04 января 2022

Посмотрело 324

Прокрастинация — как с ней бороться?

Статья

04 января 2022

Посмотрело 324

Вам предстоит выполнить важное задание, но вы все время откладываете его на потом. Знакомая ситуация? Вы не одиноки — примерно 20% взрослого населения страдают хронической прокрастинацией [1]. Однако это не значит, что с этим ничего сделать нельзя, — можно и нужно.
Прокрастинация — это мучительное и тяжелое состояние. Вы понимаете, что нужно выполнить работу, но при этом не можете начать и отвлекаетесь на посторонние дела. Прокрастинация может стать препятствием в успешной работе фармацевта.
 

Что такое прокрастинация и чем она отличается от лени

Что такое прокрастинация и чем она отличается от лени

Прокрастинация — это пристрастие переносить дела на более позднее время. Раньше такое поведения приписывали лентяям. Но с течением времени прокрастинацию приравняли к психологической проблеме, которая создает житейские трудности, приводящие к перенапряжению, угрызениям совести, уменьшению работоспособности, потере веры в себя.

Чем же прокрастинация отличается от лени? Лень — это пассивное неделание, отсутствие настроения и мотивации выполнять какую-либо работу. При прокрастинации человек хочет и собирается проделать работу, но ищет повод отложить ее, при этом занимается малозначимыми делами. А результат один: и в первом, и во втором случае работа не выполнена. Но все же есть существенные различия: если «ленивый» человек не хотел и не работал, то прокрастинатор хотел выполнить задачу, но так за нее и не взялся в силу разных причин. Понимание разницы между ленью и прокрастинацией важно с точки зрения подходов к методам борьбы с ними.
 

Виды прокрастинации

Виды прокрастинации                                                                                    

Выделяют различные виды прокрастинации. Приведем одну из классификаций:
 
  • бытовая прокрастинация — перенос постоянных домашних дел на неопределенное время;
  • невротическая — торможение принятия необходимых для жизни решений;
  • академическая — отдаление всего, что связано с обучением;
  • прокрастинация принятия решений — затягивание выбора решения даже при наличии всей информации;
  • компульсивная — соединение откладывания выполнения задач с откладыванием принятия решений (прокрастинация как устойчивый тип поведения) [2].
 
Некоторые исследователи делят прокрастинаторов на два типа:
 
  • «пассивные» — отодвигают выполнение задания под действием отрицательных эмоций. Они, скорее всего, и хотели бы сделать все без проволочек, но у них не получается;
  • «активные» — им удобно работать в состоянии напряжения, под давлением надвигающихся сроков, и они специально задерживают выполнение заданий, чтобы создать нехватку времени [2].
 

Причины прокрастинации

Причины прокрастинации

Можно выделить следующие причины прокрастинации:
 
  • низкая самооценка — предстоящие дела откладываются на потом, т. к. нет уверенности, что с ними можно справятся, и, как следствие, возникает страх неудачи;
  • боязнь брать на себя ответственность за принятое решение;
  • страх крупных дел или перемен (в том числе благоприятных);
  • недостаток побуждения к действию;
  • иллюзия, что всегда можно выполнить работу хорошо даже в последний момент;
  • недостаток опыта в составлении плана — иногда человек не может выделить главное, расставить приоритеты;
  • отсутствие понимания неблагоприятных последствий;
  • усталость — так организм может сигнализировать о том, что у него нет ресурсов для выполнения той или иной задачи
  • стремление к совершенству (перфекционизм) — человек хочет добиться совершенства в выполнении задачи, но не знает, с какой стороны подступиться [3].
 
Если узнать причину прокрастинации, то всегда можно найти метод защиты от пустой траты времени, избежать стресса из-за невыполненного вовремя задания и предотвратить падение эффективности.
 

Как бороться с прокрастинацией

Как бороться с прокрастинацией

Если человек не отдыхает и не работает, но при этом пытается создавать видимость деятельности на протяжении длительного времени, значит, пришла пора признать проблему и начать действовать. Расскажем о некоторых способах побороть прокрастинацию [3], [4].
 
  • Обратное планирование. Чтобы не выполнять задачи в последний момент, обязательно нужен график. Составьте расписание, где в приоритете будут дела, которые приносят вам радость. Такое планирование помогает сосредоточиться на позитивных планах, пробуждающих интерес к происходящему, и проще относиться к выполнению остальных задач.
  • Простые цели. Иногда поставленные задачи кажутся необъяснимо сложными. Закрадывается страх непонимания, невозможности выполнить задание. Ставьте перед собой ясные цели, разбивая глыбу работы не небольшие задания. Поделитесь своими планами с друзьями и коллегами — это может побудить вас к действию, ваша ответственность за выполнение задания возрастет.
  • Отвлекающие факторы. Заранее подготовьтесь к выполнению задания. Уберите то, что, по вашему мнению, может раздражать и отвлекать.
  • Правило 15 минут. Иногда все-таки приходится браться за дело без желания. В этом случае попробуйте правило 15 минут: постарайтесь убедить себя, что только 15 минут вы посвятите скучному, но обязательному заданию. Если за это время вы так и не захотели выполнить работу, то нужно прерваться и постараться найти причину, при этом не стоит себя упрекать.
  • Удовольствие от процесса. Надо уметь находить позитивные моменты в любых задачах. И, если у исполнителя хорошее настроение, то он справится и получит хороший результат.
  • Работайте над мотивацией. Повышайте свою квалификацию, посещайте профессиональные курсы и тренинги, читайте профессиональную литературу, делитесь знаниями с коллегами.
  • Научитесь управлять стрессом. Стресс — плохой помощник в выполнении задач, поэтому уделяйте время отдыху, физической активности, друзьям, хобби.
 
Очень важно делать различие между ленью и прокрастинацией, от этого будут зависеть все дальнейшие действия по их преодолению. Если это лень, то нужно обратить особое внимание на самомотивацию и правильное определение целей. Если же вы имеете дело с прокрастинацией, то здесь нужен анализ ситуации и пересмотр подходов к работе.

Конечно, всем людям время от времени свойственно прокрастинировать, но если это превращается в привычку, то может привести к негативным последствиям: неисполнению данных обещаний, расторжению договоров, нарушению рабочего процесса. Поэтому важно вовремя распознать «врага» и обезвредить его. Попробуйте использовать методы, которые мы привели в этой статье.
 
Источники
 
1. Prevalence of Procrastination among Samples of Adults [Электронный ресурс], 11.12.2021. URL: https://clck.ru/agAzn.

2. Прокрастинация [Электронный ресурс], 11.12.2021. URL: https://clck.ru/9Suur.

3. Прокрастинация: почему мы откладываем дела и что с этим делать [Электронный ресурс], 11.12.2021. URL: https://style.rbc.ru/health/5df884159a7947651cddf56b.

4. Борьба с прокрастинацией на работе [Электронный ресурс], 11.12.2021. URL: https://www.glavbukh.ru/art/99212-borba-s-prokrastinatsiey-na-rabote.
Вам может быть интересно

Критика: виды, форма, дозировка

Будни работника аптеки

Как избежать токсичных отношений на работе: правила конструктивной критики

Читать статью

Победить прокрастинацию!

Актуальное

Весной чаще всего возникает непреодолимое желание «отложить дела на завтра». Показываем самые эффективные способы начать действовать и кратко рассказываем о них.

Читать статью

Правительство упростило регистрацию медизделий

Новости

Правительство упростило процедуру регистрации медизделий, что позволит избежать дефицита

Читать статью

Какие навыки нужны фармацевту, чтобы быть успешным

Будни работника аптеки

Какие навыки нужны фармацевту, чтобы быть востребованным не только сегодня, но и в будущем?

Читать статью

Изюминки весеннего рациона

Актуальное

Весна время перемен не только в природе, но и в организме. Существенная особенность «переходного периода» – это недостаток жизненно важных нутриентов. Какие изменения следует внести в рацион, чтобы сохранить здоровье и бодрость?

Читать статью

Курс на 2030 год: вступили в силу изменения в госпрограмму по развитию фармацевтической промышленности

Новости

Российская фармацевтическая промышленность: приоритеты, цели и задачи

Читать статью

Препараты лития могут снизить риск развития остеопороза у людей с биполярным расстройством

Новости Фармы

Литий использовали в качестве лекарственной терапии первой линии, поэтому в статье мы рассмотрим этот компонент в качестве лечения маний, депрессивных расстройств у пациентов и его токсические свойства

Читать статью

Нейропластичность: как заставить мозг работать лучше

Будни работника аптеки

Исследование пластичности мозга

Читать статью

Hand made лекарства

Будни работника аптеки

История возникновения аптеки

Читать статью

Сетевые VS Одиночные аптеки

Будни работника аптеки

Аптеки в России стали больше работать с независимыми аптечными компаниями

Читать статью

COVID-19 увеличивает риск развития сахарного диабета на 40%

Будни работника аптеки

Люди, перенесшие коронавирус, должны проходить диагностику СД

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять