07 декабря 2021

Посмотрело 442

В период пандемии улучшилось отношение к фармацевтам

Новость

07 декабря 2021

Посмотрело 442

Пандемия Covid-19 затронула все сферы жизни и экономической деятельности общества. Под влиянием угрозы жизни и здоровью стали выстраиваться новые парадигмы отношений с фармацевтической отраслью. Недавно в шести странах мира было проведено масштабное исследование, которое показало: люди стали лучше относиться к представителям фармотрасли.

Инициатором масштабного опроса с участием 3000 респондентов из Китая, Великобритании, США, Германии, Франции и России стало международное коммуникационное агентство Grayling. Почти у половины (49%) участников опроса из этих стран доверие к фармации выросло, всего у 15% отношение ухудшилось. Более чем у трети опрошенных отношение к фармацевтической отрасли не изменилось.

При этом 63% респондентов уверены: фармацевтическая промышленность в целом позитивно влияет на развитие общества. Примечательно, что в значительной мере улучшение отношения к фармацевтической отраслью обусловлено успешностью вакцинации в стране и наличием локальной вакцины. По этому показателю лидирует Китай, где местной вакцине доверяют 86%. Наиболее негативную оценку дали опрошенные из Британии; в этой стране доверяют местным производителям лишь 45%. Россияне заняли предпоследнее место – менее половины опрошенных выразили доверие отечественным вакцинам.

Авторы опроса считают, что каналы поступления информации о деятельности фармотрасли влияют на восприятие поступающих данных. В России наибольшее количество опрошенных (76%) получают сведения, касающиеся деятельности фармацевтических компаний, посредством ТВ. В нашей стране по-прежнему высок уровень доверия к телевидению как к источнику информации, в то время как, например, в Китае он составляет всего 49%.

В свою очередь, важную роль при выборе источника информации играет возраст опрошенных. Люди старше 55 лет в разных странах предпочитают традиционный канал — телевидение, а респонденты 18-34 лет чаще (57% опрошенных) обращаются в социальные сети или к мнению знакомых. Этот фактор стоит учитывать, выстраивая маркетинговую стратегию бизнеса.

Комментируя полученные результаты, организаторы здравоохранения и отраслевые эксперты из стран-участниц согласились с тем, что репутация фармбизнеса выросла за время пандемии.

Люди в разных странах отметили необходимость бесплатного доступа к вакцине против Covid-19. По их мнению, в этом случае производители не должны стремиться получить высокую коммерческую прибыль. Кроме того, к числу позитивных имиджевых факторов опрошенные отнесли поставки вакцины в бедные страны по сниженной цене.

Благодаря пандемии коронавируса, у конечных потребителей появилось более глубокое понимание того, как работает фармацевтика на благо общества. Специалисты считают крайне важным сохранить этот тренд и продолжать работать над укреплением имиджа фармации как социально ориентированной сферы экономики.
 
Источник:
 
Вам может быть интересно

Ошибка фармацевта

Стандарты общения с посетителями

У фармацевта бывают ситуации, когда он, уже совершив ошибку в общении с покупателем, продолжает вести с ним беседу, не подозревая, что покупатель для аптеки, по сути, уже потерян. Учимся избегать таких роковых ошибок!

Читать статью

Лекарственная безопасность как национальный приоритет

Будни работника аптеки

Государство на страже здоровья

Читать статью

Седативные препараты при климаксе

За первым столом

Актриса Фаина Раневская считала, что с возрастом «надо добреть с утра до вечера» . Но, как и в природе, «бархатный сезон» жизни женщины не проходит без «скверной» погоды. Как может первостольник помочь обрести гармонию духа?

Читать статью

Как составить резюме фармацевту?

Будни работника аптеки

Работникам первого стола, как и другим работникам нередко приходится менять место работы. Как выгоднее составить резюме и что там должно быть указано, а что нет.

Читать статью

Токсичный посетитель: есть ли противоядие?

Будни работника аптеки

Как распознать и обезвредить токсика

Читать статью

Служебный… конфликт

Будни работника аптеки

Конфликт снижает производительность на 20%

Читать статью

Hand made лекарства

Будни работника аптеки

История возникновения аптеки

Читать статью

«Тысяча золотых лекарств»

Будни работника аптеки

Как лечили в Древнем Китае

Читать статью

Взаимодействие лекарств с пищей и напитками

Будни работника аптеки

Фармацевты раскрыли главные особенности взаимодействия лекарств и еды

Читать статью

Фарморганизации включат в реестр ФРМО

Новости

Российский Федеральный реестр медицинских организаций (ФРМО) пополнят сведения о фармацевтических организациях и их работниках.

Читать статью

Минздрав предложил новый проект номенклатуры должностей медицинских и фармацевтических работников

Новости

Министерство здравоохранения России представило изменённую версию приказа от 20.12.2012 N 1183н

Читать статью

Должностная инструкция заведующего аптекой

Аптечная практика

Кто такой заведующий аптекой, его должностные обязанности, права и ответственность.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять