Успокоительные средства при беременности

Статья

27 июня 2022

Посмотрело 166

Появление будущих мам или их близких в аптеке с запросом на успокоительные таблетки для беременных – далеко не редкий случай из практики первостольников. При появлении такого запроса подготовленный работник первого стола сможет порекомендовать эффективное и безопасное средство. Но также нужно донести до покупателя мысль, что ваш грамотный совет не отменяет необходимости визита к врачу, чтобы сверить назначения
Такое приятное, но… беспокойное время

Беременность – необычный период в жизни женщины как в физиологическом, так и в психологическом плане. Причин для нервозности может быть много: ожидание ребёнка связано с гормональными перестройками, беспокойством за себя и будущего малыша, хлопотами по подготовке к материнству. В свете нового опыта могут обостриться «старые» бытовые, рабочие и межличностные проблемы1. По статистике, потребность в препаратах с седативным действием среди беременных в последнее время с каждым годом возрастает2. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения прием даже средств с благоприятным профилем безопасности во время беременности должен проходить под наблюдением врача3. Поэтому работник аптеки может дать покупателю совет, сориентировать по назначениям на первое время, но обязательно порекомендовать визит к доктору в ближайшее время.
Может, не надо?

Рекомендуя успокоительные таблетки для беременных, особенно на ранних сроках, когда идёт закладка основных органов и систем плода, фармацевт балансирует на тонкой грани между пользой и возможным риском. Так, может быть, стоит вообще отговаривать беременных от приема седативных средств? Всё не так просто. Исследования показали, что дети, рожденные от матерей, испытывавших стресс во время беременности, в дальнейшем больше предрасположены к метаболическим, аллергическим и сердечно-сосудистым патологиям, таким, как4:

1. астма
2. гипертония
3. гиперлипидемия
4. сахарный диабет и ожирение.

А ещё такие дети чаще страдают от проблем с поведением и учёбой5. Таким образом, польза от приёма седативного препарата превышает риск для плода, при условии, что лекарство подобрано правильно.

Советы первостольнику:

✔ Предлагайте будущим мамам только те безрецептурные препараты, инструкция которых допускает их применение во время беременности.
⛔ Не отговаривайте беременных женщин от покупки успокоительных средств.
Дары матушки-природы

Анализ врачебной практики показал, что беременные женщины чаще всего испытывают тревогу и нарушения сна, а депрессия в основном проявляется уже после родов6. Соответственно, при запросе на успокоительные средства для беременных стоит прежде всего подумать о средствах с благоприятным профилем безопасности с противотревожным и седативным эффектами:

И здесь растительные седативные средства – группа выбора. В частности, речь идет об экстракте валерианы, и вот почему:

• Благодаря природному происхождению такие препараты, как экстракт валерианы7 оказывают мягкое, медленное, но стабильное действие.
• Подтверждена его безопасность как для матери, так и для будущего малыша8. Кстати, в отличие от другого популярного растительного седатика – экстракта пустырника, в инструкции по применению которого беременность на любых сроках указана как противопоказание9.

Между нативным сырьем из валерианы и готовыми таблетками, содержащими экстракт валерианы, лучше предпочесть таблетки. Как бы ни был приятен процесс самостоятельного заваривания валерианы, нельзя точно сказать, какую дозу активных веществ в итоге получит тот, кто его употребит. Исследования говорят о том, что даже такой, казалось бы, безопасный препарат, как валериана, при передозировке вызывает значимые побочные эффекты: головную боль, возбуждение, нарушения ритма сердца10. Согласитесь, беременность – совсем не время для подобных экспериментов. Таблетки же содержат четко выверенную дозу действующего вещества, разрешенная доза – 1-2 таблетки 3 раза в день7.

Советы первостольнику:

✔ Оптимальная рекомендация для беременных – таблетированный экстракт валерианы6.
✔ Применение препаратов валерианы во II-III триместрах беременности, а также в период грудного вскармливания возможно только после консультации специалиста6,11.
⛔ Препараты валерианы противопоказаны в I триместре беременности11.
⛔ Помните, что препараты на основе пустырника беременным противопоказаны!9
Микроэлементы в помощь

При легкой реактивной тревожности, не переходящей грань патологии, решением проблемы могут стать витамины и микроэлементы. Магний, цинк, селен, витамины группы В оказывают благотворное воздействие на баланс медиаторов в нервной системе, способствуя тем самым уменьшению тревожных реакций12.

Советы первостольнику:
✔ Уточните, принимает ли будущая мама специальный витаминно-минеральный комплекс для беременных. И если врач назначил такой комплекс, а женщина сомневается – подтвердите его пользу для физического и психического здоровья, и посоветуйте конкретное средство из арсенала вашей аптеки.
⛔ Если витаминно-минеральный препарат ещё не назначен доктором, то напомните, что перед началом его приема необходимо посоветоваться с врачом и, возможно, сдать некоторые анализы.
Есть ли альтернатива аптечным средствам?

Конечно! Исследования подтверждают противотревожную и седативную эффективность у беременных таких нефармакологических вмешательств, как йога, музыкотерапия, телесно-ориентированная психотерапия, семейная психотерапия13. При легких формах тревоги этого может быть даже вполне достаточно. Если нет – специалисты рекомендуют сочетать фармакотерапию с психологической коррекцией14.

Источники:
 
1. Абрамченко В.В., Коваленко Н.П. Перинатальная психология: Теория, методология, опыт. Петрозаводск, 2004. 350с.
2. Vigod S.N., Gomes T., Wilton A.S. et al. Antipsychotic drug use in pregnancy: high dimensional, propensity matched, population based cohort study. BMJ. 2015 May 13;350:h2298. 
3. Лекарственные растения, широко используемые в Новых независимых государствах (ННГ). Монография ВОЗ. Женева 2010; 456.
4. Brunton P.J. Effects of maternal exposure to social stress during pregnancy: consequences for mother and offspring. Reproduction. 2013;146(5):R175–89.
5. Van Batenburg-Eddes T., Brion M.J., Henrichs J et al. Parental depressive and anxiety symptoms during pregnancy and attention problems in children: a cross-cohort consistency study. J Child Psychol Psychiatry. 2013;54(5):591–600.
6. Björkstedt SM, Kautiainen H, Tuomi U, et al. Maternal use of sedative drugs and its effects on pregnancy outcomes: a Finnish birth cohort study. Sci Rep. 2021;11(1):4467. Published 2021 Feb 24. doi:10.1038/s41598-021-84151-7
7. https://pharmstd.ru/index.php?page=11&lid=261
8. Bos R. Valeriana Species. In: P. DeSmet et al. Adverse Efects of Herbal Drugs. Berlin: Springer-Verlag 1998; 3: 165—180. 
9. https://pharmstd.ru/index.php?page=11&lid=140 
10. Насыбуллина Н.М. Фитотерапия… за и против? Consilium Provisorum 2004; 4: 23—27. 
11. ИМП. ЛС 000062-030621. https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=10fce3b3-f8fb-4ee7-a446-750067effc17 
12. Eby G.A. 3rd, Eby K.L. Magnesium for treatment—resistant depression: a review and hypothesis. Med Hypotheses 2010; 74: 4: 649—60. 
13. https://www.mediasphera.ru/issues/zhurnal-nevrologii-i-psikhiatrii-im-s-s-korsakova/2013/7/031997-72982013713 
14. Simon G.E., Cunningham M.L., Davis R.L. Outcomes of prenatal antidepressant exposure. Am J Psychiatry 2002; 159: 2055—2061.
Вам может быть интересно

«Это мне не подходит!», или как грамотно предложить альтернативу

Будни работника аптеки

Как заставить покупателя купить то, что ему не нужно

Читать статью

Нейротропные гипотензивные препараты

Аптечная практика

Посетители аптек, обращающиеся за препаратами для снижения АД – по сути, покупатели с готовым решением, гипотензивные средства назначает врач. Но правильное применение таких серьезных лекарств часто требует дополнительной информации от первостольника

Читать статью

Из молекулы в лекарство — клинические исследования

Будни работника аптеки

Процесс создания лекарственных препаратов и изменения в стандартах клинических исследований

Читать статью

С чего начинается контакт? Приветствие посетителя аптеки

Стандарты общения с посетителями

Какие фразы уместны для установления продуктивного контакта с посетителем, а какие лучше добавить в стоп-лист

Читать статью

Мифы и правда об адаптогенах

Когда можно применять растительные средства

Читать статью

Росстат сообщил о росте производства лекарств с начала года на 28%

Новости фармы

Выпуск медикаментов в РФ с января по апрель 2022 года вырос на 28%

Читать статью

В марте 2022 года начнет действовать единый стандарт для фармацевтов

Актуальное

В конце июня 2021 года Минюстом РФ был зарегистрирован приказ Минздрава: «Об утверждении профессионального стандарта «Фармацевт».

Читать статью

Аптеки в зоне санитарно-эпидемиологических рисков: Минздрав предложил индикаторы для внеплановых проверок

Новости

Минздрав разработал перечень индикаторов риска для внеплановых проверок аптек

Читать статью

Как избежать трудностей перевода: разговариваем с клиентом на одном языке

Стандарты общения с посетителями

Как вести себя в процессе консультации с покупателем

Читать статью

Отчет международного форума вирусологов – 2021

Актуальное

В Санкт-Петербурге прошел IV Российско‐Китайский симпозиуме по инфекционным болезням

Читать статью

Этиотропные препараты от COVID-19 – когда ждать?

Актуальное

Появление препаратов специфической терапии

Читать статью

Доказательная медицина и фармакотерапия

Что такое лечение и как его правильно подобрать

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять