28 марта 2022

Посмотрело 59

В США миллиардер открыл первую онлайн-аптеку дженериков

Новость

28 марта 2022

Посмотрело 59

Инвестор-миллиардер Марк Кьюбан, владелец баскетбольной команды Dallas Mavericks, сети кинотеатров Landmark Theatres и звезда реалити-шоу о бизнесе Shark Tank, в начале этого года запустил онлайн-аптеку, которая предлагает более 100 дженериков по доступной цене. Компания планирует снизить цены на лекарства на 90% и более [1].
Mark Cuban Cost Plus Drugs Company (MCCPDC) — оптовый продавец фармацевтических препаратов, который закупает лекарства напрямую у производителей, минуя посредников, чтобы снизить цены на более чем 100 дженериков. Препараты-дженерики оказывают то же действие и имеют такой же профиль безопасности, что и оригинальные ЛС. Выпускать дженерики можно только после того, как истек срок действия исключительного патента компании-производителя на препарат.

Генеральный директор MCCPDC, врач Алекс Ошмянски, говорит, что мысль об основании компании ему пришла после того как Мартин Шкрели, глава Vyera Pharmaceuticals, купил права на производство дженерика дараприм, лекарства от опасной для жизни паразитарной инфекции токсоплазмоза, и в одночасье поднял цену с $13,50 до $750 [2].

Первым продуктом новой онлайн-аптеки стал альбендазол, который применяют при лечении анкилостомоза (это инфекция, которая вызывается круглыми червями рода анкилостомы). Стоимость одной таблетки может доходить до $255. Если же миновать посредника и покупать у производителя, то цена будет $20 [1].

Вот еще примеры. Лекарство от лейкемии иматиниб, если его покупать в новой интернет-аптеке, обойдется пациенту в $47 в месяц по сравнению с розничной ценой в $9657. Месаламин, препарат для лечения язвенного колита, стоит $32,40 в месяц в новой онлайн-аптеке по сравнению с $940 в месяц в розницу. Кроме того, MCCPDC будет предлагать колхицин, ЛС для лечения подагры, по более низкой цене, взимая $8,70 по сравнению с $182 в месяц в розницу [3].

Покупатели платят за производство лекарства, цены онлайн-аптеки на дженерики учитывают маржу 15% сверх фактических цен производителя плюс $3 на выплаты фармацевтам и $5 за доставку. Людям по-прежнему потребуется рецепт от врача, чтобы получить лекарства. По данным MCCPDC, наценка на дженерики в среднем составляет до 100%, в то время как Wall Street Journal сообщает, что в некоторых случаях она превышает 1000% [2].

Бизнес-модель онлайн-аптеки предполагает взимание платы с потребителей без участия страховых компаний. Также MCCPDC создала собственную управляющую фирму, что позволяет ей самостоятельно договариваться о ценах с производителями ЛС. MCCPDC планирует к концу 2022 года завершить строительство фармацевтической фабрики в Далласе [3].

Некоторые специалисты не согласны с тем, что Mark Cuban Cost Plus Drugs Company может изменить рынок — предстоит еще много работы. Первым делом нужно добавить препараты, изготовление которых является трудоемким, но они необходимы многим. Однако открытие MCCPDC — несомненно большой и важный шаг, который поможет многим пациентам с тяжелыми заболеваниями повысить уровень жизни.
 
Источники
1. How a Dallas doctor teamed up with 'Shark Tank' investor Mark Cuban to cut rare drug prices by 90% or more // Insider [Электронный ресурс], 3.03.2022. URL:
https://www.businessinsider.com/how-mark-cuban-jumpstarted-doctors-mission-to-slash-drug-prices-2021-1.

2. Billionaire Mark Cuban Opens Online Pharmacy To Provide Affordable Generic Drugs // Forbes [Электронный ресурс], 3.03.2022. URL:
https://www.forbes.com/sites/lisakim/2022/01/20/billionaire-mark-cuban-opens-online-pharmacy-to-provide-affordable-generic-drugs/?sh=4738852e3e4a.

3. Billionaire Mark Cuban Launches Online Pharmacy for Generics // WebMD [Электронный ресурс], 3.03.2022. URL:
https://www.webmd.com/drug-medication/news/20220128/mark-cuban-online-pharmacy-generics.
Вам может быть интересно

Лекарства и санкции: стоит ли делать запасы?

Будни работника аптеки

Что сказать встревоженным посетителям

Читать статью

Аккредитация фармспециалистов в 2022 году

Будни работника аптеки

Как успешно пройти аккредитацию

Читать статью

«Это мне не подходит!», или как грамотно предложить альтернативу

Будни работника аптеки

Как заставить покупателя купить то, что ему не нужно

Читать статью

Мифы от посетителей аптек про работу аптек

Будни работника аптеки

Отработка возражений - залог успешных продаж

Читать статью

Цены на препараты из списка ЖНВЛП за прошедший год снизились на 30%

Актуальное

ФАС контролирует цены на лекарства из перечня ЖНВЛП

Читать статью

Биогибридная рыбка-робот из клеток сердца человека

Актуальное

Новый этап борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Читать статью

Ценовая конкуренция и антидемпинг

Заведующему аптекой

Что такое демпинг и чем он отличается от снижения цены и скидки?

Читать статью

Аптека с доставкой, или как освоить E-com?

Заведующему аптекой

Как внедрить дистанционные продажи в аптеке

Читать статью

Препараты льготного отпуска: шпаргалка для провизора

Будни аптекаря

Кому и как отпускать льготные препараты: подсказка для провизора

Читать статью

Фармацевт и хронический больной – формула общения

Будни работника аптеки

Консультация и коммуникация с хроническими больными

Читать статью

НПВП: прошлое, настоящее, будущее

Будни работника аптеки

Как появились НПВП и что делает их такими популярными

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять