13 февраля 2022

Посмотрело 420

Профессиональные ассоциации фармацевтических работников

Статья

13 февраля 2022

Посмотрело 420

Первые зарубежные профессиональные ассоциации фармацевтов появились еще в конце XIX века. В нашей стране это произошло значительно позже — в 1900-е годы. Представители фармацевтического рынка объединялись с целью защитить свои интересы. С течением времени функции и задачи ассоциаций расширялись и усложнялись.
Профессиональная ассоциация — это организация, в которую входят специалисты, работающие в одной отрасли или в смежных областях. Современный мир невозможно представить без объединений профессионалов, которые не только поддерживают своих членов, но и принимают самое активное участие в общественной жизни и в диалоге с властью.
 

Какие фармацевтические ассоциации функционируют у нас

Какие фармацевтические ассоциации функционируют у нас

Остановимся подробнее на деятельности некоторых фармацевтических ассоциаций России [1], [2], [3].

Российская фармацевтическая ассоциация «Росфарма». Ассоциация была создана в 1993 году по предложению самих фармацевтов и при их непосредственном участии. Это старейшая организация фармацевтов в России. Ассоциация имеет филиалы более чем в 50 регионах России. Объединение принимает активное участие в подготовке законов, имеющих значение для развития оказания фармакологической помощи населению.

Ассоциация аптечных учреждений «СоюзФарма». Ассоциация появилась в 2001 году, и в нее вошли более 600 аптечных организаций РФ. Своей миссией союз считает выработку и демонстрацию позиции всего фармсообщества относительно вопросов улучшения системы здравоохранения для того, чтобы сохранить и укрепить здоровье людей.

Общерегиональная фармацевтическая лига (ОФЛ). Миссия этой профессиональной общественной организации, созданной в 2002 году, — объединение провизоров и фармацевтов России для защиты их прав, представления интересов и повышения социального статуса и престижа профессии, а также для борьбы с некачественными препаратами и завышенными ценами. Члены ОФЛ — крупные производители ЛС, аптеки, а также общественные организации, работающие в регионах.

Российская ассоциация аптечных сетей (РААС). Ассоциация была основана в 2003 году. В ее создании приняли участие ведущие аптечные сети. РААС определяет свою миссию как объединение усилий всех участников для укрепления здоровья граждан в целом и каждого в частности. Одно из главных направлений — проведение мероприятий различного формата, как международном уровне, так и на региональном, для повышения квалификации работников аптеки.

«ФармАсК». Ассоциация была создана в 1993 году и объединила всех участников рынка — аптеки, дистрибьюторов, производителей. Таким образом организация обеспечивала совмещение интересов всей цепочки участников фармацевтического рынка — от производителя до аптеки. Кроме того, в приоритете у «ФармАсК» — защита прав потребителей препаратов, борьба с контрафактом и недобросовестной конкуренцией.

Ассоциации фармацевтических предприятий (АФП). В ассоциацию, учрежденную в 2000 году, вошли предприятия Москвы и области, Санкт-Петербурга, Уфы и других городов. Цель АФП — защита интересов ее членов, развитие фармацевтического производства, улучшение его структуры и повышение престижа российской фармотрасли на международной арене.

«Фармрос». Задачей данной организации, которая была основана в 1997 году, стали лицензирование и контроль деятельности дистрибьюторов, участие в обеспечении регионов ЛС. Ассоциация создана крупными столичными и региональными дистрибьюторами.
 

Зачем нужны профессиональные ассоциации

Зачем нужны профессиональные ассоциации

Участие в профессиональных организациях имеет множество преимуществ как для каждого специалиста в отдельности, так и для фармотрасли в целом. Цели создания и участия в таких ассоциациях могут отличаться, поэтому перечислим основные из возможных.
 
  • Представление и защита интересов организаций и фармацевтических работников в органах государственной власти на федеральном и региональном уровнях.
  • Участие в процессе принятия и совершенствования законов и в разработке нормативной базы фармацевтической отрасли.
  • Профессиональное развитие и повышение общественного статуса фармацевтических работников. Для этого организуются профессиональные мероприятия и курсы повышения квалификации.
  • Расширение существующих деловых отношений, приобретение новых контактов, помощь в трудоустройстве.
  • Защита прав потребителей препаратов, борьба контрафактными, поддельными и недоброкачественными товарами, отслеживание ценовой политики, информирование населения в части вопросов, касающихся ЛП.
  • Развитие сотрудничества с зарубежными коллегами, интеграция российской фармотрасли в мировое сообщество и повышение престижа на международной арене.
 

Зарубежные фармацевтические организации

Зарубежные фармацевтические организации

В разных странах мира имеются свои фармацевтические организации: в США, Канаде, Европе, Китае, а также существуют международные ассоциации. Приведем примеры [4], [5], [6].

Национальная ассоциация фармацевтов (NCPA). Эта, одна из самых влиятельных фармацевтических ассоциаций США, была основана а конце XIX века. Ассоциация представляет около 19 400 американских аптек. Среди главных целей — рост и процветание аптек, участие в принятии законов, предоставление населению высококачественной фармацевтической помощи.

Национальная фармацевтическая ассоциация (NPA). Одна из значимых британских организаций, начало истории которой относятся к 1921 году. Основные функции NPA заключаются в предоставлении страховых и юридических услуг, консультаций по вопросам поддержки аптечной деятельности и развития бизнеса, а также она выступает в качестве представителя отрасли в правительственных и регулирующих органах.

Китайская фармацевтическая ассоциация. Основанная в 1907 году как национальная профессиональная фармацевтическая организация, сегодня ассоциация — одна из крупнейших подобных организаций в Китае. В ассоциацию входят фармацевты, ученые, представители фармпромышленности, сотрудники администрации и образования. В приоритете — защита интересов участников, повышение стандартов медицинской помощи, законодательная деятельность.

Таким образом, ассоциации фармацевтических работников играют важную общественно значимую роль. Именно от профессиональных успехов фармацевтов зависит здоровье как конкретных людей, так и процветание всей системы здравоохранения.
 
Источники
 
1. СоюзФарма [Электронный ресурс], 24.01.2022. URL: https://sojuzpharma.ru.

2. Общерегиональная фармацевтическая лига // Студопедия [Электронный ресурс], 24.01.2022. URL: https://studopedia.su/4_7377_obshcheregionalnaya-farmatsevticheskaya-liga.html.

3. Российская ассоциация аптечных сетей (РААС) [Электронный ресурс], 24.01.2022. URL: http://www.raas.ru.

4. National Community Pharmacists Association (NCPA) [Электронный ресурс], 24.01.2022. URL: https://ncpa.org.

5. National Pharmacy Association (NPA) [Электронный ресурс], 24.01.2022. URL: https://www.npa.co.uk.

6. Chinese Pharmaceutical Association // Wikipedia [Электронный ресурс], 24.01.2022. URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Chinese_Pharmaceutical_Association.
Вам может быть интересно

Надлежащая аптечная практика — изменения

По закону

Минздрав опубликовал новые документы о хранении лекарств

Читать статью

Из молекулы в лекарство — клинические исследования

Будни работника аптеки

Процесс создания лекарственных препаратов и изменения в стандартах клинических исследований

Читать статью

В первостольники пойду – пусть меня научат

Будни работника аптеки

Первостольник - не только продавец

Читать статью

Гаджеты для мониторинга здоровья

Будни работника аптеки

Названы самые популярные гаджеты для мониторинга здоровья

Читать статью

Лицензирование аптек: что изменится с 1 сентября

По закону

Правительство России утвердило новое Положение о лицензировании фармацевтической деятельности. Что изменится согласно новому положению для аптек.

Читать статью

О чем сотрудник должен предупредить руководителя?

Актуальное

Знайте свои права и обязанности!

Читать статью

Материальная ответственность в аптеке: коллективная и индивидуальная

По закону

Ущерб, штрафы, возмещение, административная ответственность и пр.

Читать статью

Новые правила отпуска лекарственных препаратов

Актуальное

Минздрав меняет правило отпуска лекарственных средств с 1 марта 2022 года

Читать статью

Единый реестр проверок в аптеках с 1 июля 2021. Что это даст аптекам?

По закону

Правительство утвердило единый реестр проверок

Читать статью

Продление упрощенного порядка регистрации ЛС до 2023 года

Актуальное

Правительство продлило упрощенный порядок регистрации ЛC против COVID-19

Читать статью

МЗ РФ исключил из реестра ряд лекарственных препаратов и фармсубстанций

Новости

Министерство здравоохранения России сообщает об отмене государственной регистрации семи лекарственных препаратов и четырех субстанций

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять