26 марта 2022

Посмотрело 201

ВОЗ дополнила список препаратов от COVID-19

Новость

26 марта 2022

Посмотрело 201

Два препарата, помимо существующих, внесены в рекомендации ВОЗ для лекарственной терапии при COVID-19. Список пополнили вещества сотровимаб и барицитиниб. Они рекомендованы для отдельных групп пациентов в комбинации с другими лекарствами.
Два препарата, помимо существующих, внесены в рекомендации ВОЗ для лекарственной терапии при COVID-19. Список пополнили вещества сотровимаб и барицитиниб. Они рекомендованы для отдельных групп пациентов в комбинации с другими лекарствами.
 

Барицитниб

Барицитниб

Пероральный препарат выпускается в форме капсул, рекомендован для лечения ревматоидного артрита. Исследования показали [1], что барицитниб эффективен в лечении пациентов с тяжелым и критическим течением COVID-19. Активное вещество блокирует внутриклеточные сигнальные пути, регулирует синтез интерлейкинов 2, 6, 10 и цитокина интерферон гамма. Положительное воздействие при терапии COVID-19 учёные связывают с противовоспалительным действием препарата и со снижением проникновения вируса SARS-CoV2 в клетки-мишени. Барицитниб рекомендуется назначать вместе с кортикостероидами. Также в исследованиях [1] хорошие результаты показала комбинация барицитниба с ремдесивиром.
 

Сотровимаб

Сотровимаб

Вторым новым веществом в списке рекомендаций ВОЗ стал сотровимаб. Это моноклональные антитела двойного действия, препарат разрабатывается компаниями GlaxoSmithKline и Vir Biotechnology, Inc. и выпускается под торговой маркой Xevudy. Он рекомендован при легкой и средней форме COVID-19 уязвимым категориям пациентов: не сделавшим прививку, людям пожилого возраста, пациентам с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями, такими как диабет, ожирение и гипертония. Сотровимаб прикрепляется к белку-шипу SARS-CoV2 и не позволяет ему соединиться с клеткой [2].

По данным ВОЗ сотровимаб эффективен и против штамма «омикрон», в отличие от некоторых других моноклональных антител [3]. Еще одним преимуществом по словам исследователей является форма выпуска препарата – раствор для внутримышечных инъекций более прост для применения в рутинной больничной практике.

Параллельно с барицитнибом и сотровимабом ВОЗ рассматривала еще два препарата для лечения тяжелой формы COVID-19: руксолитиниб и тофацитиниб. Но рекомендации их использовать не последовало. Исследования продолжаются, очевидные доказательства эффективности этих двух веществ пока отсутствуют. Тем не менее ожидается, что список рекомендованных препаратов будет расти.
 

Дальнейшие планы

Дальнейшие планы

ВОЗ заинтересован в масштабировании производства новых рекомендованных препаратов, так как это позволит существенно снизить стоимость лечения и обеспечит доступ к новым лекарствам странам со средним и низким уровнем дохода.

Также организация продолжает собирать общий массив данных по COVID-19 и обещает вскоре обнародовать итоги своего исследования по происхождению вируса [4]. Международная научно-консультативная группа работает над вопросом происхождения SARS-CoV2 и над системой определения возникновения новых патогенов. В группу входят и эксперты из России.
 
Ссылки на источники:
 
1. Барицитиниб ускоряет выздоровление пациентов с COVID-19, особенно в случае потребности в ИВЛ или неивазивной высокопоточной оксигенотерапии
https://cardioweb.ru/news/item/2534-baritsitinib-uskoryaet-vyzdorovlenie-patsientov-s-covid-19-osobenno-v-sluchae-potrebnosti-v-ivl-ili-neivazivnoj-vysokopotochnoj-oksigenoterapii

2. Сотровимаб (моноклональные антитела к SARS-CoV2) снижает риск прогрессирования COVID-19 легкого или умеренно тяжелого течения у пациентов из групп риска
https://cardioweb.ru/news/item/3161-sotrovimab-monoklonalnye-antitela-k-sars-cov2-snizhaet-risk-progressirovaniya-covid-19-legkogo-ili-umerenno-tyazhelogo-techeniya-u-patsientov-iz-grupp-riska

3. ВОЗ рекомендовала два новых препарата для лечения COVID-19 
https://news.un.org/ru/story/2022/01/1416862

4. ВОЗ в ближайшие недели озвучит итоги изучения происхождения COVID-19
https://ria.ru/20220215/koronavirus-1772867534.html
Вам может быть интересно

Витамин D и COVID-19

Заведующему аптекой

Канадские ученые дали свой ответ на вопрос, помогает ли витамин D бороться с коронавирусом

Читать статью

Высокотехнологичные и не только: препараты, одобренные в 2021 году

Будни работника аптеки

Новые лекарства против COVID-19, рака, бронхиальной астмы и ВИЧ

Читать статью

Продление упрощенного порядка регистрации ЛС до 2023 года

Актуальное

Правительство продлило упрощенный порядок регистрации ЛC против COVID-19

Читать статью

14-я версия рекомендаций Минздрава — что нового

Будни работника аптеки

Рекомендации по профилактике, диагностике и терапии COVID-19: что нового

Читать статью

Как бороться с «паническим» настроением посетителей аптек?

Общение с посетителями

Как успокоить паникующего клиента в аптеке

Читать статью

Коронавирусом можно и не заболеть?

Актуальное

Так ли опасен коронавирус для людей, которые часто взаимодействуют с больными?

Читать статью

Минздрав обновил рекомендации по COVID-19

Актуальное

Минздрав опубликовал 12-ю версию рекомендаций по профилактике, диагностике и терапии COVID-19

Читать статью

Антидепрессант Флувоксамин снижает риск госпитализации при COVID-19

Новости

Эффективность Флувоксамина при лечении COVID-19

Читать статью

Витамин D: между хайпом и панацеей

Новости Фармы

Подтвердились ли гипотезы о полезности витамина D? Нужен ли он всем и каждому?

Читать статью

Ошибки при применении лекарственных препаратов, связанные с аптекой

Будни работника аптеки

Ошибки в назначении лекарств могут привести к серьезным последствиям

Читать статью

Лекарственная безопасность как национальный приоритет

Будни работника аптеки

Государство на страже здоровья

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять