24 января 2022

Посмотрело 248

Сетевые VS Одиночные аптеки

Статья

24 января 2022

Посмотрело 248

Не нужно быть экспертом, чтобы определить основную тенденцию аптечного бизнеса, заключающуюся в росте и расширении сетевого сегмента. В данной ситуации, одиночным аптекам приходится нелегко: по данным DSM group на сентябрь 2021 года, на их долю приходится 15% в структуре аптечных точек. И количество аптек снижается именно за счет независимых организаций. [1] Попробуем разобраться в причинах такого тренда, обратимся к европейскому опыту и узнаем, где фармацевту комфортнее работать, в зависимости от целей.
  • Что на карте аптечного бизнеса?
  • Аптечный бизнес по-европейски
  • Где работать – в сетевой или в одиночной аптеке?

Что на карте аптечного бизнеса?

Что на карте аптечного бизнеса?
 
Со времен аптечной привилегии (действовала до 1905 г.), когда разрешение на открытие аптеки предоставляла высшая власть, исходя из нормы на душу населения и личных предпочтений, многое изменилось. [2]

Сегодня аптека есть, если не в каждом доме, то на каждой улице, и все чаще – это сетевая аптека. Хотя, все еще существуют регионы, где независимые аптечные организации по-прежнему преобладают. К примеру, в Кабардино-Балкарии на долю одиночного сегмента приходится 77% от общего числа аптек, а в Республике Тыва этот показатель составляет 72%. Для сравнения – в Москве, по состоянию на июль 2021 г. единичные аптеки занимали 25% от количества всех функционирующих аптечных учреждений, а в Новгородской области – всего лишь 6%. [3]

В отличие от общей динамики, региональный фактор не дает четкого понимания, почему в каких-то субъектах РФ единичные аптеки доминируют, а в других – практически исчезли. Вероятно, это объясняется типом конкуренции на местах, уровнем развития инфраструктуры, сформировавшейся традицией или нерентабельностью для сетей открытия точек в каких-то отдаленных регионах.

Что касается сетевых организаций, то 29% от доли всех аптек занимают федеральные сети, а на втором месте с 23% региональные. И 6% приходится на локальные сетевые аптеки, которые работают в рамках конкретного города. [1]

А как развивается фармацевтический рынок на западе? Есть ли общие тенденции?
 

Аптечный бизнес по-европейски

Аптечный бизнес по-европейски
 
В европейских странах по-разному смотрят на организацию аптечного бизнеса. Есть страны, где на законодательном уровне запрещается открытие сетевых аптек. К числу таких, например, относятся: Германия, Дания, Франция, Финляндия и т.д. Там собственником аптеки не может быть человек, не имеющий фармацевтического образования. По сложившейся традиции, аптечное в этих странах часто является семейным бизнесом, сфокусированном на фигуре фармацевта, т.е. посетители идут не просто за лекарствами, а к конкретному человеку. К слову, у нас, согласно Постановлению Правительства №1081 «О лицензировании фармацевтической деятельности», владельцем аптеки может быть лицо без профильного образования, но заведующим должен быть только фармспециалист со стажем работы. [4]

Также в странах с законодательными ограничениями запрещено создавать сети, в которых состоит больше 4-х аптек. Но и там находят выходы в виде франчайзинга или виртуальной кооперации независимых аптек. [5]

В европейских странах США и России, где нет запретов, касающихся владения аптечными организациями, наблюдается рост и расширение сетевого сегмента.
 

Где работать – в сетевой или в одиночной аптеке?

Где работать – в сетевой или в одиночной аптеке?
 
Нельзя сказать, что где-то хуже или лучше. Все зависит от ваших карьерных притязаний, темпа жизни и предпочтений в работе. Исходя из тенденций, стоит отметить, что работа в сетевой аптеке стабильнее. Даже, если закроется одна точка, сотрудника могут перевести в другую. Сетевые компании получают лучшие условия по закупкам от поставщиков, продвигают СТМ, внедряют различные коллаборации, соответственно, фармацевты могут рассчитывать на получение дополнительных бонусов и премий. Сети стараются обучать работников, там создана система наставничества и стажировок для новых сотрудников. На старте карьеры работа в крупной сетевой аптеке – это отличная возможность научиться новому, получить разнообразный опыт, взаимодействовать в коллективе и познать, что такое корпоративная культура. К тому же, возможности карьерного роста шире.

Независимая розница немного уступает по устойчивости и социальным гарантиям, но может предложить большую отзывчивость со стороны руководства. Там проще поменяться сменами, уладить вопросы с графиком или получить отгул. Руководитель, у которого в подчинении всего 3-5 фармацевтов, быстрее заметит и отметит инициативного сотрудника. Работа в одиночной аптеке спокойнее, если в коллективе создана здоровая атмосфера, нет текучки кадров и новых людей, а общаться придется в большей степени с постоянными клиентами.
 
В связи с активным ростом аптечных сетей, сотрудников небольших аптек все больше волнует вопрос – не исчезнут ли с карты фармацевтической розницы их организации? Точно не в обозримом будущем. Не смотря на появление больших супермаркетов, магазины шаговой доступности не перестали существовать. Пусть аптека небольшая и не относится ни к какой сети, но она может быть удобной по месторасположению, привычной и душевной для жителей ближайших домов. Поэтому места хватит всем, независимо от вектора развития аптечного бизнеса. 
 
Источники:
 
1. https://dsm.ru/upload/iblock/4e0/4e05d8307fd90a5875cbaf9e09161f69.pdf

2. https://big_medicine.academic.ru/1801/

3. https://rncph.ru/PharmacyList

4. https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=378423

5. Брусянин, В. Е. Сравнительная характеристика аптечного рынка в России и за рубежом / В. Е. Брусянин, Я. И. Махмутов, Я. В. Сковронская, А. В. Цыбульский. – Санкт-Петербург: Свое издательство, 2017. – С. 44-47.
URL: https://moluch.ru/conf/econ/archive/263/13432/ (дата обращения: 22.12.2021).
Вам может быть интересно

5 S: рабочее место фармацевта по японской технологии

Будни работника аптеки

Принцип "невидимой руки"

Читать статью

Косметика Johnson & Johnson с канцерогенами: скандал в разгаре

Актуальное

Johnson & Johnson отозвал несколько средств под брендом Neutrogena и Aveeno

Читать статью

TOP-лист сетевых аптек в 2021 году

Актуальное

Названы самые популярные аптеки в 2021 году

Читать статью

Этиотропные препараты от COVID-19 – когда ждать?

Актуальное

Появление препаратов специфической терапии

Читать статью

Педикулез у взрослых и детей: методы противостояния

Аптекарь: личная жизнь

Педикулез встречается чаще, чем принято думать. Аптеки предлагают широкий выбор педикулицидных средств. Как выбрать среди них удобное и максимально безопасное?

Читать статью

На пути от Востока к Западу: аптеки Китая

Аптека в мире

Одни из тех, кто никогда не был в Китае, думают, что в китайских аптеках сплошь БАДы и средства из когтей тигра, другие предполагают, что Китай – современная высокотехнологичная страна, и аптеки должны быть соответствующими. А что на самом деле?

Читать статью

ЖНВЛП-2023: что нового?

Новости

Минздрав РФ опубликовал проект распоряжения Правительства РФ о внесении изменений в Распоряжение № 2406-р от 12.10.2019. Документ предусматривает изменения в Перечень ЖНВЛП на 2023 год

Читать статью

FDA дало добро на препарат от эпизодических приступов мигрени

Актуальное

В США разрешили продавать средство от мигрени

Читать статью

Доказательная медицина и фармакотерапия

Ликбез

Что такое лечение и как его правильно подобрать

Читать статью

«Спутник V» — первая вакцина с доказанной эффективностью для людей с ВИЧ

Актуальное

Результаты исследования опубликованы в The Lancet

Читать статью

Препараты льготного отпуска: шпаргалка для провизора

Будни аптекаря

Кому и как отпускать льготные препараты: подсказка для провизора

Читать статью

Варикоз: стандарты и рекомендации

За первым столом

Чем опасен варикоз и какие средства терапии применяются для его лечения

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять