21 сентября 2022

Посмотрело 146

Успокоительные уколы

Статья

21 сентября 2022

Посмотрело 146

Любому человеку хочется избавиться от накопившегося стресса быстро, легко, эффективно и, желательно, без побочных явлений. Поэтому запрос на успокоительные средства не такая большая редкость в аптеке. Может ли фармацевт помочь с выбором?
Госпитальный случай

Начиная общение с покупателем, который спрашивает седативные средства в уколах для нервной системы, нужно понимать, что, скорее всего, посетитель не имеет медицинской подготовки, и его запрос, вероятно, вызван вполне естественным желанием получить быструю и качественную седацию, снотворный и расслабляющий эффекты. Но фармацевт понимает, что в клинической медицине речь об инъекционных препаратах с седативным и снотворным действием идёт в основном в контексте госпитальных отделений, где действительно требуется быстрое купирование психомоторного возбуждения, медикаментозный сон для проведения инвазивных процедур, борьба с избыточной тревогой, судорожным синдромом, делириозными состояниями1. Для комфорта пациента и предупреждения возможных травм проводят седацию с помощью успокоительных уколов, которые обеспечивают покой и сон. Для этого используют следующие препараты:
  • Дексмедетомидин – современный седативный препарат, обладающий одновременно свойствами анальгетика2.
  • Пропофол – препарат, обладающий седативным, снотворным, амнестическим, противорвотным и противосудорожным действием, но лишённый обезболивающего эффекта3.
  • Диазепам – препарат, относящийся к инъекционным бензодиазепинам; он угнетает передачу импульсов от одного нейрона к другому, обладает выраженной противосудорожной активностью4.
  • Мидазолам – препарат из группы бензодиазепинов, активирующий тормозные рецепторы головного мозга, но также не оказывающий обезболивающего действия5

Вопросы безопасности

В связи с выраженным центральным действием применение данных препаратов имеет ряд ограничений:
  • Риск угнетения дыхания (для дексмедетомидина характерен в меньшей степени, чем для остальных)1;
  • Избыточное подавление глоточного рефлекса и связанный с этим риск нарушений глотания после отмены седации6;
  • Опасное снижение артериального давления, развитие аритмий7;
  • Активная связь с липидами клеточных мембран, которая влечёт за собой накопление препарата: с этим связывают длительный и не совсем комфортный выход из седации с релаксацией мышц, галлюцинациями, головокружением, дезориентацией и т.п.8;
  • Сложности с выведением препаратов при нарушении функции почек1
Из всего вышесказанного легко сделать вывод, что успокоительные уколы в силу особенностей действия на нервную систему могут применяться только под постоянным наблюдение врача, т.е. в стационаре. В исключительных случаях они используются для проведения амбулаторных процедур, например, МРТ или гастроскопии. Как правило, сопроводительная услуга медикаментозной седации предоставляется медицинским учреждением, и только при отсутствии препарата в наличии могут порекомендовать приобрести его самостоятельно. И, конечно, оформят рецепт – препараты такого рода отпускаются строго по рецепту, а некоторые из них даже подлежат предметно-количественному учету9

Сложный покупатель

Для работника первого стола остается открытым вопрос, что делать с запросом на успокоительное в уколах. Необходимо уточнить, почему покупатель желает приобрести именно такой препарат. Если причина в том, что нужно седативное средство с быстрым и мощным действием, то самым разумным решением станет рекомендация обратиться к врачу. Можно предположить, что покупатель нуждается в поддержке психики с помощью таких препаратов, как транквилизаторы, или страдает депрессией. Подобрать лечение в подобных случаях может только доктор.

Может иметь место и другая ситуация: пациент уже имеет врачебную рекомендацию, но желает получить помощь более быструю и считает, что её обеспечат успокоительные в уколах. Этой категории посетителей аптеки нужно объяснить особенности действия инъекционных седативных препаратов, которые изложены выше. 

Существует третья ситуация: покупатель самостоятельно принимает решение относительно седативной терапии, имеет опыт приёма безрецептурных успокоительных средств, не совсем удовлетворён результатом и пришел за помощью. Фармацевт может проконсультировать такого покупателя, предоставить информацию об имеющихся в аптечном ассортименте лекарствах с седативным действием, акцентируя внимание на препаратах безрецептурного отпуска.

Шпаргалка для первостольника

Готовые аргументы на возражения покупателей: почему работник аптеки не может отпустить седативные средства в уколах:
  • Препараты сильнодействующие1  
  • Применение препаратов возможно только под наблюдением врача1
  • Наличие перечня нежелательных эффектов после применения, в числе которых нарушения дыхания и работы сердца1,7
  • Тяжелый «выход» и «последействие»: нарушения глотания, мышечная слабость, головокружение8 после приёма
  • Отпуск товара производится только по рецепту врача9
NB! За успокоительными уколами могут обращаться лица, страдающие зависимостями. На случай возникновения конфликтной ситуации аптечному работнику необходимо иметь телефоны экстренных служб, чтобы вовремя вызвать наряд полиции и/или бригаду скорой медицинской помощи10.

Источники:
1. Потиевская Вера Исааковна, Гридчик И.Е., Грицан А.И., Еременко А.А., Заболотских И.Б., Козлов И.А., Лебединский К.М., Левит А.Л., Мазурок В.А., Молчанов И.В., Николаенко Э.М., & Овечкин А.М. (2018). Седация пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Анестезиология и реаниматология, 63 (2), 165-175.
2. Yuan X., Wu J., Wmoang Q., Xu M. The antinociceptive effect of systemic ad- ministration of a combination of low-dose tramadol and dexmedetomidine in a rat model of bone cancer pain. Eur. J. Anaesthesiol. 2014; 31: 30-4.
3. Mirski M.A., Hemstreet M.K. Critical care sedation for neuroscience patients J. Neurosurg. Sci. 2007; 261: 16-34.
4. Девяшин Александр Сергеевич, Блаженко Александра Александровна, Лебедев Виктор Андреевич, Лебедев Андрей Андреевич, Бычков Евгений Рудольфович, & Шабанов Петр Дмитриевич (2020). Оценка дозозависимых эффектов анксиолитиков бензодиазепинового ряда на примере диазепама у Danio rerio. Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии, 18 (1), 43-49.
5. Shafer A. Complications of sedation with midazolam in the intensive care unit and a comparison with other sedative regimens. Crit. Care Med. 1998; 26(5): 947-56.
6. Brown E.N., Lydic R., Schiff N.D. General anaesthesia, sleep and coma. N. Engl. J. Med. 2010; 363(27): 2638-50.
7. Cohen D., Horiuchi K., Kemper M., Weissman C. Modulating effects of propofol on metabolic and cardiopulmonary responses to stressful intensive care unit procedures. Crit. Care Med. 1996; 24(4): 612-7.
8. Patel S.B., Kress J.P. Sedation and Analgesia in the Mechanically Ventilated Patient. Am. J. Resp. Crit. Care Med. 2012; 185(5): 486-97.
9. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 22 апреля 2014 г. N 183н
"Об утверждении перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету"
10. Сейтакова Б.К. (2020). "Аптечная" наркомания: причины и меры противодействия. Научный компонент, (3 (7)), 16-23.
Вам может быть интересно

Как реализовать дорогой продукт или препарат

Аптечная практика

Кому и как предлагать высокомаржинальные препараты

Читать статью

Покупатель-всезнайка в аптеке

Стандарты общения с посетителями

Фармспециалист: как обслуживать клиентов

Читать статью

Деликатный вопрос

Будни работника аптеки

Как помочь посетителю аптеки, который долго стоит у витрины с товарами для интимного здоровья и не решается задать свой деликатный вопрос?

Читать статью

Аптека по правилам: определяем виды организаций

Аптечная практика

Аптека, аптечный пункт, аптечный киоск, аптечный магазин – есть ли разница между этими терминами?

Читать статью

Как ставить цели и достигать их

Будни работника аптеки

Эффективные методики достижения целей

Читать статью

Викторина "Витамины и витаминно-минеральные комплексы"

Викторины и квизы

Витамины - жизнь и здоровье. Хорошо ли вы разбираетесь в витаминах? Проверьте себя.

Читать статью

Мифы и правда об оригинальных препаратах и дженериках

Аптечная практика

Отличия оригинального препарата и дженерика

Читать статью

Омега-3 жирные кислоты — польза или вред?

Будни работника аптеки

Результаты анализа научных публикаций

Читать статью

Фармакотерапия в гериатрии

Будни работника аптеки

Выбор препаратов для пожилых посетителей аптеки

Читать статью

Гепатотоксичность лекарств

Что фармацевтам стоит знать о гепатотоксичности лекарств?

Читать статью

TOP-лист сетевых аптек в 2021 году

Актуальное

Названы самые популярные аптеки в 2021 году

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять