01 июля 2022

Посмотрело 286

Проверочные листы Роспотребнадзора: что нужно знать сотруднику аптеки

Статья

01 июля 2022

Посмотрело 286

Как и любая государственная служба, Роспотребнадзор должен следовать строгим нормативам в своей работе. Проверки ведомством аптечных учреждений сопровождаются заполнением так называемых «проверочных листов» - специальных бланков, в которых сотрудники отмечают соблюдение или несоблюдение тех или иных требований. Кроме того, в проверочных листах содержатся ссылки на закон, который предписывает организации следовать тому или иному правилу
Приказ №860: аптека как предприятие торговли
 
Проверочные листы для проверок регламентирует Приложение №2 Приказа Роспотребнадзора №860, вышедшего 26 декабря 2017 года1. Следует отметить, что этот документ устанавливает формы проверочных листов не только для аптек, но и для предприятий общественного питания, сферы услуг и для предприятий торговли. Строго говоря, проверочные листы для аптек не выделены в отдельный параграф приказа. В ходе плановых и неплановых проверок аптек заполнению подлежат формы проверочных листов для предприятий торговли, поскольку отпуск лекарственных препаратов – юридически для ведомства относится именно к этой сфере предпринимательской деятельности. Форма проверочных листов содержит 9 пунктов и несколько подпунктов, призванных ответить на вопросы о соблюдении предприятием (в данном случае – аптекой) санитарно-эпидемиологических правил.
 
Приказ №18: расширенный перечень требований
 
20 января 2022 года вышла обновленная версия Приказа №18 «Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований)…», приложение 11 которого также регламентирует форму проверочных листов и план проверок аптечных организаций2. Новый документ выделяет аптеки в отдельную категорию и предлагает перечень из 75 вопросов о соблюдении обязательных требований, представленных в виде таблицы с четырьмя столбцами: порядковым номером, контрольным вопросом о соблюдении обязательных требований, ответы на него, номером нормативных правовых актов с указанием их структурных единиц (пункт, часть, статья и т.п.).

Вопросы охватывают требования к санитарному режиму, оборудованию и инженерным коммуникациям, системам очистки воздуха и звукоизоляции помещений аптек и т. п. При этом предполагается, что вышедший 5 лет назад Приказ №860 не утратил силу, а новый документ лишь дополнил и конкретизировал его требования. Таким образом, сегодня аптеки обязаны соответствовать положениям, содержащимся в проверочных листах обоих документов. Помимо очевидного увеличения нагрузки, связанной с контролем соблюдения расширенного перечня требований, оба документа несут возможности для самопроверки. Поскольку перечень требований фиксирован и подкреплен законодательной базой, ответственные сотрудники могут отследить соблюдение обязательных требований до визита контролирующих органов. В этом случае для сотрудников аптек ни плановая, не неплановая проверка не станет весомым стрессовым фактором.
 
Источники:
 
1. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18.09.2017 № 860 "Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов), используемых должностными лицами территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при проведении плановых проверок в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора. (Зарегистрирован 22.12.2017 № 49396): http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201712260006
2. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 января 2022 г. N 18 "Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемых Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ее территориальными органами и подведомственными ей федеральными государственными учреждениями при проведении плановых контрольных (надзорных) мероприятий (рейдовых осмотров, выездных проверок) при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) за эксплуатацией...": http://base.garant.ru/403575920
Вам может быть интересно

Виртуальные посетители, или тонкости онлайн-общения

Общение с посетителями

Как правильно общаться с покупателями онлайн-аптеки

Читать статью

Мужская сила в обмен на зрение

Новости Фармы

Ингибиторы ФДЭ-5: не высока ли плата за мужскую силу, приводящая к ухудшению вашего зрения

Читать статью

МЗ РФ исключил из реестра ряд лекарственных препаратов и фармсубстанций

Новости

Министерство здравоохранения России сообщает об отмене государственной регистрации семи лекарственных препаратов и четырех субстанций

Читать статью

Вертикально, не горизонтально: новые правила заполнения журнала регистрации наркотических и психотропных веществ

По закону

1 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства РФ № 2117 от 30.11.2021.

Читать статью

Имя им – аптекарь. Великие люди, которые начали карьеру в фармации

Будни работника аптеки

Великие люди, начавшие свой путь с фармации

Читать статью

Минздрав разрешил использовать рецептурные бланки старого образца до конца года

Актуальное

Послабление от регулятора: Минздрав продлил использование старых бланков до конца года

Читать статью

Интересный факт. «Плацебо» от всех болезней: капли барона Вревского и таблетки Майкла Акстенса.

Будни работника аптеки

«Дайте этому пациенту что-нибудь, чтобы он подумал что мы ему дали лекарство».

Читать статью

Пять признаков идеального пробиотика

За первым столом

Разбираемся, что такое пробиотики – состав, форма выпуска, способ применения

Читать статью

Как подготовить коллектив к переменам и трансформациям?

Аптечная практика

Изменения - единственная константа жизни, но почему-то многие сотрудники этого не желают понимать и при малейших переменах готовы только к сопротивлению, а если оно «сломлено» - то к увольнению. Как руководителю аптечной организации минимизировать риски?

Читать статью

Росстат сообщил о росте производства лекарств с начала года на 28%

Новости Фармы

Выпуск медикаментов в РФ с января по апрель 2022 года вырос на 28%

Читать статью

Надлежащая аптечная практика — изменения

По закону

Минздрав опубликовал новые документы о хранении лекарств

Читать статью

Викторина "Аллергия и антигистаминные средства"

Актуальное

По данным экспертов ВОЗ, число аллергиков повсеместно удваивается каждое десятилетие на протяжении последних 30 лет. Раз проблема аллергии настолько остра, стоит провести ревизию своих знаний. Проверьте себя.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять