни работника аптеки

Как не ошибиться при работе с деньгами

Читать статью

Масочный режим: история медицинских масок

Будни работника аптеки

Маска - индивидуальное средство защиты

Читать статью

Тревожное расстройство, как симптом постковидного синдрома, будут лечить.

Актуальное

Национальная технологическая инициатива (НТИ) представила новое ЛС «Авиандр», предназначенное для терапии тревожных расстройств на фоне постковидного синдрома

Читать статью

С 1 марта 2022 вступят в силу новые правила ведения журнала об операциях с прекурсорами наркотических веществ

Актуальное

Правительство утвердило новый порядок предоставления информации о наркотиках

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять