30 октября 2021

Посмотрело 292

Ревакцинация от COVID-19: за и против

Новость

30 октября 2021

Посмотрело 292

В России полным ходом идет ревакцинация против коронавируса, началась она и в других странах. Однако однозначного мнения по поводу того, оправдано ли повторное получение вакцины спустя несколько месяцев или вполне достаточно одного цикла вакцинации, пока нет. Что дает ревакцинация и почему Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) против?
Этим летом в обиход вошло новое слово — «ревакцинация», и уже 1 июля мы узнали, что это такое на практике, — в Москве начали делать повторную прививку полностью вакцинированным людям. Этим летом стартовала ревакцинация и в Израиле. В Европе и США также планируют в скором времени развернуть масштабную прививочную кампанию. Цель ревакцинации — поднять уровень антител, которой у вакцинированных постепенно снижается.

На сегодняшний день третья доза вакцины доступна во многих регионах России. В тройку лидеров по количеству ревакцинированных, получивших одну дозу, входят Москва (118 000 человек), Воронежская область (16 609 человек) и Краснодарский край (16 448 человек) [1]. Минздрав рекомендует в условиях напряженной ситуации, связанной с распространением коронавируса, прививаться каждые полгода [2].

В Израиле уже ревакцинировались приблизительно три миллиона жителей. Это впечатляющая цифра, которая позволила обобщить доступные на сегодняшний день данные и проанализировать результативность кампании. По итогам проведенного исследования, ученые выяснили, что риск госпитализации по поводу коронавируса у ревакцинированных в 7,67 раза ниже, чем у просто вакцинированных, и в десятки раз ниже, чем у тех, кто не делал прививку вовсе [3]. В выборку попали люди в возрасте старше 60 лет, которые столкнулись с тяжелым течением ковида. Эти данные, считают ученые, демонстрируют, что ревакцинация защищает по крайней мере людей старшего возраста, и планируют продолжить исследования.

Однако, согласно ряду других исследований, проведенных в разных странах, например в США, вакцины способны демонстрировать устойчивую эффективность, в том числе и в отношении риска госпитализации, и таким образом необходимость ревакцинации вызывает вопросы [4].

ВОЗ также считает, что на сегодняшний день нет убедительных доказательств необходимости повторной прививки. Конечно, после ревакцинации титр антител может повыситься, но пока связь уровня антител и вероятности заражения коронавирусом и тяжелого течения болезни недостаточно изучена. Кроме того, ВОЗ беспокоится о доступности вакцины для всех стран, а ревакцинация может лишить ряд беднейших государств такой возможности. Поэтому организация рекомендует временно воздержаться от повторной прививки. Мы должны помнить, что вакцины — не единственный инструмент в борьбе с COVID-19, и чтобы победить эту коварную болезнь, нужен комплексный подход, — подчеркивает глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус [5].

Таким образом, у нас еще не существует достаточного количества данных относительно необходимости ревакцинации. Делать или не делать повторную прививку, каждый решает сам. В соответствии с позицией Минздрава, ревакцинация — необходимый шаг в борьбе с пандемией в сложившихся условиях. Даже если повышение количества антител не оказывает значительного влияния на риск тяжелого течения болезни, то в любом случае может потенциально снизить вероятность распространения вируса.
 
Источники
 
1. Статистика ревакцинации от коронавируса [Электронный ресурс], 13.09.2021. URL:
https://gogov.ru/articles/covid-v-stats/revacc 

2. Минздрав дал рекомендации для ревакцинации от COVID-19 [Электронный ресурс], 13.09.2021. URL:
https://rg.ru/2021/06/21/minzdrav-dal-rekomendacii-dlia-revakcinacii-ot-covid-19.html

3. Минздрав Израиля: ревакцинация в семь раз повышает защиту от госпитализации с коронавирусом [Электронный ресурс], 13.09.2021. URL:
https://naked-science.ru/article/medicine/revac-2

4. Sustained Effectiveness of Pfizer-BioNTech and Moderna Vaccines Against COVID-19 Associated Hospitalizations Among Adults — United States, March–July 2021 [Электронный ресурс], 13.09.2021. URL:
https://www.cdc.gov/mmwr/volumes/70/wr/mm7034e2.htm?s_cid=mm7034e2_w

5. WHO Director-General's opening remarks at the media briefing on COVID-19 — 4 August 2021 [Электронный ресурс], 13.09.2021. URL:
https://www.who.int/director-general/speeches/detail/who-director-general-s-opening-remarks-at-the-media-briefing-on-covid-4-august-2021
Вам может быть интересно

Современные антисептики в ассортименте аптек

Ликбез

Гигиена рук - способ борьбы с распространением инфекций

Читать статью

Лекарственная безопасность как национальный приоритет

Будни работника аптеки

Государство на страже здоровья

Читать статью

Омега-3 жирные кислоты — польза или вред?

Будни работника аптеки

Результаты анализа научных публикаций

Читать статью

Ученые разработали негормональные противозачаточные таблетки для мужчин

Будни работника аптеки

Испытания продемонстрировали эффективность 99%

Читать статью

Минздрав зарегистрировал пятую вакцину от коронавируса

Актуальное

Минздрав в конце августа зарегистрировал еще одну вакцину против коронавируса — «ЭпиВакКорона-Н»

Читать статью

Как фармацевтам защититься от COVID-19?

Заведующему аптекой

Меры профилактики от COVID-19

Читать статью

Витамин D и COVID-19

Заведующему аптекой

Канадские ученые дали свой ответ на вопрос, помогает ли витамин D бороться с коронавирусом

Читать статью

Экспресс-тесты на COVID-19 в ассортименте аптек

Будни работника аптеки

На фармацевтическом рынке появились экспресс-тесты, которые позволяют быстро выявить коронавирус или определить наличие антител

Читать статью

«Спутник V» — первая вакцина с доказанной эффективностью для людей с ВИЧ

Актуальное

Результаты исследования опубликованы в The Lancet

Читать статью

Рейтинг самых востребованных лекарств в 2021 году

Будни работника аптеки

Данные системы маркировки «Честный знак»

Читать статью

Как бороться с «паническим» настроением посетителей аптек?

Общение с посетителями

Как успокоить паникующего клиента в аптеке

Читать статью

14-я версия рекомендаций Минздрава — что нового

Будни работника аптеки

Рекомендации по профилактике, диагностике и терапии COVID-19: что нового

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять