18 декабря 2021

Посмотрело 465

TOP-лист сетевых аптек в 2021 году

Новость

18 декабря 2021

Посмотрело 465

Компания RNC Pharma, занимающаяся аналитикой на фармрынке, представила рейтинг сетевых аптек по трем кварталам 2021 года. По нему можно проследить не только темпы развития конкретных аптечных сетей, но и общие тенденции, к которым тяготела фармацевтическая розница на протяжении текущего года.
Вопреки тому, что коронавирус никуда не ушел, пандемия продолжает шествие по миру, озадачивая экспертов все новыми штаммами, в аптечном бизнесе не наблюдалось такого же всплеска активности, какой фиксировался в прошлом году. Тому есть несколько причин. Во-первых, люди привыкают жить с коронавирусной инфекцией, устав поддаваться паническим настроениям. Во-вторых, высокий уровень инфляции негативно сказывается на покупательской способности населения. И, наконец, традиционные формы аптечной розницы сдают позиции под давлением он-лайн продаж лекарственных средств. А в будущем еще планируется масштабирование эксперимента по продаже Rx-препаратов через Интернет.

Но это в перспективе, а пока лидером среди сетевых аптек аналитиками признана «Ригла», у компании 3346 розничных аптек (по состоянию на 01.10.2021 г.). По сравнению с прошлым годом сеть нарастила 1,1%, занимая 7,5% доли рынка. Вторую позицию поделили между собой аптеки «Эркафарм» и «Мелодия здоровья», обе на данный момент принадлежат «Катрен». В эти сети входят 1825 точек аптечной розницы, занимая в совокупности 6% рынка. «Бронза» принадлежит аптечной сети «Апрель», базирующейся в Краснодарском крае. «Апрель» охватывает 5% рынка с 2657 точками, причем, за текущий год сеть нарастила 4 позиции в рейтинге, поднявшись с 7-го места. Краснодарские сетевые аптеки потеснили из тройки лидеров «Неофарм», которая росла не так активно и на текущий момент владеет 959-ю аптеками.

Замыкают 10-ку лидеров рынка аптечные сети: Фармленд (Уфа), Максавит (Н. Новгород) и Аптека-Таймер (Пермь).

Среди дистанционных площадок по продаже лекарств первое место принадлежит Аптеке.ру с 4% доли рынка, на второй позиции СберЕаптека с 1% рынка, но с меньшим количеством точек, третьим призером оказалась «Здравсити». Она удерживает позицию прошлого года, однако нарастила долю рынка с 0,1% до 0,6%, красноречиво намекая о смещении конкурентам.

В целом сетевой сегмент российского фармацевтического ритейла продолжает рост, хотя, и не стремительный. Не сомневаемся, что будущий год для фармрынка будет не менее захватывающим, но стабильность, с которой аптечный сети развивались в 2021 году, позволяет надеяться на благоприятные итоги следующего.
 
Вам может быть интересно

В частную аптеку за льготными препаратами

Актуальное

В Москве запустят сервис по выдаче льготных лекарств

Читать статью

Летний несезон-2022: вызовы для фармрозницы

Актуальное

Справится ли фармрозница с вызовами летнего сезона-2022?

Читать статью

Сетевые VS Одиночные аптеки

Будни работника аптеки

Аптеки в России стали больше работать с независимыми аптечными компаниями

Читать статью

Как аптеке отличиться?

Актуальное

Рынок аптечных организаций

Читать статью

Косметика Johnson & Johnson с канцерогенами: скандал в разгаре

Актуальное

Johnson & Johnson отозвал несколько средств под брендом Neutrogena и Aveeno

Читать статью

Онихомикоз: в зоне ответственности первостольника

За первым столом

Лето - время открытой обуви, поэтому проблема борьбы с онихомикозом выходит на новый уровень. Определяем зону ответственности первостольника при запросе посетителем средств для лечения онихомикоза

Читать статью

Ноотропные препараты: когда, зачем и кому

Викторины и квизы

Главным назначением ноотропных препаратов является их влияние на высшие функции мозга. Таким образом, ноотропные препараты помогают улучшить память, внимание, мышление, расширить объем восприятия, ускорить реакцию. Проверим знания по ноотропным лекарствам.

Читать статью

Слово продающее, или секреты вербальной коммуникации

Стандарты общения с посетителями

Рецептура коммуникации с клиентами аптеки: практические советы

Читать статью

Правила отпуска и реализации препаратов ПКУ: новые нормативные документы

Аптека в законе

Предметно-количественный учет (ПКУ) лекарственных препаратов стал ярким примером законодательной неразберихи для аптек. Сводим воедино законодательные инициативы и изменения, которые были введены в текущем году.

Читать статью

Ценовая конкуренция и антидемпинг

Актуальное

Что такое демпинг и чем он отличается от снижения цены и скидки?

Читать статью

Ценники в аптеке: выгода для аптеки и ориентир для покупателя

Аптечная практика

Вспомним правовые тонкости, и узнаем каких ошибок следует избегать при оформлении ценников в аптеке

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять