08 декабря 2021

Посмотрело 429

Взаимодействие лекарств с пищей и напитками

Статья

08 декабря 2021

Посмотрело 429

На клиническую эффективность препарата влияет множество факторов, один из немаловажных – взаимодействие с пищевыми продуктами и напитками. Какие-то аспекты этой связи вы изучали в разделе клинической фармации, какие-то описываются в инструкциях к лекарственным средствам, своими пищевыми привычками или особенностями диеты могут поделиться сами посетители. Но дополнительные знания по теме точно не помешают, ведь фармацевтам важно разбираться в основных закономерностях контакта лекарств и пищи, и учитывать это при фармацевтическом консультировании.
  • Влияние пищи на фармакологические свойства ЛС
  • Чеснок, имбирь и «сырный синдром»
  • Натощак или после еды?
  • Лекарственная форма имеет значение?
 

Влияние пищи на фармакологические свойства ЛС

Влияние пищи на фармакологические свойства ЛС

Действительно, препараты в таблетках и пероральный путь введения наиболее распространены. Однако, при кажущейся простоте, необходимо учитывать, что лекарственные средства на протяжении нескольких часов находятся в пищеварительном тракте, все время вступая в реакции с компонентами пищи и пищеварительными ферментами. При этом характер влияния на фармакологические свойства препаратов может быть разным [1]:
 
  • воздействие на всасываемость ЛС
  • воздействие на биодоступность препаратов
  • противостояние или синергизм с компонентами пищи
  • влияние на метаболизм ЛС.
 
Некоторые продукты питания и сами содержат фармакологически-активные вещества. Классический пример взаимодействия лекарств с пищей, который часто отмечается в инструкциях к препаратам – это сочетание приема с грейпфрутовым соком. Сок грейпфрута способен ингибировать несколько изоферментов, участвующих в метаболизме ЛС. С данным соком не рекомендуется принимать статины из-за повышения их уровня в крови и риска развития побочных эффектов; с осторожностью стоит отнестись к совместному приему напитка с антагонистами кальция в связи с увеличением биодоступности последних. [2]

Больше о взаимодействии лекарств и напитков вы узнаете из инфорграфики.
 

Взаимодействие лекарств с пищей и напитками, фото 1
 

Чеснок, имбирь и «сырный синдром»

Чеснок, имбирь и «сырный синдром»

Предположим, что сок грейпфрута не всем по вкусу. Однако в период пандемии с подачи псевоэкспертов распространилось мнение о том, что от коронавируса защищает имбирь и чеснок, создав ажиотаж вокруг этих продуктов. В данном случае, вам стоит запомнить – противоопухолевые препараты и НПВС плохо сочетаются с ними. Чеснок и имбирь снижают агрегацию тромбоцитов, повышая фибринолитическую активность препаратов. Кроме того, при употреблении чеснока вероятно усиление действия антигипертензивных средств, а имбирь активизирует поглощение кальция в сердечной мышце, угнетая действие блокаторов кальциевых каналов. [3]

Особое место во взаимосвязи с лекарствами занимает пища, богатая тирамином. К ней относятся: различные сорта и виды сыров, тофу, брынза и т.д. При приеме сырной продукции с ингибиторами МАО или психостимуляторами вероятно развитие гипертонических кризов и других тяжелых последствий, которые связаны с прессорным эффектом биогенных аминов. К симптомам «сырного синдрома» относят: повышение АД, тахикардию, выраженную головную боль, аритмию, беспокойство, бессонницу. [4]

Развитие подобных нежелательных реакций также сопровождает употребление копченостей, шоколада, красного вина, бананов и икры в период терапии антидепрессантами.
 

Натощак или после еды?

Натощак или после еды?

Нередко в аптечной практике встает вопрос об интервалах между приемом пищи и лекарственного средства. Некоторые посетители спрашивают об этом прямо. В случаях, когда взаимодействие значимо, информация указывается в инструкциях по медицинскому применению препаратов.

Отдельные фармакологические группы следует принимать одновременно с пищей, чтобы снизить их отрицательное воздействие на ЖКТ или повысить биодоступность и, соответственно, эффективность. К таким средствам можно отнести [4]:
 
✓ альфа-блокаторы, бета-блокаторы, кортикостероиды, НПВС, бронходилататоры, статины, противогрибковые средства; цефалоспорины, хинолоны, макролиды, нитроимидазолы, тетрациклины – если ранее отмечалось их раздражающее действие.
 
Есть перечень препаратов, которые рекомендуется принимать предпочтительно натощак или с интервалом 1-2 часа после еды, поскольку пища замедляет их всасывание [5]:
 
✓ эритромицин, рифампицин, фуразолидон, изониазид, циметидин, фамотидин, антациды, диуретики, лансопразол, сукральфат.
 

Лекарственная форма имеет значение?

Лекарственная форма имеет значение?

При рекомендации какого-либо средства посетителям, стоит иметь в виду лекарственную форму препарата. К примеру, ЛС в жидких формах наименее подвержены влиянию продуктов питания, т.к. перемещаются в кишечник, не попадая в пищевой комок. В отличие от них, препараты в таблетках при приеме с пищей дольше задерживаются в желудке, но тут значение имеют еще размер частиц, состав наполнителей, материал покрытия пероральных форм. Устойчивее к воздействию в данной ситуации будут ЛС, изготовленные на основе микрогранул, и с пленочным покрытием.

А пероральные формы в кишечнорастворимой оболочке особенно чувствительны к влиянию пищи – одновременный прием продляет нахождение таблеток в желудке, замедляя процесс всасывания. К тому же, сочетание такой формы с щелочными продуктами или напитками, например, с минеральной водой, морской капустой и яблоками – способствует растворению оболочки и разрушению активного вещества в момент нахождения в желудке. [6]
 
Перечисленные нюансы взаимодействия позволяют сделать вывод о том, что продукты и напитки могут существенно сказываться на эффективности и безопасности фармакотерапии. Поэтому важно обращать внимание посетителей на контакт лекарств и пищи, на необходимость соблюдения предписанных интервалов между едой и приемом препаратов, а также призывать клиентов внимательно читать инструкции по применению лекарственных средств.
 
1. Деримедведь Л. В., Перцев И. М., Шуванова и соавт. Взаимодействие лекарств и эффективность фармакотерапии.— Х.: Изд-во «Мегаполис», 2002.— 784 с.

2. Ötles, S. Food and drug interactions: a general review / Semih Ötles, Ahmet Senturk // Acta Sci. Pol., Technol. Aliment. - 2014. - № 13(1). - Р. 89-102.

3. Drug-Food/Drug Herb Interaction Guide // Department of Pharmacy Services in conjunction with Food and Nutrition Services. - 2001.

4. Yaheya, M. Drug-food interactions and role of pharmacist / Mohammad Yaheya, Mohammad Ismail // Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. - 2009. - Volume 2. -№ 4. - P. 1-10.

5. Bellows, L. Nutrient-Drug Interactions and Food / L. Bellows, R. Moore // Food and Nutrition Series: Health, Fact Sheet. - 2013. - № 9,361. - Р.1-5.

6. https://praktik-dietolog.ru/article/172.html
Вам может быть интересно

В ритме аптеки: как быстро вернуться к работе после выходных

Будни работника аптеки

Лайфхаки для восстановления рабочего режима

Читать статью

Как перевести посетителя в режим покупки?

Будни работника аптеки

«Как из незнакомца сделать друга и превратить его в покупателя»

Читать статью

Рынок антисептиков планируют очистить от контрафакта

Актуальное

В России стартовала экспериментальный проект по маркировке санитайзера для рук и средств для дезинфекции кожи

Читать статью

Пять правил продуктивного отдыха. Трудоголикам посвящается

Будни работника аптеки

Трудоголикам на заметку: пять правил продуктивного отдыха

Читать статью

Под градусом: как общаться с посетителем, находящимся в алкогольном опьянении

Стандарты общения с посетителями

Знакомая ситуация: в торговом зале посетитель и он, судя по всему, нетрезв? Неприятно, но, следуя нашим советам, первостольник выйдет из этой ситуации достойно и с наименьшими потерями для себя и аптеки!

Читать статью

«Третья волна» лекарств от Covid-19

Актуальное

Госзакупки лекарств для лечения COVID-19 выросли вчетверо

Читать статью

Дефектура как повод уйти к конкурентам

Аптечная практика

Дефектура в аптеке — что делать? Как избежать потери выручки и имиджа

Читать статью

Материальная ответственность в аптеке: коллективная и индивидуальная

Аптека в законе

Ущерб, штрафы, возмещение, административная ответственность и пр.

Читать статью

Клиент всегда прав?

Стандарты общения с посетителями

Парадигма работы с клиентами

Читать статью

Клиенты-манипуляторы: как противостоять?

Стандарты общения с посетителями

Как противостоять манипулятивному поведению и не поддаться на провокацию?

Читать статью

Критика: виды, форма, дозировка

Будни работника аптеки

Как избежать токсичных отношений на работе: правила конструктивной критики

Читать статью

НПВП: прошлое, настоящее, будущее

Будни работника аптеки

Как появились НПВП и что делает их такими популярными

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять