18 декабря 2021

Посмотрело 232

TOP-лист сетевых аптек в 2021 году

Новость

18 декабря 2021

Посмотрело 232

Компания RNC Pharma, занимающаяся аналитикой на фармрынке, представила рейтинг сетевых аптек по трем кварталам 2021 года. По нему можно проследить не только темпы развития конкретных аптечных сетей, но и общие тенденции, к которым тяготела фармацевтическая розница на протяжении текущего года.
Вопреки тому, что коронавирус никуда не ушел, пандемия продолжает шествие по миру, озадачивая экспертов все новыми штаммами, в аптечном бизнесе не наблюдалось такого же всплеска активности, какой фиксировался в прошлом году. Тому есть несколько причин. Во-первых, люди привыкают жить с коронавирусной инфекцией, устав поддаваться паническим настроениям. Во-вторых, высокий уровень инфляции негативно сказывается на покупательской способности населения. И, наконец, традиционные формы аптечной розницы сдают позиции под давлением он-лайн продаж лекарственных средств. А в будущем еще планируется масштабирование эксперимента по продаже Rx-препаратов через Интернет.

Но это в перспективе, а пока лидером среди сетевых аптек аналитиками признана «Ригла», у компании 3346 розничных аптек (по состоянию на 01.10.2021 г.). По сравнению с прошлым годом сеть нарастила 1,1%, занимая 7,5% доли рынка. Вторую позицию поделили между собой аптеки «Эркафарм» и «Мелодия здоровья», обе на данный момент принадлежат «Катрен». В эти сети входят 1825 точек аптечной розницы, занимая в совокупности 6% рынка. «Бронза» принадлежит аптечной сети «Апрель», базирующейся в Краснодарском крае. «Апрель» охватывает 5% рынка с 2657 точками, причем, за текущий год сеть нарастила 4 позиции в рейтинге, поднявшись с 7-го места. Краснодарские сетевые аптеки потеснили из тройки лидеров «Неофарм», которая росла не так активно и на текущий момент владеет 959-ю аптеками.

Замыкают 10-ку лидеров рынка аптечные сети: Фармленд (Уфа), Максавит (Н. Новгород) и Аптека-Таймер (Пермь).

Среди дистанционных площадок по продаже лекарств первое место принадлежит Аптеке.ру с 4% доли рынка, на второй позиции СберЕаптека с 1% рынка, но с меньшим количеством точек, третьим призером оказалась «Здравсити». Она удерживает позицию прошлого года, однако нарастила долю рынка с 0,1% до 0,6%, красноречиво намекая о смещении конкурентам.

В целом сетевой сегмент российского фармацевтического ритейла продолжает рост, хотя, и не стремительный. Не сомневаемся, что будущий год для фармрынка будет не менее захватывающим, но стабильность, с которой аптечный сети развивались в 2021 году, позволяет надеяться на благоприятные итоги следующего.
 
Вам может быть интересно

Как аптеке отличиться?

Заведующему аптекой

Рынок аптечных организаций

Читать статью

Аптечки специального назначения: на дачу, в дорогу и путешествия

Будни работника аптеки

Подбор средств для дорожной аптечки клиента – это индивидуальный сервис, который позволит вам заслужить лояльность посетителя.

Читать статью

Отпустить или «отпустить»?

Будни работника аптеки

Концепция ответственного самолечения

Читать статью

Гаджеты для мониторинга здоровья

Будни работника аптеки

Названы самые популярные гаджеты для мониторинга здоровья

Читать статью

Алхимия: искусство превращения

Будни работника аптеки

Как алхимия повлияла на развитие фармации?

Читать статью

Делу время: график работы сотрудника аптеки

По закону

Закон о работе аптеки в выходные и праздничные дни

Читать статью

Фокус на нелекарственный ассортимент

Аптечная практика

Как фармацевту совершать дополнительные продажи

Читать статью

Надлежащая аптечная практика — изменения

По закону

Минздрав опубликовал новые документы о хранении лекарств

Читать статью

Аптечный маркетинг в стиле digital

Будни работника аптеки

Цифровизация фармации: основные вопросы

Читать статью

Как управлять очередью?

Будни работника аптеки

Причины возникновения очередей

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять