16 января 2022

Посмотрело 234

В США одобрили инъекцию для профилактики ВИЧ

Новость

16 января 2022

Посмотрело 234

В конце 2021 года Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов США приняло решение одобрить применение лекарства для инъекций в целях профилактики вируса иммунодефицита человека Apretude (ViiV Healthcare) [1]. Это важный шаг на пути по прекращению всемирной эпидемии ВИЧ. Цена препарата — $3700 за флакон [2].
Препарат Apretude выпускается в форме суспензии для инъекций с пролонгированным высвобождением каботегравира. Между первой и второй инъекциями Apretude должен пройти месяц, затем процедуру повторяют каждые два месяца. Доконтактная профилактика ВИЧ имеет большое значение в плане повышения приверженности людей к использованию препаратов. Лица из группы высокого риска могут с меньшей вероятностью следовать инструкции, если средство нужно принимать каждый день, в отличие от курса инъекций.

Производитель Apretude предупреждает о том, что препарат следует назначать только людям, у которых не выявлен ВИЧ перед началом применения лекарства, причем не только перед первой инъекцией, но и перед всеми последующими. Это условие должно соблюдаться для уменьшения вероятности развития лекарственной устойчивости. Те люди, которые заразились ВИЧ во период приема препарата в целях профилактики, должны перейти к лечению ВИЧ.

К мерам предосторожности, позволяющим безопасно использовать препарат, относится исключение гиперчувствительности, гепатотоксичности, а также депрессивных расстройств. Чтобы понять, как человек переносит средство, перед курсом Apretude возможен прием перорально таблеток каботегравира в течение месяца. У препарата Apretude есть ограничения по весу подростков и взрослых, которые будут его применять, — не менее 35 кг.

Безопасность и эффективность Apretude для снижения риска заражения ВИЧ оценивалась путем проведения двух рандомизированных двойных слепых исследований. Ученые сравнивали препарат с пероральным средством для лечения и доконтактной профилактики ВИЧ, которое необходимо принимать один раз в день, Truvada. В исследованиях приняли участие люди из группы повышенного риска заражения ВИЧ. Эксперименты продемонстрировали, что участники, которые применяли Apretude, по сравнению с участниками, принимавшими Truvada, имели меньшую вероятность заразиться ВИЧ — на 69–90%. Что касается подобных эффектов, то у людей, получавших Apretude, они включали реакции в месте инъекции, сыпь, болезненные ощущения в области спины, усталость, головную боль, лихорадку, миалгию.

Итак, ВИЧ по-прежнему остается одной из самых серьезных проблем здравоохранения, которая касается миллионов людей. Доконтактная профилактика ВИЧ — важный инструмент, способствующий снижению распространения заболевания. Применение препаратов высокоактивной антиретровирусной терапии не дает полной защиты от заражения, однако значительно снижает риск. Новое инъекционное средство Apretude может повысить приверженность людей высокой группы риска профилактике и открыть новую страницу борьбы с вирусом иммунодефицита человека.
 
Источники
 
1. FDA Approves First Injectable Treatment for HIV Pre-Exposure Prevention [Электронный ресурс], 27.12.2021. URL: https://www.fda.gov/news-events/press-announcements/fda-approves-first-injectable-treatment-hiv-pre-exposure-prevention.

2. GlaxoSmithKline’s HIV prevention injectable Apretude threatens Gilead with FDA blessing. But will doctors use it? [Электронный ресурс], 27.12.2021. URL: https://www.fiercepharma.com/pharma/glaxosmithkline-first-long-acting-hiv-prep-injectable-apretude-fda-approval-threaten-gilead.
Вам может быть интересно

Минздрав зарегистрировал пятую вакцину от коронавируса

Актуальное

Минздрав в конце августа зарегистрировал еще одну вакцину против коронавируса — «ЭпиВакКорона-Н»

Читать статью

Витамин D и COVID-19

Заведующему аптекой

Канадские ученые дали свой ответ на вопрос, помогает ли витамин D бороться с коронавирусом

Читать статью

Экспресс-тесты в аптечном ассортименте

Ликбез

Современные системы экспресс-диагностики: принцип работы, виды, особеннности

Читать статью

Для каждой болезни — вакцину

Будни работника аптеки

История появления первой вакцины

Читать статью

Масочный режим: история медицинских масок

Будни работника аптеки

Маска - индивидуальное средство защиты

Читать статью

Враги аллергика

Работа в сетевой аптеке

В России распространена пыльцевая аллергия, или поллиноз. Что можно порекомендовать посетителям аптеки?

Читать статью

Дисменорея: фармакологическая поддержка и не только

Ликбез

Эффективные средства для облегчения боли при менструации

Читать статью

Лекарства и санкции: стоит ли делать запасы?

Будни работника аптеки

Что сказать встревоженным посетителям

Читать статью

Аптеки по осени считают

Актуальное

К началу лета текущего года аптеки России побили рекорд. По данным RNC Pharma на 01 июня 2022 года в стране работало 72,2 тыс. предприятий фармрозницы — это максимум ЗА ВСЁ ВРЕМЯ НАБЛЮДЕНИЙ

Читать статью

НПВП: прошлое, настоящее, будущее

Будни работника аптеки

Как появились НПВП и что делает их такими популярными

Читать статью

Следуя «по пятам», или сухие и влажные мозоли

За первым столом

Лучшие средства от мозолей на стопах

Читать статью

«Это мне не подходит!», или как грамотно предложить альтернативу

Будни работника аптеки

Как заставить покупателя купить то, что ему не нужно

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять