13 февраля 2022

Посмотрело 622

Профессиональные ассоциации фармацевтических работников

Статья

13 февраля 2022

Посмотрело 622

Первые зарубежные профессиональные ассоциации фармацевтов появились еще в конце XIX века. В нашей стране это произошло значительно позже — в 1900-е годы. Представители фармацевтического рынка объединялись с целью защитить свои интересы. С течением времени функции и задачи ассоциаций расширялись и усложнялись.
Профессиональная ассоциация — это организация, в которую входят специалисты, работающие в одной отрасли или в смежных областях. Современный мир невозможно представить без объединений профессионалов, которые не только поддерживают своих членов, но и принимают самое активное участие в общественной жизни и в диалоге с властью.
 

Какие фармацевтические ассоциации функционируют у нас

Какие фармацевтические ассоциации функционируют у нас

Остановимся подробнее на деятельности некоторых фармацевтических ассоциаций России [1], [2], [3].

Российская фармацевтическая ассоциация «Росфарма». Ассоциация была создана в 1993 году по предложению самих фармацевтов и при их непосредственном участии. Это старейшая организация фармацевтов в России. Ассоциация имеет филиалы более чем в 50 регионах России. Объединение принимает активное участие в подготовке законов, имеющих значение для развития оказания фармакологической помощи населению.

Ассоциация аптечных учреждений «СоюзФарма». Ассоциация появилась в 2001 году, и в нее вошли более 600 аптечных организаций РФ. Своей миссией союз считает выработку и демонстрацию позиции всего фармсообщества относительно вопросов улучшения системы здравоохранения для того, чтобы сохранить и укрепить здоровье людей.

Общерегиональная фармацевтическая лига (ОФЛ). Миссия этой профессиональной общественной организации, созданной в 2002 году, — объединение провизоров и фармацевтов России для защиты их прав, представления интересов и повышения социального статуса и престижа профессии, а также для борьбы с некачественными препаратами и завышенными ценами. Члены ОФЛ — крупные производители ЛС, аптеки, а также общественные организации, работающие в регионах.

Российская ассоциация аптечных сетей (РААС). Ассоциация была основана в 2003 году. В ее создании приняли участие ведущие аптечные сети. РААС определяет свою миссию как объединение усилий всех участников для укрепления здоровья граждан в целом и каждого в частности. Одно из главных направлений — проведение мероприятий различного формата, как международном уровне, так и на региональном, для повышения квалификации работников аптеки.

«ФармАсК». Ассоциация была создана в 1993 году и объединила всех участников рынка — аптеки, дистрибьюторов, производителей. Таким образом организация обеспечивала совмещение интересов всей цепочки участников фармацевтического рынка — от производителя до аптеки. Кроме того, в приоритете у «ФармАсК» — защита прав потребителей препаратов, борьба с контрафактом и недобросовестной конкуренцией.

Ассоциации фармацевтических предприятий (АФП). В ассоциацию, учрежденную в 2000 году, вошли предприятия Москвы и области, Санкт-Петербурга, Уфы и других городов. Цель АФП — защита интересов ее членов, развитие фармацевтического производства, улучшение его структуры и повышение престижа российской фармотрасли на международной арене.

«Фармрос». Задачей данной организации, которая была основана в 1997 году, стали лицензирование и контроль деятельности дистрибьюторов, участие в обеспечении регионов ЛС. Ассоциация создана крупными столичными и региональными дистрибьюторами.
 

Зачем нужны профессиональные ассоциации

Зачем нужны профессиональные ассоциации

Участие в профессиональных организациях имеет множество преимуществ как для каждого специалиста в отдельности, так и для фармотрасли в целом. Цели создания и участия в таких ассоциациях могут отличаться, поэтому перечислим основные из возможных.
 
  • Представление и защита интересов организаций и фармацевтических работников в органах государственной власти на федеральном и региональном уровнях.
  • Участие в процессе принятия и совершенствования законов и в разработке нормативной базы фармацевтической отрасли.
  • Профессиональное развитие и повышение общественного статуса фармацевтических работников. Для этого организуются профессиональные мероприятия и курсы повышения квалификации.
  • Расширение существующих деловых отношений, приобретение новых контактов, помощь в трудоустройстве.
  • Защита прав потребителей препаратов, борьба контрафактными, поддельными и недоброкачественными товарами, отслеживание ценовой политики, информирование населения в части вопросов, касающихся ЛП.
  • Развитие сотрудничества с зарубежными коллегами, интеграция российской фармотрасли в мировое сообщество и повышение престижа на международной арене.
 

Зарубежные фармацевтические организации

Зарубежные фармацевтические организации

В разных странах мира имеются свои фармацевтические организации: в США, Канаде, Европе, Китае, а также существуют международные ассоциации. Приведем примеры [4], [5], [6].

Национальная ассоциация фармацевтов (NCPA). Эта, одна из самых влиятельных фармацевтических ассоциаций США, была основана а конце XIX века. Ассоциация представляет около 19 400 американских аптек. Среди главных целей — рост и процветание аптек, участие в принятии законов, предоставление населению высококачественной фармацевтической помощи.

Национальная фармацевтическая ассоциация (NPA). Одна из значимых британских организаций, начало истории которой относятся к 1921 году. Основные функции NPA заключаются в предоставлении страховых и юридических услуг, консультаций по вопросам поддержки аптечной деятельности и развития бизнеса, а также она выступает в качестве представителя отрасли в правительственных и регулирующих органах.

Китайская фармацевтическая ассоциация. Основанная в 1907 году как национальная профессиональная фармацевтическая организация, сегодня ассоциация — одна из крупнейших подобных организаций в Китае. В ассоциацию входят фармацевты, ученые, представители фармпромышленности, сотрудники администрации и образования. В приоритете — защита интересов участников, повышение стандартов медицинской помощи, законодательная деятельность.

Таким образом, ассоциации фармацевтических работников играют важную общественно значимую роль. Именно от профессиональных успехов фармацевтов зависит здоровье как конкретных людей, так и процветание всей системы здравоохранения.
 
Источники
 
1. СоюзФарма [Электронный ресурс], 24.01.2022. URL: https://sojuzpharma.ru.

2. Общерегиональная фармацевтическая лига // Студопедия [Электронный ресурс], 24.01.2022. URL: https://studopedia.su/4_7377_obshcheregionalnaya-farmatsevticheskaya-liga.html.

3. Российская ассоциация аптечных сетей (РААС) [Электронный ресурс], 24.01.2022. URL: http://www.raas.ru.

4. National Community Pharmacists Association (NCPA) [Электронный ресурс], 24.01.2022. URL: https://ncpa.org.

5. National Pharmacy Association (NPA) [Электронный ресурс], 24.01.2022. URL: https://www.npa.co.uk.

6. Chinese Pharmaceutical Association // Wikipedia [Электронный ресурс], 24.01.2022. URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Chinese_Pharmaceutical_Association.
Вам может быть интересно

«Медицинская наука для человека»

Актуальное

Правительство России представило инициативу «Медицинская наука для человека».

Читать статью

Ценовая конкуренция и антидемпинг

Актуальное

Что такое демпинг и чем он отличается от снижения цены и скидки?

Читать статью

Единый реестр проверок в аптеках с 1 июля 2021. Что это даст аптекам?

Аптека в законе

Правительство утвердило единый реестр проверок

Читать статью

Росздравнадзор вводит оценочные листы для получения фармлицензии

Новости

Оценочные листы – новые условия для получения фармлицензии

Читать статью

По инициативе Минздрава будут изменены правила назначения рецептурных средств

Актуальное

Нововведения затронут порядок назначения препаратов, формы рецептурных бланков и правила их оформления, форматы отпуска и учета Rx-препаратов.

Читать статью

Цены на препараты из списка ЖНВЛП за прошедший год снизились на 30%

Актуальное

ФАС контролирует цены на лекарства из перечня ЖНВЛП

Читать статью

Прием на высшем уровне: первичная проверка качества аптечного ассортимента

Будни работника аптеки

Что делать, если продаваемые товары не соответствуют требованиям законодательства РФ?

Читать статью

Надлежащая аптечная практика — изменения

Аптека в законе

Минздрав опубликовал новые документы о хранении лекарств

Читать статью

Лицензирование аптек: что изменится с 1 сентября

Аптека в законе

Правительство России утвердило новое Положение о лицензировании фармацевтической деятельности. Что изменится согласно новому положению для аптек.

Читать статью

С 1 марта 2022 вступят в силу новые правила ведения журнала об операциях с прекурсорами наркотических веществ

Актуальное

Правительство утвердило новый порядок предоставления информации о наркотиках

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять