20 января 2022

Посмотрело 263

В интернет за лекарствами?

Новость

20 января 2022

Посмотрело 263

С введением дистанционной продажи лекарственных препаратов через интернет, многие эксперты и участники фармбизнеса опасались, что традиционный очный формат реализации постепенно угаснет. ВЦИОМ провел Всероссийский опрос населения, с участием 1600 человек. Результаты для фармацевтической розницы оказались не столь трагичными.
По данным ВЦИОМ, абсолютное большинство – 80% покупателей по-прежнему предпочитают взаимодействовать с аптеками офлайн, посещая их лично. Только 4% выработали стойкую привычку приобретать медикаменты через интернет, а 9%  опрошенных старше 18 лет сочетают оба способа покупки. [1]

Приверженцы визитов в аптеку и личного общения с фармацевтами по-разному объясняют свой выбор. Так, например, для 20% респондентов важна территориальная близость аптечной организации, 19% считают, что традиционный формат покупки прост и удобен, порядка 14% не приемлют отсроченное получение заказа, которое сопряжено с электронной коммерцией. Важно, что 12% участников больше доверяют лекарственным средствам, реализующимся непосредственно в аптеке. Есть также значимый % людей (9%), которые все еще не умеют взаимодействовать с современными технологиями и осуществлять заказ виртуально. Скорее всего, это представители старшего поколения, которым сложно приспособиться к сфере диджитал, отказавшись от привычек, сложившихся за жизнь и недоверия ко всему новому.

Те, кто активно использует дистанционный заказ лекарственных средств, аргументируют этот факт, в первую очередь, более низкой стоимостью медикаментов (73%), широким выбором товаров, 23% ценят экономию времени и 11% высказались в пользу безопасности e-commerce. Последний довод, с учетом распространенности кибермошенничества и фишинговых сайтов, выглядит сомнительным.

Наиболее известными площадками для пользователей интернет-сервисов заказа лекарств, оказались: лидирует «Аптека.ру» с 52%, «Планета Здоровья» знакома лишь 7% опрошенных; у «Е-аптеки» - 6%, «Сбераптеку» знают 4% респондентов.

Постановлением Правительства РФ № 827 с сентября 2021 года полноправными участниками электронной торговли стали одиночные аптеки, не имеющие сети точек, и собственных сайтов. [2] Им предписано заключать соглашения с агрегаторами, реализуя свои аптечные товары и безрецептурные препараты через их платформы.

При этом 62% участников опроса ВЦИОМ ответили, что не хотят пользоваться маркетплейсами для заказа препаратов. Большинство также выступает за то, чтобы рецептурные препараты продавались бы только через специализированные аптечные интернет-площадки.

Общий курс на цифровизацию здравоохранения, не обошел и фармацию – электронные рецепты, назначение лекарств посредством телемедицины, дистанционная продажа аптечных товаров уже реальность. Однако в показателях опроса стоит учитывать фактор пандемии – многие люди, во избежание личных контактов старались приобретать товары, продукты и медикаменты он-лайн. Поэтому можно сделать вывод о том, что первостольники без работы не останутся. А, возможно, выиграют, когда удастся победить коронавирус, и посетители, соскучившись по живому общению и консультациям профессионалов, более активно начнут посещать аптеки.
 
Источники:
 
Вам может быть интересно

Рецептуру – в онлайн!

Новости Фармы

Законопроект о дистанционном отпуске рецептурных препаратов

Читать статью

Аптека с доставкой, или как освоить E-com?

Заведующему аптекой

Как внедрить дистанционные продажи в аптеке

Читать статью

Невредные советы фармацевту на старте карьеры

Будни работника аптеки

Советы о том, как подготовиться к выходу на новое место работы

Читать статью

Нарушение упаковки препарата

Будни работника аптеки

Нарушение упаковки препарата с точки зрения нормативно-правовой базы. И что в порядке отпуска изменит приказ № 1093н?

Читать статью

Массажеры в аптеке

За первым столом

Массаж, массажеры и их виды. Показания и противопоказания к использованию массажеров. Как и кому продавать

Читать статью

Средства особого хранения

Аптечная практика

Напоминаем, как следует хранить лекарственные препараты, какие нормативные документы регламентируют процесс.

Читать статью

Неспящие в аптеке. Обзор средств от инсомнии

Будни работника аптеки

Названы причины бессонницы

Читать статью

Без жара и боли: отозваны серии «Нурофена», прекращен оборот серии «Анальгина»

Новости Фармы

Аптеки проводят ревизию препаратов, оборот которых прекращен Росздравнадзором

Читать статью

Гайд по средствам для похудения

Ликбез

Похудение без вреда для здоровья: какие препараты предложить посетителю

Читать статью

Нейротропные гипотензивные препараты

Первостольники

Посетители аптек, обращающиеся за препаратами для снижения АД – по сути, покупатели с готовым решением, гипотензивные средства назначает врач. Но правильное применение таких серьезных лекарств часто требует дополнительной информации от первостольника

Читать статью

В США миллиардер открыл первую онлайн-аптеку дженериков

Будни работника аптеки

Лекарственные препараты, доступные для всех

Читать статью

Новый отечественный L-тироксин: импортозамещение в действии

Новости

Ещё один российский препарат левотироксина натрия вскоре появится в аптечном ассортименте

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять