13 января 2022

Посмотрело 178

Утилизация просроченных лекарств в аптеках: есть ли перспективы?

Новость

13 января 2022

Посмотрело 178

Фармацевтические отходы, в том числе от неправильно утилизированных лекарств, сегодня представляют большую угрозу для экологии. Международный союз охраны природы (IUCN), подводя итог глобальному исследованию загрязнения Мирового океана, отмечает, что в материковых водах и их обитателях обнаруживаются остатки кортикостероидов, антибактериальных препаратов, НПВП, а также антидепрессантов. А по заключению ВОЗ, лекарственные средства входят в состав питьевой воды уже в более чем 70 странах.
В России пока не существует централизованного сбора просроченных лекарств и медицинских отходов. Инициатива внедряется лишь точечно – в крупных городах.

Важный шаг на этом пути сделала государственная сеть аптек АО «Губернские аптеки». Недавно она запустила проект под названием «Программа утилизации просроченных лекарств».

В аптеках региональной сети, на данный момент в 12-ти филиалах г. Красноярска, установили специальные контейнеры для сбора испорченных или пришедших в негодность препаратов. Каждый житель города, желающий приобрести полезную экологическую привычку, и избавиться от  лишних лекарств может сдать их в ближайший пункт приема.

Создатели программы разработали пошаговую инструкцию для пользователей: все, что от них требуется – это проверить домашнюю аптечку, освободить просроченные препараты от вторичной упаковки и принести в удобную точку сбора.

Стоит отметить, что, например, в США программа утилизации фармпрепаратов существует давно, имея мощную инфраструктуру и государственную поддержку. Пункты приема функционируют на базе розничных аптек, больниц, клиник и органов охраны правопорядка. Врач или фармацевтический работник, консультируя или отпуская препарат, должны разъяснить пациенту способы его утилизации.

Со всеми возможными путями уничтожения просроченных лекарств и их отдельных видов граждан знакомит FDA (Food and Drug Administration) в своих подробных инструкциях. В частности, если поблизости нет пункта приема, ведомство рекомендует сливать потенциально опасные препараты в канализацию. В перечне подобных средств находятся ЛС, содержащие бупренорфин, фентанил, гидрокодон, меперидин и т.д.

В случае если препарат не подлежит такому способу утилизации, его необходимо смешать с каким-нибудь непривлекательным веществом, поместить в герметичный пакет и выбросить в мусорное ведро. FDA отмечает, что вышеописанные методы подходят только в качестве крайней меры и применяются для того, чтобы обезопасить окружающих людей и животных.

Будем надеяться, что и у нас в ближайшем будущем появится больше возможностей безопасной для окружающей среды утилизации фармацевтических средств. Ведь надо понимать, что мы являемся частью экосистемы, и все токсичные вещества обязательно к нам вернутся.
 
Источники:
 
Вам может быть интересно

Помимо слов: невербальное общение с посетителями

Будни работника аптеки

Искусство ведения переговоров

Читать статью

Критика: виды, форма, дозировка

Будни работника аптеки

Как избежать токсичных отношений на работе: правила конструктивной критики

Читать статью

«Даешь отечественное!» Свести к минимуму импорт ЛС к 2024–25 году

Заведующему аптекой

Голикова рассказала о планах импортозамещения лекарств

Читать статью

Фармацевт и хронический больной – формула общения

Будни работника аптеки

Консультация и коммуникация с хроническими больными

Читать статью

Викторина на тему "Нестероидные противовоспалительные препараты"

Викторины и квизы

Проверьте знания о нестероидных противовоспалительных препаратах

Читать статью

Продление упрощенного порядка регистрации ЛС до 2023 года

Актуальное

Правительство продлило упрощенный порядок регистрации ЛC против COVID-19

Читать статью

Статистика самых популярных заболеваний в РФ

Будни работника аптеки

Названы самые распространенные болезни россиян

Читать статью

Ученые разработали негормональные противозачаточные таблетки для мужчин

Будни работника аптеки

Испытания продемонстрировали эффективность 99%

Читать статью

«Светя другим, сгораю сам» — профессиональное выгорание фармацевтов

Будни работника аптеки

Как помочь посетителю и не сгореть самому — практические советы

Читать статью

Идеальный сервис в аптеке и как его добиться?

Заведующему аптекой

Как повысить продажи в аптеке

Читать статью

Аптеки в зоне санитарно-эпидемиологических рисков: Минздрав предложил индикаторы для внеплановых проверок

Новости

Минздрав разработал перечень индикаторов риска для внеплановых проверок аптек

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять