13 января 2022

Посмотрело 331

Утилизация просроченных лекарств в аптеках: есть ли перспективы?

Новость

13 января 2022

Посмотрело 331

Фармацевтические отходы, в том числе от неправильно утилизированных лекарств, сегодня представляют большую угрозу для экологии. Международный союз охраны природы (IUCN), подводя итог глобальному исследованию загрязнения Мирового океана, отмечает, что в материковых водах и их обитателях обнаруживаются остатки кортикостероидов, антибактериальных препаратов, НПВП, а также антидепрессантов. А по заключению ВОЗ, лекарственные средства входят в состав питьевой воды уже в более чем 70 странах.
В России пока не существует централизованного сбора просроченных лекарств и медицинских отходов. Инициатива внедряется лишь точечно – в крупных городах.

Важный шаг на этом пути сделала государственная сеть аптек АО «Губернские аптеки». Недавно она запустила проект под названием «Программа утилизации просроченных лекарств».

В аптеках региональной сети, на данный момент в 12-ти филиалах г. Красноярска, установили специальные контейнеры для сбора испорченных или пришедших в негодность препаратов. Каждый житель города, желающий приобрести полезную экологическую привычку, и избавиться от  лишних лекарств может сдать их в ближайший пункт приема.

Создатели программы разработали пошаговую инструкцию для пользователей: все, что от них требуется – это проверить домашнюю аптечку, освободить просроченные препараты от вторичной упаковки и принести в удобную точку сбора.

Стоит отметить, что, например, в США программа утилизации фармпрепаратов существует давно, имея мощную инфраструктуру и государственную поддержку. Пункты приема функционируют на базе розничных аптек, больниц, клиник и органов охраны правопорядка. Врач или фармацевтический работник, консультируя или отпуская препарат, должны разъяснить пациенту способы его утилизации.

Со всеми возможными путями уничтожения просроченных лекарств и их отдельных видов граждан знакомит FDA (Food and Drug Administration) в своих подробных инструкциях. В частности, если поблизости нет пункта приема, ведомство рекомендует сливать потенциально опасные препараты в канализацию. В перечне подобных средств находятся ЛС, содержащие бупренорфин, фентанил, гидрокодон, меперидин и т.д.

В случае если препарат не подлежит такому способу утилизации, его необходимо смешать с каким-нибудь непривлекательным веществом, поместить в герметичный пакет и выбросить в мусорное ведро. FDA отмечает, что вышеописанные методы подходят только в качестве крайней меры и применяются для того, чтобы обезопасить окружающих людей и животных.

Будем надеяться, что и у нас в ближайшем будущем появится больше возможностей безопасной для окружающей среды утилизации фармацевтических средств. Ведь надо понимать, что мы являемся частью экосистемы, и все токсичные вещества обязательно к нам вернутся.
 
Источники:
 
Вам может быть интересно

Виртуальные посетители, или тонкости онлайн-общения

Стандарты общения с посетителями

Как правильно общаться с покупателями онлайн-аптеки

Читать статью

Онлайн или офлайн?

Аптечная практика

Как аптеке составить конкуренцию интернет-сервисам продажи лекарств и медизделий?

Читать статью

Аккредитация фармспециалистов в 2022 году

Будни работника аптеки

Как успешно пройти аккредитацию

Читать статью

Нарушение упаковки препарата

Будни работника аптеки

Нарушение упаковки препарата с точки зрения нормативно-правовой базы. И что в порядке отпуска изменит приказ № 1093н?

Читать статью

Аргументы в продажах, или как убедить сомневающегося

Будни работника аптеки

Продаем, убеждая: техника продаж для фармацевта

Читать статью

Как измерить давление без тонометра

Будни работника аптеки

Успехи российской медицины

Читать статью

Фармконсультирование по закону и по совести

Актуальное

Фармацевт - специалист с самым высоким уровнем доверия

Читать статью

Мифы от посетителей аптек о лечении простудных заболеваний

Аптечная практика

Рассказываем о самых распространенных заблуждениях, с которыми сталкиваются фармацевты во время сезонных простуд

Читать статью

«Третья волна» лекарств от Covid-19

Актуальное

Госзакупки лекарств для лечения COVID-19 выросли вчетверо

Читать статью

Коллектив аптеки: инструкция по взаимодействию с коллегами

Аптечная практика

Как эффективно взаимодействовать в аптеке с коллегами

Читать статью

Какую зубную щетку выбрать для взрослых и детей

За первым столом

Виды, особенности, зубную щетку с какими характеристиками нужно предлагать: взрослому, ребёнку, беременной, пожилому человеку?

Читать статью

Надлежащая аптечная практика — изменения

Аптека в законе

Минздрав опубликовал новые документы о хранении лекарств

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять