Успокоительные средства при беременности

Статья

27 июня 2022

Посмотрело 99

Появление будущих мам или их близких в аптеке с запросом на успокоительные таблетки для беременных – далеко не редкий случай из практики первостольников. При появлении такого запроса подготовленный работник первого стола сможет порекомендовать эффективное и безопасное средство. Но также нужно донести до покупателя мысль, что ваш грамотный совет не отменяет необходимости визита к врачу, чтобы сверить назначения
Такое приятное, но… беспокойное время

Беременность – необычный период в жизни женщины как в физиологическом, так и в психологическом плане. Причин для нервозности может быть много: ожидание ребёнка связано с гормональными перестройками, беспокойством за себя и будущего малыша, хлопотами по подготовке к материнству. В свете нового опыта могут обостриться «старые» бытовые, рабочие и межличностные проблемы1. По статистике, потребность в препаратах с седативным действием среди беременных в последнее время с каждым годом возрастает2. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения прием даже средств с благоприятным профилем безопасности во время беременности должен проходить под наблюдением врача3. Поэтому работник аптеки может дать покупателю совет, сориентировать по назначениям на первое время, но обязательно порекомендовать визит к доктору в ближайшее время.
Может, не надо?

Рекомендуя успокоительные таблетки для беременных, особенно на ранних сроках, когда идёт закладка основных органов и систем плода, фармацевт балансирует на тонкой грани между пользой и возможным риском. Так, может быть, стоит вообще отговаривать беременных от приема седативных средств? Всё не так просто. Исследования показали, что дети, рожденные от матерей, испытывавших стресс во время беременности, в дальнейшем больше предрасположены к метаболическим, аллергическим и сердечно-сосудистым патологиям, таким, как4:

1. астма
2. гипертония
3. гиперлипидемия
4. сахарный диабет и ожирение.

А ещё такие дети чаще страдают от проблем с поведением и учёбой5. Таким образом, польза от приёма седативного препарата превышает риск для плода, при условии, что лекарство подобрано правильно.

Советы первостольнику:

✔ Предлагайте будущим мамам только те безрецептурные препараты, инструкция которых допускает их применение во время беременности.
⛔ Не отговаривайте беременных женщин от покупки успокоительных средств.
Дары матушки-природы

Анализ врачебной практики показал, что беременные женщины чаще всего испытывают тревогу и нарушения сна, а депрессия в основном проявляется уже после родов6. Соответственно, при запросе на успокоительные средства для беременных стоит прежде всего подумать о средствах с благоприятным профилем безопасности с противотревожным и седативным эффектами:

И здесь растительные седативные средства – группа выбора. В частности, речь идет об экстракте валерианы, и вот почему:

• Благодаря природному происхождению такие препараты, как экстракт валерианы7 оказывают мягкое, медленное, но стабильное действие.
• Подтверждена его безопасность как для матери, так и для будущего малыша8. Кстати, в отличие от другого популярного растительного седатика – экстракта пустырника, в инструкции по применению которого беременность на любых сроках указана как противопоказание9.

Между нативным сырьем из валерианы и готовыми таблетками, содержащими экстракт валерианы, лучше предпочесть таблетки. Как бы ни был приятен процесс самостоятельного заваривания валерианы, нельзя точно сказать, какую дозу активных веществ в итоге получит тот, кто его употребит. Исследования говорят о том, что даже такой, казалось бы, безопасный препарат, как валериана, при передозировке вызывает значимые побочные эффекты: головную боль, возбуждение, нарушения ритма сердца10. Согласитесь, беременность – совсем не время для подобных экспериментов. Таблетки же содержат четко выверенную дозу действующего вещества, разрешенная доза – 1-2 таблетки 3 раза в день7.

Советы первостольнику:

✔ Оптимальная рекомендация для беременных – таблетированный экстракт валерианы6.
✔ Применение препаратов валерианы во II-III триместрах беременности, а также в период грудного вскармливания возможно только после консультации специалиста6,11.
⛔ Препараты валерианы противопоказаны в I триместре беременности11.
⛔ Помните, что препараты на основе пустырника беременным противопоказаны!9
Микроэлементы в помощь

При легкой реактивной тревожности, не переходящей грань патологии, решением проблемы могут стать витамины и микроэлементы. Магний, цинк, селен, витамины группы В оказывают благотворное воздействие на баланс медиаторов в нервной системе, способствуя тем самым уменьшению тревожных реакций12.

Советы первостольнику:
✔ Уточните, принимает ли будущая мама специальный витаминно-минеральный комплекс для беременных. И если врач назначил такой комплекс, а женщина сомневается – подтвердите его пользу для физического и психического здоровья, и посоветуйте конкретное средство из арсенала вашей аптеки.
⛔ Если витаминно-минеральный препарат ещё не назначен доктором, то напомните, что перед началом его приема необходимо посоветоваться с врачом и, возможно, сдать некоторые анализы.
Есть ли альтернатива аптечным средствам?

Конечно! Исследования подтверждают противотревожную и седативную эффективность у беременных таких нефармакологических вмешательств, как йога, музыкотерапия, телесно-ориентированная психотерапия, семейная психотерапия13. При легких формах тревоги этого может быть даже вполне достаточно. Если нет – специалисты рекомендуют сочетать фармакотерапию с психологической коррекцией14.

Источники:
 
1. Абрамченко В.В., Коваленко Н.П. Перинатальная психология: Теория, методология, опыт. Петрозаводск, 2004. 350с.
2. Vigod S.N., Gomes T., Wilton A.S. et al. Antipsychotic drug use in pregnancy: high dimensional, propensity matched, population based cohort study. BMJ. 2015 May 13;350:h2298. 
3. Лекарственные растения, широко используемые в Новых независимых государствах (ННГ). Монография ВОЗ. Женева 2010; 456.
4. Brunton P.J. Effects of maternal exposure to social stress during pregnancy: consequences for mother and offspring. Reproduction. 2013;146(5):R175–89.
5. Van Batenburg-Eddes T., Brion M.J., Henrichs J et al. Parental depressive and anxiety symptoms during pregnancy and attention problems in children: a cross-cohort consistency study. J Child Psychol Psychiatry. 2013;54(5):591–600.
6. Björkstedt SM, Kautiainen H, Tuomi U, et al. Maternal use of sedative drugs and its effects on pregnancy outcomes: a Finnish birth cohort study. Sci Rep. 2021;11(1):4467. Published 2021 Feb 24. doi:10.1038/s41598-021-84151-7
7. https://pharmstd.ru/index.php?page=11&lid=261
8. Bos R. Valeriana Species. In: P. DeSmet et al. Adverse Efects of Herbal Drugs. Berlin: Springer-Verlag 1998; 3: 165—180. 
9. https://pharmstd.ru/index.php?page=11&lid=140 
10. Насыбуллина Н.М. Фитотерапия… за и против? Consilium Provisorum 2004; 4: 23—27. 
11. ИМП. ЛС 000062-030621. https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=10fce3b3-f8fb-4ee7-a446-750067effc17 
12. Eby G.A. 3rd, Eby K.L. Magnesium for treatment—resistant depression: a review and hypothesis. Med Hypotheses 2010; 74: 4: 649—60. 
13. https://www.mediasphera.ru/issues/zhurnal-nevrologii-i-psikhiatrii-im-s-s-korsakova/2013/7/031997-72982013713 
14. Simon G.E., Cunningham M.L., Davis R.L. Outcomes of prenatal antidepressant exposure. Am J Psychiatry 2002; 159: 2055—2061.
Вам может быть интересно

Идеи для корпоративного праздника в аптеке

Будни работника аптеки

Как спланировать новогодний корпоратив

Читать статью

Ученые разработали негормональные противозачаточные таблетки для мужчин

Будни работника аптеки

Испытания продемонстрировали эффективность 99%

Читать статью

Интересный факт. «Плацебо» от всех болезней: капли барона Вревского и таблетки Майкла Акстенса.

Будни работника аптеки

«Дайте этому пациенту что-нибудь, чтобы он подумал что мы ему дали лекарство».

Читать статью

Изюминки весеннего рациона

Актуальное

Весна время перемен не только в природе, но и в организме. Существенная особенность «переходного периода» – это недостаток жизненно важных нутриентов. Какие изменения следует внести в рацион, чтобы сохранить здоровье и бодрость?

Читать статью

Летний несезон-2022: вызовы для фармрозницы

Актуальное

Справится ли фармрозница с вызовами летнего сезона-2022?

Читать статью

Как провизору или фармацевту начать вести профессиональный блог?

Будни работника аптеки

Несколько шагов для успешного ведения профессионального блога

Читать статью

«Специалист? Докажи!», или аккредитация фармацевтов

Актуальное

В 2021 году для специалистов фармации сертификация была заменена периодической аккредитацией

Читать статью

Эмпатия в работе фармацевта

Будни работника аптеки

Эмпатия - эффективный инструмент коммуникации

Читать статью

Омега-3 жирные кислоты — польза или вред?

Будни работника аптеки

Результаты анализа научных публикаций

Читать статью

Дресс-код для первостольника

Общение с посетителями

Рабочая форма сотрудника аптеки – не просто одежда. Это эффективный инструмент, который, при правильном применении, помогает устанавливать доверительные отношения с посетителями и, как следствие, формировать положительный имидж аптечной организации

Читать статью

7 подкастов, которые будут интересны фармацевтам

Будни работника аптеки

Подкаст - новый удобный формат информации

Читать статью

Единый реестр проверок в аптеках с 1 июля 2021. Что это даст аптекам?

По закону

Правительство утвердило единый реестр проверок

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять