24 января 2022

Посмотрело 270

Современные антисептики в ассортименте аптек

Статья

24 января 2022

Посмотрело 270

Гигиена рук — важнейшая мера снижения распространения инфекций. В условиях пандемии антисептики для рук стали востребованным продуктом аптечного ассортимента. Рассказываем, какие средства наиболее эффективны, что по этому поводу думает Роспотребнадзор и как увеличить продажи кожных антисептиков.
Выбор антисептиков для рук в 2021 году оставался по-прежнему одним из первостепенных вопросов. В следующем году вряд ли что-то изменится, поэтому самое время освежить знания и актуализировать информацию о современных антисептиках.
 

Виды антисептиков для рук

Виды антисептиков для рук

Антисептик для рук — средство, предназначенное для уничтожения микроорганизмов и подавления их роста. Использование антисептиков рекомендуется, когда мыло и вода недоступны или когда многократное мытье рук нарушает естественный кожный барьер.

В зависимости от используемого активного ингредиента дезинфицирующие средства для рук можно разделить на два типа:
 
  • спиртовые. Обычно содержат от 60 до 95% спирта. Это может быть изопропанол, этанол, н-пропанол или смесь спиртов. Спирт сразу же денатурирует белки и нейтрализует определенные виды микроорганизмов;
  • без содержания спирта. Активным веществом в таких средствах может выступать хлорид бензалкония или триклозан.
 
В состав кожного антисептика также могут входить четвертичные аммониевые соединения, хлоргексидина биглюконат, производные гуанидинов, повидон-йод и др. Многие дезинфицирующие средства для рук также содержат смягчающие вещества, успокаивающие кожу (например, глицерин, экстракты растений, Д-пантенол), загустители (полиакриловая кислота) и ароматизаторы [1].

Сегодня в аптеке антисептики представлены следующими формами:
 
  • гель;
  • раствор;
  • лосьон;
  • пена;
  • салфетки;
  • аэрозоль.
 

Эффективность антисептиков для рук

Эффективность антисептиков для рук

Эффективность дезинфицирующего средства для рук зависит от множества факторов, включая способ применения продукта, и от того, чувствительны ли конкретные инфекционные агенты, присутствующие на руках человека, к активному ингредиенту антисептика.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать спиртовые антисептики, потому что они доказали свою эффективность для очищения поверхностей от различных микроорганизмов [2].

Роспотребнадзор для профилактики COVID-19 рекомендует применять антисептики:
 
  • содержащие этиловый спирт не менее 70%;
  • с содержанием изопропилового спирта не ниже 60%;
  • антисептики, состоящие из разных спиртов с концентраций 60% и более [3].
 
Содержание спирта должно быть рассчитано по массе, а не по объему. Если это значение прописано по объему, например в аэрозолях, такой антисептик может оказаться менее эффективным при пересчете на концентрацию по массе.

Роспотребнадзор подчеркивает, что для эффективной завиты от вирусов при использовании антисептика нужно следовать инструкции. В других источниках можно найти следующие рекомендации: дезинфицирующие средства для рук на спиртовой нужно нанести на кожу и тщательно растирать в течение 30 секунд, а затем хорошо просушить на воздухе [1]. Тут необходимо упомянуть о мерах предосторожности: спиртосодержащие антисептики легко воспламеняются, также могут раздражить кожу, если она повреждена.

Что касается остальных дезинфицирующих средств для рук, то они относительно неэффективны против некоторых микроорганизмов, в том числе против коронавируса. Так, антисептики без содержания спирта не полностью очищают или дезинфицируют кожу, если руки заметно загрязнены. Согласно одному исследованию, 0,05–0,2% бензалкония хлорид или 0,02% хлоргексидина диглюконат недостаточно эффективны в борьбе с SARS-CoV-2 [4].
 

Требования к антисептикам для рук

Требования к антисептикам для рук

Перечислим требования к современным антисептикам:
 
  • упаковка товара должна сдержать номер свидетельства о госрегистрации, согласно ГОСТу. Номер можно сверить на портале Роспотребнадзора;
  • на упаковке должны быть данные о предназначении средства и правилах применения;
  • в состав средства могут входить четвертичные аммониевые соединения, концентрация которых не превышает допустимые значения;
  • в состав антисептика не должны присутствовать агрессивные кислоты и альдегидные соединения;
  • средство, которое официально не зарегистрировано в качестве антисептика, не может считаться достаточно эффективным.
 
В целях борьбы с недоброкачественными, фальсифицированными и контрафактными средствами, согласно постановлению от 21.07.2021 № 1240, стартовал эксперимент по маркировке антимикробных средств для гигиены рук и кожных антисептиков – дезинфицирующих средств [5].
 

Антисептики как товар импульсного спроса

Антисептики как товар импульсного спроса

Вслед за стремительным ростом спроса на антисептики в аптеках продажи в этом году снизились. Эксперты DSM Group связывают это с тем, что средства реализуются также в супермаркетах и других точках продаж. Однако фармацевты могут повысить интерес посетителей к этим товарам при помощи правильной выкладки и позиционирования антисептиков. Согласно исследованиям, до 70% случаев принятия решения о покупке происходит в самой в аптеке [5]. Вот некоторые способы увеличить количество таких приобретений:
 
  • порекомендуйте антисептик в качестве дополнительного товара к основной покупке;
  • если в вашей аптеке действуют скидки и акции на антисептики, скажите об этом посетителю;
  • расположите антисептики близ кассовой зоны;
  • если аптеку условно разделить на зоны (адаптация, покупка, возвращение), то антисептики можно расположить в зоне возвращения;
  • расположите товары импульсного спроса на уровне глаз или рук покупателя;
  • выделите товар, который хотите продать, с помощью цвета или количества.
 
Итак, надлежащая гигиена рук, в том числе при помощи использования антисептиков на спиртовой основе, — одна из наиболее важных мер по предотвращению передачи COVID-19. Проконсультируйте посетителя о преимуществах и мерах предосторожности применения антисептических средств для рук. Уделите особое внимание антисептикам в ассортименте вашей аптеки: этим вы не только повысите продажи, но и внесете вклад в борьбу с пандемией.
 
Источники
 
1. Hand sanitizer [Электронный ресурс], 16.12.2021. URL: https://www.britannica.com/topic/hand-sanitizer.

2. Hand Sanitizers: A Review on Formulation Aspects, Adverse Effects, and Regulations [Электронный ресурс], 16.12.2021. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7246736.

3. Рекомендации гражданам: Как правильно выбрать антисептик [Электронный ресурс], 16.12.2021. URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/activities/recommendations/details.php?ELEMENT_ID=18336.

4. Persistence of coronaviruses on inanimate surfaces and their inactivation with biocidal agents Электронный ресурс], 16.12.2021. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0195670120300463.

5. Егорова Е.С., Бабаскин Д. В. Аптечный мерчандайзинг как инструмент эффективного маркетингового управления//Вестник новгородского государственного университета. — 2017. — № 3 (101).
Вам может быть интересно

Антидепрессант Флувоксамин снижает риск госпитализации при COVID-19

Новости

Эффективность Флувоксамина при лечении COVID-19

Читать статью

ВОЗ дополнила список препаратов от COVID-19

Новости

Чем лечить COVID-19? ВОЗ обновила список лекарств

Читать статью

Минздрав зарегистрировал пятую вакцину от коронавируса

Актуальное

Минздрав в конце августа зарегистрировал еще одну вакцину против коронавируса — «ЭпиВакКорона-Н»

Читать статью

14-я версия рекомендаций Минздрава — что нового

Будни работника аптеки

Рекомендации по профилактике, диагностике и терапии COVID-19: что нового

Читать статью

Витамин D и COVID-19

Заведующему аптекой

Канадские ученые дали свой ответ на вопрос, помогает ли витамин D бороться с коронавирусом

Читать статью

Продление упрощенного порядка регистрации ЛС до 2023 года

Актуальное

Правительство продлило упрощенный порядок регистрации ЛC против COVID-19

Читать статью

Экспресс-тесты на COVID-19 в ассортименте аптек

Будни работника аптеки

На фармацевтическом рынке появились экспресс-тесты, которые позволяют быстро выявить коронавирус или определить наличие антител

Читать статью

Витамин D: между хайпом и панацеей

Новости Фармы

Подтвердились ли гипотезы о полезности витамина D? Нужен ли он всем и каждому?

Читать статью

«Третья волна» лекарств от Covid-19

Актуальное

Госзакупки лекарств для лечения COVID-19 выросли вчетверо

Читать статью

«Ковид-глобулин» разрешен к применению у детей с 12 лет

Актуальное

Минздрав разрешил подросткам старше 12 лет применять «Ковид-Глобулин»

Читать статью

COVID-19 увеличивает риск развития сахарного диабета на 40%

Будни работника аптеки

Люди, перенесшие коронавирус, должны проходить диагностику СД

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять