04 марта 2022

Посмотрело 245

Рост популярности мелатонина длиною в 20 лет

Новость

04 марта 2022

Посмотрело 245

Новое исследование показало, что за последние 20 лет использование безрецептурных добавок с мелатонином выросло в 5 раз.
По словам одного из соавторов исследования, опубликованного в журнале Американской Медицинской Ассоциации, его результаты свидетельствуют о том, что в США «миллионы людей используют мелатонин».

Впервые этот гормон был открыт Ароном Лернером в 1958 году, а в 1960-е годы он испытал его действие на себе. Низкие дозы мелатонина вызывают изменения электроэнцефалограммы аналогичные, но не идентичные, воздействию бензодиазепинов. При приеме перед сном 1-6 мг мелатонина наступает расслабление, появляется сонливость, затормаживаются некоторые функции организма, снижается температура тела. Применение добавки в вечернее время ускоряет засыпание, уменьшая число ночных пробуждений, и улучшает самочувствие после утреннего пробуждения. Благодаря тесной взаимосвязи гормона с циклом сна-бодрствования, мелатонин активно используется для коррекции нарушений циркадных ритмов. [1]

В ходе исследования использования ОТС-добавок мелатонина ученые проанализировали данные Национального обследования здоровья и питания за период с 1999-2000 по 2017-2018 годы, оценивая данные респондентов старше 20 лет. Результаты показали, что общая распространенность употребления мелатонина выросла с 0,4% в первом периоде до 2,1 %, спустя почти 20 лет. Тенденции оказались одинаковыми как среди мужчин, так и среди женщин разных возрастных категорий. Также исследователи отметили, что об использовании мелатонина в дозе более 5 мг/сут. не сообщалось до 2006 года, однако, начиная с этого периода, оно только растет. [2]

Стоит отметить, что добавки с гомоном сна широко распространены в США и имеют разнообразные формы: таблетки, капсулы, жевательные резинки, порошки, жидкости, спреи и др. В американских аптеках покупателям доступны даже препараты, содержащие комбинации CBD (каннабидиола, применяющегося в медицинских целях) и мелатонина.

Наша страна не стала исключением в поддержке тренда на использование добавок для оптимизации сна. По данным DSM group, в 2015 году в России было продано 768,1 тысячи упаковок мелатонина, а в 2019-м количество реализованного средства в упаковках составило уже 2,26 млн. Наибольшей популярностью добавка пользуется у жителей Центрального округа (39,1%). [3]

Отчасти высокие продажи добавки обусловлены мощной рекламной поддержкой. На сегодняшний день мелатонин, пожалуй, самый известный гормон среди неспециалистов. С другой стороны, многие жители мегаполисов действительно хронически недосыпают, надеясь на спасительную таблетку. Но поможет ли она, если человек банально не соблюдает гигиену сна, увлекается энергетиками и гаджетами перед отходом к Морфею? А вот кому мелатонин действительно пригодится, так это путешественникам в период джетлага или пожилым людям, у которых снижена естественная выработка, правда, в таком случае ОТС-средства полностью не решат проблему.
 
Источники:
 
1. Арендт Д. Чудо или миф? (Исследование мелатонина). Проблемы Эндокринологии. 1999;45(3):33-35.

2. https://www.medscape.com/viewarticle/967703

3. https://news.ru/russia/rossiyane-stali-zametno-chashe-polzovatsya-melatoninom-dlya-sna/
Вам может быть интересно

Неспящие в аптеке. Обзор средств от инсомнии

Будни работника аптеки

Названы причины бессонницы

Читать статью

Аптечный допинг — товары для спортсменов

Будни работника аптеки

Зачем нужны спортивное питание, биодобавки и витамины

Читать статью

Мужчины с Марса, женщины с Венеры — как первостольнику воспользоваться этим знанием?

Актуальное

Отличается ли гендерное потребительское поведение в аптеке? Если да, то чем именно? Какие факторы следует учесть, консультируя посетителей – мужчин и женщин, так, чтобы они превратились в лояльных покупателей вашей аптеки?

Читать статью

Что учесть при формировании ассортиментного портфеля?

Аптечная практика

Ассортимент, повышающий продажи

Читать статью

Коллектив аптеки: инструкция по взаимодействию с коллегами

Аптечная практика

Как эффективно взаимодействовать в аптеке с коллегами

Читать статью

Аптеки в зоне санитарно-эпидемиологических рисков: Минздрав предложил индикаторы для внеплановых проверок

Новости

Минздрав разработал перечень индикаторов риска для внеплановых проверок аптек

Читать статью

«Это мне не подходит!», или как грамотно предложить альтернативу

Будни работника аптеки

Как заставить покупателя купить то, что ему не нужно

Читать статью

Мифы и правда об адаптогенах

Когда можно применять растительные средства

Читать статью

Мифы и правда о популярных БАДах

Правда о том, может ли БАД быть опасна для здоровья

Читать статью

Коллаборации с аптеками — новая тенденция?

Будни работника аптеки

Эффективный метод развития бизнеса

Читать статью

Укачивание у взрослых и детей: какие средства предложить?

За первым столом

Приступы тошноты, рвоты, потоотделения в транспорте хотя бы иногда испытывает до 30% взрослых и 60% детей. Что посоветовать покупателям, которые жалуются на неприятные ощущения во время поездок?

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять