29 января 2022

Посмотрело 301

В первостольники пойду – пусть меня научат

Статья

29 января 2022

Посмотрело 301

Первостольник – тот, кого первым видит пациент, когда приходит в аптеку за лекарством. Несмотря на то, что к нему часто обращаются не только за советом, но и за медицинской помощью, многие посетители воспринимают первостольников исключительно как продавцов, не подозревая о том, что продажа лекарств – далеко не единственная их обязанность, и для того, чтобы оказаться по ту сторону прилавка, нужно базовое медицинское образование. Не случайно термин «фармация» происходит от греческого слова «pharmakeia» - «применение лекарств», а то, в свою очередь, от египетского «фар-ма-ки», то есть «дарующий исцеление».

Первостольник, провизор, фармацевт -  в чем разница?

Первостольник, провизор, фармацевт -  в чем разница?
       
Восемь из десяти посетителей аптеки приобретают препарат, который им посоветовал первостольник, то есть фармацевтический работник [1]. Первостольником может быть как фармацевт, так и провизор. Для непосвященных это одна профессия. Действительно, и фармацевт и провизор являются фармацевтическими работниками. Однако у этих специальностей есть различия в задачах, обязанностях, а значит, и в уровне подготовки.
       
Согласно классификационному справочнику профессий, провизоры отвечают за «хранение, консервацию, приготовление, дозирование лекарственных препаратов и консультирование о надлежащем использовании и побочных явлениях применения лекарственных средств на основании рецептов, выданных врачами и другими специалистами - профессионалами в области здравоохранения. Они оказывают содействие при исследовании, испытании, приготовлении, назначении и контроле медикаментозного лечения в целях улучшения здоровья человека» [2]. Провизоры имеют право не только отпускать лекарства, но и открывать аптеку, а также управлять ею, то есть занимать руководящую должность.
        
Для того, чтобы стать провизором, необходимо получить высшее образование на базе специалитета. После окончания медицинского вуза провизор должен не реже одного раза в пять лет подтверждать квалификацию, а также проходить программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки, тренинги в симуляционных центрах; стажироваться; участвовать в конгрессах, конференциях, мастер-классах [3].

Фармацевты выполняют задачи, связанные с отпуском лекарственных средств под руководством провизоров или других медицинских работников [4]. В частности, они продают лекарства, готовят их по рецепту врача, закупают  товар, ведут документацию. 
Соответственно, чтобы работать фармацевтом, высшее образование не требуется: достаточно окончить медицинский колледж по специальности «Фармация», а затем так же, как и провизору, раз в пять лет повышать квалификацию [5].
 

Где учиться на фармацевта/провизора?

Где учиться на фармацевта/провизора?

Среднее профессиональное образование по специальности «Фармация» можно получить в медицинском колледже или училище.

Для того, чтобы стать провизором, нужно окончить медицинский вуз. По специальности «Фармация» обучают [6]:
 
✓ Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (МГУ)

✓ Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова (Сеченовский университет).

✓ МИРЭА — Российский технологический университет (РТУ МИРЭА)

✓ Российский университет дружбы народов (РУДН)

✓ Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова (РНИМУ)

✓ Российский химико-технологический университет (РХТУ) им. Д.И. Менделеева

✓ Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет (СПХФУ).

✓ Новосибирский государственный медицинский университет (НГМУ) и др.
 

Плюсы профессии

Плюсы профессии

Востребованность. Спрос на специалистов с фармацевтическим образованием в настоящее время особенно высок, так как количество аптек постоянно растет, и в них кто-то должен работать. Кроме того, в настоящее время одной из самых динамично развивающихся сфер является фармацевтика, которая также нуждается в профессионалах.

Престиж. Фармацевт/провизор – это представители медицинского сообщества. Медики во все времена пользовались пиететом и уважением, так как считались носителями ценного знания, способного не только сохранить здоровье, но и спасти жизнь. Причем, знания, не доступного для большинства. Так что известное высказывание создателя системы советского здравоохранения Николая Александровича Семашко, "хорошего врача народ всегда прокормит" справедливо и в отношении фармацевтов. 

Польза обществу. Фармацевт/провизор – социально значимые профессии, представители которых ежедневно помогают людям. И эта помощь ощутима, причем не в долгосрочной перспективе, а «здесь и сейчас». Не случайно, 68% студентов, будущих провизоров, на вопрос, почему они выбрали фармацевтический факультет, ответили, что хотели бы иметь полезную профессию [7].
 

Возможность карьерного роста и работа в смежных областях

Возможность карьерного роста и работа в смежных областях

Фармацевтическое образование, подкрепленное опытом работы, предоставляет хорошие возможности для карьерного роста в смежных областях. Провизоры и фармацевты могут построить карьеру не только в аптеке, но и реализоваться на производстве, в науке, преподавании, коммерции, на госслужбе [7].

Так, коммерчески ориентированные специалисты могут стать медицинскими представителями фармацевтических компаний, продакт-менеджерами, менеджерами по продажам, маркетологами. 

Тем, кто мечтает разрабатывать лекарственные средства, место на производстве в фармацевтических компаниях (технологи и разработчики воспроизведенных и инновационных лекарственных средств, биомедицинских продуктов).

Высшее образование позволяет развиваться и в научном направлении (сотрудники научно-исследовательских лабораторий), а также преподавать.

Кроме того, в специалистах с фармацевтическим образованием нуждаются госструктуры и регулирующие органы (фармаканадзор, специалисты по регистрации лекарственных средств).

Таким образом, область применения знаний и опыта у фармацевта довольно широкая. Однако в любой сфере нужно быть готовым к постоянному развитию и непрерывному обучению на протяжении всей трудовой деятельности.
 
Ссылки на источники:
 
1. Петрова С.В., Кононова С.В., Дадус Н.Н., Чеснокова Н.Н., Жукова Е.В. Фармацевтические специалисты – специфика и стандарты работы.

2. Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12.12.2014 N 2020-ст "О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора занятий (ОКЗ) ОК 010-2014 (МСКЗ - 08)

3. Профессиональный стандарт. Провизор. Электронный ресурс. 
https://classdoc.ru/profstandart/02_health/professionalstandarts_813/

4. Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12.12.2014 N 2020-ст "О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора занятий (ОКЗ) ОК 010-2014 (МСКЗ - 08)"  Электронный ресурс. https://classdoc.ru/okz/3/32/321/3213/

5. Профессиональный стандарт. Фармацевт. Профессиональный стандарт Электронный ресурс. https://classdoc.ru/profstandart/02_health/professionalstandarts_1382/

6. Список вузов Москвы на Фармацевта/ Электронный ресурс. https://msk.postupi.online/professiya/farmacevt/vuzi/

7. Голикова Н.С., Савосина Е.Ф., Присяжная Н.В., Тарсов В.В. О выборе профессии провизора студентами вузов г. Москвы. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2017; 25(6): 366-370. DOI: 
http://dx.doi.org/10.18821/0869-866X-2017-25-6-366-370
Вам может быть интересно

Критика: виды, форма, дозировка

Будни работника аптеки

Как избежать токсичных отношений на работе: правила конструктивной критики

Читать статью

Этические кодексы фармацевта: история и современность

Будни работника аптеки

Профессиональная этика: какими документами должен руководствоваться фармацевт

Читать статью

Топ фильмов и сериалов про аптеку и фармацевтов

Будни работника аптеки

Мы делимся с вами подборками фильмов и сериалов про аптеку и фармацевтов

Читать статью

Викторина "Лекарственные средства для ЖКТ"

Викторины и квизы

Готовы ли вы к посетителям с жалобами на боль, тяжесть в животе и изжогу, а также к тем, кто уже имеет хронические заболевания органов брюшной полости? Проверьте себя.

Читать статью

Курс на 2030 год: вступили в силу изменения в госпрограмму по развитию фармацевтической промышленности

Новости

Российская фармацевтическая промышленность: приоритеты, цели и задачи

Читать статью

Гайд по средствам для интимной гигиены

Ликбез

Компетентно о деликатном: гайд по средствам для интимной гигиены

Читать статью

Имя им – аптекарь. Великие люди, которые начали карьеру в фармации

Будни работника аптеки

Великие люди, начавшие свой путь с фармации

Читать статью

Самая старая действующая аптека

Заведующему аптекой

Историю самой старой европейской аптеки, которая на протяжении шести столетий продолжает предлагать людям лекарства.

Читать статью

Как снизить уровень тревоги

Будни работника аптеки

Тревога: какие техники помогают справиться с приступом

Читать статью

Женская аптека и первые женщины-провизоры

Будни работника аптеки

Право помогать людям

Читать статью

Экспресс-тесты в аптечном ассортименте

Ликбез

Современные системы экспресс-диагностики: принцип работы, виды, особеннности

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять