Седативные препараты при климаксе

Статья

18 июля 2022

Посмотрело 122

Актриса Фаина Раневская считала, что с возрастом «надо добреть с утра до вечера»1. Но, как и в природе, «бархатный сезон» жизни женщины не проходит без «скверной» погоды. Как может первостольник помочь обрести гармонию духа?
Актриса Фаина Раневская считала, что с возрастом «надо добреть с утра до вечера»1. Но, как и в природе, «бархатный сезон» жизни женщины не проходит без «скверной» погоды. Как может первостольник помочь обрести гармонию духа?
 
Кстати, всё та же Раневская главным своим несчастьем называла паспорт1, в который предпочитала не заглядывать. Возраст тревожил великую артистку, и навевал депрессию. Но мир меняется. В аптеке всё чаще появляются посетительницы, вступившие в пору «осени жизни», и при этом весьма элегантные и энергичные. Грамотная консультация первостольника поможет им сохранить и продлить ощущение женского счастья на долгие годы.
 
Мир в других красках
 
Физиология такова, что в период менопаузы у представительниц прекрасного пола на фоне гормональной перестройки происходят изменения психики. Уменьшение выработки эстрогенов яичниками сопровождается снижением синтеза норадреналина, управляющего вегетативной нервной системой, и серотонина – главного «регулятора удовольствия» в головном мозге2. Дефицит серотонина и норадреналина, в свою очередь, нередко сопровождается2:
 
  • подавленностью
  • повышенной раздражительностью
  • обидчивостью
  • плаксивостью
  • перепадами настроения.
Учёные подсчитали, что на этом фоне более чем у 90% женщин в период климакса могут нарушаться сон и аппетит3, снижается работоспособность, замедляется адаптация ко всему новому, что в итоге ведёт к снижению качества жизни4.
 
Это не навсегда
 
Но есть и хорошая новость: изменения в психическом состоянии при климаксе носят временный и обратимый характер5. Иногда с ними можно справиться, лишь немного изменив образ жизни. Например, доказано, что утяжелению течения климакса в плане психоэмоционального статуса способствуют повышенная масса тела, употребление кофе и алкоголя, курение и ограничения в питании (диеты)6. Поэтому практикующие врачи для нормализации настроения женщинам в климактерическом периоде рекомендуют7:

1. контролировать вес, не допуская его увеличения
2. не слишком увлекаться диетами, а держать вес с помощью физической активности
3. отказаться от курения и алкоголя.

Эти рекомендации могут исходить также из уст первостольника при отпуске препаратов и добавок, предназначенных для смягчения любых симптомов климактерия. Вдруг врач не успел на приёме объяснить всё в деталях?

Как ещё может работник аптеки помочь женщине справиться с психоэмоциональной нестабильностью на фоне климакса? Напомнить, что смягчить неприятные психические проявления климакса также помогают средства с седативным действием, активные добавки на натуральной основе, витаминные комплексы. Безрецептурные средства можно приобрести самостоятельно, а с более точным подбором средств поможет врач. И только в самых тяжелых случаях лечение проводится рецептурными психотропными и гормональными препаратами, которые может назначить только доктор6.
 
Советы первостольнику:
 
  • Объясняйте женщинам, что изменения настроения при климаксе – часть естественной физиологии.
  • Не отговаривайте женщин от покупки седативных средств при климаксе.
  • Уточняйте наличие аллергии на растения и фитопрепараты.
Седативные средства при климаксе
 
Безрецептурными компонентами с доказанным в исследованиях положительным влиянием на нервную систему и входящими в одобренные Минздравом российские клинические рекомендации по коррекции климактерических состояний у женщины8 являются:
 
1. Экстракт корневищ цимицифуги кистевидной. Негормональный компонент, который стабилизирует вегетативный и нейропсихический статус через рецепторы серотонина, дофамина и норадреналина в головном мозге, стабилизирует настроение, улучшает сон9.
2. Бета-аланин. Также негормональное средство, по биологическому действию является стимулятором тормозных глициновых рецепторов головного мозга и предшественником витамина В5, который способствует уменьшению раздражительности и утомляемости10.  
 
Для правильного подбора конкретного аптечного средства и дозы лучше обратиться к врачу, который поможет с назначением нужной схемы, поскольку слишком низкие дозировки могут оказаться недостаточно эффективными, а слишком высокие – проявить нежелательное действие.
 
Также стабилизации вегетативной нервной системы и психоэмоционального фона могут способствовать следующие безрецептурные средства:
 
  • Растительные седативные препараты (валериана, пустырник)11,12. В инструкциях перечень противопоказаний минимальный, но всё же лучше перед началом приёма посоветоваться с врачом. Ведь фитопрепараты могут вызвать, например, аллергию, что ещё больше усугубит состояние.
  • Глицин – добавка, которая может использоваться как самостоятельно, так и в составе комбинации с витаминами группы В с целью повышения эффективности13. Аминокислота глицин активирует защитное торможение в головном мозге13, а витамины группы В способствуют восстановлению нервных клеток14.
 
Дело житейское?
 
Психоэмоциональные симптомы могут быть одними из первых предвестников менопаузы. Их длительность и интенсивность у разных женщин могут отличаться. На выраженность изменений психики в климактерии влияют такие факторы, как наличие в жизни стрессов, сопутствующих психологических травм, дополнительных забот о возрастных родителях, чувства одиночества (когда дети покидают родительский дом, может развиваться так называемый «синдром опустевшего гнезда»)15. Оценить все причинно-следственные связи и назначить правильное лечение в таких случаях может только врач.

Источники:
 
1. А. Шляхов. Это я, Фанечка. АСТ, 2016.
2. Медицина климактерия / под ред. Сметник В.П. — Ярославль: ООО «Издательство Литера», 2006. — 848 с. — С. 349–438.
3. Пешиков О.В. Гормональный профиль у женщин с положительным терапевтическим эффектом климактерического синдрома легкой степени. Сиб мед журн 2010; 25: 4: 141—143.
4. Ларева Н.В., Говорин А.В., Калинкина Т.В. Тревожно-депрессивные расстройства и качество жизни у женщин в постменопаузе. Казан мед журн 2008; 89: 4: 432—437.
5. Доброхотова Ю.Э. Менопаузальный синдром: учебно–методическое пособие. – М., 2005. – 24 с.
6.  Соколова Т.М., Яговкина Н.В. Коррекция вегетативных и психоэмоциональных нарушений при климактерическом синдроме. Проблемы репродукции. 2014;(6):92‑94.
7. Jane F.M., Davis S.R. A practitioner’s toolkit for managing the menopause. Climacteric 2014; 17: 1—16.
8. Российское общество акушеров-гинекологов. Менопауза и климактерическое состояние у женщины. Клинические рекомендации. Электронный ресурс https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/117_2 Дата обращения 06.07.2022.
9. C. Castelo-Branco et al. Review & meta-analysis: isopropanolic black cohosh extract iCR for menopausal symptoms - an update on the evidence. Climacteric, vol. 24, no. 2, pp. 109–119.
10. Овсянникова Т. В., Макаров И. О., Куликов И. А. Клиническая эффективность негормональных методов терапии у женщин в перименопаузе // Акушерство, гинекология и репродукция. 2013. №3. С. 26-29.
11. ИМП ЛС-001835. https://pharmstd.ru/index.php?page=11&lid=261
12. ИМП ЛСР-002619/09. https://pharmstd.ru/index.php?page=11&lid=140
13. Листок-вкладыш БАД «Глицин Экстра» № RU.77.99.11.003.Е.005840.12.16 от 05.12.2016 г. https://pharmstd.ru/index.php?page=129&lid=145
14. Строков И.А., Ахмеджанова Л.Т., Солоха О.А. Витамины группы В в лечении неврологических заболеваний. РМЖ. №12. С. 776.
15. Каменецкая Г.Я., Юренева С.В. Депрессивные расстройства в пост- и перименопаузе. Журн.гинекол. 2007. 9(2): 5-12.
Вам может быть интересно

Следуя «по пятам», или сухие и влажные мозоли

За первым столом

Лучшие средства от мозолей на стопах

Читать статью

Аптечный допинг — товары для спортсменов

Будни работника аптеки

Зачем нужны спортивное питание, биодобавки и витамины

Читать статью

Гайд по средствам для интимной гигиены

Ликбез

Компетентно о деликатном: гайд по средствам для интимной гигиены

Читать статью

Мифы и правда об оригинальных препаратах и дженериках

Общение с посетителями

Отличия оригинального препарата и дженерика

Читать статью

Управление товарными запасами в условиях ажиотажного спроса

Заведующему аптекой

Как удовлетворить спрос на самые востребованные категории товаров и отдельные препараты и не просчитаться с остатками

Читать статью

Косметика Johnson & Johnson с канцерогенами: скандал в разгаре

Актуальное

Johnson & Johnson отозвал несколько средств под брендом Neutrogena и Aveeno

Читать статью

Мотивация персонала аптеки

Заведующему аптекой

Как мотивировать персонал аптеки

Читать статью

Порядок медосмотров для фармспециалистов

Аптека в законе

Какова процедура и периодичность медицинских осмотров для фармацевтических работников?

Читать статью

Домашнее хранение лекарственных средств: о чем предупредить посетителя

Будни аптекаря

Домашнее хранение лекарственных средств: что должен знать покупатель

Читать статью

«Специалист? Докажи!», или аккредитация фармацевтов

Актуальное

В 2021 году для специалистов фармации сертификация была заменена периодической аккредитацией

Читать статью

FDA предупреждает: бупренорфин опасен для зубов

Актуальное

FDA выявило более 300 случаев проблем с зубами после приема бупренорфина

Читать статью

«Спутник V» — первая вакцина с доказанной эффективностью для людей с ВИЧ

Актуальное

Результаты исследования опубликованы в The Lancet

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять