31 октября 2021

Посмотрело 311

Самая старая действующая аптека

Заметка

31 октября 2021

Посмотрело 311

Примерно за 170 лет до открытия первой в России Государевой аптеки в 1581 году [1] свои двери для посетителей распахнула аптека в Таллине. Давайте проследим историю самой старой европейской аптеки, которая на протяжении шести столетий продолжает предлагать людям лекарства.
Старейшая в Европе действующая аптека находится в столице Эстонии Таллине. Она располагается напротив местной ратуши, и поэтому так и называется — Ратушная. Точный год открытия аптеки не известен: ученые сходятся на первой половине XV века (1415 год). Историческая аптека стоит на страже здоровья жителей Таллина и сегодня.

Первым аптекарем стал Иоганн Молнер. В течение более чем четырех столетий в знаменитой аптеке работали Бурхардты. Десять поколений наследников Иоганна Бурхардта, иммигранта из Венгрии, продавали лекарства жителям Таллина. Сам основатель династии прибыл в столицу Эстонии около 1580 года, и по решению местного городского совета получил в свое распоряжение аптеку. Иоганн Бурхардт IV в 1688 году выкупил аптеку, и последующие поколения стали полноправными ее хозяевами до начала XX века [2].

Наследников, которые должны были продолжить семейный бизнес, традиционно называли Иоганн: Иоганн Бурхардт I, Иоганн Бурхардт II, Иоганн Бурхардт III. Бурхардты и впрямь были королями аптечного дела. Некоторые представители их рода становились не только фармацевтами, но и врачами. Они помогали горожанам в самые трудные времена, например, во время вспышки чумы в начале XVIII века.

Эпоха Бурхардтов закончилась в 1890-х годах, когда умер последний наследник рода — Иоганн X. В 1911 году аптека перешла к другим владельцам, которые продолжили дело своих предшественников. В 1944 году Ратушная аптека стала государственной, потому что Эстония вошла в состав СССР. В начале 1990-х годов она была бережно отреставрирована с сохранением всех исторически деталей. Сейчас на первом этаже здания находится антикварный магазин, а на втором — ресторан. Кроме того, в музейных помещениях аптеки хранятся исторические экспонаты [3].

Конечно, ассортимент Ратушной аптеки за столетия изменился. В средине века люди приходили за самыми диковинными средствами: порошком из ежей, летучих мышей, пчел, рога единорога или из мумии. Также здесь продавались змеиное зелье, ласточкины гнезда, черви и сушеные жабы. Кроме необычных снадобий от различных хворей в аптеке можно было приобрести вполне современные средства — лечебные травы, цветки, камфору.

Не забывали и о нелекарственном ассортименте. В разное время в аптеке продавали марципан, специи, конфеты, печенье, чернила, бумагу, свечи, порох, табак и коньяк. По легенде, в XV веке именно сотрудник Ратушной аптеки изобрел марципан в процессе приготовления лекарства. Фирменным напитком аптеки был кларет, который делали из рейнского вина с добавлением сахара и специй [2].

В Ратушной аптеке царит особая атмосфера — покупатели приходят сюда не только за лекарствами, но и за советом. Как и много столетий назад, люди прислушиваются к мнению фармацевта. Время идет, меняются методы лечения, но аптеки продолжают выполнять все ту же роль — помогают людям бороться с болезнями и сохранять высокое качество жизни.
 
Источники
 
1. Что продавали в первых российских аптеках? [Электронный ресурс], 26.08.2021. URL:
https://www.culture.ru/s/vopros/pervye-apteki/

2. Raeapteek [Электронный ресурс], 26.08.2021. URL:
http://raeapteek.ee

3. Старейшей аптеке Эстонии исполнилось 590 лет [Электронный ресурс], 26.08.2021. URL: 
https://ria.ru/20120407/226072435.html
Вам может быть интересно

«Тысяча золотых лекарств»

Будни работника аптеки

Как лечили в Древнем Китае

Читать статью

Пять правил продуктивного отдыха. Трудоголикам посвящается

Будни работника аптеки

Трудоголикам на заметку: пять правил продуктивного отдыха

Читать статью

Гайд по средствам для интимной гигиены

Ликбез

Компетентно о деликатном: гайд по средствам для интимной гигиены

Читать статью

Фармацевты – нобелевские лауреаты

Будни работника аптеки

Важнейшие открытия в области фармакологии

Читать статью

От коры ивы до селективных НПВП

Заведующему аптекой

Названы самые популярные лекарства от простуды

Читать статью

Как бороться с «паническим» настроением посетителей аптек?

Общение с посетителями

Как успокоить паникующего клиента в аптеке

Читать статью

Топ фильмов и сериалов про аптеку и фармацевтов

Будни работника аптеки

Мы делимся с вами подборками фильмов и сериалов про аптеку и фармацевтов

Читать статью

Гаджеты для мониторинга здоровья

Будни работника аптеки

Названы самые популярные гаджеты для мониторинга здоровья

Читать статью

Фокус на нелекарственный ассортимент

Аптечная практика

Как фармацевту совершать дополнительные продажи

Читать статью

Для каждой болезни — вакцину

Будни работника аптеки

История появления первой вакцины

Читать статью

Рынок антисептиков планируют очистить от контрафакта

Актуальное

В России стартовала экспериментальный проект по маркировке санитайзера для рук и средств для дезинфекции кожи

Читать статью

Новость из прошлого. Дело чикагского отравителя, или отравленный тайленол

Заведующему аптекой

Вспоминаем дело, унесшее жизни жителей Чикаго

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять