07 декабря 2021

Посмотрело 387

ВОЗ обеспокоена вопросом резистентности ВИЧ к лекарственной терапии

Новость

07 декабря 2021

Посмотрело 387

В конце ноября ВОЗ опубликовала доклад об устойчивости ВИЧ к терапии лекарственными средствами. В нем обобщены данные 38 стран за 2021 год, которые в течение длительного периода изучали вопрос резистентности заболевания.
Отметим, что Россия в число этих стран не вошла, поскольку не предоставила Организации данные в нужном формате. Но, имея в распоряжении исследования других стран, ВОЗ пришла к выводу, что уровень устойчивости ВИЧ к некоторым препаратам растет, ставя под угрозу эффективность антиретровирусной терапии, снижение заболеваемости и смертности от вируса иммунодефицита.

В некоторых странах Африки почти у 10% пациентов была зафиксирована устойчивость заболевания к препаратам. Также у 50% ВИЧ-положительных детей грудного возраста вирус также был резистентен к лечению. ВОЗ рекомендует странам регулярно проводить национальные репрезентативные обследования по ВИЧ-инфекции, улучшать консультационную помощь по вопросам приверженности к лечению и оперативно переключать пациентов с неэффективным лечением на более действенные методы.

Устойчивость вируса к лекарственной терапии выявляется, главным образом, в отношении ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (ННИОТ). Поэтому, начиная с 2019 года, в качестве основного препарата выбора ВОЗ считает долутегравир, и сейчас настаивает на скорейшем переходе к такой схеме антиретровирусной терапии. Эксперты Организации полагают, что именно долутегравир  более эффективен и обладает наименьшим количеством побочных действий, повышая лекарственный комплаенс пациентов. Также у препарата более стойкий генетический барьер, замедляющий выработку резистентности вируса.

В ВОЗ отметили, что увеличивается количество стран, где вирус удалось подавить у более чем 90% населения. Если в 2017 году отличные результаты в борьбе с ВИЧ демонстрировали лишь 33% стран, то в 2020 году их количество выросло до 80%. Этот факт можно отнести к стойкой положительной тенденции.

Проблема резистентности к препаратам, не только в терапии ВИЧ, во всем мире стоит довольно остро. Во многом это обусловлено широким и часто нерациональным использованием лекарственных средств. Инфекции, вызванные устойчивыми штаммами микроорганизмов, протекают тяжелее, чаще требуют госпитализации, увеличивают риски передачи инфекции, предполагают применение дополнительной терапии. Поэтому озабоченность ВОЗ вопросами повышения эффективности лечения вполне оправдана.
 
Источник:
 
Вам может быть интересно

Противодействие для кислотной атаки

Нет первостольника, который не знает, что такое изжога. Однако далеко не все правильно представляют себе принцип выбора препаратов для борьбы с ней

Читать статью

Лицензирование аптек: что изменится с 1 сентября

Аптека в законе

Правительство России утвердило новое Положение о лицензировании фармацевтической деятельности. Что изменится согласно новому положению для аптек.

Читать статью

3 способа вернуть ресурс

Будни работника аптеки

Какие навыки нужны фармацевту, чтобы быть успешным.

Читать статью

Мифы и правда о «летних» заболеваниях

Актуальное

Как правильно лечить "летние" заболевания

Читать статью

Эмоциональный интеллект

Стандарты общения с посетителями

Что это такое? Как можно развить и проработать? Как помогает в работе с покупателями?

Читать статью

FDA предупреждает: бупренорфин опасен для зубов

Актуальное

FDA выявило более 300 случаев проблем с зубами после приема бупренорфина

Читать статью

Микроэлемент Йод

За первым столом

Важные факты про микроэлемент. Виды для лекарственного применения. Как появился в медицинской практике? Кому и в каких количествах необходим. Как и в каком соединении используется в режиме чрезвычайных ситуаций.

Читать статью

Когда лучше молчать, или что нельзя говорить покупателю?

Будни работника аптеки

Искусство введения диалога для успешной продажи в аптеке

Читать статью

Психологическая защита первостольника: приёмы и правила

Стандарты общения с посетителями

Неприятные события и конфликтные ситуации случаются в работе фармацевта каждый день. К счастью, все мы от рождения «оснащены» механизмами психологической защиты — нужно только научиться правильно применять их в случае необходимости.

Читать статью

Помимо слов: невербальное общение с посетителями

Будни работника аптеки

Искусство ведения переговоров

Читать статью

Как наладить обратную связь с посетителями?

Будни работника аптеки

Как получить фидбэк и понять «Чего хотят клиенты?»

Читать статью

Допродажи в личной практике фармацевта

Будни работника аптеки

Как увеличить продажи

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять