07 сентября 2021

Посмотрело 674

Старт эксперимента по продаже рецептурных препаратов через Интернет

Новость

07 сентября 2021

Посмотрело 674

В России решили опробовать продажу препаратов, отпускаемых по рецепту, онлайн. Именно эта категория лекарств составляет примерно половину всех лекарственных средств. Москва, МО и Белгородская область были выбраны в качестве экспериментальных площадок. В дальнейшем эта схема, скорее всего, распространится и на другие регионы нашей страны.
Доля продаж препаратов через Интернет постоянно растет. Переход в онлайн удобен для покупателей, в том числе для маломобильных граждан или людей с хроническими болезнями, позволяет экономить время, а также является важной мерой безопасности в условиях пандемии коронавируса. То, что удобно потребителям, выгодно и аптечным сетям, которые могут нарастить объемы реализации препаратов за счет появления новых каналов. Развитие продаж препаратов по рецепту без личного посещения аптеки — мощный стимул роста всего фармацевтического рынка. 

Электронные рецепты уже давно начали вытеснять бумажные, однако опробовать реализацию рецептурных препаратов онлайн было решено только сейчас. Проект закона [1] был размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов [2]. Он предполагает внесение коррективов в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 № 61-ФЗ [3]

Эксперимент было решено начать с Москвы и области, а также с Белгородской области потому, что здесь уже отработали механизм продажи онлайн препаратов, на которые не нужен рецепт. Пилотный проект может продлиться два года. 

Предполагается, что при совершении онлайн-покупки лекарства человек должен будет предоставить аптеке рецепт в электронном виде из личного кабинета «Мое здоровье» на госуслугах. Аптека, в свою очередь, будет получать доступ к электронному рецепту через Единую государственную информационную систему здравоохранения. Покупку доставит курьер с соблюдений всех правил хранения лекарств. До настоящего момента рецептурные средства можно было забронировать онлайн, а получить только непосредственно в аптеке после предъявления рецепта. 

Через Интернет можно будет купить любые рецептурные средства, за исключением:
 
  • наркотических;
  • сильнодействующих средств с малой долей наркотического вещества;
  • психотропных средств;
  • препаратов, которые содержат в своем составе более 25% этилового спирта.
 
Если в целом говорить о продаже лекарств через Интернет, то несетевые аптеки получили разрешение с 1 сентября 2021 года вести торговлю безрецептурными препаратами не только на своих порталах, но и на маркетплейсах [4]. Также было исключено правило, которое действовало ранее: аптечная сеть должна была располагать не менее чем десятью аптеками в России и иметь сайт. 

Внедряемый проект по продаже через интернет-ресурсы препаратов, на которые требуются рецепты, станет логичным и необходимым шагом на пути к диджитализации различных отросшей экономики России. Сегодня эффективное развитие фармацевтики, как и любой другой сферы, невозможно без последовательной цифровизации. 

Таким образом, онлайн-продажа лекарств по рецептам выполняет ряд важнейших задач. Эксперимент должен повысить доступность препаратов для всех категорий граждан. С точки зрения аптек, онлайн-продажам лекарственных средств придается дополнительный импульс. Но в то же время могут пострадать небольшие аптечные сети и отдельные аптеки, которые не имеют финансовой возможности развивать продажи через Интернет.
 
Источники
 
  1. Проект. Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон „Об обращении лекарственных средств“ в связи с принятием Федерального закона „Об экспериментальных правовых режимах в сфере ‎цифровых инноваций в Российской Федерации“» [Электронный ресурс], 12.07.2021. URL:
    https://regulation.gov.ru/projects#
  2. Федеральный портал проектов нормативных правовых актов [Электронный ресурс], 12.07.2021. URL:
    https://regulation.gov.ru/#
  3. Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 № 61-ФЗ [Электронный ресурс], 12.07.2021. URL:
    http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_99350/
  4. Правительство уточнило требования к аптечным организациям, которые могут заниматься онлайн-продажей лекарств [Электронный ресурс], 12.07.2021. URL:
    http://government.ru/news/42376/
Вам может быть интересно

Минздрав подготовил законопроект по применению в России незарегистрированных препаратов

Аптека в законе

Минздрав предложил разрешить ввоз лекарств из-за рубежа

Читать статью

Деликатный вопрос

Будни работника аптеки

Как помочь посетителю аптеки, который долго стоит у витрины с товарами для интимного здоровья и не решается задать свой деликатный вопрос?

Читать статью

«Даешь отечественное!» Свести к минимуму импорт ЛС к 2024–25 году

Аптечная практика

Голикова рассказала о планах импортозамещения лекарств

Читать статью

Мифы от посетителей аптек про работу аптек

Будни работника аптеки

Отработка возражений - залог успешных продаж

Читать статью

Мифы и правда о рецептурном отпуске

Аптечная практика

Как изменились правила отпуска препаратов по рецептам в 2022 году?

Читать статью

Как перевести посетителя в режим покупки?

Будни работника аптеки

«Как из незнакомца сделать друга и превратить его в покупателя»

Читать статью

Дефектура как повод уйти к конкурентам

Аптечная практика

Дефектура в аптеке — что делать? Как избежать потери выручки и имиджа

Читать статью

FDA предупреждает: бупренорфин опасен для зубов

Актуальное

FDA выявило более 300 случаев проблем с зубами после приема бупренорфина

Читать статью

Психотипы посетителей аптек. Выбираем линию поведения

Будни работника аптеки

Как общаться с категорией болеющих посетителей

Читать статью

Торговля препаратами и их отпуск в деятельности аптек

Актуальное

Виды услуг фармацевтической деятельности

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять