Вакцина от коронавируса для детей: что слышно?

Новость

24 августа 2021

Посмотрело 3056

Сегодня в ряде стран мира дети могут получить прививку против COVID-19. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила новые рекомендации, в которых разъяснила свою позицию относительно вакцинации детей и подростков. 
Вакцина от коронавируса для детей: что слышно?
В России объявлено о подготовке испытаний вакцины «Спутник V» для детей и подростков на базе медицинских учреждений Москвы, которые начнутся уже в июле. Об этом рассказал директор Центра им. Гамалеи А. Гинцбург. Предполагается, что в клинических испытаниях будут участвовать 350 пациентов в возрасте от 12 до 17 лет. Для разных возрастов будет подобрана различная концентрация «Спутника V», чтобы определить оптимальную эффективную дозу. По словам Гинцбурга, побочные реакции будут минимальными. Чтобы начать вакцинацию детей потребуется регистрационное удостоверение, которое исследователи рассчитывают получить до 20 сентября 2021 года.

Многие страны одобрили вакцинацию детей против коронавируса или рассматривают такую возможность.

Так, Китай одобрил использование в экстренных случаях вакцины против COVID-19 CoronaVac, которую производит компания Sinovac, для детей в возрасте от 3 до 17 лет. Однако, когда вакцина будет введена в оборот и начиная с какого возраста ее можно будет получить, еще предстоит решить.

Возможность начать кампанию по вакцинации детей и подростков рассматривают Эстония, Италия, Литва, Германия, Испания, Швейцария, Норвегия, Израиль, Япония, Филиппины, Бразилия, Чили, Канада.

Австрия планирует к концу августа привить более 300 тысяч детей в возрасте от 12 до 15 лет. Дубай предложил вакцину для экстренного использования для той же возрастной группы.

Франция начала вакцинацию детей старше 12 лет при согласии родителей. Венгрия приступила к вакцинации детей в возрасте от 16 до 18 лет в середине мая. В штатах США подростки 12–15 лет могут получить прививку также с середины мая. Сингапур открыл программу вакцинации для подростков 12–18 лет с июня. В Сан-Марино готовы вакцинировать детей в возрасте от 12 до 15 лет.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, детям и подросткам в возрасте от 12 лет и старше можно делать прививку от коронавируса. Дети чаще всего переносят болезнь в более легкой форме, чем взрослые, поэтому, если они не относятся к группе риска, то могут прививаться в менее срочном порядке. В приоритете по-прежнему вакцинация людей с хроническими болезнями, пожилых людей, а также медицинских работников. Если же дети 12–15 лет входят в группу повышенного риска, то они могут получить прививку наряду с перечисленными категориями.

Эксперты ВОЗ пришла к выводу, что дети в возрасте от 12 лет могут прививаться вакциной, разработанной компаниями Pfizer и BionTech. Что касается использования других вакцин против COVID-19, то необходимы дополнительные исследования. Испытания вакцины для детей и подростков продолжаются. Рекомендации могут быть обновлены, когда будут получены новые данные или эпидемиологическая ситуация изменится, говорится в документе.
Вам может быть интересно

«Третья волна» лекарств от Covid-19

Актуальное

Госзакупки лекарств для лечения COVID-19 выросли вчетверо

Читать статью

Современные антисептики в ассортименте аптек

Ликбез

Гигиена рук - способ борьбы с распространением инфекций

Читать статью

Как фармацевтам защититься от COVID-19?

Заведующему аптекой

Меры профилактики от COVID-19

Читать статью

Коронавирусом можно и не заболеть?

Актуальное

Так ли опасен коронавирус для людей, которые часто взаимодействуют с больными?

Читать статью

Ревакцинация от COVID-19: за и против

Заведующему аптекой

В России началась ревакцинация от коронавируса

Читать статью

Продление упрощенного порядка регистрации ЛС до 2023 года

Актуальное

Правительство продлило упрощенный порядок регистрации ЛC против COVID-19

Читать статью

Витамин D и COVID-19

Заведующему аптекой

Канадские ученые дали свой ответ на вопрос, помогает ли витамин D бороться с коронавирусом

Читать статью

Отчет международного форума вирусологов – 2021

Актуальное

В Санкт-Петербурге прошел IV Российско‐Китайский симпозиуме по инфекционным болезням

Читать статью

Минздрав зарегистрировал пятую вакцину от коронавируса

Актуальное

Минздрав в конце августа зарегистрировал еще одну вакцину против коронавируса — «ЭпиВакКорона-Н»

Читать статью

Тревожное расстройство, как симптом постковидного синдрома, будут лечить.

Актуальное

Национальная технологическая инициатива (НТИ) представила новое ЛС «Авиандр», предназначенное для терапии тревожных расстройств на фоне постковидного синдрома

Читать статью

COVID-19 увеличивает риск развития сахарного диабета на 40%

Будни работника аптеки

Люди, перенесшие коронавирус, должны проходить диагностику СД

Читать статью

Экспресс-тесты на COVID-19 в ассортименте аптек

Будни работника аптеки

На фармацевтическом рынке появились экспресс-тесты, которые позволяют быстро выявить коронавирус или определить наличие антител

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять