Три шага синонимической замены

Новость

19 мая 2022

Посмотрело 235

В современных реалиях все препараты должны быть выписаны по международному непатентованному наименованию (МНН), а первостольники обязаны предоставлять покупателям полную информацию по различным средствам в рамках одного МНН. О чем важно не забывать при синонимической замене подскажет наш пошаговый алгоритм
Три шага синонимической замены
Тонкости наименования

Международное непатентованное наименование – это уникальное наименование действующего вещества лекарственного средства, которое рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ)1. Оно помогает идентифицировать активные фармацевтические субстанции и лекарственные препараты и является общественной собственностью, что и закреплено в слове «непатентованное».

Система МНН координируется ВОЗ с 1953 года2, а чтобы получить МНН разработчик лекарственного препарата обязан оставить заявку на официальном сайте организации.

Процесс выбора МНН занимает длительное время, в среднем 2,5 года1. ВОЗ выпускает МНН на семи языках: английском, латинском, французском, русском, испанском, арабском и китайском. 

МНН присваивается только чётко определимым веществам, которые можно однозначно охарактеризовать химической формулой. МНН не подбираются для веществ растительного происхождения, гомеопатических средств и смесей, и не используются для веществ, которые давно применяются в медицинских целях под устойчивыми названиями (например, морфин)1. Список МНН содержит более 9 000 записей, ежегодно пополняясь на 120-150 позиций3.

По закону в России производители лекарственных препаратов обязаны указывать МНН на упаковках4, а медицинские работники – назначать и выписывать лекарственные препараты по МНН, а при его отсутствии – по группировочному наименованию5.

Компетенция первостольника

Основная инструкция, согласно которой работник первого стола должен действовать в рамках синонимической замены – это рецепт. В нем должно быть указано МНН, дозировка и форма выпуска препарата. Тем не менее, производя синонимическую замену важно помнить и о других факторах. Не упустить важные моменты вам поможет наш пошаговый алгоритм.

Синонимичные лекарственные средства – это препараты, которые имеют в составе аналогичные действующие вещества, но разные торговые наименования. Замена на синоним проводится, если в аптеке не оказалось необходимого препарата или он не удовлетворил ценовые ожидания покупателя. Первостольник может предложить другой препарат с тем же МНН и провести фармконсультирование, объяснив разницу.

Шаг первый.
Дозировка и форма.


Удостоверьтесь, что в наличии есть препарат в выписанной медицинским работником дозировке и лекарственной форме. В случае его отсутствия, вы вправе предложить покупателю замену. 
Помните об особенностях отпуска лекарственных средств с дозировкой, отличной от указанной в рецепте. Новые правила отпуска препаратов, закрепленные приказом №1093н6, которые вступили в действие с 1 марта 2022 года, предписывают два варианта действий (см. таблицу).
 
Можно опустить покупателю лекарственный препарат Нельзя опустить покупателю лекарственный препарат
Если дозировка лекарственного препарата, из наличия в аптеке меньше, чем та, что указана в рецепте. Если дозировка лекарственного препарата, из наличия в аптеке, превышает дозировку, указанную в рецепте.
Что еще нужно сделать?
  • Произвести пересчет количества лекарственного препарата с учетом курса лечения, прописанного в рецепте. 
  • Обратить внимание покупателя на изменение разовой дозировки.
  • Рекомендовать покупателю уточнить возможность приема лекарственного средства с дозировкой, превышающей, указанную в рецепте, у медицинского работника, который его выписал.
Таблица. Отпуск лекарственных средств с дозировкой, отличной от указанной в рецепте6.

Шаг второй.
Стоимость лекарственного препарата.


При отпуске лекарственного препарата первостольник не может скрывать информацию о наличии синонимов, имеющих более низкую цену7. Поэтому вы обязаны предупредить покупателя о наличии наиболее доступного по стоимости препарата.

При этом знайте: закон не указана необходимость информировать покупателя о цене всех синонимичных препаратов, представленных в аптеке. Можно лишь упомянуть о возможности выбора препаратов разной ценовой категории.

Шаг третий.
Законные требования.


При отпуске лекарственного препарата первостольник должен проинформировать покупателя о режиме и дозах приема, правилах хранения в домашних условиях, возможном взаимодействии с другими лекарственными препаратами8. Это обязательное условие для отпуска всех лекарственных средств, синонимическая замена не исключение (см. алгоритм).

Если покупатель колеблется с выбором препарата, несмотря на единую ценовую категорию, форму выпуска и способ приема, можно предложить ему остановится на препарате, который дольше всего присутствует на рынке, или выбрать средство того производителя, которое он принимал ранее.

Алгоритм консультации покупателей с рецептом.

Покупатель: У меня рецепт на лекарственное средство.
Первостольник: У нас есть несколько препаратов, которые содержат это действующее вещество. Для вас имеет значение стоимость препарата?
Покупатель: Конечно, мне бы хотелось недорогое средство.
Первостольник: Обратите внимание на этот препарат (демонстрирует покупателю упаковку). Он удовлетворяют требованиям, указанным в рецепте, и имеет приемлемую цену.
Покупатель: Отлично, я беру!
Первостольник: Принимайте препарат, как выписал врач. Соблюдайте указанную кратность приема и сочетание с пищей (до, после или во время еды). Препарат может вступать в лекарственные взаимодействия с другими средствами – они указаны в инструкции. Обратите внимание на его взаимодействие с продуктами питания и алкоголем. Храните лекарство согласно условиям, заявленным в аннотации, важен температурный режим и защита от света. 

Источники:
 
1. Л. А. Лошаков. Система международных и национальных непатентованных названий лекарственных средств // Вестник Росздравнадзора. — 2008. — № 6.
2. Serafini M, Cargnin S, Massarotti A, Tron GC, Pirali T, Genazzani AA (April 2021). "What's in a Name? Drug Nomenclature and Medicinal Chemistry Trends using INN Publications". Journal of Medicinal Chemistry. 64 (8): 4410–4429. doi:10.1021/acs.jmedchem.1c00181. PMC 8154580. PMID 33847110.
3. WHO INN Recommended List 87. https://www.who.int/publications/m/item/inn-rl-87
4. Федеральный закон от 12.04.2010г. №61-ФЗ (ред. от 11.06.2021) "Об обращении лекарственных средств"
5. Приказ Минздрава России от 20.12.2012 N 1175н (ред. от 31.10.2017) "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения" (Зарегистрировано в Минюсте России 25.06.2013 N 28883).
6. П.13. Приказа МЗ РФ от 24.11.2021 № 1093н "Об утверждении Правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, медицинскими организациями, имеющими лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, и их обособленными подразделениями (амбулаториями, фельдшерскими и фельдшерско-акушерскими пунктами, центрами (отделениями) общей врачебной (семейной) практики), расположенными в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации, а также Правил отпуска наркотических средств и психотропных веществ, зарегистрированных в качестве лекарственных препаратов для медицинского применения, лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащих наркотические средства и психотропные вещества в том числе Порядка отпуска аптечными организациями иммунобиологических лекарственных препаратов" (Зарегистрирован 30.11.2021 № 66142).
7. ст.74 ФЗ от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства РФ, 2011, №48, ст. 6724, 2013, №48, ст. 6165).
8. п.22. Приказа МЗ РФ от 24.11.2021 № 1093н.
Вам может быть интересно

Будут ли рецептурные ЛС продаваться онлайн?

Новости фармы

Минздрав не одобрил проект закона, который давал бы право реализовывать рецептурные препараты через Интернет.

Читать статью

Торговля препаратами и их отпуск в деятельности аптек

Актуальное

Виды услуг фармацевтической деятельности

Читать статью

Старт эксперимента по продаже рецептурных препаратов через Интернет

Аптека в законе

В России решили опробовать продажу лекарств по рецепту через Интернет

Читать статью

Дефектура как повод уйти к конкурентам

Аптечная практика

Дефектура в аптеке — что делать? Как избежать потери выручки и имиджа

Читать статью

Посетители с жалобами на постковидный синдром

Будни работника аптеки

Лечение постковидного синдрома – задача медиков, но фармацевты могут направить посетителя к нужному специалисту

Читать статью

Деликатный вопрос

Будни работника аптеки

Как помочь посетителю аптеки, который долго стоит у витрины с товарами для интимного здоровья и не решается задать свой деликатный вопрос?

Читать статью

Как перевести посетителя в режим покупки?

Будни работника аптеки

«Как из незнакомца сделать друга и превратить его в покупателя»

Читать статью

Рост популярности мелатонина длиною в 20 лет

Актуальное

Результаты 20-ти летнего исследования потребления мелатонина

Читать статью

TOP-5 речевых ошибок в аптечной практике

Будни работника аптеки

Речевые ошибки, которые не стоит допускать при общении с покупателями

Читать статью

Летний несезон-2022: вызовы для фармрозницы

Актуальное

Справится ли фармрозница с вызовами летнего сезона-2022?

Читать статью

Психотипы посетителей аптек. Выбираем линию поведения

Будни работника аптеки

Как общаться с категорией болеющих посетителей

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять