18 июня 2022

Посмотрело 225

С парфюмерией по жизни: нужен ли фармацевтам длинный шлейф?

Статья

18 июня 2022

Посмотрело 225

В дресс-коде сотрудников аптеки есть гласные и негласные правила. Среди них: ношение форменной одежды, аккуратный маникюр, неброский макияж. При существующих ограничениях, разве могут фармацевты, большинство из которых женщины, отказать в себе в удовольствии нанести пару капель любимого аромата на запястье?! Сегодня поговорим о невидимом, но таком заметном аксессуаре, как парфюм.
Духи в истории
Духи в истории
 
Вопреки стереотипу, родоначальницей изысканных ароматов была вовсе не Франция. Благовония для тела и окуривания окружающих пространств умели изготавливать еще в античные времена. Искусством создания ароматических составов на основе эфиров и смол владели древние египтяне, римляне, греки и арабы. Сам термин parfume в дословном переводе с латинского означает – «через дым».

Первые благовония получали методом прессования, затем в Древней Греции начали применять дистилляцию, испаряя жидкость с растительным сырьем. Технологию усовершенствовали арабские мастера, которые придумали для извлечения душистых веществ что-то вроде перегонного куба. Таким путем была изготовлена знаменитая розовая вода.

А вот масло из лепестков роз считалось настоящей роскошью, позволить его себе мог не каждый. Стоимость оправдывалась весьма трудоемким методом добычи, называемым анфлеражем. Свежесобранные лепестки помещались в животный жир, отдавая основе свой аромат. Раз в несколько часов процедура повторялась уже с новым сырьем, и так до полного насыщения масла цветочными нотами. [1]
 
От Кельнской воды до молекул
От Кельнской воды до молекул
 
В эпоху раннего Ренессанса пришли к тому, что алкогольная основа улучшает качество ароматических эссенций, дольше сохраняя и не искажая исходный аромат. Первый жидкий парфюм на спирту, согласно легенде, появился в 1370 году. Это была микстура из листьев розмарина, созданная для захворавшей королевы Венгрии Елизаветы. Спустя столетия, рецептура настойки «Венгерской королевы» расширилась лавандой, амброй, жасмином, больше напоминая парфюмерные композиции.

До конца XV духи активно применялись для ароматизации кожаных изделий, в частности,  перчаток, а затем для маскировки зловония городских улиц Франции.

В 1608 году заработала первая в Европе парфюмерная фабрика. Но настоящему расцвету фабричного производства парфюмерии послужило появление, так называемой «Кельнской воды», формула которой была запатентована в 1727 году медицинским Университетом г. Кельна. Она настолько полюбилась европейцам, главным образом, французам, что получила название eau de cologne – одеколон.

Современная парфюмерия от воспроизведения любых композиций искусственным путем, шагнула далеко вперед, сосредоточившись на молекулярных структурах. Синтетические молекулы, не имея запаха во флаконе, раскрываются при контакте с кожей и образуют с телом индивидуальный, личный аромат. Пока что молекулярные духи представлены только в нишевой парфюмерии, но нельзя исключать их скорого внедрения в классические парфюмы. 
 
Звучание и интенсивность ароматов
Звучание и интенсивность ароматов
 
С технологиями все понятно, но как выбрать свой парфюм, чтобы, как говорила Коко Шанель: «…он продолжал напоминать о [вас], после вашего ухода».

При добавлении спирта в ароматические масла получаются составы различной концентрации. Самые интенсивные – духи, содержащие 25% аромамасел, затем идет парфюмированная вода, включающая порядка 18%, потом туалетная вода – с 10%, и дальше следуют дезодоранты, флюиды, шампуни с легкими отдушками. Разбавляются парфюмы для того, чтобы подчеркнуть и выделить отдельные ноты в композиции. [3]

На старте звучания аромата обычно проявляются верхние ноты. Они наиболее яркие и привлекающие к себе внимание. Через несколько часов после нанесения начинают слышатся «ноты сердца». Сердечные оттенки аромата более спокойные, но насыщенные. Именно эти ноты запоминаются и потом воспроизводятся при описании духов или туалетной воды. Когда остальные аккорды улетучиваются, начинают солировать базовые ноты, как правило, древесные, мускусные, амбровые. [3]

Уместно ли фармацевтам использовать парфюмерию на работе? И как правильно наносить любимые ароматы, чтобы их шлейф не раздражал коллег и клиентов?
 
Парфюмерный дресс-код 
Парфюмерный дресс-код
 
  • Правила аптечного дресс-кода не запрещают фармацевтическим работникам пользоваться парфюмерией. Вопрос переходит в плоскость этики: уместность, интенсивность аромата, вероятность столкнуться с посетителями-аллергиками.
  • В рабочее время лучше отдать предпочтение ароматам с концентрацией Eau de toilette или разичным мистам, флюидам для тела и волос.
  • Что касается самих ароматов, выбирайте более нейтральные варианты, нежели фужерные, пряные, сладкие. Для аптечных будней хорошо подойдут альдегидные парфюмы, передающие запах свежести и чистого белья. А также акватические, травяные, чайные композиции с легкими цитрусовыми нотами.
  • Для того чтобы избежать излишней навязчивости аромата, стоит наносить его как можно дальше от головы, т.к. компоненты при испарении поднимаются снизу вверх. Профессиональные парфюмеры советуют наносить парфюм на локтевые и коленные сгибы, поясницу или пройти сквозь облако духов после распыления. [4]
Парфюм может стать изысканным и небанальным дополнением к вашему деловому образу. Не отказывайте себе в удовольствии использовать любимые ароматы, которые понимают настроение, заряжают энергией и дарят положительные эмоции. А тонкости выбора и нанесения парфюма в рабочее время вам теперь известны.
 
Источники:
 
Фото Фотобанк «Лори»
 
1. https://история-вещей.рф/parfyumeriya/istoriya-sozdaniya-duhov.html

2. Ефремов, Н. А. История парфюма, или Парфюм в истории. Часть 1. Эволюция индустрии ароматов как зеркало истории цивилизаций / Н. А. Ефремов. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 4 (346). — С. 290-294.

3. https://naked-science.ru/article/nakedscience/vvedenie-v-parfyumeriyu

4. Лука Турин, Санчес Т. 100 лучших ароматов. Как выбирать и носить духи. М.: «Манн, Иванов и Фербер», 2016. С.302
Вам может быть интересно

«Я боюсь свою работу», или профессиональная неуверенность

Будни работника аптеки

Как преодолеть страх перед начальством и коллегами

Читать статью

Боль в горле у дошкольника

За первым столом

Практически ни одна острая респираторная инфекция у детей не обходится без воспалительных явлений со стороны слизистой оболочки глотки. Что можно предложить в рамках фармконсультирования?

Читать статью

Поствакцинальная лихорадка: лечить нельзя игнорировать?

За первым столом

В принципе, знак препинания можно поставить где угодно – большой ошибки не будет. В конкретной же ситуации всё зависит от тяжести температурной реакции на прививку, самочувствия и позиции самого пациента

Читать статью

Цены на препараты из списка ЖНВЛП за прошедший год снизились на 30%

Актуальное

ФАС контролирует цены на лекарства из перечня ЖНВЛП

Читать статью

Климат-контроль. Правила и условия хранения лекарственных средств в аптеках

Аптечная практика

Какие условия хранения должны соблюдаться в аптеке для разных категорий ЛС? Как технически обеспечивается и какие законодательные нормы регулируют данный процесс?

Читать статью

Высокие дозы розувастатина опасны для почек

Новости фармы

Исследование, опубликованное в журнале Американского общества нефрологов, вновь поставило вопрос о нефротоксичности розувастатина в высоких дозах

Читать статью

БАД в аптеке

За первым столом

БАДы – значительная часть ассортимента, востребованы покупателями, поэтому фармацевту необходимо хорошо разбираться в нюансах работы с ними.

Читать статью

Лекарство для приёма внутрь: о чём предупредить покупателя?

За первым столом

На вопрос фармацевта, знает ли посетитель аптеки, как правильно принимать лекарство в таблетках/капсулах, подавляющее большинство наверняка ответит: «Разберусь!». Но так ли всё просто на самом деле?

Читать статью

Гайд по витаминным комплексам

Будни работника аптеки

Врач назвал критерии выбора витаминов

Читать статью

Первый в РФ препарат от коронавируса на стадии регистрации

Актуальное

Препарат от коронавируса МИР-19 зарегистрирован в России

Читать статью

Свободу кишечнику: группы слабительных средств

Актуальное

Покупательский запрос на слабительные средства не так прост и безобиден, как кажется. Задача фармацевта – не только проконсультировать по особенностям действия слабительных, но и обязательно предупредить их неправильное использование.

Читать статью

Мифы и правда о популярных БАДах

Правда о том, может ли БАД быть опасна для здоровья

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять