30 октября 2021

Посмотрело 633

Ревакцинация от COVID-19: за и против

Новость

30 октября 2021

Посмотрело 633

В России полным ходом идет ревакцинация против коронавируса, началась она и в других странах. Однако однозначного мнения по поводу того, оправдано ли повторное получение вакцины спустя несколько месяцев или вполне достаточно одного цикла вакцинации, пока нет. Что дает ревакцинация и почему Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) против?
Этим летом в обиход вошло новое слово — «ревакцинация», и уже 1 июля мы узнали, что это такое на практике, — в Москве начали делать повторную прививку полностью вакцинированным людям. Этим летом стартовала ревакцинация и в Израиле. В Европе и США также планируют в скором времени развернуть масштабную прививочную кампанию. Цель ревакцинации — поднять уровень антител, которой у вакцинированных постепенно снижается.

На сегодняшний день третья доза вакцины доступна во многих регионах России. В тройку лидеров по количеству ревакцинированных, получивших одну дозу, входят Москва (118 000 человек), Воронежская область (16 609 человек) и Краснодарский край (16 448 человек) [1]. Минздрав рекомендует в условиях напряженной ситуации, связанной с распространением коронавируса, прививаться каждые полгода [2].

В Израиле уже ревакцинировались приблизительно три миллиона жителей. Это впечатляющая цифра, которая позволила обобщить доступные на сегодняшний день данные и проанализировать результативность кампании. По итогам проведенного исследования, ученые выяснили, что риск госпитализации по поводу коронавируса у ревакцинированных в 7,67 раза ниже, чем у просто вакцинированных, и в десятки раз ниже, чем у тех, кто не делал прививку вовсе [3]. В выборку попали люди в возрасте старше 60 лет, которые столкнулись с тяжелым течением ковида. Эти данные, считают ученые, демонстрируют, что ревакцинация защищает по крайней мере людей старшего возраста, и планируют продолжить исследования.

Однако, согласно ряду других исследований, проведенных в разных странах, например в США, вакцины способны демонстрировать устойчивую эффективность, в том числе и в отношении риска госпитализации, и таким образом необходимость ревакцинации вызывает вопросы [4].

ВОЗ также считает, что на сегодняшний день нет убедительных доказательств необходимости повторной прививки. Конечно, после ревакцинации титр антител может повыситься, но пока связь уровня антител и вероятности заражения коронавирусом и тяжелого течения болезни недостаточно изучена. Кроме того, ВОЗ беспокоится о доступности вакцины для всех стран, а ревакцинация может лишить ряд беднейших государств такой возможности. Поэтому организация рекомендует временно воздержаться от повторной прививки. Мы должны помнить, что вакцины — не единственный инструмент в борьбе с COVID-19, и чтобы победить эту коварную болезнь, нужен комплексный подход, — подчеркивает глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус [5].

Таким образом, у нас еще не существует достаточного количества данных относительно необходимости ревакцинации. Делать или не делать повторную прививку, каждый решает сам. В соответствии с позицией Минздрава, ревакцинация — необходимый шаг в борьбе с пандемией в сложившихся условиях. Даже если повышение количества антител не оказывает значительного влияния на риск тяжелого течения болезни, то в любом случае может потенциально снизить вероятность распространения вируса.
 
Источники
 
1. Статистика ревакцинации от коронавируса [Электронный ресурс], 13.09.2021. URL:
https://gogov.ru/articles/covid-v-stats/revacc 

2. Минздрав дал рекомендации для ревакцинации от COVID-19 [Электронный ресурс], 13.09.2021. URL:
https://rg.ru/2021/06/21/minzdrav-dal-rekomendacii-dlia-revakcinacii-ot-covid-19.html

3. Минздрав Израиля: ревакцинация в семь раз повышает защиту от госпитализации с коронавирусом [Электронный ресурс], 13.09.2021. URL:
https://naked-science.ru/article/medicine/revac-2

4. Sustained Effectiveness of Pfizer-BioNTech and Moderna Vaccines Against COVID-19 Associated Hospitalizations Among Adults — United States, March–July 2021 [Электронный ресурс], 13.09.2021. URL:
https://www.cdc.gov/mmwr/volumes/70/wr/mm7034e2.htm?s_cid=mm7034e2_w

5. WHO Director-General's opening remarks at the media briefing on COVID-19 — 4 August 2021 [Электронный ресурс], 13.09.2021. URL:
https://www.who.int/director-general/speeches/detail/who-director-general-s-opening-remarks-at-the-media-briefing-on-covid-4-august-2021
Вам может быть интересно

Витамин D: между хайпом и панацеей

Новости фармы

Подтвердились ли гипотезы о полезности витамина D? Нужен ли он всем и каждому?

Читать статью

Отчет международного форума вирусологов – 2021

Актуальное

В Санкт-Петербурге прошел IV Российско‐Китайский симпозиуме по инфекционным болезням

Читать статью

Как бороться с «паническим» настроением посетителей аптек?

Стандарты общения с посетителями

Как успокоить паникующего клиента в аптеке

Читать статью

Экспресс-тесты в аптечном ассортименте

Современные системы экспресс-диагностики: принцип работы, виды, особеннности

Читать статью

Управление товарными запасами в условиях ажиотажного спроса

Аптечная практика

Как удовлетворить спрос на самые востребованные категории товаров и отдельные препараты и не просчитаться с остатками

Читать статью

Для каждой болезни — вакцину

Будни работника аптеки

История появления первой вакцины

Читать статью

Тревожное расстройство, как симптом постковидного синдрома, будут лечить.

Актуальное

Национальная технологическая инициатива (НТИ) представила новое ЛС «Авиандр», предназначенное для терапии тревожных расстройств на фоне постковидного синдрома

Читать статью

Идеи для корпоративного праздника в аптеке

Будни работника аптеки

Как спланировать новогодний корпоратив

Читать статью

Версия 15: новые рекомендации Минздрава по лечению СOVID-19

Будни работника аптеки

Как омикрон повлиял на очередную версию документа

Читать статью

Тонкий расчет: работа с денежными средствами

Будни работника аптеки

Как не ошибиться при работе с деньгами

Читать статью

Витамин D и COVID-19

Новости фармы

Канадские ученые дали свой ответ на вопрос, помогает ли витамин D бороться с коронавирусом

Читать статью

Экспресс-тесты на COVID-19 в ассортименте аптек

Будни работника аптеки

На фармацевтическом рынке появились экспресс-тесты, которые позволяют быстро выявить коронавирус или определить наличие антител

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять