09 февраля 2022

Посмотрело 285

Управление товарными запасами в условиях ажиотажного спроса

Статья

09 февраля 2022

Посмотрело 285

Каждому руководителю аптеки знакомы сложности, связанные с управлением товарными запасами. Особое значение имеет прогнозирование продаж, особенно в периоды ажиотажного спроса, в том числе связанного с пандемией коронавируса. Как удовлетворить спрос на самые востребованные категории товаров и отдельные препараты и не просчитаться с остатками, рассказываем в статье.
Контроль и управление запасом лекарств направлены на укрепление позиций аптеки на рынке и повышение ее рентабельности. Грамотная ассортиментная стратегия помогает предусмотреть возможные проблемы, предотвратить как дефицит товаров, так и переизбыток, а также удовлетворить спрос покупателей даже в ситуации ажиотажа.
 

Прогнозирование продаж

Прогнозирование продаж

Управление товарными запасами — это искусное балансирование между минимизацией суммы затрат на хранение запасов товаров и обеспечением наличия товаров в количестве, необходимом для реализации. Неверные решения в области управления товарным запасом приводят к дефектуре или же, наоборот, к росту запасов, что может стать причиной увеличения издержек аптеки. Соблюдение этого баланса особое значение имеет в периоды ажиотажного спроса — спроса на товары или услуги вследствие того или иного события.

На первый план выходит прогнозирование продаж, то есть формирование целей и возможных средств, а также способов их реализации. Прогноз — это вероятность в будущем продать установленный объем товара, определенная при анализе.

Существуют различные методы прогноза продаж, но в целом можно выделить несколько важных шагов:
 
  • анализ рынка на текущий момент;
  • сбор данных по продажам в прошлые периоды и сравнение их с текущими цифрами;
  • определение трендов;
  • анализ результатов [1].
 
К основным методам продаж относятся:
 
  • статистический — исследование динамики изменений в показателях для определения трендов для переноса их на текущий квартал;
  • прогноз по периодам — анализ результатов за предыдущие отрезки времени с вычислением среднего процента прироста объемов по году;
  • метод декомпозиции — анализ данных за короткие промежутки времени на сезонном рынке [1].
 

Рост спроса на ЛП в период COVID-19

Рост спроса на ЛП в период COVID-19

На фоне пандемии коронавируса аптеки наблюдали рост спроса на отдельные препараты. Ситуация с COVID-19 продолжает раскручиваться, усугубляясь появлением новых штаммов. В связи с этим на заседании президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением коронавируса 11 января 2022 года премьер-министр Михаил Мишустин призвал поддерживать повышенную готовность российской системы здравоохранения и следить запасами ЛП и медицинских изделий [2].

Наибольший интерес люди проявляют к лекарствам, которые включены в Рекомендации Минздрава по профилактике, диагностике и лечению симптомов COVID-19. Показательным на этом фоне можно считать октябрь 2021 года, когда была опубликована новая на тот момент 13-я версия рекомендаций. Согласно данным системы маркировки «Честный знак», в октябре прошлого года по сравнению с аналогичным периодом в сентябре спрос на некоторые ЛП увеличился на 51%.

В лидеры вышли сарилумаб, который продемонстрировал прирост на 198%, и ремдесивир — на 157%. Данные препараты Минздрав рекомендовал применять при обнаружении патологических изменений в легких. Кроме того, вырос спрос на ряд противовирусных, жаропонижающих лекарств и антибиотиков, таких, как парацетамол, умифеновир, апиксабан, дексаметазон, интерферон альфа-2b. Также повышенным спросом стали пользоваться антикоагулянты [3].
 

Как отслеживать позиции ажиотажного спроса

Как отслеживать позиции ажиотажного спроса

В период ажиотажного спроса необходимо не допустить как дефектуру товаров, так и чрезмерное увеличение запасов. И вот как это можно сделать.
 
  • Определите, какие категории товаров и какие средства пользуются повышенным спросом. Отслеживайте их движение отдельно, сделав это приоритетом.
  • Отслеживайте изменение спроса на приоритетные товары каждый день, причем оценка должна производиться отдельно в упаковках по каждой номенклатурной единице.
  • Если спрос начинает снижаться, оперативно скорректируйте объемы закупок товаров с использованием понижающего коэффициента.
  • Когда спрос стабилизируется, товар необходимо исключить списка из приоритетного мониторинга.
 

Как удовлетворить спрос и не просчитаться с остатками

Как удовлетворить спрос и не просчитаться с остатками

Неудовлетворенный спрос и невостребованные остатки товаров — две стороны одной медали. Неудовлетворенный спрос чаще всего чаще всего возникает из-за дефектуры по причине отсутствия средства у поставщиков, несвоевременного заказа, при ошибочном определении величины заказа или же в случае отказа покупателей от товара из-за высокой для них цены. Во избежание такой ситуации нужно проанализировать динамику поставок, продаж и остатков конкретного товара или группы товаров. Чтобы не допустить неудовлетворенного спроса, темпы роста поставок должны превышать темпы роста продаж, но ровно на столько, чтобы не образовались излишки, для хранения которых потребуются дополнительные средства, а также не возросли риски истечения их срока годности. Динамика поставок может оцениваться при помощи абсолютных или относительных показателей роста или снижения продаж.

Среди очевидных плюсов надлежащего управления запасом, в том числе в условиях ажиотажа, можно назвать следующие:
 
  • сокращение излишков товаров;
  • уменьшение количества товаров, которые списываются в связи с истечением срока годности;
  • профилактика ситуаций, когда нужного клиенту товара нет в наличии;
  • ускорение товарооборота;
  • уменьшение затрат, которые так или иначе связаны с запасами.
 
Итак, управление запасами товаров в аптеке имеет большое значение, особенно в эпоху коронавируса, когда ряд препаратов пользуется ажиотажным спросом. Задача руководителя — спрогнозировать продажи и выработать эффективную систему поставок, что позволит избежать как дефектуры, так и переизбытка товаров. Результатом правильно выстроенной работы может стать увеличение выручки, и, что самое важное, эффективная помощь людям в условиях пандемии.
 
Источники                                                                                 
 
1. Прогнозирование продаж — формула, методы // Коммерческий директор [Электронный ресурс], 16.01.2022. URL:
https://www.kom-dir.ru/article/3169-prognozirovanie-prodaj.

2. Заседание президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации // Правительство России [Электронный ресурс], 16.01.2022. URL: http://government.ru/news/44308.

3. Спрос на противоковидные лекарства вырос на 51% // [Электронный ресурс], 16.01.2022. URL:
https://www.rbc.ru/business/27/10/2021/617843619a7947430a0b6db9.
Вам может быть интересно

Как фармацевтам защититься от COVID-19?

Заведующему аптекой

Меры профилактики от COVID-19

Читать статью

Отчет международного форума вирусологов – 2021

Актуальное

В Санкт-Петербурге прошел IV Российско‐Китайский симпозиуме по инфекционным болезням

Читать статью

Продление упрощенного порядка регистрации ЛС до 2023 года

Актуальное

Правительство продлило упрощенный порядок регистрации ЛC против COVID-19

Читать статью

«Ковид-глобулин» разрешен к применению у детей с 12 лет

Актуальное

Минздрав разрешил подросткам старше 12 лет применять «Ковид-Глобулин»

Читать статью

Новый препарат для лечения хронического воспаления коленного сустава

Будни работника аптеки

Испытание новой разработки российских ученых

Читать статью

Тонкий расчет: работа с денежными средствами

Будни работника аптеки

Как не ошибиться при работе с деньгами

Читать статью

Орфанные заболевания и препараты для их лечения

Будни работника аптеки

Какие государственные программы по обеспечению ЛП существуют?

Читать статью

Витамин D и COVID-19

Заведующему аптекой

Канадские ученые дали свой ответ на вопрос, помогает ли витамин D бороться с коронавирусом

Читать статью

COVID-19 увеличивает риск развития сахарного диабета на 40%

Будни работника аптеки

Люди, перенесшие коронавирус, должны проходить диагностику СД

Читать статью

Экспресс-тесты на COVID-19 в ассортименте аптек

Будни работника аптеки

На фармацевтическом рынке появились экспресс-тесты, которые позволяют быстро выявить коронавирус или определить наличие антител

Читать статью

Минздрав обновил рекомендации по COVID-19

Актуальное

Минздрав опубликовал 12-ю версию рекомендаций по профилактике, диагностике и терапии COVID-19

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять