04 января 2022

Посмотрело 189

Прокрастинация — как с ней бороться?

Статья

04 января 2022

Посмотрело 189

Вам предстоит выполнить важное задание, но вы все время откладываете его на потом. Знакомая ситуация? Вы не одиноки — примерно 20% взрослого населения страдают хронической прокрастинацией [1]. Однако это не значит, что с этим ничего сделать нельзя, — можно и нужно.
Прокрастинация — это мучительное и тяжелое состояние. Вы понимаете, что нужно выполнить работу, но при этом не можете начать и отвлекаетесь на посторонние дела. Прокрастинация может стать препятствием в успешной работе фармацевта.
 

Что такое прокрастинация и чем она отличается от лени

Что такое прокрастинация и чем она отличается от лени

Прокрастинация — это пристрастие переносить дела на более позднее время. Раньше такое поведения приписывали лентяям. Но с течением времени прокрастинацию приравняли к психологической проблеме, которая создает житейские трудности, приводящие к перенапряжению, угрызениям совести, уменьшению работоспособности, потере веры в себя.

Чем же прокрастинация отличается от лени? Лень — это пассивное неделание, отсутствие настроения и мотивации выполнять какую-либо работу. При прокрастинации человек хочет и собирается проделать работу, но ищет повод отложить ее, при этом занимается малозначимыми делами. А результат один: и в первом, и во втором случае работа не выполнена. Но все же есть существенные различия: если «ленивый» человек не хотел и не работал, то прокрастинатор хотел выполнить задачу, но так за нее и не взялся в силу разных причин. Понимание разницы между ленью и прокрастинацией важно с точки зрения подходов к методам борьбы с ними.
 

Виды прокрастинации

Виды прокрастинации                                                                                    

Выделяют различные виды прокрастинации. Приведем одну из классификаций:
 
  • бытовая прокрастинация — перенос постоянных домашних дел на неопределенное время;
  • невротическая — торможение принятия необходимых для жизни решений;
  • академическая — отдаление всего, что связано с обучением;
  • прокрастинация принятия решений — затягивание выбора решения даже при наличии всей информации;
  • компульсивная — соединение откладывания выполнения задач с откладыванием принятия решений (прокрастинация как устойчивый тип поведения) [2].
 
Некоторые исследователи делят прокрастинаторов на два типа:
 
  • «пассивные» — отодвигают выполнение задания под действием отрицательных эмоций. Они, скорее всего, и хотели бы сделать все без проволочек, но у них не получается;
  • «активные» — им удобно работать в состоянии напряжения, под давлением надвигающихся сроков, и они специально задерживают выполнение заданий, чтобы создать нехватку времени [2].
 

Причины прокрастинации

Причины прокрастинации

Можно выделить следующие причины прокрастинации:
 
  • низкая самооценка — предстоящие дела откладываются на потом, т. к. нет уверенности, что с ними можно справятся, и, как следствие, возникает страх неудачи;
  • боязнь брать на себя ответственность за принятое решение;
  • страх крупных дел или перемен (в том числе благоприятных);
  • недостаток побуждения к действию;
  • иллюзия, что всегда можно выполнить работу хорошо даже в последний момент;
  • недостаток опыта в составлении плана — иногда человек не может выделить главное, расставить приоритеты;
  • отсутствие понимания неблагоприятных последствий;
  • усталость — так организм может сигнализировать о том, что у него нет ресурсов для выполнения той или иной задачи
  • стремление к совершенству (перфекционизм) — человек хочет добиться совершенства в выполнении задачи, но не знает, с какой стороны подступиться [3].
 
Если узнать причину прокрастинации, то всегда можно найти метод защиты от пустой траты времени, избежать стресса из-за невыполненного вовремя задания и предотвратить падение эффективности.
 

Как бороться с прокрастинацией

Как бороться с прокрастинацией

Если человек не отдыхает и не работает, но при этом пытается создавать видимость деятельности на протяжении длительного времени, значит, пришла пора признать проблему и начать действовать. Расскажем о некоторых способах побороть прокрастинацию [3], [4].
 
  • Обратное планирование. Чтобы не выполнять задачи в последний момент, обязательно нужен график. Составьте расписание, где в приоритете будут дела, которые приносят вам радость. Такое планирование помогает сосредоточиться на позитивных планах, пробуждающих интерес к происходящему, и проще относиться к выполнению остальных задач.
  • Простые цели. Иногда поставленные задачи кажутся необъяснимо сложными. Закрадывается страх непонимания, невозможности выполнить задание. Ставьте перед собой ясные цели, разбивая глыбу работы не небольшие задания. Поделитесь своими планами с друзьями и коллегами — это может побудить вас к действию, ваша ответственность за выполнение задания возрастет.
  • Отвлекающие факторы. Заранее подготовьтесь к выполнению задания. Уберите то, что, по вашему мнению, может раздражать и отвлекать.
  • Правило 15 минут. Иногда все-таки приходится браться за дело без желания. В этом случае попробуйте правило 15 минут: постарайтесь убедить себя, что только 15 минут вы посвятите скучному, но обязательному заданию. Если за это время вы так и не захотели выполнить работу, то нужно прерваться и постараться найти причину, при этом не стоит себя упрекать.
  • Удовольствие от процесса. Надо уметь находить позитивные моменты в любых задачах. И, если у исполнителя хорошее настроение, то он справится и получит хороший результат.
  • Работайте над мотивацией. Повышайте свою квалификацию, посещайте профессиональные курсы и тренинги, читайте профессиональную литературу, делитесь знаниями с коллегами.
  • Научитесь управлять стрессом. Стресс — плохой помощник в выполнении задач, поэтому уделяйте время отдыху, физической активности, друзьям, хобби.
 
Очень важно делать различие между ленью и прокрастинацией, от этого будут зависеть все дальнейшие действия по их преодолению. Если это лень, то нужно обратить особое внимание на самомотивацию и правильное определение целей. Если же вы имеете дело с прокрастинацией, то здесь нужен анализ ситуации и пересмотр подходов к работе.

Конечно, всем людям время от времени свойственно прокрастинировать, но если это превращается в привычку, то может привести к негативным последствиям: неисполнению данных обещаний, расторжению договоров, нарушению рабочего процесса. Поэтому важно вовремя распознать «врага» и обезвредить его. Попробуйте использовать методы, которые мы привели в этой статье.
 
Источники
 
1. Prevalence of Procrastination among Samples of Adults [Электронный ресурс], 11.12.2021. URL: https://clck.ru/agAzn.

2. Прокрастинация [Электронный ресурс], 11.12.2021. URL: https://clck.ru/9Suur.

3. Прокрастинация: почему мы откладываем дела и что с этим делать [Электронный ресурс], 11.12.2021. URL: https://style.rbc.ru/health/5df884159a7947651cddf56b.

4. Борьба с прокрастинацией на работе [Электронный ресурс], 11.12.2021. URL: https://www.glavbukh.ru/art/99212-borba-s-prokrastinatsiey-na-rabote.
Вам может быть интересно

Критика: виды, форма, дозировка

Будни работника аптеки

Как избежать токсичных отношений на работе: правила конструктивной критики

Читать статью

Нововведения в процедуре аккредитации

Актуальное

Минздрав утвердил новый порядок аккредитации фармацевтов

Читать статью

Рост популярности мелатонина длиною в 20 лет

Актуальное

Результаты 20-ти летнего исследования потребления мелатонина

Читать статью

Ревакцинация от COVID-19: за и против

Заведующему аптекой

В России началась ревакцинация от коронавируса

Читать статью

Викторина "Препараты для терапии кашля"

Викторины и квизы

Проведите ревизию своих знаний о кашле и препаратах для его лечения

Читать статью

В частную аптеку за льготными препаратами

Актуальное

В Москве запустят сервис по выдаче льготных лекарств

Читать статью

Нарушение упаковки препарата

Будни работника аптеки

Нарушение упаковки препарата с точки зрения нормативно-правовой базы. И что в порядке отпуска изменит приказ № 1093н?

Читать статью

Товары повышенного спроса в весенний период: к чему готовиться

Актуальное

Весеннее обновление: какие товары будут пользоваться повышенным спросом

Читать статью

Сетевые VS Одиночные аптеки

Будни работника аптеки

Аптеки в России стали больше работать с независимыми аптечными компаниями

Читать статью

Гаджеты для мониторинга здоровья

Будни работника аптеки

Названы самые популярные гаджеты для мониторинга здоровья

Читать статью

Продажи с поправкой на сезон

Заведующему аптекой

Как минимизировать сезонный спад продаж

Читать статью

«Медицинская наука для человека»

Актуальное

Правительство России представило инициативу «Медицинская наука для человека».

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять