31 октября 2022

Посмотрело 64

Расширить нелекарственный ассортимент в аптеках не разрешили

Новость

31 октября 2022

Посмотрело 64

Правительство не одобрило инициативу о расширении нелекарственного ассортимента аптек.
Как мы помним, в начале июня 2022 г. в Госдуму вносился законопроект1, согласно которому аптекам разрешалось бы продавать более 20 новых категорий товаров, не имеющих отношения к медицинской и фармацевтической деятельности, в целях изыскания дополнительных резервов оборотных средств.

В список вошли питьевая вода, безалкогольные напитки и соки; суперфуды (орехи, масла, семечки и др.); жевательные резинки; спортинвентарь и спортпитание; ортопедические изделия и т.д. Из интересного в перечень попали также медицинские пиявки и аксессуары для ароматерапии. 

В пояснительной записке к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств», указывается, что документ разработан в целях "расширения ассортимента аптечных организаций для повышения их финансовой устойчивости, а также расширения возможностей для пациентов по приобретению товаров повседневного спроса с учетом удобства транспортной и пешеходной доступности, особенно в небольших населенных пунктах"2.

Разработчики документа указывают, что ассортимент аптек, в отличие от иных российских ритейлеров, ограничивается ч. 7 ст. 55 ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Вместе с тем, сложившаяся экономическая ситуация грозит аптечным организациям снижением размера оборотных средств, а оно, в свою очередь, может негативно отразиться на лекарственном ассортименте, ведя к риску его сокращения.

В правительстве законопроект отклика не нашел. Там посчитали, что пополнение ассортимента аптек такого рода товарами максимально приблизит его к ассортименту продовольственных магазинов, нивелирует социально-значимую роль аптеки и подорвет профессиональную репутацию фармацевтов. Хотя в зарубежной практике это отлично работает. Например, в Великобритании – стране, где разрешены аптечные сети, самая крупная и известная сеть Alliance Boots, который принадлежат порядка 2,2 тыс. розничных аптек, расположенных практически в каждом городе страны, придерживается именно такой политики. В ассортименте сети помимо лекарств и изделий медицинского назначения присутствуют продукты питания, напитки, косметика, одежда для младенцев и услуги по фотопечати3.

Российские предприниматели также не согласились с решением Правительства и просят повторно рассмотреть документ. По мнению представителей фармбизнеса, представленные в проекте категории товаров вполне логично продавать в аптеке. Они напомнили, что других экономических мер поддержки им не предоставляется, а представленный проект смог бы увеличить их оборот4.

Ранее проект активно поддерживали и в Российской ассоциации аптечных сетей (РААС). В частности, исполнительный директор РААС Нелли Игнатьева заявляла:

«Потребительское поведение и платежеспособность за последнее время изменились, а входные цены в аптеку выросли. И все это влияет на экономику аптек. Плюс закупочные цены в марте месяце превышали предшествующие им розничные цены, что имеет свои последствия не в пользу экономики аптек. Расширение нелекарственного ассортимента – инструмент обеспечения оборотных средств. Это необходимо для закупки лекарственных препаратов и обеспечения широты их ассортимента»5.

В поддержку инициативы выступали и представители аптечных сетей. Директор аптечной сети «Новая аптека» в Калининграде Игорь Кастусик отмечал:

«Поддерживаю инициативу, потому что любое расширение ассортимента поможет аптеке. Не нужно превращать ее в балаган и торговать джинсами, свитерами и мопедами, но все, что касается здоровья, вокруг здоровья, вполне можно продавать в аптеке»6.

Напомним, что сейчас аптеки работают в условиях сильной конкуренции со стороны крупных торговых интернет-площадок, которым также разрешили торговать лекарствами, а скорость открытия новых аптек в России замедлилась7, поэтому инициативу аптечного бизнеса о повторном рассмотрении проекта вполне можно понять.

Источники:
1. О внесении изменения в статью 55 Федерального закона "Об обращении лекарственных средств" (в части расширения ассортимента аптечных организаций) № 140507-8 
2. Пояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств»
3. About Boots UK. Championing everyone’s right to feel good. 2022. https://www.boots-uk.com/about-boots-uk/
4. Аптеки настаивают на расширении нелекарственного ассортимента. Фарммедпром. 21.09.2022
5. Чулки и жвачка вместе с анальгином: ассортимент аптек скоро изменится. Новые Известия. 1.08.2022.
6. В российских аптеках могут появиться вода, жвачка и носки. Business FM. 10.06.2022.
7. Фармрозница ушла на перерыв. Коммерсант. 22.08.2022.
Вам может быть интересно

Как найти мотивацию к учебе?

Будни работника аптеки

Как найти мотивацию для учебы во взрослом возрасте

Читать статью

Ошибки при применении лекарственных препаратов, связанные с аптекой

Будни работника аптеки

Ошибки в назначении лекарств могут привести к серьезным последствиям

Читать статью

ВОЗ обеспокоена вопросом резистентности ВИЧ к лекарственной терапии

Актуальное

ВОЗ опубликовала доклад об устойчивости ВИЧ к терапии лекарственными средствами

Читать статью

Витамин D: между хайпом и панацеей

Новости фармы

Подтвердились ли гипотезы о полезности витамина D? Нужен ли он всем и каждому?

Читать статью

Интересный факт. «Плацебо» от всех болезней: капли барона Вревского и таблетки Майкла Акстенса.

Будни работника аптеки

«Дайте этому пациенту что-нибудь, чтобы он подумал что мы ему дали лекарство».

Читать статью

Принципы дозирования лекарственных веществ

Основные принципы и особенности дозирования лекарств

Читать статью

Фокус на нелекарственный ассортимент

Аптечная практика

Как фармацевту совершать дополнительные продажи

Читать статью

Как подготовить коллектив к переменам и трансформациям?

Аптечная практика

Изменения - единственная константа жизни, но почему-то многие сотрудники этого не желают понимать и при малейших переменах готовы только к сопротивлению, а если оно «сломлено» - то к увольнению. Как руководителю аптечной организации минимизировать риски?

Читать статью

Экспресс-тесты на COVID-19 в ассортименте аптек

Будни работника аптеки

На фармацевтическом рынке появились экспресс-тесты, которые позволяют быстро выявить коронавирус или определить наличие антител

Читать статью

Как фармацевтам защититься от COVID-19?

Будни работника аптеки

Меры профилактики от COVID-19

Читать статью

Материальная ответственность в аптеке: коллективная и индивидуальная

Аптека в законе

Ущерб, штрафы, возмещение, административная ответственность и пр.

Читать статью

Гайд по средствам от ринита

Какие ЛС выбрать, чтобы облегчить симптомы ринита

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять