14 сентября 2021

Посмотрело 873

TOP-5 речевых ошибок в аптечной практике

Статья в карточках

14 сентября 2021

Посмотрело 873

Все люди иногда допускают речевые ошибки – устали от общения, что-то забыли или правило успело измениться. По данным Фонда Общественное мнение для 90% жителей нашей страны важна грамотность в устной и письменной речи. При этом 2/3 респондентов замечают ошибки в речи и письме окружающих.* Никто не заставляет сотрудников аптек углубляться в языковые дебри, но раз для покупателей это важно, нужно соответствовать. Проверьте на конкретных примерах, насколько правильно вы говорите.  

Грамотная речь – это что-то вроде лакмусовой бумажки, которая способна показать, принадлежность собеседника к определенному слою общества, уровень его образования и воспитания, степень профессионализма. Фармацевт может быть высококлассным специалистом в своем деле, но если он говорит неграмотно, то его профессиональные знания автоматически подвергаются сомнению. 

Что такое речевые ошибки? За речь в большей степени отвечает орфоэпия от греческого «орфос» - правильный и «эпос», что значит речь. Именно этот раздел науки о языке изучает правила произношения, постановки ударения в словах, использования речевых оборотов. 
Мы подобрали несколько примеров ошибок, связанных с аптечной тематикой. Возможно, вы лишний раз убедитесь в том, что с речью у вас все в порядке, а может, узнаете что-то новое. Ведь русский язык не стоит на месте и постоянно меняется.

Лишние буквы в словах

Лишние буквы в словах.

Чаще всего подобные слова проверяются теми, от которых были образованы. Если нет времени каждый раз обращаться к словарю, просто запомните термины, которые наиболее часто используете в речи.

Примеры:

У вас в рецепте неразборчивый поДчерк. Правильно – почерк.

Вы говорите: ваш ребенок поДскользнулся? Правильно – поскользнулся, первый вариант считается просторечным.

Вы компромеНтируете меня просьбой отпустить препарат без рецепта. Правильно – компрометируете, проверочное слово компромат.

Препарата нет в наличии, потому что дистрибЬюция подвела. Правильно – дистрибуция, но слово дистрибьютор произносится с «Ь» знаком. Разночтение возникло от того, что слово дистрибуция пришло к нам из французского языка, а дистрибьютор – заимствовано из английского.

Ошибки в роде существительных

Ошибки в роде существительных.

Эта шампунь с витаминами поможет восставить ваши волосы. Правильно – слово шампунь официально мужского рода, женский род используется в устаревшем варианте. Возможно, со временем можно будет употреблять и женский род, руководствуясь словом «жидкость». Как только что-то изменится, мы вас предупредим.

Помог ли пластырь, который я посоветовала, убрать ваш мозоль? Правильно – слово мозоль в словарях Ожегова или Ушакова женского рода. Вариант употребления в мужском роде считается устаревшим. Чтобы запомнить это слово, используйте устойчивые выражения: наступить на любимую мозоль или наступить на больную мозоль.

Заусенец нужно обрабатывать антисептиками, чтобы он не воспалился. Правильно – это слово-хамелеон, которое в зависимости от контекста и сферы использования, может быть разного рода. В значении – разрыв кожи ногтевого валика, правильнее говорить заусеница, женского рода. А в сфере металлургии, имея в виду выступ на металле, используют заусенец, мужского рода.

Ошибки в числительных

Ошибки в числительных.

В числительных не ошибается только тот, кто не умеет считать. Какие тут сложности?

У вас не найдется двухста рублей? Правильно – двухсот, т.к. это форма родительного падежа числительного.

Вам не хватает две тысячи триста двадцать рублей для получения скидки в 10%. Правильно – двух тысяч трехсот двадцати рублей. Нужно запомнить, что в сложных количественных числительных изменению подлежит каждое слово.

По прайсу эта позиция двух тысяч триста двадцатая. Правильно – две тысячи триста двадцатая. В этом случае числительное является порядковым, и изменяется в нем только последнее слово.

Неверное ударение

Неверное ударение.

Пожалуй, это классика разговорного жанра. В случае с постановкой ударения поможет только словарная фиксация.

КашлянУть на всю аптеку. Правильно – кашлянуть, ударение на а.

Посмотрите наш катАлог товаров для красоты. Правильно – каталог, ударение на о в любых формах слова.

Вы уже пользовались средствАми от акне? Правильно – срЕдства, срЕдствами, ударение на е.

ДжЕнерики – это аналоги оригинальных препаратов. Правильно – дженЕрики, ударение на второй слог. Когда заимствование только пришло в русский язык, то ударение ставилось на первый слог, согласно произношению в английском языке. Но, спустя время, оно изменилось в сторону удобства для воспроизведения с точки зрения наших языковых особенностей.

Ошибки в окончаниях имен существительных

Ошибки в окончаниях имен существительных.

Форму существительных в именительном падеже и множественном числе придется проверять по словарям. По правилам русского языка такие формы образуются при помощи окончания -ы или -и, но из-за того, что некоторые слова часто употребляются в сферах просторечия или профессиональной лексики, окончания -а, -я вытесняют традиционные при образовании множественного числа. 

Директоры сейчас находятся в командировке. Правильно – директора. Это как раз тот случай, когда то, что было правильным, сейчас уже не является нормой.

В линейке этой фирмы есть разные крема, в зависимости от потребностей. Правильно – кремы. Не смотря на то, что специалисты в области косметологии и фармацевтики чаще образуют множественное число существительного с окончанием -а, форма слова пока официально не изменилась – правильное окончание -ы.

Современный русский язык, к сожалению, или к счастью для большинства людей двигается в сторону упрощения и удобства. Но это не значит, что можно позволить себе говорить неправильно. Старайтесь улавливать трансформации норм и успевать перестраиваться. Ведь грамотная речь – важная составляющая имиджа профессионала.

  
*https://www.kommersant.ru/doc/2370421

Источники:

Статья из Википедии. Орфоэпия https://clck.ru/NySBK
грамота.ру https://clck.ru/XXYn9
Словари и энциклопедии на Академике https://clck.ru/XXYsp
http://gramota.ru/

Вам может быть интересно

Три шага синонимической замены

Аптечная практика

О чем важно не забывать при синонимической замене подскажет наш пошаговый алгоритм

Читать статью

Психотипы посетителей аптек. Выбираем линию поведения

Будни работника аптеки

Как общаться с категорией болеющих посетителей

Читать статью

Отпуск рецептурных ЛС

Профессиональные знания

Порядок продажи Rx-препаратов

Читать статью

Старт эксперимента по продаже рецептурных препаратов через Интернет

По закону

В России решили опробовать продажу лекарств по рецепту через Интернет

Читать статью

Торговля препаратами и их отпуск в деятельности аптек

Актуальное

Виды услуг фармацевтической деятельности

Читать статью

С чего начинается контакт? Приветствие посетителя аптеки

Стандарты общения с посетителями

Какие фразы уместны для установления продуктивного контакта с посетителем, а какие лучше добавить в стоп-лист

Читать статью

Посетители с жалобами на постковидный синдром

Будни работника аптеки

Лечение постковидного синдрома – задача медиков, но фармацевты могут направить посетителя к нужному специалисту

Читать статью

Ошибка фармацевта

Общение с посетителями

У фармацевта бывают ситуации, когда он, уже совершив ошибку в общении с покупателем, продолжает вести с ним беседу, не подозревая, что покупатель для аптеки, по сути, уже потерян. Учимся избегать таких роковых ошибок!

Читать статью

Как наладить обратную связь с посетителями?

Будни работника аптеки

Как получить фидбэк и понять «Чего хотят клиенты?»

Читать статью

Манипуляция «во благо»

Общение с посетителями

Психологические приемы для привлечения покупателей

Читать статью

Нетипичный покупатель

Будни работника аптеки

Знакомство с покупателями новой формации

Читать статью

Как управлять очередью?

Будни работника аптеки

Причины возникновения очередей

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять