Версия 15: новые рекомендации Минздрава по лечению СOVID-19

Новость

18 мая 2022

Посмотрело 231

В конце зимы этого года Минздрав России опубликовал 15-ю версию рекомендаций по профилактике, диагностике и терапии COVID-19 [1]. Документ переработан и дополнен ведущими специалистами с учетом меняющейся эпидемиологической ситуации, в том числе в связи распространением варианта SARS-CoV-2 омикрон.
С начала пандемии Минздрав России не только выпускает рекомендации по организации диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, предназначенных для борьбы с COVID-19, но и, что очень важно, регулярно их обновляет. Каждая последующая версия рекомендаций — результат тщательного анализа информации, полученной учеными, с учетом новых вводных и накопленного опыта. Текущий вариант документа не стал исключением [2].

15-я версия превзошла предыдущую по количеству страниц — их стало 245 вместо 233.

В документ включили рекомендации, на основании которых может быть организована эффективная медпомощь людям с коронавирусом, входящим в группы риска, в условиях дневного стационара при лечении ЛП, созданных с участием моноклональных антител, способных нейтрализовать вирус.

Рекомендации, утвержденные в феврале, предлагают результативные схемы помощи людям с гриппом, ОРВИ, COVID-19 как легкой степени тяжести, так и средней.

В основе рекомендаций ведомства по терапии COVID-19 — как можно более раннее определение и назначение комплекса лечения. Важно, чтобы пациент начал получать эффективное лечение до того момента, когда у него будут диагностированы симптомы, угрожающие жизни, такие, как острый респираторный дистресс-синдром (тип дыхательной недостаточности), пневмония или сепсис. В новом документе сделан акцент на лечении пациентов со штаммом омикрон — определены группы людей, которым назначается амбулаторное лечение в первую очередь.

Кроме того, скорректированный документ содержит информацию о том, как оценивать состояние пациента, который переболел коронавирусом, при помощи возможностей лучевой диагностики.

Таким образом, новые рекомендации Минздрава России по коронавирусу строго соответствуют современным представлениям о диагностике, профилактике и лечении заболевания. Документ учитывает данные Всемирной организации здравоохранения, центров по контролю за заболеваемостью Европы, Китая и Соединенных Штатов Америки, научные публикации, документы Минздрава, Правительства России, а также Роспотребнадзора.

Обновленная версия рекомендаций представлена на портале ведомства и направлена в регионы как руководство к борьбе с пандемией.
 
Источники
 
1. Временные методические рекомендации. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Минздрав РФ. Версия 15 (22.02.2022).

2. Минздрав России утвердил новую версию Временных методических рекомендаций по лечению COVID-19 // Минздрав России [Электронный ресурс], 01.04.2022.
URL: https://minzdrav.gov.ru/news/2022/02/22/18436-minzdrav-rossii-utverdil-novuyu-versiyu-vremennyh-metodicheskih-rekomendatsiy-po-lecheniyu-covid-19.
Вам может быть интересно

«Третья волна» лекарств от Covid-19

Актуальное

Госзакупки лекарств для лечения COVID-19 выросли вчетверо

Читать статью

Отчет международного форума вирусологов – 2021

Актуальное

В Санкт-Петербурге прошел IV Российско‐Китайский симпозиуме по инфекционным болезням

Читать статью

Высокотехнологичные и не только: препараты, одобренные в 2021 году

Будни работника аптеки

Новые лекарства против COVID-19, рака, бронхиальной астмы и ВИЧ

Читать статью

Витамин D и COVID-19

Новости фармы

Канадские ученые дали свой ответ на вопрос, помогает ли витамин D бороться с коронавирусом

Читать статью

Идеи для корпоративного праздника в аптеке

Будни работника аптеки

Как спланировать новогодний корпоратив

Читать статью

Управление товарными запасами в условиях ажиотажного спроса

Аптечная практика

Как удовлетворить спрос на самые востребованные категории товаров и отдельные препараты и не просчитаться с остатками

Читать статью

Современные антисептики в ассортименте аптек

Гигиена рук - способ борьбы с распространением инфекций

Читать статью

Материальная ответственность в аптеке: коллективная и индивидуальная

Аптека в законе

Ущерб, штрафы, возмещение, административная ответственность и пр.

Читать статью

Новые правила отпуска лекарственных препаратов

Актуальное

Минздрав меняет правило отпуска лекарственных средств с 1 марта 2022 года

Читать статью

Ревакцинация от COVID-19: за и против

Новости фармы

В России началась ревакцинация от коронавируса

Читать статью

«Медицинская наука для человека»

Актуальное

Правительство России представило инициативу «Медицинская наука для человека».

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять