01 июля 2022

Посмотрело 387

Проверочные листы Роспотребнадзора: что нужно знать сотруднику аптеки

Статья

01 июля 2022

Посмотрело 387

Как и любая государственная служба, Роспотребнадзор должен следовать строгим нормативам в своей работе. Проверки ведомством аптечных учреждений сопровождаются заполнением так называемых «проверочных листов» - специальных бланков, в которых сотрудники отмечают соблюдение или несоблюдение тех или иных требований. Кроме того, в проверочных листах содержатся ссылки на закон, который предписывает организации следовать тому или иному правилу
Приказ №860: аптека как предприятие торговли
 
Проверочные листы для проверок регламентирует Приложение №2 Приказа Роспотребнадзора №860, вышедшего 26 декабря 2017 года1. Следует отметить, что этот документ устанавливает формы проверочных листов не только для аптек, но и для предприятий общественного питания, сферы услуг и для предприятий торговли. Строго говоря, проверочные листы для аптек не выделены в отдельный параграф приказа. В ходе плановых и неплановых проверок аптек заполнению подлежат формы проверочных листов для предприятий торговли, поскольку отпуск лекарственных препаратов – юридически для ведомства относится именно к этой сфере предпринимательской деятельности. Форма проверочных листов содержит 9 пунктов и несколько подпунктов, призванных ответить на вопросы о соблюдении предприятием (в данном случае – аптекой) санитарно-эпидемиологических правил.
 
Приказ №18: расширенный перечень требований
 
20 января 2022 года вышла обновленная версия Приказа №18 «Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований)…», приложение 11 которого также регламентирует форму проверочных листов и план проверок аптечных организаций2. Новый документ выделяет аптеки в отдельную категорию и предлагает перечень из 75 вопросов о соблюдении обязательных требований, представленных в виде таблицы с четырьмя столбцами: порядковым номером, контрольным вопросом о соблюдении обязательных требований, ответы на него, номером нормативных правовых актов с указанием их структурных единиц (пункт, часть, статья и т.п.).

Вопросы охватывают требования к санитарному режиму, оборудованию и инженерным коммуникациям, системам очистки воздуха и звукоизоляции помещений аптек и т. п. При этом предполагается, что вышедший 5 лет назад Приказ №860 не утратил силу, а новый документ лишь дополнил и конкретизировал его требования. Таким образом, сегодня аптеки обязаны соответствовать положениям, содержащимся в проверочных листах обоих документов. Помимо очевидного увеличения нагрузки, связанной с контролем соблюдения расширенного перечня требований, оба документа несут возможности для самопроверки. Поскольку перечень требований фиксирован и подкреплен законодательной базой, ответственные сотрудники могут отследить соблюдение обязательных требований до визита контролирующих органов. В этом случае для сотрудников аптек ни плановая, не неплановая проверка не станет весомым стрессовым фактором.
 
Источники:
 
1. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18.09.2017 № 860 "Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов), используемых должностными лицами территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при проведении плановых проверок в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора. (Зарегистрирован 22.12.2017 № 49396): http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201712260006
2. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 января 2022 г. N 18 "Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемых Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ее территориальными органами и подведомственными ей федеральными государственными учреждениями при проведении плановых контрольных (надзорных) мероприятий (рейдовых осмотров, выездных проверок) при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) за эксплуатацией...": http://base.garant.ru/403575920
Вам может быть интересно

Минздрав представил проект приказа нового перечня ПКУ

Новости фармы

Что изменится по сравнению со старой версией приказа, на что нужно обратить внимание

Читать статью

Агрессивный клиент: как успокоить

Стандарты общения с посетителями

Несколько советов о том, как успокоить агрессивного клиента

Читать статью

Опасности открытой выкладки

Аптечная практика

Какие ошибки делают работники первого стола при оформлении открытой выкладки, и как их избежать?

Читать статью

Служебный… конфликт

Будни работника аптеки

Конфликт снижает производительность на 20%

Читать статью

Единый реестр проверок в аптеках с 1 июля 2021. Что это даст аптекам?

Аптека в законе

Правительство утвердило единый реестр проверок

Читать статью

Если в разгар рабочего дня навалилась усталость

Будни работника аптеки

Причины возникновения сонливости

Читать статью

FDA предупреждает: бупренорфин опасен для зубов

Актуальное

FDA выявило более 300 случаев проблем с зубами после приема бупренорфина

Читать статью

Новый препарат для лечения хронического воспаления коленного сустава

Будни работника аптеки

Испытание новой разработки российских ученых

Читать статью

Росстат сообщил о росте производства лекарств с начала года на 28%

Новости фармы

Выпуск медикаментов в РФ с января по апрель 2022 года вырос на 28%

Читать статью

О чем сотрудник должен предупредить руководителя?

Актуальное

Знайте свои права и обязанности!

Читать статью

Препараты-ошибки: когда вред перевесил пользу

Будни работника аптеки

Истории лекарственных препаратов, которые потрясли мир

Читать статью

Деликатный вопрос

Будни работника аптеки

Как помочь посетителю аптеки, который долго стоит у витрины с товарами для интимного здоровья и не решается задать свой деликатный вопрос?

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять