08 мая 2022

Посмотрело 26

Ученые разработали негормональные противозачаточные таблетки для мужчин

Новость

08 мая 2022

Посмотрело 26

Разделение ответственности за контроль над рождаемостью между партнерами — важный шаг на пути развития контрацепции. Новый негормональный противозачаточный препарат для мужчин успешно прошел доклинические испытания. Он продемонстрировал свою безопасность и высокую эффективность — 99%. До конца года планируется проведение клинических испытаний [1].
После того как 1960-х годах появились женские противозачаточные таблетки, ученые приступили к поиску аналога для мужчин. В настоящее время для мужчин существует два эффективных варианта контроля над рождаемостью: презервативы и вазэктомия — операция пересечения семенных канатиков. Презервативы могут подвести в нужный момент, а вазэктомия — дорогостоящая и не всегда успешная процедура. Следовательно, мужчины, как и женщины, нуждаются в эффективных, долговременных и обратимых противозачаточных средствах.

Женские контрацептивы производятся на основе синтетических аналогов гормонов, поэтому при создании таблеток для мужчин ученые также были нацелены на гормоны, а именно тестостерон. Однако такие средства могут иметь множество побочных эффектов — начиная с увеличения содержания в крови липопротеинов низкой плотности и заканчивая депрессией. Конечно, гормональные контрацептивы для женщин тоже могут оказывать негативное воздействие на организм, но в этом случае считается, что результат — надежная защита от нежелательной беременности — может превышать возможные риски.

Абдулла Аль Номан, аспирант Университета Миннесоты (США), который работает в лаборатории профессора Гунды Георг, и его команда нацелились на создание негормонального препарата для мужчин для предотвращения беременности у их партнерш. Исследователи изучили и синтезировали около 100 соединений, оценивая их способность избирательно ингибировать действие рецептора ретиноевой кислоты RAR-α в клетках. Ретиноевая кислота играет важную роль в образовании сперматозоидов и должна взаимодействовать с RAR-α для выполнения этой функции. В итоге эксперты выбрали соединение YCT529, которое действует избирательно и ингибирует RAR-α почти в 500 раз сильнее, чем два других рецептора ретиноевой кислоты RAR-β и -γ.

В ходе эксперимента самцам мышей в течение месяца перорально вводили YCT529, после чего у них резко снижалось количество сперматозоидов. Средство продемонстрировало 99%-ю эффективность в отношении предотвращения беременности при спаривании. Кроме того, ученые не обнаружили развития побочных эффектов, таких, как изменение веса, аппетита или активности.

Важно отметить, что через месяц-полтора после прекращения введения мышам препарата их фертильность вновь восстанавливалась.

К концу 2022 года ученые планируют приступить к клиническим испытаниям. По словам профессора Гунды Георг, препарат может быть доступен в течение ближайших пяти лет. Она уверена, что новое противозачаточное средство продемонстрирует эффективность также и для людей [2].

Ответ на вопрос, будут ли женщины доверять мужчинам в использовании противозачаточных таблеток, согласно опросам, положительный. Большинство женщин доверяют своим партнерам, и значительное число мужчин готово использовать противозачаточные таблетки, чтобы разделить ответственность. Ну а мы будем ожидать появления инновационного препарата в аптеках.
 
Источники
 
1. A non-hormonal pill could soon expand men’s birth control options // American Chemical Society [Электронный ресурс], 14.04.2022.
URL: https://www.acs.org/content/acs/en/pressroom/newsreleases/2022/march/non-hormonal-pill-could-soon-expand-mens-birth-control-options.html.

2. Male contraceptive pill found 99% effective in mice // Medical Xpress [Электронный ресурс], 14.04.2022.
URL: https://medicalxpress.com/news/2022-03-male-contraceptive-pill-effective-mice.html.
Вам может быть интересно

COVID-19 увеличивает риск развития сахарного диабета на 40%

Будни работника аптеки

Люди, перенесшие коронавирус, должны проходить диагностику СД

Читать статью

Коронавирусом можно и не заболеть?

Актуальное

Так ли опасен коронавирус для людей, которые часто взаимодействуют с больными?

Читать статью

Омега-3 жирные кислоты — польза или вред?

Будни работника аптеки

Результаты анализа научных публикаций

Читать статью

Витамин D и COVID-19

Заведующему аптекой

Канадские ученые дали свой ответ на вопрос, помогает ли витамин D бороться с коронавирусом

Читать статью

«Спутник V» — первая вакцина с доказанной эффективностью для людей с ВИЧ

Актуальное

Результаты исследования опубликованы в The Lancet

Читать статью

Как измерить давление без тонометра

Будни работника аптеки

Успехи российской медицины

Читать статью

Ревакцинация от COVID-19: за и против

Заведующему аптекой

В России началась ревакцинация от коронавируса

Читать статью

Минздрав зарегистрировал пятую вакцину от коронавируса

Актуальное

Минздрав в конце августа зарегистрировал еще одну вакцину против коронавируса — «ЭпиВакКорона-Н»

Читать статью

По инициативе Минздрава будут изменены правила назначения рецептурных средств

Актуальное

Нововведения затронут порядок назначения препаратов, формы рецептурных бланков и правила их оформления, форматы отпуска и учета Rx-препаратов.

Читать статью

Взаимодействие лекарств с пищей и напитками

Будни работника аптеки

Фармацевты раскрыли главные особенности взаимодействия лекарств и еды

Читать статью

Совмещаем приятное с полезным: чем занять себя, когда в аптеке нет посетителей?

Будни работника аптеки

Почему бы не провести условно-свободное время за необременительным, но полезным занятием?

Читать статью

Минздрав обновил рекомендации по COVID-19

Актуальное

Минздрав опубликовал 12-ю версию рекомендаций по профилактике, диагностике и терапии COVID-19

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять