02 декабря 2021

Посмотрело 251

Вкусы и добавки в лекарственных препаратах

Статья

02 декабря 2021

Посмотрело 251

Современные лекарственные препараты – это не только активные ингредиенты, но и целый набор вспомогательных веществ, влияющих на форму и стабильность, фармакокинетические характеристики и фармакологический эффект средств. Дополнительные компоненты также используются для коррекции запаха и вкуса лекарств, что важно для гериатрической и педиатрической практики, а также  комплаенса к терапии в целом. Давайте разберемся с некоторыми из них и особенно пристально рассмотрим те, что накладывают ограничения на рекомендацию препаратов определенным группам посетителей.
  • Влияние вкуса на комплаенс
  • Корригенты вкуса и запаха
  • Цветотерапия в таблетках
  • Вспомогательные вещества и нежелательные реакции
  • На какие дополнительные вещества в составе ЛС стоит обратить особое внимание?
 

Влияние вкуса на комплаенс

Влияние вкуса на комплаенс
 
Приятный вкус и запах, легкость проглатывания, отсутствие неприятного послевкусия после приема, –  все это конкурентные преимущества препарата среди большого количества аналогов, представленных на фармрынке. Однако данные характеристики ЛС имеют значение не только для производителей и маркетологов, но и для потребителей. Прежде всего, с точки зрения приверженности к лечению.

Исследователи из Бомбейского университета провели опрос среди 6 тыс. респондентов, выяснив, что для 75% людей цвет и вкусовые качества пероральных форм влияют на соблюдение рекомендаций по приему лекарств. [1] Причем, неприятный вкус препарата может послужить поводом для отказа от лечения даже в случаях наличия тяжелых заболеваний. Исследование, проведенное в США, показало, что 18% больных перестали принимать ЛС для терапии Синдрома Приобретенного Иммунодефицита из-за их низких вкусовых качеств. [2]

Какие же добавки для коррекции вкуса и запаха наиболее часто используются при производстве ЛС?
 

Корригенты вкуса и запаха

Корригенты вкуса и запаха

Для улучшения или маскировки неприятного вкуса пероральных форм используют несколько способов [3]:
 
1. Микроинкапсулирование горьких веществ посредством смол и белков, камеди, крахмала, хитозана, липосом, или извлечение горьких веществ методом ионного обмена;

2. Покрытие таблеток оболочкой;

3. Блокировку возможности вкусовых рецепторов различать горькие вкусы, к блокатором горечи, например, относится вещество GIV3616;

4. Добавление корригентов – ароматизаторов, заменителей сахара, липидов, ПАВ.
 
Для коррекции запаха применяются компоненты растительного сырья, например, эфирные масла или концентраты фруктовых соков; синтетические вещества, идентичные натуральным (ментол, ванилин, цитраль); синтетические ингредиенты (этил-ванилин). Цветочный аромат, как правило, придают средствам для наружного применения и продуктам космецевтики, фруктовые и ягодные ароматы – актуальны для средств для приема внутрь; интраназальные формы дополняют такими корригентами, как масло мяты, хвои или эвкалипта. [4]
 

Цветотерапия в таблетках

Цветотерапия в таблетках
 
В настоящее время, красители используются не только для улучшения внешней привлекательности препаратов. В связи с расширением ассортимента ЛС возникла необходимость как-то маркировать средства разной дозировки или продолжительности действия. Окрашивание таблеток – простой и экономически-выгодный способ, принятый во всем мире. По данным экспертов, цвет придается 100% производимых желатиновых капсул и порядка 50% таблеток. [5]

Проведенное исследование показало, что определенная цветовая гамма таблеток способна повысить эффективность нейролептиков, антидепрессантов, обезболивающих препаратов и т.д. Также был сделан вывод о том, что седативные средства не должны быть красного цвета по причине нежелательной стимуляции ЦНС, для них предпочтительнее сине-зеленая гамма, а болеутоляющим средствам больше соответствует белый цвет. [6]

К тому же, цветовое обозначение пероральных форм облегчает их идентификацию и запоминание при полипрагмазии у пожилых пациентов, что упрощает прием и повышает приверженность к лечению.
 

Вспомогательные вещества и нежелательные реакции

Вспомогательные вещества и нежелательные реакции
 
При рекомендации препарата посетителю, важно помнить, что вспомогательные вещества могут вызывать аллергические реакции, в том числе, тяжелые, и менее неприятные, но тоже нежелательные явления вроде дискомфорта в желудке. Поэтому необходимо обязательно уточнить, есть ли у клиента аллергия, на какие компоненты, и изучить состав препарата, тем самым, снизив вероятность развития побочных реакций.

Американские ученые оценили вспомогательные компоненты в 54 лекарственных препаратах: 93% из общей массы средств содержали один и более потенциальных аллергенов. Также, в 55% исследуемых препаратов входили компоненты, которые исключаются при FODMAP (диетотерапии), которая применяется для лечения синдрома раздраженного кишечника. [7]
 

На какие дополнительные вещества в составе ЛС стоит обратить особое внимание?

На какие дополнительные вещества в составе ЛС стоит обратить особое внимание?
 
  • Казеин (потенциально опасен для людей с аллергией на белки коровьего молока) [8]
  • Пшеничная мука, рожь, ячмень, кукурузный крахмал, кукурузный сахар (аллергия на пшеницу и целиакия, связанные с воздействием глютена). ВОЗ считает наличие скрытого глютена  в пище и медикаментах большой проблемой. [9]
  • Желатин (пациенты с сенсибилизацией к говядине и свинине)
  • Кокосовое  (арахисовое, соевое) масло (есть данные о том, что кокосовое масло в составе детских формул может вызывать аллергические реакции) [10]
  • Лизоцим  (осторожно у пациентов с сенсибилизацией к куриному яйцу) [11]
  • Печень акул, масло печени трески (пациенты с реакцией на рыбу)
  • Ароматические/фруктовые добавки (пациенты с индивидуальной непереносимостью фруктов или ароматов).
 
Добавление вспомогательных веществ в составы препаратов ведет к совершенствованию средств, внедрению новых лекарственных форм, удобству приема и принятию со стороны потребителей. Вопреки сложившемуся у непрофессионалов мнению, добавки в ЛС не вредны и соответствуют строгим требованиям. Актуальная задача фармацевта, оказать должное внимание посетителям: выявить непереносимость дополнительных компонентов или аллергию, с осторожностью рекомендовать препараты для детей, пожилых пациентов и посетителей с сопутствующими заболеваниями, объяснить непонятные наименования в составе. Теперь вы точно со всем этим разберетесь.
 
Источники:
 
1, 2, 6. Кузнецов А.А. Лекарственная форма и ее потребительные свойства как дополнительный фактор лекарственной комплаентности / А.А. Кузнецов, Т.И. Кабакова, А.В. Кузнецов// Современные проблемы науки и образования. – 2012. – №. 5.
https://science-education.ru/ru/article/view?id=7181

3. Кузнецов А.В., Шевченко А.М., Кузнецова Л.С., Романцова Н.А., Кузнецов А.А., Манджиголадзе Т.Ю. Задачи и основы формирования вкуса таблетированных лекарственных препаратов// Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 5.
https://science-education.ru/ru/article/view?id=22305

4, 5. В.Л. Багирова и соавт. Современные аспекты использования вспомогательных веществ в технологии лекарственных препаратов. Эпоха в Фармации. М.: Перо, 2014. С. 31-38.

7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7122736/

8, 11. Berasategui A., Villarejo B., Sanchez C. et al. Potential hypersensitivity due to the food or food additive content of medicinal products in Spain. Gudelines // J Inv Allergol Clin Immunol. 2011; 21: 496–506.

9. Практическое руководство Всемирной организации гастроэнтерологов (ВОГ-OMGE). Целиакия. Под ред. проф. J. Bai. Февраль 2005.

10. Nguyen S., More D., Whisman B., Hagan L. Cross-reactivity between coconut and hazelnut proteins in a patient with coconut anaphylaxis // Ann Allergy Asthma Immunol. 2004; 92: 281–284.
Вам может быть интересно

Фармацевт и хронический больной – формула общения

Будни работника аптеки

Консультация и коммуникация с хроническими больными

Читать статью

Фармакотерапия в гериатрии

Будни работника аптеки

Выбор препаратов для пожилых посетителей аптеки

Читать статью

В марте 2022 года начнет действовать единый стандарт для фармацевтов

Актуальное

В конце июня 2021 года Минюстом РФ был зарегистрирован приказ Минздрава: «Об утверждении профессионального стандарта «Фармацевт».

Читать статью

Отчет международного форума вирусологов – 2021

Актуальное

В Санкт-Петербурге прошел IV Российско‐Китайский симпозиуме по инфекционным болезням

Читать статью

Офисный, компьютерный или синдром «сухого глаза»

Будни работника аптеки

Синдром сухого глаза: жалобы посетителей и аптечные препараты

Читать статью

Как измерить давление без тонометра

Будни работника аптеки

Успехи российской медицины

Читать статью

Управление товарными запасами в условиях ажиотажного спроса

Заведующему аптекой

Как удовлетворить спрос на самые востребованные категории товаров и отдельные препараты и не просчитаться с остатками

Читать статью

Что нужно знать об антицеллюлитной косметике

Актуальное

Целлюлит — очень распространенная проблема, с которой сталкиваются женщины разного возраста и комплекции. Что можно предложить покупательницам?

Читать статью

Имя им – аптекарь. Великие люди, которые начали карьеру в фармации

Будни работника аптеки

Великие люди, начавшие свой путь с фармации

Читать статью

Мифы от посетителей аптек про работу аптек

Будни работника аптеки

Отработка возражений - залог успешных продаж

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять