07 декабря 2021

Посмотрело 302

ВОЗ обеспокоена вопросом резистентности ВИЧ к лекарственной терапии

Новость

07 декабря 2021

Посмотрело 302

В конце ноября ВОЗ опубликовала доклад об устойчивости ВИЧ к терапии лекарственными средствами. В нем обобщены данные 38 стран за 2021 год, которые в течение длительного периода изучали вопрос резистентности заболевания.
Отметим, что Россия в число этих стран не вошла, поскольку не предоставила Организации данные в нужном формате. Но, имея в распоряжении исследования других стран, ВОЗ пришла к выводу, что уровень устойчивости ВИЧ к некоторым препаратам растет, ставя под угрозу эффективность антиретровирусной терапии, снижение заболеваемости и смертности от вируса иммунодефицита.

В некоторых странах Африки почти у 10% пациентов была зафиксирована устойчивость заболевания к препаратам. Также у 50% ВИЧ-положительных детей грудного возраста вирус также был резистентен к лечению. ВОЗ рекомендует странам регулярно проводить национальные репрезентативные обследования по ВИЧ-инфекции, улучшать консультационную помощь по вопросам приверженности к лечению и оперативно переключать пациентов с неэффективным лечением на более действенные методы.

Устойчивость вируса к лекарственной терапии выявляется, главным образом, в отношении ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (ННИОТ). Поэтому, начиная с 2019 года, в качестве основного препарата выбора ВОЗ считает долутегравир, и сейчас настаивает на скорейшем переходе к такой схеме антиретровирусной терапии. Эксперты Организации полагают, что именно долутегравир  более эффективен и обладает наименьшим количеством побочных действий, повышая лекарственный комплаенс пациентов. Также у препарата более стойкий генетический барьер, замедляющий выработку резистентности вируса.

В ВОЗ отметили, что увеличивается количество стран, где вирус удалось подавить у более чем 90% населения. Если в 2017 году отличные результаты в борьбе с ВИЧ демонстрировали лишь 33% стран, то в 2020 году их количество выросло до 80%. Этот факт можно отнести к стойкой положительной тенденции.

Проблема резистентности к препаратам, не только в терапии ВИЧ, во всем мире стоит довольно остро. Во многом это обусловлено широким и часто нерациональным использованием лекарственных средств. Инфекции, вызванные устойчивыми штаммами микроорганизмов, протекают тяжелее, чаще требуют госпитализации, увеличивают риски передачи инфекции, предполагают применение дополнительной терапии. Поэтому озабоченность ВОЗ вопросами повышения эффективности лечения вполне оправдана.
 
Источник:
 
Вам может быть интересно

Этиотропные препараты от COVID-19 – когда ждать?

Актуальное

Появление препаратов специфической терапии

Читать статью

Неликвиды и сверхзапасы в аптеке: как контролировать, сократить и избежать появления

Аптечная практика

Каждая аптека регулярно сталкивается с товарами, которые пользуются низким спросом или не продаются совсем. Как отделу запасов в аптеке предотвращать появление неликвидов? И что делать, если они все-таки есть?

Читать статью

Непригодное – уничтожить: как правильно утилизировать просроченные и непригодные ЛС

Аптечная практика

Как правильно организовать утилизацию или уничтожение непригодных лекарственных средств в аптеке? Рассмотрим регламенты, законы, нормативные акты, актуальные на текущий момент

Читать статью

Маркировка лекарственных препаратов: настоящее и будущее

Будни работника аптеки

Маркировка лекарственных препаратов стала обязательной в России

Читать статью

Мазь Вишневского: Сталинская премия за линимент

Аптечные истории

Берёзовый дёготь, ксероформ и касторовое масло — вот нехитрый состав линимента, спасшего миллионы жизней во время Великой Отечественной войны

Читать статью

250 в пользу аптеки: как помочь сотрудникам набирать баллы НМО не «для галочки»

Аптечная практика

Трудности, связанные с реализацией новой системы периодической аккредитации, заставляют фармспециалистов набирать баллы НМО формально, «для отчетности». Но участие руководителей аптек может помочь им получать пользу от обучения

Читать статью

Поствакцинальная лихорадка: лечить нельзя игнорировать?

За первым столом

В принципе, знак препинания можно поставить где угодно – большой ошибки не будет. В конкретной же ситуации всё зависит от тяжести температурной реакции на прививку, самочувствия и позиции самого пациента

Читать статью

СИЗ: раздать нельзя уничтожить

Новости Фармы

Где поставить запятую, каждая аптека решит для себя сама

Читать статью

Выявление потребностей посетителя

Стандарты общения с посетителями

Как правильно задавать вопросы и что такое активное слушание

Читать статью

Гайд по средствам от боли в горле

Будни работника аптеки

Современные средства от боли в горле: что рекомендовать посетителю

Читать статью

Коллаборации с аптеками — новая тенденция?

Будни работника аптеки

Эффективный метод развития бизнеса

Читать статью

«Когнитивные усилители», или ноотропы

За первым столом

Кому, когда и зачем нужны ноотропные средства?

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять