Витамин D: между хайпом и панацеей

Новость

26 мая 2022

Посмотрело 220

Классические представления о витамине D сводятся к его незаменимости в фосфорно-кальциевом обмене. Но в последние годы интерес к солнечному витамину не угасает, постоянно подогреваясь все новыми исследованиями: то о роли в обменных процессах и выработке половых гормонов, то о влиянии на иммунитет, то о защите от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Очередную порцию внимания кальциферол получил, как средство профилактики и лечения COVID-19. Подтвердились ли гипотезы? И нужен ли витамин D всем и каждому?
С целью изучить взаимосвязь уровня витамина D в организме взрослых людей и смертности, специалисты Международной организации Cochrane провели метаанализ научных работ. Выяснилось, что достаточные концентрации витамина D3 снижают риск смертности от разных причин, включая болезни сердца и онкологию. Наиболее ярко эффект проявляется у пожилых людей, однако это справедливо только в отношении кальциферола. Как отмечают авторы, прием витамина D3 в повышенной дозировке не помогает прожить дольше и никак не сказывается на клиническом течении заболеваний. А вот сочетанный прием метаболитов кальциферола может привести к гиперкальциемии, но риск летального исхода не уменьшит. [1]

Другое проспективное исследование 2019 года показало, что люди, испытывающие дефицит витамина D, с концентрацией в сыворотке крови ниже 30 нмоль/л умирают в среднем в 1,76 раза чаще. Исследование продлилось более 10 лет, а в качестве испытуемых выступили около 10 тыс. человек из разных стран мира. [2]

В связи с пандемией COVID-19, на протяжении последних 3-х лет активно изучается влияние витамина D  на заболеваемость и течение новой коронавирусной инфекции. Так, в одной из работ отражено наблюдение за 190 тыс. пациентами из США в период с марта по июнь 2020 года. Положительный тест на COVID-19 зафиксирован у 12,5% пациентов с дефицитом витамина D, у 8,1 людей с нормальной концентрацией и у 5,9% участников с повышенным уровнем. На основании этих данных авторы пришли к выводу, что заболеваемость коронавирусом имеет обратную корреляцию с уровнем 25-ОН витамина D. [3]

Но труд канадских ученых из Университета Макгила, опубликованный в июне 2021 г., не подтвердил эту взаимосвязь. Рандомизированное исследование по Менделю с использованием генетических вариантов не выявило статистически значимого влияния  уровня витамина D на вероятность заражения, тяжесть течения и частоту госпитализаций при COVID-19. [4]

Неоднозначность выводов ученых указывает на то, что витамин D – не панацея от всех болезней. Как в этой ситуации фармацевтам консультировать посетителей, проявляющих интерес к этому продукту?

Не смотря на то, что токсической дозировки для витамина D не установлено, как показывают исследования, превышение дозы не оказывает значимого эффекта на состояние здоровья. Очевидно, что положительные свойства кальциферола ярче проявляются не фоне его нехватки. При этом ежедневный прием 1000 МЕ способен в полной мере компенсировать дефицит. [5] Витамин D3 стоит рекомендовать пожилым людям, пациентам с хроническими заболеваниями и тем, кто не придерживается полноценного рациона питания.  

По статистике, умеренным дефицитом витамина D в странах Европы страдает до 40% населения. [6] А любая нехватка требует восполнения, о каком бы полезном веществе не шла речь.
 
Источники:

Фото Фотобанк «Лори»
 
Вам может быть интересно

Коллизия норм: сильнодействующие вещества, не вошедшие в перечень ПКУ. Как быть?

Аптека в законе

Коллизия норм: что делать, если в спор вступают законодательные акты?

Читать статью

Принципы выкладки товаров в аптеке, или как мерчандайзинг помогает продавать?

Будни работника аптеки

Мерчандайзинг в аптеке может увеличить продажи на 30%

Читать статью

Доказательная медицина и фармакотерапия

Что такое лечение и как его правильно подобрать

Читать статью

7 открытий фармации, изменивших жизнь человечества

Будни работника аптеки

Анестезия, вакцинация и инсулин

Читать статью

Контрольная закупка в аптеке: чек-лист для прохождения проверки

Аптечная практика

Порядок проведения процедуры, нормативная база, последствия для аптеки.

Читать статью

Перед законом: за что могут оштрафовать аптеку и фармацевта?

Актуальное

Как наказывают работников аптечной сети за нарушения

Читать статью

Мифы от посетителей аптек о лечении простудных заболеваний

Аптечная практика

Рассказываем о самых распространенных заблуждениях, с которыми сталкиваются фармацевты во время сезонных простуд

Читать статью

Микроэлемент Йод

За первым столом

Важные факты про микроэлемент. Виды для лекарственного применения. Как появился в медицинской практике? Кому и в каких количествах необходим. Как и в каком соединении используется в режиме чрезвычайных ситуаций.

Читать статью

Надлежащей аптечной практике — 6 лет: что изменилось?

Актуальное

Приказ Минздрава №647н, утвердивший Правила надлежащей аптечной практики (НАП) лекарственных препаратов для медицинского применения, был принят 6 лет назад. Можно ли сегодня говорить о первых положительных результатах введения НАП в России?

Читать статью

Фокус на нелекарственный ассортимент

Аптечная практика

Как фармацевту совершать дополнительные продажи

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять