30 октября 2021

Посмотрело 791

Витамин D и COVID-19

Новость

30 октября 2021

Посмотрело 791

Витамин D укрепляет кости и мышцы, а также играет важную роль в иммунном ответе организма на респираторные вирусные инфекции. Вопрос, помогает ли витамин D бороться с коронавирусом, стал причиной горячих споров среди ученых и предметом многих исследований. Канадские ученые дали свой ответ на этот животрепещущий вопрос.
С начала пандемии поиск средств, которые могли бы защитить от COVID-19, стал приоритетным для мирового медицинского сообщества. Витамин D оказался под прицельным вниманием из-за его способности укреплять иммунную систему и снимать воспаление. Некоторые исследователи сообщали о несомненной пользе этого витамина как для предупреждения ковида, так и для терапии болезни, а его низкий уровень связывали с плохим прогнозом. Однако новая работа ученых из Макгиллского университета (Монреаль, Канада) опровергает данное утверждение [1].

Канадские ученые вместе с зарубежными коллегами для проведения эксперимента использовали генетические данные пациентов из 11 стран. Они сосредоточились на анализе генетических вариантов, которые отвечают за высокую концентрацию витамина D в организме. Чтобы оценить воздействие увеличенного содержания витамина на прогноз COVID-19, не допуская при этом искажения, был применен метод менделевской рандомизации. В исследование включили 14 134 пациента с COVID-19 и 1 284 876 человек, у которых не было коронавируса.

Никаких доказательств того, что генетически предопределенный уровень витамина D связан с чувствительностью к коронавирусу, тяжелой формой болезни или частотой госпитализаций, найдено не было. Ученые предполагают, что полученные результаты вкупе с данными других недавно выполненных рандомизированных контролируемых исследований свидетельствуют в пользу того, что исследователям стоит сосредоточиться на других методах лечения COVID-19.

Ученые уточнили, что их работа связана с некоторыми ограничениями: в выборку не были включены люди со значительной нехваткой витамина D, а также пациенты разных рас (были проанализированы данные представителей европеоидной расы). Следовательно, нельзя полностью исключать тот факт, что прием добавки может принести пользу названным категориям.

По мнению ученых, ковид не может быть единственной причиной назначения витамина D [2]. В большинстве рекомендаций по терапии коронавируса, в том числе и в российских [3], витамин D отсутствует. Конечно, если у человека диагностирован его дефицит, врач может прописать эту добавку. Однако если покупатель приходит в аптеку с запросом на витамин D для предупреждения коронавируса, ему необходимо объяснить, что для того, чтобы минимизировать риск заражения, в первую очередь следует придерживаться общих правил профилактики. Убедительных доказательств преимуществ употребления витамина D в борьбе с COVID-19 пока нет.
 
Источники
 
1. Vitamin D and COVID-19 susceptibility and severity in the COVID-19 Host Genetics Initiative: A Mendelian randomization study [Электронный ресурс], 19.08.2021. URL:
https://journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.1003605

2. NICE guideline COVID-19 rapid guideline: vitamin D [Электронный ресурс], 19.08.2021. URL:
https://www.nice.org.uk/guidance/ng187

3. Временные методические рекомендации. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Министерство здравоохранения РФ, 2021
Вам может быть интересно

Антидепрессант Флувоксамин снижает риск госпитализации при COVID-19

Новости

Эффективность Флувоксамина при лечении COVID-19

Читать статью

Экспресс-тесты на COVID-19 в ассортименте аптек

Будни работника аптеки

На фармацевтическом рынке появились экспресс-тесты, которые позволяют быстро выявить коронавирус или определить наличие антител

Читать статью

Тревожное расстройство, как симптом постковидного синдрома, будут лечить.

Актуальное

Национальная технологическая инициатива (НТИ) представила новое ЛС «Авиандр», предназначенное для терапии тревожных расстройств на фоне постковидного синдрома

Читать статью

Как фармацевтам защититься от COVID-19?

Будни работника аптеки

Меры профилактики от COVID-19

Читать статью

Управление товарными запасами в условиях ажиотажного спроса

Аптечная практика

Как удовлетворить спрос на самые востребованные категории товаров и отдельные препараты и не просчитаться с остатками

Читать статью

COVID-19 увеличивает риск развития сахарного диабета на 40%

Будни работника аптеки

Люди, перенесшие коронавирус, должны проходить диагностику СД

Читать статью

Тонкий расчет: работа с денежными средствами

Будни работника аптеки

Как не ошибиться при работе с деньгами

Читать статью

14-я версия рекомендаций Минздрава — что нового

Будни работника аптеки

Рекомендации по профилактике, диагностике и терапии COVID-19: что нового

Читать статью

Омега-3 жирные кислоты — польза или вред?

Будни работника аптеки

Результаты анализа научных публикаций

Читать статью

Лекарственная безопасность как национальный приоритет

Будни работника аптеки

Государство на страже здоровья

Читать статью

Экспресс-тесты в аптечном ассортименте

Современные системы экспресс-диагностики: принцип работы, виды, особеннности

Читать статью

«Спутник V» — первая вакцина с доказанной эффективностью для людей с ВИЧ

Актуальное

Результаты исследования опубликованы в The Lancet

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять