13 сентября 2022

Посмотрело 40

Высокие дозы розувастатина опасны для почек

Новость

13 сентября 2022

Посмотрело 40

Розувастатин, относящийся к последним поколениям статинов, признан неотъемлемым элементом гиполипидемической терапии. Препарат имеет обширную доказательную базу и превосходит прежних представителей класса по скорости действия – нормализации липидного профиля. Однако недавнее исследование, опубликованное в журнале Американского общества нефрологов, вновь поставило вопрос о нефротоксичности розувастатина в высоких дозах. [1]
Почему вновь? Дело в том, что более ранние исследования PLANET I, II, а также ECLIPSE уже приходили к выводу о лучших ренопротективных свойствах аторвастатина – одноклассника розувастатина. По результатам данных исследований, розувастатин в дозе 40/мг в сутки обладает более высоким риском протеинурии (до 1,8%) и гематурии (до 4%), чем аторвастатин в дозе 80 мг/сут – протеинурия до 0,4%, гематурия до 2,1%. [2, 3]

Несмотря на имеющиеся данные о гематурии и протеинурии при использовании розувастатина, почерпнутые из исследований и отчетов о единичных случаях, препарат был одобрен FDA (Ассоциацией пищевых продуктов и медикаментов США) в 2003 году. Рекомендованная максимальная суточная доза была понижена до 10 мг только для пациентов с хронической болезнью почек (ХБП), последующее изучение рисков у пациентов из других групп не проводилось. [4]

Авторы новейшего исследования, под руководством Чон Им Шин, доктора медицинских наук и доцента Школы общественного здравоохранения Хопкинса Блумберга, штат Мерилэнд, решили оценить реальную практику назначения аторвастатина и розувастатина, а также – корреляцию дозы статинов с развитием осложнений со стороны почек.

Исследователи проанализировали данные электронных медицинских карт порядка 1 млн. пациентов из США, которым в период с 2011 по 2019 год был впервые показан аторвастатин или розувастатин. Среднее время наблюдения за участниками анализа составило 3,1 года.

Выяснилось, что у тех, кто принимал розувастатин, риск развития гематурии был выше на 8%, вероятность протеинурии возрастала на 17%, риск почечной недостаточности при заместительной терапии повышался на 15%, по сравнению с теми, кто использовал в терапии аторвастатин. Вероятность инсульта и инфаркта миокарда от приема обоих статинов снижалась аналогичным образом.

Значительному числу пациентов, около 44%, с тяжелой формой ХБП G4+ (рСКФ < 30 мл/мин на 1,73 м2) были назначены более высокие дозы розувастатина, чем максимальные 10 мг/сут, рекомендованные FDA. Они принимали по 20 или 40 мг в сутки, что дозазависимо повышло риск возникновения протеинурии, гематурии и острой почечной недостаточности. [4]

По словам доктора Шин, ученые затрудняются ответить, почему не соблюдаются рекомендации FDA по дозированию розувастатина у пациентов с тяжелыми стадиями ХБП. Вероятно, это связано с низкой осведомленностью клиницистов о рекомендациях и рисках такого лечения.

«Высокие дозы розувастатина (и его польза для сердечно-сосудистой системы) могут не оправдывать риск, особенно при низкой скорости клубочковой фильтрации», – также отметила автор исследования в комментарии для журнала Medscape.
 
Последующие исследования должны пролить свет на использование в гиполипидемической терапии высоких доз розувастатина. А пока необходимо внимательно подходить к назначению и приему препарата. Проводить мониторинг состояния пациентов, особенно, получающих высокие дозы статина или с тяжелой ХБП в анамнезе.
 
Источники:

Фото Фотобанк «Лори»
 
1. https://jasn.asnjournals.org/content/early/2022/07/19/ASN.2022020135

2. De Zeeuw D., Anzalone D.A., Cain V.A. et al. Renal effects of atorvastatin and rosuvastatin in patients with diabetes who have progressive renal disease (PLANET I): a randomized clinical trial. Lancet Diabetes Endocrin. 2015; 3(3):181‒190. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25660356/

3. Faergeman O., Hill L., Windler E. et al. Efficacy and tolerability of rosuvastatin and atorvastatin when force-titrated in patients with primary hypercholesterolemia: results from the ECLIPSE study. Cardiology. 2008; 111(4):219‒228. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18434729/

4. https://www.medscape.com/viewarticle/977646?reg=1
Вам может быть интересно

Клиент всегда прав?

Заведующему аптекой

Парадигма работы с клиентами

Читать статью

Биогибридная рыбка-робот из клеток сердца человека

Актуальное

Новый этап борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Читать статью

Коллизия норм: сильнодействующие вещества, не вошедшие в перечень ПКУ. Как быть?

Аптека в законе

Коллизия норм: что делать, если в спор вступают законодательные акты?

Читать статью

Правильно подобранный рацион снижает риск развития депрессии

Новости фармы

Состояние депрессии связано со многими факторами, которые оказывают комплексное воздействие на организм. Хроническая усталость, психологические потрясения, регулярные нарушения сна, несбалансированное питание провоцируют расстройство психического здоровья.

Читать статью

Как бороться с «паническим» настроением посетителей аптек?

Общение с посетителями

Как успокоить паникующего клиента в аптеке

Читать статью

Лекарство для приёма внутрь: о чём предупредить покупателя?

За первым столом

На вопрос фармацевта, знает ли посетитель аптеки, как правильно принимать лекарство в таблетках/капсулах, подавляющее большинство наверняка ответит: «Разберусь!». Но так ли всё просто на самом деле?

Читать статью

Рейтинг самых востребованных лекарств в 2021 году

Будни работника аптеки

Данные системы маркировки «Честный знак»

Читать статью

Новый препарат для лечения хронического воспаления коленного сустава

Будни работника аптеки

Испытание новой разработки российских ученых

Читать статью

Изменены правила закупок по Закону № 44-ФЗ для медизделий из ПВХ

Аптека в законе

Новые изменения законодательства коснулись медизделий одноразового применения из ПВХ-пластиков.

Читать статью

Элементы нейромаркетинга в аптеке

Будни работника аптеки

Нейромаркетинг: продажи через бессознательное

Читать статью

В марте 2022 года начнет действовать единый стандарт для фармацевтов

Актуальное

В конце июня 2021 года Минюстом РФ был зарегистрирован приказ Минздрава: «Об утверждении профессионального стандарта «Фармацевт».

Читать статью

Коронавирусом можно и не заболеть?

Актуальное

Так ли опасен коронавирус для людей, которые часто взаимодействуют с больными?

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять