18 июня 2022

Посмотрело 52

Средства для ирригации носа в ассортименте аптек

Слайд-шоу

18 июня 2022

Посмотрело 52

Слизистая оболочка носа ежедневно подвергается воздействию раздражителей из внешней среды

Слизистая оболочка носа ежедневно подвергается воздействию раздражителей из внешней среды – антигенов, аллергенов, вирусов, микроорганизмов. Когда защитный барьер не выдерживает агрессивного натиска, развивается инфекционный или аллергический ринит. Поэтому с проблемой заложенности, сухости, зуда в носу посетители обращаются в аптеку круглогодично. Помимо деконгестантов, обычно просят посоветовать средство для промывания носа. Как грамотно отработать этот запрос?

Эффективна ли ирригация полости носа?

В комплексное лечение различных видов ринита показано включение ирригационной терапии. Регулярное промывание полости носа, помимо механического очищения слизистой оболочки, позволяет удалять с ее поверхности болезнетворные микроорганизмы, аллергены, частицы вирусов, биологически активные продукты воспаления, такие как гистамин, лейкотриены или токсины. [1]

При процедуре ирригации происходит если не полное удаление, то разбавление действующих на слизистую оболочку чужеродных агентов, снижающее их активность. Этот эффект позволяет прибегать к промыванию носа в период эпидемии ОРВИ и гриппа, как к превентивной мере снижения заболеваемости. А в сезон аллергии процедура станет частью элиминационных мероприятий, направленных на устранение причинно-значимых аллергенов. [2]

Также было доказано, что орошение полости носа ведет к улучшению симптоматики ринита, способствуя снижению отека, уменьшению заложенности, разжижению и более легкому удалению секрета, устранению зуда. [3]

Бонусом ирригации можно считать лучшее последующее всасывание других топических средств для терапии ринита. 

Препараты для промывания носа с морской водой

Для ухода за носовой полостью и лечения ринита используются изотонические и гипертонические растворы морской воды. Они отличаются не только содержанием соли, но и показаниями для применения.
 
  • Физиологический (изотонический раствор) включает 0,9% соли, что соответствует нормальным показателям физиологических жидкостей организма. Изотоническая морская вода больше подходит для гигиенических целей: увлажнения, очищения, подготовки слизистой оболочки перед другими ЛС. У новорожденных и детей раннего возраста рекомендовано применение только изотонических растворов совместно с аспиратором во избежание попадания жидкости в среднее ухо или полость слуховой трубы. [4]
  • Гипертонический раствор с концентрацией соли до 2,6% показан при выраженном отеке слизистой оболочки носа и наличии густого секрета. Высокое содержание соли как бы выводит жидкость из тканей и пазух на поверхность – в просвет носа, ускоряя эвакуацию слизи и уменьшая отек. Кроме того, гипертонические растворы обладают бактерицидным действием. [5]

Душ, спрей или капли для промывания носа?

Солевые растворы, предназначенные для промывания носа, содержат дополнительные компоненты и оснащаются различными насадками, которые также стоит подбирать по показаниям. Так:
 
✓ Изотонические растворы в форме капель (+аспиратор) подойдут грудным детям и детям раннего возраста.

✓ Средства с насадками, образующими душ, обеспечивая мягкое и равномерное орошение слизистой оболочки носа, предупреждают проникновение жидкости в дыхательные пути. Могут рекомендоваться детям старше 1 года и взрослым при повышенной чувствительности и раздражении слизистой оболочки носа.

✓ Средства, оснащенные конструкциями, выдающими струю раствора предпочтительны при наличии в полости носа густого гнойного секрета или воспалительном процессе в миндалинах. В этих случая требуется именно промывание интенсивной струей.

✓ Для предотвращения дистрофических изменений слизистой оболочки на фоне длительной ингаляционной терапии ГКС или назальными деконгестантами стоит отдать предпочтение солевым растворам, содержащим декспантенол.

✓ Специальные устройства, предназначенные для промывания носа, рекомендуются для объемного промывания и освобождения задних отделов носа и носоглотки от вязкой слизи. [6]

Чем заменить морскую воду?

Альтернативы действительно есть, в ассортименте современных аптек представлены средства, которые допустимо использовать для ирригации полости носа. К подобным средствам можно отнести:
 
✓ Физраствор – универсальное и недорогое средство, которое при правильном использовании не представляет опасности. Однако при домашнем приготовлении раствора сложно соблюдать стерильность и принципы дозирования.

✓ Местные антисептики (хлоргексидин, перекись водорода, раствор йода) – при применении существует опасность передозировки, ожога слизистой оболочки носа, аллергических реакций. Эффективны только при бактериальном рините.

✓ Растительные настойки (эвкалипта, календулы). Данные препараты обладают антибактериальным действием и другими положительными свойствами фитосредств, но многие из них содержат спирт, что, как и в случае с антисептическими растворами, чревато ожогами слизистой оболочки и местной аллергией.
 
Окончательный выбор препарата для промывания носа остается за покупателем, хотя для фармацевта преимущества специальных средств очевидны – выверенный состав, концентрация, стерильность, удобство использования.
 

Источники:

Фото: фотобанк «Лори»

1. https://academic.oup.com/cid/article/54/8/e72/367144?login=false

2. Гаращенко Т.И., Тарасова Г.Д., Карнеева О.В., Гаращенко М.В., Тулина А.С. Направления использования ирригационно-элиминационной терапии. Медицинский совет. 2018; 17:80-88.

3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28492494/

4. https://cyberleninka.ru/article/n/fiziologicheskiy-uhod-za-slizistoy-obolochkoy-polosti-nosa-profilaktika-orvi

5.  Е.Ю., Злобина Н.В. Назальная обструкция: причины и способы лечения. РМЖ. 2017;15:340-344.

6. Тарасова ПД., Мирзабекян Е.В., Гаращенко Т.И. Дифференцированный подход к использованию ирригационно-элиминационной терапии. Медицинский совет. 2015;3:24-27.
Вам может быть интересно

Ароматерапия. Немедикаментозные средства в аптеке

Будни работника аптеки

Эфирные масла в ассортименте аптеки

Читать статью

Все ли вы знаете о перевязочных средствах?

Ликбез

Перевязочные средства — это не только средства для лечения, но и для профилактики травм

Читать статью

Новая позиция повышенного спроса – пульсоксиметры в аптеке

Будни работника аптеки

Пульсоксиметр стал главным гаджетом 2020-го года

Читать статью

Неспящие в аптеке. Обзор средств от инсомнии

Будни работника аптеки

Названы причины бессонницы

Читать статью

Откуда берется дефектура в аптеке?

Аптечная практика

В этой статье мы напомним вам основные причины возникновения дефектуры, коснёмся ведения журнала учета дефектуры и узнаем, что нового произошло на «фронте дефектуры» в режиме санкций

Читать статью

Ошибки при применении лекарственных препаратов, связанные с аптекой

Будни работника аптеки

Ошибки в назначении лекарств могут привести к серьезным последствиям

Читать статью

«Я боюсь свою работу», или профессиональная неуверенность

Будни работника аптеки

Как преодолеть страх перед начальством и коллегами

Читать статью

Экспресс-тесты в аптечном ассортименте

Ликбез

Современные системы экспресс-диагностики: принцип работы, виды, особеннности

Читать статью

Мифы от посетителей аптек про работу аптек

Будни работника аптеки

Отработка возражений - залог успешных продаж

Читать статью

В марте 2022 года начнет действовать единый стандарт для фармацевтов

Актуальное

В конце июня 2021 года Минюстом РФ был зарегистрирован приказ Минздрава: «Об утверждении профессионального стандарта «Фармацевт».

Читать статью

Топ фильмов и сериалов про аптеку и фармацевтов

Будни работника аптеки

Мы делимся с вами подборками фильмов и сериалов про аптеку и фармацевтов

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять