31 октября 2021

Посмотрело 602

Самая старая действующая аптека

Заметка

31 октября 2021

Посмотрело 602

Примерно за 170 лет до открытия первой в России Государевой аптеки в 1581 году [1] свои двери для посетителей распахнула аптека в Таллине. Давайте проследим историю самой старой европейской аптеки, которая на протяжении шести столетий продолжает предлагать людям лекарства.
Старейшая в Европе действующая аптека находится в столице Эстонии Таллине. Она располагается напротив местной ратуши, и поэтому так и называется — Ратушная. Точный год открытия аптеки не известен: ученые сходятся на первой половине XV века (1415 год). Историческая аптека стоит на страже здоровья жителей Таллина и сегодня.

Первым аптекарем стал Иоганн Молнер. В течение более чем четырех столетий в знаменитой аптеке работали Бурхардты. Десять поколений наследников Иоганна Бурхардта, иммигранта из Венгрии, продавали лекарства жителям Таллина. Сам основатель династии прибыл в столицу Эстонии около 1580 года, и по решению местного городского совета получил в свое распоряжение аптеку. Иоганн Бурхардт IV в 1688 году выкупил аптеку, и последующие поколения стали полноправными ее хозяевами до начала XX века [2].

Наследников, которые должны были продолжить семейный бизнес, традиционно называли Иоганн: Иоганн Бурхардт I, Иоганн Бурхардт II, Иоганн Бурхардт III. Бурхардты и впрямь были королями аптечного дела. Некоторые представители их рода становились не только фармацевтами, но и врачами. Они помогали горожанам в самые трудные времена, например, во время вспышки чумы в начале XVIII века.

Эпоха Бурхардтов закончилась в 1890-х годах, когда умер последний наследник рода — Иоганн X. В 1911 году аптека перешла к другим владельцам, которые продолжили дело своих предшественников. В 1944 году Ратушная аптека стала государственной, потому что Эстония вошла в состав СССР. В начале 1990-х годов она была бережно отреставрирована с сохранением всех исторически деталей. Сейчас на первом этаже здания находится антикварный магазин, а на втором — ресторан. Кроме того, в музейных помещениях аптеки хранятся исторические экспонаты [3].

Конечно, ассортимент Ратушной аптеки за столетия изменился. В средине века люди приходили за самыми диковинными средствами: порошком из ежей, летучих мышей, пчел, рога единорога или из мумии. Также здесь продавались змеиное зелье, ласточкины гнезда, черви и сушеные жабы. Кроме необычных снадобий от различных хворей в аптеке можно было приобрести вполне современные средства — лечебные травы, цветки, камфору.

Не забывали и о нелекарственном ассортименте. В разное время в аптеке продавали марципан, специи, конфеты, печенье, чернила, бумагу, свечи, порох, табак и коньяк. По легенде, в XV веке именно сотрудник Ратушной аптеки изобрел марципан в процессе приготовления лекарства. Фирменным напитком аптеки был кларет, который делали из рейнского вина с добавлением сахара и специй [2].

В Ратушной аптеке царит особая атмосфера — покупатели приходят сюда не только за лекарствами, но и за советом. Как и много столетий назад, люди прислушиваются к мнению фармацевта. Время идет, меняются методы лечения, но аптеки продолжают выполнять все ту же роль — помогают людям бороться с болезнями и сохранять высокое качество жизни.
 
Источники
 
1. Что продавали в первых российских аптеках? [Электронный ресурс], 26.08.2021. URL:
https://www.culture.ru/s/vopros/pervye-apteki/

2. Raeapteek [Электронный ресурс], 26.08.2021. URL:
http://raeapteek.ee

3. Старейшей аптеке Эстонии исполнилось 590 лет [Электронный ресурс], 26.08.2021. URL: 
https://ria.ru/20120407/226072435.html
Вам может быть интересно

Место великих открытий: Аптекарский остров

Аптечная практика

Судьбы многих известных людей связаны с Аптекарским островом Санкт Петербурга, но самое главное — вот уже три века остров верен своему названию. «Аптекарский» профиль даровал острову еще Петр I, а сегодня здесь пишутся новые истории фармации и медицины!

Читать статью

В первостольники пойду – пусть меня научат

Будни работника аптеки

Первостольник - не только продавец

Читать статью

Алхимия: искусство превращения

Будни работника аптеки

Как алхимия повлияла на развитие фармации?

Читать статью

Топ фильмов и сериалов про аптеку и фармацевтов

Будни работника аптеки

Мы делимся с вами подборками фильмов и сериалов про аптеку и фармацевтов

Читать статью

Гайд по средствам для интимной гигиены

Компетентно о деликатном: гайд по средствам для интимной гигиены

Читать статью

Рынок антисептиков планируют очистить от контрафакта

Актуальное

В России стартовала экспериментальный проект по маркировке санитайзера для рук и средств для дезинфекции кожи

Читать статью

Домашнее хранение лекарственных средств: о чем предупредить посетителя

Будни работника аптеки

Домашнее хранение лекарственных средств: что должен знать покупатель

Читать статью

Товары повышенного спроса в весенний период: к чему готовиться

Актуальное

Весеннее обновление: какие товары будут пользоваться повышенным спросом

Читать статью

Невредные советы фармацевту на старте карьеры

Будни работника аптеки

Советы о том, как подготовиться к выходу на новое место работы

Читать статью

Масочный режим: история медицинских масок

Будни работника аптеки

Маска - индивидуальное средство защиты

Читать статью

Как снизить уровень тревоги

Будни работника аптеки

Тревога: какие техники помогают справиться с приступом

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять