13 января 2022

Посмотрело 429

Утилизация просроченных лекарств в аптеках: есть ли перспективы?

Новость

13 января 2022

Посмотрело 429

Фармацевтические отходы, в том числе от неправильно утилизированных лекарств, сегодня представляют большую угрозу для экологии. Международный союз охраны природы (IUCN), подводя итог глобальному исследованию загрязнения Мирового океана, отмечает, что в материковых водах и их обитателях обнаруживаются остатки кортикостероидов, антибактериальных препаратов, НПВП, а также антидепрессантов. А по заключению ВОЗ, лекарственные средства входят в состав питьевой воды уже в более чем 70 странах.
В России пока не существует централизованного сбора просроченных лекарств и медицинских отходов. Инициатива внедряется лишь точечно – в крупных городах.

Важный шаг на этом пути сделала государственная сеть аптек АО «Губернские аптеки». Недавно она запустила проект под названием «Программа утилизации просроченных лекарств».

В аптеках региональной сети, на данный момент в 12-ти филиалах г. Красноярска, установили специальные контейнеры для сбора испорченных или пришедших в негодность препаратов. Каждый житель города, желающий приобрести полезную экологическую привычку, и избавиться от  лишних лекарств может сдать их в ближайший пункт приема.

Создатели программы разработали пошаговую инструкцию для пользователей: все, что от них требуется – это проверить домашнюю аптечку, освободить просроченные препараты от вторичной упаковки и принести в удобную точку сбора.

Стоит отметить, что, например, в США программа утилизации фармпрепаратов существует давно, имея мощную инфраструктуру и государственную поддержку. Пункты приема функционируют на базе розничных аптек, больниц, клиник и органов охраны правопорядка. Врач или фармацевтический работник, консультируя или отпуская препарат, должны разъяснить пациенту способы его утилизации.

Со всеми возможными путями уничтожения просроченных лекарств и их отдельных видов граждан знакомит FDA (Food and Drug Administration) в своих подробных инструкциях. В частности, если поблизости нет пункта приема, ведомство рекомендует сливать потенциально опасные препараты в канализацию. В перечне подобных средств находятся ЛС, содержащие бупренорфин, фентанил, гидрокодон, меперидин и т.д.

В случае если препарат не подлежит такому способу утилизации, его необходимо смешать с каким-нибудь непривлекательным веществом, поместить в герметичный пакет и выбросить в мусорное ведро. FDA отмечает, что вышеописанные методы подходят только в качестве крайней меры и применяются для того, чтобы обезопасить окружающих людей и животных.

Будем надеяться, что и у нас в ближайшем будущем появится больше возможностей безопасной для окружающей среды утилизации фармацевтических средств. Ведь надо понимать, что мы являемся частью экосистемы, и все токсичные вещества обязательно к нам вернутся.
 
Источники:
 
Вам может быть интересно

Ароматерапия. Немедикаментозные средства в аптеке

Будни работника аптеки

Эфирные масла в ассортименте аптеки

Читать статью

Действие жаропонижающих средств

За первым столом

С древних времен известно, что повышение температуры тела – тревожный признак. Лихорадку снижали погружением в ледяную воду, вытяжками из растений, холодными обтираниями. В наши дни с этим справляются жаропонижающие средства

Читать статью

FDA дало добро на препарат от эпизодических приступов мигрени

Актуальное

В США разрешили продавать средство от мигрени

Читать статью

Успокоительные уколы

За первым столом

Любому человеку хочется избавиться от накопившегося стресса быстро, легко, эффективно и, желательно, без побочных явлений. Поэтому запрос на успокоительные средства не такая большая редкость в аптеке. Может ли фармацевт помочь с выбором?

Читать статью

Очередь в аптеке: что делать первостольнику?

Стандарты общения с посетителями

Осенне-зимний сезон горячая пора и очереди в аптеке не редкость. Часто они становятся причиной недовольства посетителей аптеки. Правила поведения первостольника, если собралась большая очередь, а помощи ждать не откуда.

Читать статью

Скорректирована инструкция по медицинскому применению геля с эстрадиолом

Новости фармы

Внесены изменения в ИМП трансдермального геля

Читать статью

Минздрав разрешил использовать рецептурные бланки старого образца до конца года

Актуальное

Послабление от регулятора: Минздрав продлил использование старых бланков до конца года

Читать статью

Топ фильмов и сериалов про аптеку и фармацевтов

Будни работника аптеки

Мы делимся с вами подборками фильмов и сериалов про аптеку и фармацевтов

Читать статью

Росстат сообщил о росте производства лекарств с начала года на 28%

Новости фармы

Выпуск медикаментов в РФ с января по апрель 2022 года вырос на 28%

Читать статью

Экспресс-тесты на COVID-19 в ассортименте аптек

Будни работника аптеки

На фармацевтическом рынке появились экспресс-тесты, которые позволяют быстро выявить коронавирус или определить наличие антител

Читать статью

Посетители с жалобами на постковидный синдром

Будни работника аптеки

Лечение постковидного синдрома – задача медиков, но фармацевты могут направить посетителя к нужному специалисту

Читать статью

Можно ли уволить сотрудницу, если она принесла справку о беременности

Аптека в законе

Какие статьи ТК РФ гарантируют права беременных, какие меры грозят руководителю аптеки, если права беременной женщины будут нарушены

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять