28 сентября 2022

Посмотрело 98

Торгово-промышленная палата России предложила скорректировать полномочия проверяющих

Информационная статья

28 сентября 2022

Посмотрело 98

В августе 2022 года Торгово-промышленной палатой РФ внесены некоторые предложения по ограничению полномочий проверяющих при проведении внеплановых проверок (плановые проверки до конца 2022 года не проводятся, согласно постановлению Правительства РФ №336 от 10.03.22 г [1]). В настоящее время проект документа находится в Министерстве экономразвития на согласовании.

Кто такие представители структур, осуществляющих государственный контроль за предпринимательской деятельностью?  
В соответствии со статьей 26 федерального закона № 248-ФЗ [2] основными контролирующими структурами (наряду с государственными и муниципальными учреждениями по надзору) являются органы государственных внебюджетных фондов, госкорпорации, публично-правовые компании. Непосредственный контроль от имени данных органов осуществляют их представители, наделенные полномочиями в этой сфере:
- руководители;
- заместители руководителей;
- инспекторы, назначаемые решением контрольного или надзорного органа, на основании которого проводится проверка.К проверяющим предъявляется ряд квалификационных требований, среди которых наличие профессионального образования, стаж государственной или муниципальной службы, определенные знания и опыт.
Уровень квалификации зависит также от сферы, в которой производится контроль, вида проверки, контролируемых объектов и оговаривается в федеральных, региональных и местных нормативных правовых актах.

Каким законам они следуют?
В своей работе инспекторы органа контроля или надзора руководствуются следующими законами и постановлениями:
- Федеральным законом N 294-ФЗ от 26 декабря 2008г. [3] Документ определяет порядок проведения плановой и внеплановой поверок.
- Федеральным законом № 248-ФЗ от 31 июля 2020г. [2] Им определены основные права и обязанности инспекторов государственного контроля.
- Кодексом РФ об административных правонарушениях [4]. Документ включает перечень основных действий по привлечению контролируемых лиц к административной ответственности за воспрепятствование законной деятельности административного лица, осуществляющего проверку (статья 19.4.1 КоАП [4].), умышленное непредоставление требуемых сведений (статья 19.7 КоАП [4]).Плановые проверки проходят в соответствии со сводным графиком плановых проверок. Он составляется ежегодно и размещается в открытом доступе на официальных сайтах контролирующих органов и на сайте Генпрокуратуры РФ.

Что разрешено проверяющим?
В соответствии со статьей 29 федерального закона № 248-ФЗ [2] с 2021 года обновлен перечень прав и обязанностей инспекторов государственного контроля. Согласно этому перечню проверяющие имеют право:
- По предъявлении служебного удостоверения осматривать производственные и торговые объекты, если на это распространяются их полномочия.
- Запрашивать и знакомиться с технической документацией проверяемых объектов, электронными базами данных и документами, содержащими тайну (служебную, коммерческую или государственную).
- Запрашивать у контролируемых лиц предоставление объяснительных записок в письменной форме, касающихся фактов выявленных нарушений, требовать оригиналы документов для ксерокопирования или фотосъемки.
- Составлять акты по фактам отказа в представлении контролируемыми лицами документов и материалов, имеющих отношение к объекту проверки.
- Проводить консультации с предпринимателями о том, как избежать нарушений, а также самостоятельно принимать решения об устранении проверяемыми ранее выявленных нарушений;
- Привлекать органы правопорядка в случае возникновения опасных ситуаций или активного противодействия. 

​Что будет запрещено проверяющим в соответствии с предложениями ТТП РФ?  
В последнее время возникла необходимость освободить представителей среднего и малого бизнеса от части административной нагрузки. С этой целью Торгово-промышленная палата РФ направила на согласование в Министерство экономического развития РФ проект закона, согласно которому круг полномочий инспекторов проверяющих служб, проводящих внеплановые проверки, существенно скорректирован:
- Фактическая дата начала проверки должна соответствовать той, что оговорена в Решении о проведении проверки. Любые контрольные действия, проводимые раньше этой даты, считаются незаконными.
- Проверяющий не может безосновательно увеличивать сроки проведения проверки в том случае, когда они прямо не установлены.
- Рамки проводимой проверки должны жестко соблюдаться. В частности, проверяющий может осматривать только те помещения, которые являются предметом оценки в период текущей проверки. 
Данные предложения станут дополнением к закону о защите прав предпринимателей (294-ФЗ) в части ограничений при проведении проверки (статья 15 [5]).
 
Источники
1. https://base.garant.ru/403681894/
2. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_358750/
3. https://www.consultant.ru/document/Cons_doc_LAW_83079/
4. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/
5. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_83079/e5670d269f9263dc5cee1214bf3acc4bd1efc3a6/
Вам может быть интересно

Какие навыки нужны фармацевту, чтобы быть успешным

Будни работника аптеки

Какие навыки нужны фармацевту, чтобы быть востребованным не только сегодня, но и в будущем?

Читать статью

Продление упрощенного порядка регистрации ЛС до 2023 года

Актуальное

Правительство продлило упрощенный порядок регистрации ЛC против COVID-19

Читать статью

Доля СТМ

Аптечная практика

Как рассчитать, по каким правилам формируется, какая доля может разрушить трафик и снизить лояльность покупателей?

Читать статью

Мифы и правда о популярных БАДах

Правда о том, может ли БАД быть опасна для здоровья

Читать статью

Экспресс-тесты в аптечном ассортименте

Современные системы экспресс-диагностики: принцип работы, виды, особеннности

Читать статью

Совмещаем приятное с полезным: чем занять себя, когда в аптеке нет посетителей?

Будни работника аптеки

Почему бы не провести условно-свободное время за необременительным, но полезным занятием?

Читать статью

«Опасные связи»: лекарства и пища

За первым столом

Время приема препаратов относительно еды и сочетаемость с продуктами питания

Читать статью

Гайд по средствам для интимной гигиены

Компетентно о деликатном: гайд по средствам для интимной гигиены

Читать статью

«Живое ископаемое» гинкго билоба

Аптечные истории

Гинкго билоба - препарат, продолжающий существовать, исследоваться и пребывать на аптечных полках

Читать статью

TOP-лист сетевых аптек в 2021 году

Актуальное

Названы самые популярные аптеки в 2021 году

Читать статью

Если в разгар рабочего дня навалилась усталость

Будни работника аптеки

Причины возникновения сонливости

Читать статью

Следуя «по пятам», или сухие и влажные мозоли

За первым столом

Лучшие средства от мозолей на стопах

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять