27 августа 2021

Посмотрело 313

Совмещаем приятное с полезным: чем занять себя, когда в аптеке нет посетителей?

Статья

27 августа 2021

Посмотрело 313

По результатам опроса агентства Kelly Services, в ходе которого пытались выяснить, занимаются ли россияне саморазвитием, 48% респондентов ответили, что работа отнимает все силы. [1] Действительно, после напряженного трудового дня хочется отдохнуть, пообщаться с близкими людьми, позаниматься спортом, не думая о личностном росте или совершенстве в профессии. Однако, по данным того же опроса, 43% жителей нашей страны проводят на работе 8-9 часов в день, 23%  трудятся 9-10 часов и т.д. В течение смены в аптеке не всегда наплыв посетителей, и раз вы все равно на рабочем месте, почему бы не провести это условно-свободное время за необременительным, но полезным занятием?
Чем можно заняться?

Чем можно заняться?|Расширить профессиональные знания.

Расширить профессиональные знания.

Программное обеспечение аптечных учреждений, конечно, выручает с поиском аналогов и синонимов, нахождением искомого препарата по симптомам, списком ЖНВЛП и даже с терапевтическими цепочками допродаж, но на запрос нужно время, не вся информация бывает охвачена справочниками, и профессиональные знания никто не отменял. 

Подумайте, каких знаний по специальности вам не хватает, возможно, вы не успеваете подробно знакомиться с новыми препаратами или не умеете самостоятельно составлять цепочки с товарами разных групп, стоит заняться решением именно этих задач. 

Или, например, продажи космецевтики и парафармацевтических товаров – в большей степени проактивность фармацевта. Данная группа товаров является одной из самых маржинальных и, по разным данным, занимает от 20 до 30% в обороте аптечных организаций. [2] Для подбора лечебной косметики необходимо иметь представление о типах и проблемах кожи, знать свойства активных компонентов, отличать текстуры и формы. В общем, поле для профессионального развития обширно.
 

Осмотреть витрины, товар и ценники.

Осмотреть витрины, товар и ценники.
 
Обеспечение потребителя необходимой информацией о товаре, в том числе, о его цене, заложено в пункте 1 и 2 статьи 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» (ред. от 11.06.2021). [3] Проверять наличие ценников сотрудник аптеки обязан. В таком случае, можно сделать больше – посмотреть, насколько они читабельны, опрятно выглядят, не отклеились ли, проверить соответствие отпускной цены на товар. Ведь в Гражданском Кодексе РФ есть понятие публичной оферты, согласно которому, продавец обязан отпустить товар именно по той цене, которая указана. [4] Также стоит осмотреть витрины, если в аптеке присутствует открытая выкладка. Заполнить пустые места на полках, образовавшиеся в процессе ознакомления посетителей аптеки с продукцией. «Пустоты» на витринах выглядят, как элемент запущенности, и могут негативно сказаться на имидже аптечного учреждения. Можно проверить, не нарушен ли принцип FIFO (от англ. First In-First Out), что значит «первый прибыл, первый убыл». Новые поступления товаров должны располагаться за аналогичными при открытой выкладке. Конечно, наведение порядка не совсем саморазвитие, но повод подвигаться и заработать репутацию добросовестного сотрудника в глазах руководства.
 

Повторить законы и стандарты.

​Повторить законы и стандарты.
 
Эксперты фармбизнеса уверены в том, что «наличие стандартов в той или иной области приводит к снижению управленческих затрат, времени принятия решения, снижает вероятность ошибок, улучшает качество обслуживания». [5]  Для практиков, стоящих за «первым столом», очередные регламенты, СОПы, стандарты, нормативно-правовые акты – новая головная боль и временные затраты на их усвоение. Понятно, что не очень хочется, но учитывая обстоятельства – рабочее место и время, это занятие, как минимум, полезно. И не придется тратить личное время, принося профессиональные задачи домой. Можете, к примеру, начать с изучения нового профессионального стандарта «Фармацевт» (ссылка на статью портала). Причем, не просто читая текст, а ставя отметки напротив тех знаний и навыков, которыми вы хорошо владеете. Так вы и стандарт изучите, и поймете, что необходимо улучшить, и, возможно, больше зауважаете в себе профессионала.
 

Учить латинские слова.

Учить латинские слова.
 
Хотя, для основного мира латинский язык считается мертвым, для фармацевтов он по-прежнему актуален. Со времен обучения вы, наверняка, многое забыли, и знания требуется освежить. К тому же, составлять карточки, уметь читать на латыни, узнавать то, что недоступно для большинства людей, довольно интересно. Можете акцентировать внимание на номенклатуре лекарственных средств. Все наименования освоить невозможно, всегда будет находиться что-то новое: какие-то названия исчезают, какие-то заменяются, появляются новые препараты, требующие обозначений. Скучно быть не должно, а пользу от занятий латинским языком вы ощутите в своей ежедневной практике.
 

Тренироваться по таблицам Шульте.

Тренироваться по таблицам Шульте.
 
Это занятие практически тренировка навыков супергероев. Таблица, разработанная психотерапевтом и психиатром Вальтером Шульте, представляет собой квадрат, на который в случайном порядке нанесены цифры или буквы. Нужно смотреть на изображение в центре поля и пытаться разглядеть другие символы, не переводя на них взгляд. Таблицы Шульте используются для тренировки внимания, навыков скорочтения, а также для развития периферического зрения. Только представьте, как после регулярных занятий будет легко даваться освоение многостраничных документов, а вы, не отводя глаз от клиента, заметите каждого, кто присутствует в торговом зале аптеки. Однозначно, стоит попробовать. 

В социологическом исследовании «Мониторинг экономики образования», проведенного ВШЭ в 2020 году, было выяснено: хотя личная мотивация, т.е. интерес к самообразованию, превалирует над профессиональной (развитие карьеры), на практику образования значительно влияют и внешние факторы, такие как, повышение квалификационных требований и изменения на рынке труда. [6] 
 
Занимаясь саморазвитием в удовольствие, прокачивая, как гибкие навыки, так и профессиональные знания, вы становитесь более конкурентоспособным и успешным сотрудником. Теперь вы знаете, как это делать.
 
  1. https://www.kellyservices.ru/blog/2019/12/poslie-raboty-nie-khochietsia-pochiemu-v-rossii-malo-zanimaiutsia-samorazvitiiem
  2. https://cyberleninka.ru/article/n/o-nekotoryh-pravovyh-aspektah-oborota-kosmetiki-lechebnoprofilakticheskogo-deystviya-na-farmatsevticheskom-rynke
  3. https://sudact.ru/law/zakon-rf-ot-07021992-n-2300-1-o/
  4. https://www.zakonrf.info/gk/
  5. Лисовский П. Аптечная триада. Три фактора определяющих прибыльность аптечной сети // www.LisovskiyP.com
  6. https://www.hse.ru/data/2020/12/15/1358037471/release_39_2020.pdf



 
Вам может быть интересно

«Я боюсь свою работу», или профессиональная неуверенность

Будни работника аптеки

Как преодолеть страх перед начальством и коллегами

Читать статью

Принципы дозирования лекарственных веществ

Ликбез

Основные принципы и особенности дозирования лекарств

Читать статью

Нейропластичность: как заставить мозг работать лучше

Будни работника аптеки

Исследование пластичности мозга

Читать статью

Фармконсультирование по закону и по совести

Актуальное

Фармацевт - специалист с самым высоким уровнем доверия

Читать статью

Нарушение упаковки препарата

Будни работника аптеки

Нарушение упаковки препарата с точки зрения нормативно-правовой базы. И что в порядке отпуска изменит приказ № 1093н?

Читать статью

Если в разгар рабочего дня навалилась усталость

Будни работника аптеки

Причины возникновения сонливости

Читать статью

Ничего не успеваю, или таймменеджмент для сотрудников аптек

Будни работника аптеки

Как повысить продуктивность

Читать статью

Помимо слов: невербальное общение с посетителями

Будни работника аптеки

Искусство ведения переговоров

Читать статью

Хочу большего! Как поговорить об этом с руководителем?

Будни работника аптеки

Как попросить о повышении зарплаты и должности

Читать статью

Экстраординарный случай в аптеке

Будни работника аптеки

Поведение фармацевта в необычных ситуациях

Читать статью

Как провизору или фармацевту начать вести профессиональный блог?

Будни работника аптеки

Несколько шагов для успешного ведения профессионального блога

Читать статью

Фармчтиво: книги, которые будут интересны фармацевтам

Будни работника аптеки

Влияние чтения на работу мозга

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять