31 октября 2021

Посмотрело 441

В частную аптеку за льготными препаратами

Новость

31 октября 2021

Посмотрело 441

Коммерческие аптечные организации задействуют в выполнении социальной функции – туда жители смогут обратиться за получением льготных лекарств. На первом этапе проекта сервис будет доступен только в Москве. 
В ближайшем будущем, точные сроки пока не называются, в столичном регионе будет запущен эксперимент по выдаче лекарств по льготным рецептам в коммерческих аптеках. Сейчас льготные ЛС отпускаются в городских пунктах выдачи, находящихся в ведомстве Департамента Здравоохранения города Москвы. На портале открытых данных Правительства Москвы таких пунктов значится 347. [1]

Заместитель мэра столицы по вопросам социальной политики Анастасия Ракова отметила, что эксперимент коснется неспецифических лекарственных препаратов, на долю которых приходится почти 40% от всего объема препаратов для льготных категорий граждан. Она также сообщила, что две крупные аптечные сети уже заявили о своей готовности поддержать инициативу.

Власти выразили надежду на то, что практика обслуживания льготных рецептов в коммерческих аптеках позволит частично разгрузить складские помещения и освободить сотрудников городских пунктов выдачи. К тому же, у посетителей появится больше возможностей получать медикаменты там, где им удобно.

Программа обеспечения граждан льготными ЛС функционирует в РФ с 2005 года. Она дает возможность федеральным льготникам и людям с некоторыми заболеваниями и состояниями получать по льготам не только лекарственные средства, но и медицинские изделия, а также лечебное питание. [2]

Коммерческим аптечным организациям придется серьезно подготовиться к проведению эксперимента, в частности, освоить новый порядок налогового и бухгалтерского учета, т.к. часть расходов на реализацию средств льготного отпуска подлежит возмещению. А также обучить персонал аптек работе с льготными рецептами.
 
Вам может быть интересно

Hand made лекарства

Будни работника аптеки

История возникновения аптеки

Читать статью

Как найти мотивацию к учебе?

Будни работника аптеки

Как найти мотивацию для учебы во взрослом возрасте

Читать статью

БАД в аптеке

За первым столом

БАДы – значительная часть ассортимента, востребованы покупателями, поэтому фармацевту необходимо хорошо разбираться в нюансах работы с ними.

Читать статью

С парфюмерией по жизни: нужен ли фармацевтам длинный шлейф?

Аптекарь: личная жизнь

Парфюмерный дресс-код у фармацевтов

Читать статью

Материальная ответственность в аптеке: коллективная и индивидуальная

По закону

Ущерб, штрафы, возмещение, административная ответственность и пр.

Читать статью

Невредные советы фармацевту на старте карьеры

Будни работника аптеки

Советы о том, как подготовиться к выходу на новое место работы

Читать статью

Этиотропные препараты от COVID-19 – когда ждать?

Актуальное

Появление препаратов специфической терапии

Читать статью

Болезненный и неприятный… стоматит

За первым столом

Как консультировать посетителей со стоматитом и какие средства фармакотерапии предложить, а когда лучше не заниматься самолечением

Читать статью

ЖНВЛП-2023: что нового?

Новости

Минздрав РФ опубликовал проект распоряжения Правительства РФ о внесении изменений в Распоряжение № 2406-р от 12.10.2019. Документ предусматривает изменения в Перечень ЖНВЛП на 2023 год

Читать статью

Антибактериальные препараты: проблемы и перспективы группы

Ликбез

Победа над инфекциями и развитие резистентности

Читать статью

Лекарство для ребенка: зона повышенной ответственности

Будни работника аптеки

Подбор лекарств в педиатрии

Читать статью

Деловой этикет, или о чем лучше молчать с коллегами

Будни работника аптеки

А вы соблюдаете правила делового этикета?

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять