20 января 2022

Посмотрело 349

В интернет за лекарствами?

Новость

20 января 2022

Посмотрело 349

С введением дистанционной продажи лекарственных препаратов через интернет, многие эксперты и участники фармбизнеса опасались, что традиционный очный формат реализации постепенно угаснет. ВЦИОМ провел Всероссийский опрос населения, с участием 1600 человек. Результаты для фармацевтической розницы оказались не столь трагичными.
По данным ВЦИОМ, абсолютное большинство – 80% покупателей по-прежнему предпочитают взаимодействовать с аптеками офлайн, посещая их лично. Только 4% выработали стойкую привычку приобретать медикаменты через интернет, а 9%  опрошенных старше 18 лет сочетают оба способа покупки. [1]

Приверженцы визитов в аптеку и личного общения с фармацевтами по-разному объясняют свой выбор. Так, например, для 20% респондентов важна территориальная близость аптечной организации, 19% считают, что традиционный формат покупки прост и удобен, порядка 14% не приемлют отсроченное получение заказа, которое сопряжено с электронной коммерцией. Важно, что 12% участников больше доверяют лекарственным средствам, реализующимся непосредственно в аптеке. Есть также значимый % людей (9%), которые все еще не умеют взаимодействовать с современными технологиями и осуществлять заказ виртуально. Скорее всего, это представители старшего поколения, которым сложно приспособиться к сфере диджитал, отказавшись от привычек, сложившихся за жизнь и недоверия ко всему новому.

Те, кто активно использует дистанционный заказ лекарственных средств, аргументируют этот факт, в первую очередь, более низкой стоимостью медикаментов (73%), широким выбором товаров, 23% ценят экономию времени и 11% высказались в пользу безопасности e-commerce. Последний довод, с учетом распространенности кибермошенничества и фишинговых сайтов, выглядит сомнительным.

Наиболее известными площадками для пользователей интернет-сервисов заказа лекарств, оказались: лидирует «Аптека.ру» с 52%, «Планета Здоровья» знакома лишь 7% опрошенных; у «Е-аптеки» - 6%, «Сбераптеку» знают 4% респондентов.

Постановлением Правительства РФ № 827 с сентября 2021 года полноправными участниками электронной торговли стали одиночные аптеки, не имеющие сети точек, и собственных сайтов. [2] Им предписано заключать соглашения с агрегаторами, реализуя свои аптечные товары и безрецептурные препараты через их платформы.

При этом 62% участников опроса ВЦИОМ ответили, что не хотят пользоваться маркетплейсами для заказа препаратов. Большинство также выступает за то, чтобы рецептурные препараты продавались бы только через специализированные аптечные интернет-площадки.

Общий курс на цифровизацию здравоохранения, не обошел и фармацию – электронные рецепты, назначение лекарств посредством телемедицины, дистанционная продажа аптечных товаров уже реальность. Однако в показателях опроса стоит учитывать фактор пандемии – многие люди, во избежание личных контактов старались приобретать товары, продукты и медикаменты он-лайн. Поэтому можно сделать вывод о том, что первостольники без работы не останутся. А, возможно, выиграют, когда удастся победить коронавирус, и посетители, соскучившись по живому общению и консультациям профессионалов, более активно начнут посещать аптеки.
 
Источники:
 
Вам может быть интересно

Рецептуру – в онлайн!

Новости фармы

Законопроект о дистанционном отпуске рецептурных препаратов

Читать статью

Аптека с доставкой, или как освоить E-com?

Аптечная практика

Как внедрить дистанционные продажи в аптеке

Читать статью

Мечты и планы - что влияет на успешность реализации задуманного?

Будни работника аптеки

Какие нейропсихологические процессы за это отвечают, как работать с ними грамотно, получая позитивный результат

Читать статью

И лечит, и одевает: все полезные свойства крапивы

Аптечные истории

Что мы знаем о крапиве? Жгучая трава, сорняк, который безжалостно выпалывают садоводы и огородники? Оказывается, у этой травы множество полезных свойств и возможностей для применения!

Читать статью

«Летняя ангина» или чем помочь посетителю?

За первым столом

Первостольнику часто приходится давать советы покупателям, которые жалуются на боль в горле. Кондиционеры, напитки со льдом, мороженое, купание в холодных водоемах не полный перечень причин, которые могут привести к развитию острого тонзиллита летом

Читать статью

Нововведения в процедуре аккредитации

Актуальное

Минздрав утвердил новый порядок аккредитации фармацевтов

Читать статью

7 оптимальных видов фитнеса для фармацевтов

Будни работника аптеки

Для тела и души: какой вид фитнеса подходит фармацевту

Читать статью

Аптечки на все случаи…путешествий

За первым столом

Что должно входить в состав дорожных аптечек на разные случаи жизни

Читать статью

Проверочные листы Роспотребнадзора: что нужно знать сотруднику аптеки

Аптека в законе

Проверки ведомством аптечных учреждений сопровождаются заполнением так называемых «проверочных листов» - специальных бланков, в которых сотрудники отмечают соблюдение или несоблюдение тех или иных требований

Читать статью

«Я боюсь свою работу», или профессиональная неуверенность

Будни работника аптеки

Как преодолеть страх перед начальством и коллегами

Читать статью

Отпуск «в цифре», или работа с электронными рецептами

Будни работника аптеки

Что нужно знать фармацевту об электронных рецептах?

Читать статью

Цены на препараты из списка ЖНВЛП за прошедший год снизились на 30%

Актуальное

ФАС контролирует цены на лекарства из перечня ЖНВЛП

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять