21 февраля 2022

Посмотрело 259

Веда заклинаний — как лечили в Древней Индии

Заметка

21 февраля 2022

Посмотрело 259

Древнеиндийская медицина, или аюрведа, — одна из старейших медицинских систем в мире, которая и сегодня пользуется популярностью в Индии. Рассказываем об истории зарождения аюрведы, а также о том, насколько безопасны и эффективны аюрведические средства.
Аюрведа — классическая система индийской медицины, которая включает диагностику, лечение и профилактику болезней и имеет древнюю традицию. Считается, что аюрведа зародилась в Индии около 3000 лет назад [1]. В переводе с санскрита «аюрведа» означает «знание жизни» или «наука жизни». Если в западном мире аюрведа относится к альтернативной системе терапии, то в значительной части восточного мира, особенно в Индии и Непале, она остается излюбленной формой лечения, и большой процент населения пользуется либо исключительно аюрведическими средствами, либо в сочетании с современной медициной.

По самой распространенной версии, «Аюрведа» — это древний памятник индийской письменности, часть «Атхарваведы», «Веды заклинаний». Веды — древнеиндийские сборники гимнов и молитв, которые могут рассматриваться как свод знаний об окружающем мире. В «Аюрведе» описано анатомическое строение человека, симптомы и причины различных заболеваний, а также методы диагностики и лечения [2].

Согласно аюрведе, человек состоит из пяти основных элементов: эфира, воздуха, огня, воды и земли, а также «ментальных» сил. Система аюрведической медицины основана на убеждении, что здоровье и хорошее самочувствие зависят от тонкого баланса между этими составляющими [3]. При нарушении хрупкого равновесия человек может заболеть. Важный принцип аюрведы заключается в том, что профилактические и терапевтические меры должны быть адаптированы к личным потребностям каждого пациента [1].

Для лечения и профилактики болезней индийцы предлагали использовать средства, полученные из растений, реже — препараты животного происхождения, а также содержащие металлы и минералы. Аюрведа уделяет внимание диете, физическим упражнениям, коррекции образа жизни, массажу, строгому соблюдению личной и социальной гигиены. Аюрведа — это еще и философская система, которая включает такие инструменты, как йога и медитация.

Сегодня на первый план выходит вопрос: может ли аюрведа иметь положительный эффект, например, при использовании в качестве дополнительной терапии, и насколько она безопасна? В настоящее время существует крайне мало научных доказательств ценности аюрведы лечения различных заболеваний. Хотя аюрведическая медицина — предмет многих статьей, в медицинских журналах опубликованы результаты лишь небольшого количества клинических исследований. Согласно некоторым из них, аюрведические препараты могут способствовать облегчению боли и улучшению состояния у людей с остеоартритом, а также могут помочь контролировать симптомы сахарного диабета 2 типа. Однако, следует заметить, что большинство проведенных экспериментов, небольшие или недостаточно тщательно проработаны. Что касается безопасности, то важно знать, что в состав аюрведических препаратов может входить свинец, ртуть или мышьяк в количествах, которые могут быть токсичными. Например, аюрведические продукты могут вызывать отравление мышьяком, хотя такие случаи весьма редки [4].

Если в вашей аптеке продаются аюрведические средства, порекомендуйте заинтересованному посетителю не использовать аюрведическую медицину, чтобы отложить визит к врачу. Прежде чем приобрести какой-либо препарат из арсенала аюрведы, человек должен проконсультироваться со специалистом. Только врач может назначить то или иное средство с учетом лекарственных взаимодействий и состояния пациента.

Несмотря на все вопросы, связанные с применением аюрведических препаратов, нельзя преуменьшать значение древнеиндийской медицины в целом: накопление знаний в области ботаники и химии оказало большое влияние на развитие практической медицины. Кроме того, сегодня как никогда, актуален принцип аюрведы индивидуального подхода к каждому человеку.
 
Источники
 
1. Ayurveda // Britannica [Электронный ресурс], 11.01.2022. URL: https://www.britannica.com/science/Ayurveda.

2. Гравченко Л. А., Геллер Л. Н. История фармации: Учебно-методическое пособие. — Иркутск: ИГМУ, 2014.

3. Мустафаева Д. Философия Индии как основа учения о здоровье человека (аюрведа) // Бюллетень медицинских Интернет-конференций. — 2017. — Т. 7. — № 6.

4. Ayurvedic Medicine: In Depth // NCCIH [Электронный ресурс], 11.01.2022. URL: https://www.nccih.nih.gov/health/ayurvedic-medicine-in-depth.
Вам может быть интересно

Топ фильмов и сериалов про аптеку и фармацевтов

Будни работника аптеки

Мы делимся с вами подборками фильмов и сериалов про аптеку и фармацевтов

Читать статью

Отчет международного форума вирусологов – 2021

Актуальное

В Санкт-Петербурге прошел IV Российско‐Китайский симпозиуме по инфекционным болезням

Читать статью

ВОЗ дополнила список препаратов от COVID-19

Новости

Чем лечить COVID-19? ВОЗ обновила список лекарств

Читать статью

Для каждой болезни — вакцину

Будни работника аптеки

История появления первой вакцины

Читать статью

Фармацевты – нобелевские лауреаты

Будни работника аптеки

Важнейшие открытия в области фармакологии

Читать статью

Женская аптека и первые женщины-провизоры

Будни работника аптеки

Право помогать людям

Читать статью

Антидепрессант Флувоксамин снижает риск госпитализации при COVID-19

Новости

Эффективность Флувоксамина при лечении COVID-19

Читать статью

Мифы и правда об адаптогенах

Мифы

Когда можно применять растительные средства

Читать статью

«Тысяча золотых лекарств»

Будни работника аптеки

Как лечили в Древнем Китае

Читать статью

Самая старая действующая аптека

Заведующему аптекой

Историю самой старой европейской аптеки, которая на протяжении шести столетий продолжает предлагать людям лекарства.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять