16 ноября 2021

Посмотрело 479

Торговля препаратами и их отпуск в деятельности аптек

Статья

16 ноября 2021

Посмотрело 479

Торговля лекарственными препаратами или отпуск? Кажется, что аптечной организации по статусу и содержанию больше соответствует понятие «отпуска» лекарственных средств. Но формально одно не исключает другое – согласно правилам лицензирования фармацевтической деятельности, аптеки обязаны заниматься и тем, и другим. Попробуем разобраться, в чем разница между этими услугами?
  • Фармацевтическая деятельность – розница и опт
  • Что такое розничная торговля лекарственными препаратами?
  • Что подразумевает отпуск лекарственных препаратов?
 
Фармацевтическая деятельность – розница и опт

Под обращением лекарственных средств понимается весь жизненный цикл препаратов, начиная от разработки, клинических испытаний, производства, и заканчивая – хранением, перевозкой, реализацией, применением, вплоть до момента утилизации. На разных этапах за ЛС отвечают разные организации.

В связи с этим, законодательство вводит определение фармацевтической деятельности, подразумевая под ней: оптовую торговлю ЛС, хранение, перевозку и/или розничную торговлю лекарственными препаратами, их отпуск, изготовление. [1]

Наряду с общим определением фармдеятельности, ФЗ № 61 «Об обращении лекарственных средств» вводит понятия оптовой и розничной торговли лекарственными средствами и организаций, занимающихся ими, так [2]:
  • Аптечная  организация – организация,  структурное  подразделение  медицинской организации, осуществляющие розничную торговлю лекарственными препаратами, в том числе дистанционным способом, хранение, перевозку, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения в соответствии с требованиями настоящего ФЗ. 
  • Организация  оптовой  торговли  лекарственными  средствами – организация, осуществляющая оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение и перевозку в соответствии с требованиями настоящего ФЗ.
Как мы видим, оба определения обязывают организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность, к соблюдению лицензионных требований. Однако в деятельность аптечной организации, помимо розничной торговли ЛП, хранения и перевозки включены пункты «изготовление» и «отпуск».
 
Что такое розничная торговля лекарственными препаратами?
 
При лицензировании фармацевтической деятельности в пунктах лицензии указано, что она состоит, в том числе, из:
 
✓ «розничной торговли  лекарственными  препаратами  для  медицинского применения»
✓ «отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения». [3]

В чем тут разница? Для начала стоит отметить, что положения о лицензировании конкретных видов фармацевтической деятельности устанавливают исчерпывающие перечни выполняемых работ и оказываемых услуг, входящих в лицензируемый вид деятельности. То есть аптека или аптечный пункт осуществляет как торговлю ЛП, так и их отпуск.

Чтобы лучше разобраться в понятиях, процитируем определение реализации товаров организацией или индивидуальным предпринимателем, приведенное в ч. 1 ст. 39 Налогового Кодекса РФ [4]: «Под реализацией товаров (работ, услуг) признается соответственно передача на возмездной основе права собственности на товары, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу <...>».  Иными словами, реализация товаров –  это отношения меду продавцом и покупателем, строящиеся по принципу деньги-товар. Согласитесь, что подобная деятельность ведется аптечными организациями, и поэтому фиксируется в лицензии.
 
Что подразумевает отпуск лекарственных препаратов?
 
Настоящее законодательство не дает четкого определения понятию «отпуск лекарственных препаратов», но косвенно затрагивает его в нескольких нормативных актах, по которым мы можем судить о том, что же это такое.

В приложении к приказу МЗ РФ № 403н говорится о том, что аптеки и аптечные пункты могут осуществлять отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения без рецепта и/или по рецепту на лекарственный препарат. [5]

Значит, не просто продавать все и всем подряд, а в уставленном порядке, разделяя ОТС и RX-средства, осуществляя рецептурный отпуск по правилам, обслуживая рецепты льготного  и бесплатного отпуска, ведя учет препаратов, подлежащих ПКУ и т.д.

Также, при отпуске лекарственного препарата [6]:
 
  • фармацевтический работник обязан проинформировать покупателя о режиме и дозах его приема, правилах хранения в домашних условиях, о взаимодействии с другими ЛС.
  • фармацевтический работник не вправе предоставлять недостоверную и (или) неполную информацию о наличии лекарственных препаратов с одинаковым МНН, а также скрывать информацию о более дешевых средствах.
 
Таким образом, отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения включает в себя фармконсультирование, как обязательный элемент фармацевтической деятельности. И, наконец, в Методических Указаниях Минздрава РФ подчеркивается, что продавец обязан обеспечить высокую культуру обслуживания покупателя с соблюдением норм фармацевтической деонтологии и этики. [7] Данные требования касаются только сотрудников аптек, являющихся специалистами с профильным образованием, и аптечных организаций, не имея отношения к другим предприятиям розничной торговли.

Итак, мы пришли к следующим выводам: во-первых, понятия «розничная торговля» и «отпуск» лекарственных препаратов позволяют разделять деятельность аптек и аптечных пунктов от деятельности организаций оптовой торговли ЛС. Во-вторых, при лицензировании розничных аптечных точек указывается максимальный перечень услуг, которые они будут оказывать населению. В-третьих, отпуск ЛП осуществляется согласно установленным правилам, а также включает в себя фармацевтическое консультирование. И, наконец, такая услуга, как отпуск накладывает на аптеку большую ответственность, и отличает ее от других организаций сферы торговли.
 
  1. Полинская Т.А., Шишов М.А., Давидов С.Б. Правовые основы организации фармацевтической деятельности. – М., Геостар-Медиа, 2020. – с.20.
  2. http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102137440
  3. http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody&nd=102153153
  4. https://www.zakonrf.info/nk/39/
  5. https://base.garant.ru/71759682/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/#friends
  6. https://base.garant.ru/71759682/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/#friends
  7. https://docs.cntd.ru/document/901851902
Вам может быть интересно

Отпуск рецептурных ЛС

Профессиональные знания

Порядок продажи Rx-препаратов

Читать статью

Старт эксперимента по продаже рецептурных препаратов через Интернет

По закону

В России решили опробовать продажу лекарств по рецепту через Интернет

Читать статью

Как перевести посетителя в режим покупки?

Будни работника аптеки

«Как из незнакомца сделать друга и превратить его в покупателя»

Читать статью

Будут ли рецептурные ЛС продаваться онлайн?

Заведующему аптекой

Минздрав не одобрил проект закона, который давал бы право реализовывать рецептурные препараты через Интернет.

Читать статью

Деликатный вопрос

Будни работника аптеки

Как помочь посетителю аптеки, который долго стоит у витрины с товарами для интимного здоровья и не решается задать свой деликатный вопрос?

Читать статью

Рост популярности мелатонина длиною в 20 лет

Актуальное

Результаты 20-ти летнего исследования потребления мелатонина

Читать статью

Посетители с жалобами на постковидный синдром

Будни работника аптеки

Лечение постковидного синдрома – задача медиков, но фармацевты могут направить посетителя к нужному специалисту

Читать статью

TOP-5 речевых ошибок в аптечной практике

Будни работника аптеки

Речевые ошибки, которые не стоит допускать при общении с покупателями

Читать статью

Мифы и правда о рецептурном отпуске

Общение с посетителями

Как изменились правила отпуска препаратов по рецептам в 2022 году?

Читать статью

Дефектура как повод уйти к конкурентам

Заведующему аптекой

Дефектура в аптеке — что делать? Как избежать потери выручки и имиджа

Читать статью

Как реализовать товары импульсного спроса

Будни работника аптеки

Спонтанные покупки: как управлять поведением посетителя

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять