04 марта 2022

Посмотрело 103

Рост популярности мелатонина длиною в 20 лет

Новость

04 марта 2022

Посмотрело 103

Новое исследование показало, что за последние 20 лет использование безрецептурных добавок с мелатонином выросло в 5 раз.
По словам одного из соавторов исследования, опубликованного в журнале Американской Медицинской Ассоциации, его результаты свидетельствуют о том, что в США «миллионы людей используют мелатонин».

Впервые этот гормон был открыт Ароном Лернером в 1958 году, а в 1960-е годы он испытал его действие на себе. Низкие дозы мелатонина вызывают изменения электроэнцефалограммы аналогичные, но не идентичные, воздействию бензодиазепинов. При приеме перед сном 1-6 мг мелатонина наступает расслабление, появляется сонливость, затормаживаются некоторые функции организма, снижается температура тела. Применение добавки в вечернее время ускоряет засыпание, уменьшая число ночных пробуждений, и улучшает самочувствие после утреннего пробуждения. Благодаря тесной взаимосвязи гормона с циклом сна-бодрствования, мелатонин активно используется для коррекции нарушений циркадных ритмов. [1]

В ходе исследования использования ОТС-добавок мелатонина ученые проанализировали данные Национального обследования здоровья и питания за период с 1999-2000 по 2017-2018 годы, оценивая данные респондентов старше 20 лет. Результаты показали, что общая распространенность употребления мелатонина выросла с 0,4% в первом периоде до 2,1 %, спустя почти 20 лет. Тенденции оказались одинаковыми как среди мужчин, так и среди женщин разных возрастных категорий. Также исследователи отметили, что об использовании мелатонина в дозе более 5 мг/сут. не сообщалось до 2006 года, однако, начиная с этого периода, оно только растет. [2]

Стоит отметить, что добавки с гомоном сна широко распространены в США и имеют разнообразные формы: таблетки, капсулы, жевательные резинки, порошки, жидкости, спреи и др. В американских аптеках покупателям доступны даже препараты, содержащие комбинации CBD (каннабидиола, применяющегося в медицинских целях) и мелатонина.

Наша страна не стала исключением в поддержке тренда на использование добавок для оптимизации сна. По данным DSM group, в 2015 году в России было продано 768,1 тысячи упаковок мелатонина, а в 2019-м количество реализованного средства в упаковках составило уже 2,26 млн. Наибольшей популярностью добавка пользуется у жителей Центрального округа (39,1%). [3]

Отчасти высокие продажи добавки обусловлены мощной рекламной поддержкой. На сегодняшний день мелатонин, пожалуй, самый известный гормон среди неспециалистов. С другой стороны, многие жители мегаполисов действительно хронически недосыпают, надеясь на спасительную таблетку. Но поможет ли она, если человек банально не соблюдает гигиену сна, увлекается энергетиками и гаджетами перед отходом к Морфею? А вот кому мелатонин действительно пригодится, так это путешественникам в период джетлага или пожилым людям, у которых снижена естественная выработка, правда, в таком случае ОТС-средства полностью не решат проблему.
 
Источники:
 
1. Арендт Д. Чудо или миф? (Исследование мелатонина). Проблемы Эндокринологии. 1999;45(3):33-35.

2. https://www.medscape.com/viewarticle/967703

3. https://news.ru/russia/rossiyane-stali-zametno-chashe-polzovatsya-melatoninom-dlya-sna/
Вам может быть интересно

Три шага синонимической замены

Аптечная практика

О чем важно не забывать при синонимической замене подскажет наш пошаговый алгоритм

Читать статью

Как перевести посетителя в режим покупки?

Будни работника аптеки

«Как из незнакомца сделать друга и превратить его в покупателя»

Читать статью

Будут ли рецептурные ЛС продаваться онлайн?

Заведующему аптекой

Минздрав не одобрил проект закона, который давал бы право реализовывать рецептурные препараты через Интернет.

Читать статью

TOP-5 речевых ошибок в аптечной практике

Будни работника аптеки

Речевые ошибки, которые не стоит допускать при общении с покупателями

Читать статью

СТМ: равнодушных нет!

Будни работника аптеки

Рассказываем, зачем аптеке нужна собственная торговая марка и как с ней работать

Читать статью

Фокус на нелекарственный ассортимент

Аптечная практика

Как фармацевту совершать дополнительные продажи

Читать статью

Деликатный вопрос

Будни работника аптеки

Как помочь посетителю аптеки, который долго стоит у витрины с товарами для интимного здоровья и не решается задать свой деликатный вопрос?

Читать статью

Посетители с жалобами на постковидный синдром

Будни работника аптеки

Лечение постковидного синдрома – задача медиков, но фармацевты могут направить посетителя к нужному специалисту

Читать статью

Дефектура как повод уйти к конкурентам

Заведующему аптекой

Дефектура в аптеке — что делать? Как избежать потери выручки и имиджа

Читать статью

Старт эксперимента по продаже рецептурных препаратов через Интернет

По закону

В России решили опробовать продажу лекарств по рецепту через Интернет

Читать статью

Торговля препаратами и их отпуск в деятельности аптек

Актуальное

Виды услуг фармацевтической деятельности

Читать статью

Омега-3 жирные кислоты — польза или вред?

Будни работника аптеки

Результаты анализа научных публикаций

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять