30 июня 2022

Посмотрело 113

Пять признаков идеального пробиотика

Слайд-шоу

30 июня 2022

Посмотрело 113

Зачем нужны пробиотики?

Пробиотики – полезные препараты, способствующие улучшению работы кишечника и иммунитета, нормализации микрофлоры. Лекарственные средства отпускают без рецепта. Их можно легко приобрести по собственному желанию. Однако перед покупкой препаратов необходимо выяснить, как и какой пробиотик выбрать.

Выяснив, что такое пробиотик, необходимо разобраться в особенностях их использования и пользе, которую они приносят для организма. Фактически называть эту категорию средств лекарствами или веществами недопустимо. Пробиотики – это живые культуры микроорганизмов, деятельность которых влияет на:
  • работу кишечника;
  • состояние иммунитета;
  • способность усваивать полезные вещества всех типов;
  • нейтрализацию патогенных микроорганизмов;
  • проявление местного иммунитета. [1]
Если человек питается правильно, пробиотики попадают в организм естественным путем. Их удается получить из кисломолочных продуктов, некоторых овощей, грибов. Однако этот способ менее эффективен, чем употребление препаратов, в состав которых входит сбалансированные пробиотики. Поэтому целесообразно использовать готовые формулы. [2]
 

Как выбрать прибиотик?

На рынке представлено много видов и форм пробиотиков. Обилие препаратов путает, вызывает вопросы. Чтобы не столкнуться со сложностями, необходимо заранее понять, как выбрать лучшие пробиотики.

Состав
В состав препарата должна входить полезная бактериальная масса. Она может быть сухой или живой. Все зависит от формы выпуска. Дополнительно могут присутствовать иные безопасные компоненты.

Форма выпуска
Способы применения пробиотиков во многом зависят от формы выпуска. На фармацевтическом рынке препараты представлены в виде:
  • порошков в саше;
  • капсул;
  • таблеток;
  • жидкой формы.
Список не исчерпывающий. Форму выпуска выбирают, учитывая индивидуальные особенности и рекомендации врача. [3]

Способ применения
Как уже говорилось ранее, способ применения зависит от формы выпуска. Чтобы не допустить ошибку, необходимо учитывать положения инструкции для пробиотика. Если препарат представлен в виде:
  • порошка, микробиотическую массу предварительно разводят в воде;
  • таблеток или капсул, препарат проглатывают, запивая небольшим количеством воды;
  • жидкой массы, средство выпивают в соответствии с инструкцией.

Правила приема пробиотиков

Если пациенту назначили пробиотики и пребиотики, важно изучить правила их приема. Препараты необходимо употреблять, учитывая следующие рекомендации:

1. Если пробиотики назначены для лечения хронических заболеваний, может потребоваться большая доза препаратов. В этом случае необходимо употреблять их 2-3 раза в сутки в зависимости от рекомендации врача.
2. Нельзя судить об эффективности лекарственного средства сразу. Делать выводы рекомендуют не раньше, чем через 2-3 недели.
3. Добавки рекомендуют принимать за 5-10 мин до еды. Если присутствует препарат в жидкой форме, его используют непосредственно во время употребления пищи.
4. Употребление пробиотиков перед сном не рекомендовано. В этом случае кишечник продолжит работу, и человек столкнется с проблемами с засыпанием.
5. Допустимо сочетание пробиотиков с другими продуктами, а также приготовление пищи на их основе. Это особенно актуально, если препараты назначили детям. [3]

В течение какого времени можно принимать пробиотики?
Разбираясь, как принимать пробиотики, необходимо обратить внимание на продолжительность курса. Он может меняться в зависимости от препарата. Необходимо соблюдать рекомендации, отраженные в инструкции. Только так удастся добиться выраженного эффекта.
Ограничения, касающиеся частоты приема курса, отсутствуют. Обычно рекомендации дает врач. Он руководствуется общим состоянием пациента, обращает внимание на динамику, если прием осуществляется в течение определенного промежутка времени. В среднем продолжительность 1 курса не превышает 2 месяца.

Какой срок годности у препаратов с бактериями?
Поняв, какие пробиотики лучше, и выбрав подходящий препарат, важно обращать внимание на срок годности. Если он истек, применение средства недопустимо. Использование такого лекарства не даст необходимого результата и может нанести вред организму.
Срок годности препаратов с пробиотиками составляет 3 месяца. Период актуален, если соблюдаются условия хранения. Средство необходимо держать в холодильнике при температуре +4 градуса. В ином случае лекарство портится значительно быстрее.
Заметить, что препарат испорчен, можно в момент его открытия. В этой ситуации наблюдается чрезмерная газация или хлопок в момент снятия крышки. Дополнительно должно насторожить резкое изменение вкуса. [1]

Противопоказания

Определившись с тем, какие пробиотики лучше употреблять, стоит ознакомиться со списком противопоказаний. Применение средства недопустимо в следующих случаях:

1. Присутствует индивидуальная непереносимость компонентов. Перед употреблением нужно внимательно изучать состав пробиотиков, а также учитывать индивидуальные реакции организма. Если после приема средств человек испытывает дискомфорт или иные негативные проявления, необходимо прекратить употребление препаратов.
2. Чрезмерное накопление бактерий в кишечнике. Об этом могут свидетельствовать затуманенное сознание, появление чувства усталости. Курс приема препарата в этом случае необходимо незамедлительно прервать.
3. Наличие ряда статусов и состояний. Применение пробиотиков недопустимо при наличии новообразований, ВИЧ, иммунодефицита. [4]

Может ли быть передозировка пробиотиков?
Чрезмерное употребление пробиотиков недопустимо. Несоблюдение установленных норм чревато возникновением передозировки. В результате возможно появление вздутия, дискомфорта в кишечнике, метеоризма. Чтобы не столкнуться с проблемами, необходимо строго соблюдать рекомендации врача и следовать инструкции.
 

Источники:
1. Всемирная Гастроэнтерологическая Организация. Практические рекомендации. Пробиотики и пребиотики. Май 2008
2. Эриксон Галина, врач. Пробиотики и продукты, их содержащие: самая полная информация от эксперта. URL
3. Корниенко Е.А. Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия. «Детские инфекции» 2007, № 3, с. 64-69
4. Кайбышева В.О., Никонов Е.Л. Пробиотики с позиции доказательной медицины. Доказательная гастроэнтерология. 2019;8(3):45-54. URL
Вам может быть интересно

Изюминки весеннего рациона

Актуальное

Весна время перемен не только в природе, но и в организме. Существенная особенность «переходного периода» – это недостаток жизненно важных нутриентов. Какие изменения следует внести в рацион, чтобы сохранить здоровье и бодрость?

Читать статью

Поллиноз: самое сезонное заболевание

Актуальное

Значительная часть лекарственных средств для лечения поллиноза - ОТС средства. Напоминаем, какие группы используются и какие особенности применения/ограничения есть у этих средств.

Читать статью

«На двоих с тобой одно лишь дыхание»

Аптекарь: личная жизнь

Дыхательные техники - модная и популярная концепция, которой посвящен чуть ли не каждый второй вебинар в соцсетях. Узнаем, насколько эффективны такие методики

Читать статью

Победить прокрастинацию!

Актуальное

Весной чаще всего возникает непреодолимое желание «отложить дела на завтра». Показываем самые эффективные способы начать действовать и кратко рассказываем о них.

Читать статью

Викторина "Лекарственные средства для ЖКТ"

Викторины и квизы

Готовы ли вы к посетителям с жалобами на боль, тяжесть в животе и изжогу, а также к тем, кто уже имеет хронические заболевания органов брюшной полости? Проверьте себя.

Читать статью

Мифы и правда о «летних» заболеваниях

Заведующему аптекой

Как правильно лечить "летние" заболевания

Читать статью

Гайд по солнцезащитным средствам

Актуальное

Мы хотим напомнить самое важное о солнцезащитной косметике и помочь вам ответить на частые вопросы покупателей.

Читать статью

Мифы от посетителей аптек о лечении простудных заболеваний

Общение с посетителями

Рассказываем о самых распространенных заблуждениях, с которыми сталкиваются фармацевты во время сезонных простуд

Читать статью

Золотой завтрак для доброго дня

Аптекарь: личная жизнь

Что, как и когда съесть в первой половине дня, чтобы зарядиться энергией, получить антистресс-профилактику и чувствовать себя энергично на протяжении рабочего дня

Читать статью

Микробиому с любовью: современные пробиотики и пребиотики

Будни работника аптеки

Особенности назначения и требования к маркировке

Читать статью

Цены на препараты из списка ЖНВЛП за прошедший год снизились на 30%

Актуальное

ФАС контролирует цены на лекарства из перечня ЖНВЛП

Читать статью

Аптеки для долгожителей: как устроено лекарственное обеспечение в Японии

Аптека в мире

Высокая продолжительность жизни населения, всеобщее медицинское страхование и компенсация большей части расходов на лечение и лекарства – ключевые факторы, определяющие деятельность японских аптек

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять