20 февраля 2022

Посмотрело 331

Тренд на устойчивое развитие фармотрасли

Новость

20 февраля 2022

Посмотрело 331

В конце прошлого года ряд крупных российских компаний, представляющих разные отрасли экономики, во главе со «Сбером» подписали соглашение об образовании Национального ESG-альянса. В число учредителей вошли фармацевтические компании «Фармстандарт» и «Р-Фарм». Цель нового объединения — устойчивое развитие экономики в целях сохранения природы, процветания бизнеса, а также благополучия общества в целом.
Сегодня ESG — это тренд, без которого уже невозможно представить развитие экономики, в том числе и в области фармацевтики. Экологические, социальные и управленческие принципы должны быть неотъемлемой частью любой компании, стремящейся к процветанию в современном обществе. Хотя основные принципы устойчивого развития были сформулированы Кофи Аннаном, генеральным секретарем ООН, в 2004 году, такой подход получил широкое распространение лишь в последние годы.

Аббревиатура ESG расшифровывается как Environmental, Social and Corporate Governance, то есть экологическое, социальное и корпоративное управление организацией и ответственность перед людьми [1].
 
  • Environment — осознанное отношение к окружающей среде. Чтобы сохранить экологию, компании должны делать все возможное для предотвращения изменения климата, сокращения выброса парниковых газов, предупреждения истощения природных ресурсов и улучшения экологии в целом.
  • Social — социальная ответственность — как перед сотрудниками, так и перед обществом. В рамках концепции фирмы должны обеспечивать надлежащие условия труда. Компетентные и инициативные специалисты — одна из основных ценностей любой компании, поэтому многие организации уделяют особое внимание дополнительному образованию работников. Кроме того, сюда относятся инвестиции в социальные проекты.
  • Corporate Governance — корпоративное управление. К этому пункту относятся вопросы, касающиеся руководства компании, оплаты труда руководителей, прозрачной отчетности, аудита, внутреннего контроля и прав акционеров, здоровой обстановки в офисах и антикоррупционные меры. Корпоративное управление охватывает область прав и обязанностей менеджмента компании.
В России результатом мировой тенденции продвижения ответственного отношения к планете, обществу и самому бизнесу стал Национальный ESG-альянс. Инициатива создания альянса принадлежит «Сберу». Объединение может стать платформой для обсуждения возникающих вопросов, обмена опытом, диалога между представителями разных отраслей бизнеса, государством и обществом, формирования и внедрения правил, стандартов и законов, которые касаются ESG. Национальный альянс ставит перед собой задачу трансформации российского бизнеса в соответствии с новыми тенденциями, а также лоббирование национальных интересов в международной повестке [2].

Итак, сегодня фармацевтическая отрасль России взяла курс на содействие устойчивому развитию экономики. Поддержка принципов осознанного отношения к окружающему миру и обществу позволяет снизить вредное воздействие производства на экологию, уделить необходимое внимание социальным вопросам и корпоративному устройству. Переход к принципам ESG открывает новую страницу развития экономики на основе сотрудничества и партнерства. Инициативы ESG — ключевые факторы стабильного доступа к качественному медицинскому обслуживанию и лекарствам.
 
Источники
 
1. В России создан Национальный ESG-альянс // Ведомости [Электронный ресурс], 11.01.2022. URL: https://www.vedomosti.ru/ecology/esg/news/2021/12/01/898565-v-rossii-sozdan-natsionalnii-esg-alyans.

2. Environmental, Social, and Governance (ESG) Criteria // Investopedia [Электронный ресурс], 11.01.2022. URL: https://www.investopedia.com/terms/e/environmental-social-and-governance-esg-criteria.asp#citation-6.
Вам может быть интересно

«Даешь отечественное!» Свести к минимуму импорт ЛС к 2024–25 году

Аптечная практика

Голикова рассказала о планах импортозамещения лекарств

Читать статью

Курс на 2030 год: вступили в силу изменения в госпрограмму по развитию фармацевтической промышленности

Новости

Российская фармацевтическая промышленность: приоритеты, цели и задачи

Читать статью

Как искусственный интеллект создает лекарства?

Будни работника аптеки

Искусственный интеллект и Real Word Data в разработке лекарств

Читать статью

Клиенты-манипуляторы: как противостоять?

Стандарты общения с посетителями

Как противостоять манипулятивному поведению и не поддаться на провокацию?

Читать статью

Виды минеральной воды в аптеке

За первым столом

Категории, показания к применению, виды по степени минерализации, состав по анионам.

Читать статью

Опасности открытой выкладки

Аптечная практика

Какие ошибки делают работники первого стола при оформлении открытой выкладки, и как их избежать?

Читать статью

Мифы и правда о рецептурном отпуске

Аптечная практика

Как изменились правила отпуска препаратов по рецептам в 2022 году?

Читать статью

Гайд по средствам для похудения

Похудение без вреда для здоровья: какие препараты предложить посетителю

Читать статью

Действие жаропонижающих средств

За первым столом

С древних времен известно, что повышение температуры тела – тревожный признак. Лихорадку снижали погружением в ледяную воду, вытяжками из растений, холодными обтираниями. В наши дни с этим справляются жаропонижающие средства

Читать статью

7 оптимальных видов фитнеса для фармацевтов

Будни работника аптеки

Для тела и души: какой вид фитнеса подходит фармацевту

Читать статью

Как действуют «успокоительные таблетки»?

Актуальное

Очевидно, что уменьшить раздражительность и возбудимость возможно путём влияния на центральную нервную систему. Однако особенности этого влияния (а отсюда показания и ограничения к применению) успокоительных в таблетированных формах различные.

Читать статью

Что такое НМО курсы повышения квалификации

Будни работника аптеки

Система НМО обязывает повышать свою профессиональную компетенцию. Находим 5 причин, которые должны побудить стать более квалифицированным специалистом.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять