17 июня 2022

Посмотрело 47

Штучный товар - отпускать или не отпускать?

Информационная статья

17 июня 2022

Посмотрело 47

В практике фармацевта нередки ситуации, когда пойти навстречу посетителю не позволяет законодательство. Это, в первую очередь, касается рецептурного отпуска. Но не так давно сомнения вызвал неполный отпуск, подразумевающий деление вторичной упаковки препарата. По норме приказа Минздрава № 403н, действовавшего до марта 2022 года, он допускался, а в новом приказе № 1093н от 21.11.2021 – условия для дробления были исключены. Как дела обстоят сейчас: можно ли по просьбе покупателя продать блистеры или ампулы поштучно?
Напомним, что устоявшаяся аптечная практика, подкрепленная фармацевтическим законодательством в виде приказа Минздрава № 403н, до недавнего времени допускала деление потребительской или вторичной упаковки. [1] Попросить об этом мог сам покупатель, если ему не требовалась целая пачка лекарства, либо врач указывал в рецепте меньшее количество препарата, чем содержится во вторичной упаковке. Дроблению подлежали только те ЛС, которые не требовали дальнейшей расфасовки, т.е. штучный товар. При неполном отпуске упаковки фармацевту было необходимо выдать на руки посетителю инструкцию к препарату или предоставить ее копию. [2]

В конце прошлого года Минздрав анонсировал обновленный приказ № 1093н «Об утверждении Правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения…», который начал действовать в марте 2022 года.

Он послужил поводом для сомнений и споров среди представителей фармацевтического бизнеса, прежде всего, первостольников, чью деятельность затрагивал напрямую.

Согласно тексту законодательного акта, отпуск лекарственных препаратов должен осуществляться в первичной и вторичной упаковках, отвечающих всем требованиям маркировки. Новый порядок отпуска не подразумевал условий, при которых можно было бы делить потребительскую упаковку. Гипотетически, с 1 марта 2022 года частичный отпуск считался нарушением. [3]

Вызванный среди фармацевтической общественности резонанс, потребовал от Минздрава РФ дальнейших разъяснений. В феврале 2022 года вышло письмо № 25-4/И/2-2643 «О частичном выводе из оборота лекарственного препарата». [4] К облегчению многих, регулятор допустил неполный отпуск и пояснил, как провести продажу через систему маркировки.

При частичной продаже ЛС (при условии безрецептурного, рецептурного, льготного отпуска) в системе ФГИС МДЛП должно быть указано как количество реализуемых покупателю первичных упаковок, так и общее количество первичных упаковок, изначально включенных во вторичную упаковку.

А полностью списать разукомплектованный препарат разрешается, если ранее в системе был зафиксирован частичный вывод из оборота. Функционал ФГИС МДЛП позволяет выбирать различные статусы для отпуска: «частично выдан по документам», «частично продан в розницу», «частично списан», «частично отпущен, остаток списан» и т.д. [4]

Выходит, не так страшны новые правила отпуска ЛС, при условии, что алгоритм частичной продажи прозрачен и понятен фармацевтам. Покупатели же по-прежнему могут рассчитывать на приобретение нескольких блистеров, саше или ампул с лекарством, не переплачивая за полную упаковку без необходимости.
 
Источники:

Фото Фотобанк «Лори»
 
Вам может быть интересно

Коронавирусом можно и не заболеть?

Актуальное

Так ли опасен коронавирус для людей, которые часто взаимодействуют с больными?

Читать статью

Как продавать «стыдные» товары стеснительным покупателям

Стандарты общения с посетителями

Как найти ключик к покупателю в зависимости от его потребностей. Разбираемся в статье

Читать статью

Неспящие в аптеке. Обзор средств от инсомнии

Будни работника аптеки

Названы причины бессонницы

Читать статью

НПВП: прошлое, настоящее, будущее

Будни работника аптеки

Как появились НПВП и что делает их такими популярными

Читать статью

Биогибридная рыбка-робот из клеток сердца человека

Актуальное

Новый этап борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Читать статью

Фармстандарт — «Производитель года»

Новости

«Фармстандарт» одержал бескомпромиссную победу в номинации «Компания го-да», подноминации «Производитель лекарственных средств» XXII-го Всероссий-ского конкурса профессионалов фармацевтической отрасли «Платиновая унция»

Читать статью

Цены на препараты из списка ЖНВЛП за прошедший год снизились на 30%

Актуальное

ФАС контролирует цены на лекарства из перечня ЖНВЛП

Читать статью

История открытия средств первой помощи

Будни работника аптеки

Как появились самые популярные лекарства из аптечки

Читать статью

Форму – в норму: особенности выбора средств для похудения

За первым столом

Какие препараты предпочесть для борьбы за фигуру?

Читать статью

Фокус на нелекарственный ассортимент

Аптечная практика

Как фармацевту совершать дополнительные продажи

Читать статью

Аптечный маркетинг в стиле digital

Будни работника аптеки

Цифровизация фармации: основные вопросы

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять