07 декабря 2021

Посмотрело 184

ВОЗ обеспокоена вопросом резистентности ВИЧ к лекарственной терапии

Новость

07 декабря 2021

Посмотрело 184

В конце ноября ВОЗ опубликовала доклад об устойчивости ВИЧ к терапии лекарственными средствами. В нем обобщены данные 38 стран за 2021 год, которые в течение длительного периода изучали вопрос резистентности заболевания.
Отметим, что Россия в число этих стран не вошла, поскольку не предоставила Организации данные в нужном формате. Но, имея в распоряжении исследования других стран, ВОЗ пришла к выводу, что уровень устойчивости ВИЧ к некоторым препаратам растет, ставя под угрозу эффективность антиретровирусной терапии, снижение заболеваемости и смертности от вируса иммунодефицита.

В некоторых странах Африки почти у 10% пациентов была зафиксирована устойчивость заболевания к препаратам. Также у 50% ВИЧ-положительных детей грудного возраста вирус также был резистентен к лечению. ВОЗ рекомендует странам регулярно проводить национальные репрезентативные обследования по ВИЧ-инфекции, улучшать консультационную помощь по вопросам приверженности к лечению и оперативно переключать пациентов с неэффективным лечением на более действенные методы.

Устойчивость вируса к лекарственной терапии выявляется, главным образом, в отношении ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (ННИОТ). Поэтому, начиная с 2019 года, в качестве основного препарата выбора ВОЗ считает долутегравир, и сейчас настаивает на скорейшем переходе к такой схеме антиретровирусной терапии. Эксперты Организации полагают, что именно долутегравир  более эффективен и обладает наименьшим количеством побочных действий, повышая лекарственный комплаенс пациентов. Также у препарата более стойкий генетический барьер, замедляющий выработку резистентности вируса.

В ВОЗ отметили, что увеличивается количество стран, где вирус удалось подавить у более чем 90% населения. Если в 2017 году отличные результаты в борьбе с ВИЧ демонстрировали лишь 33% стран, то в 2020 году их количество выросло до 80%. Этот факт можно отнести к стойкой положительной тенденции.

Проблема резистентности к препаратам, не только в терапии ВИЧ, во всем мире стоит довольно остро. Во многом это обусловлено широким и часто нерациональным использованием лекарственных средств. Инфекции, вызванные устойчивыми штаммами микроорганизмов, протекают тяжелее, чаще требуют госпитализации, увеличивают риски передачи инфекции, предполагают применение дополнительной терапии. Поэтому озабоченность ВОЗ вопросами повышения эффективности лечения вполне оправдана.
 
Источник:
 
Вам может быть интересно

По инициативе Минздрава будут изменены правила назначения рецептурных средств

Актуальное

Нововведения затронут порядок назначения препаратов, формы рецептурных бланков и правила их оформления, форматы отпуска и учета Rx-препаратов.

Читать статью

Гайд по комбинированным противопростудным средствам

Ликбез

Названы самые распространенные симптомы простуды

Читать статью

Тревожное расстройство, как симптом постковидного синдрома, будут лечить.

Актуальное

Национальная технологическая инициатива (НТИ) представила новое ЛС «Авиандр», предназначенное для терапии тревожных расстройств на фоне постковидного синдрома

Читать статью

Как грамотно сказать НЕТ

Общение с посетителями

Как отказать в продаже лекарства посетителю, состояние которого вызывает беспокойство?

Читать статью

Викторина "Витамины и витаминно-минеральные комплексы"

Викторины и квизы

Витамины - жизнь и здоровье. Хорошо ли вы разбираетесь в витаминах? Проверьте себя.

Читать статью

TOP-лист сетевых аптек в 2021 году

Актуальное

Названы самые популярные аптеки в 2021 году

Читать статью

Что общего у древних мифов и фармакологии?

Будни работника аптеки

Мифы о происхождении лекарств и лекарств в античности

Читать статью

Как избежать трудностей перевода: разговариваем с клиентом на одном языке

Общение с посетителями

Как вести себя в процессе консультации с покупателем

Читать статью

«Ковид-глобулин» разрешен к применению у детей с 12 лет

Актуальное

Минздрав разрешил подросткам старше 12 лет применять «Ковид-Глобулин»

Читать статью

Нововведения в процедуре аккредитации

Актуальное

Минздрав утвердил новый порядок аккредитации фармацевтов

Читать статью

Высокотехнологичные и не только: препараты, одобренные в 2021 году

Будни работника аптеки

Новые лекарства против COVID-19, рака, бронхиальной астмы и ВИЧ

Читать статью

В частную аптеку за льготными препаратами

Актуальное

В Москве запустят сервис по выдаче льготных лекарств

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять