24 апреля 2022

Посмотрело 174

Хочу большего! Как поговорить об этом с руководителем?

Статья

24 апреля 2022

Посмотрело 174

В любой карьере на определенном этапе наступает момент, когда сотруднику хочется большего – больше полномочий, новую должность, прибавку к заработной плате. Не все могут открыто поговорить с начальником об улучшении условий, предпочитая ждать удобного времени и изменений, которые произойдут естественным путем. А если нет? Для того чтобы Вселенная или, как минимум, руководитель услышал ваши желания, нужно их озвучить. Но сделать это грамотно.
По результатам Исследовательского центра портала Superjob 49% из 2500 опрошенных активно работающих людей просили прибавку к зарплате, но лишь половина добилась результата. Интересно, что в просьбах без определенной суммы чаще всего, в 61% случаев, было отказано.

В ситуации, когда сотрудник называл конкретную сумму, и она составляла более 10-15%,  запрос удовлетворялся в объеме на 3-6% ниже желаемого. А если финансовые аппетиты работника оказывались скромнее, ограничиваясь 5%, заработная плата увеличивалась в среднем на 7%, даже превосходя ожидания. [1]

Пример с заработной платой наглядно демонстрирует то, что к переговорам с руководителем необходимо заранее тщательно готовиться и подбирать веские аргументы, в зависимости от желаемого результата. С чего начать?

Прежде всего, с осознания, что организация не обеспечит вам всех благ только потому, что вы хороший сотрудник. Выражаясь предельно ясно, «не попросите – не получите». Поэтому придется прибегнуть к саморекламе и научиться акцентировать внимание на своих достижениях.
 

1 этап. Определение целей.

1 этап. Определение целей.

На первом этапе нужно четко определиться со своими желаниями. Что именно вы хотите получить: прибавку к зарплате, более ответственную работу, расширение полномочий, повышение в должности. Понять, есть ли в вашей аптечной организации возможность движения вверх или продвижение по службе возможно только по горизонтали.

К примеру, в сетевых аптеках вероятны карьерные взлеты: рост в своем подразделении, перевод в другой филиал на более высокую позицию или в главный офис на административную должность. В одиночной аптеке возможности для карьерных маневров ограничены, но можно постараться стать старшим смены, помощником заведующей или старшим фармацевтом с наставническими функциями – варианты тоже есть.

Затем необходимо провести ревизию своих навыков и соотнести их с задачами организации. Это поможет связать ваше желание со стратегическими целями компании и, несомненно, найдет отклик у руководителя. [2]
 

2 этап. Сбор внешних данных.

2 этап. Сбор внешних данных.

Второй шаг заключается в сборе внешних данных, а именно, в опросе коллег, который можно провести в неформальной обстановке. Узнайте от тех, кто работает с вами за первым столом о своих сильных и слабых сторонах, об отношении других сотрудников к вашей деятельности и к вам, как к человеку.

По мнению Джозефа Уэйнтрауба, основателя программы лидерства в Массачусетском Колледже Бэбсона: «Ценны не только бизнес-результаты; вы должны быть человеком, за которым другие готовы пойти».[2] Репутационные моменты важны и для руководителя, возможно, перед принятием решения, он захочет поговорить со всем коллективом. Плохая репутация в данном случае может стать преградой на пути к мечте. Также полезно пообщаться с другими руководителями и наставниками, если они есть, о своей кандидатуре.
 

3 этап. Изучение рынка.

3 этап. Изучение рынка.

Изучите рынок, просмотрев соответствующие вашим пожеланиям вакансии. Необходимо понять не только, в каком размере оплачивается ваша работа (даже есть у вас чисто финансовый интерес), но и какие обязанности возлагаются на сотрудника, какие условия работы предлагают в других компаниях.

Можно даже сходить на несколько собеседований, оценив ситуацию изнутри и свои способности. Вдруг окажется, что ваш уровень экспертности не соответствует желаемой позиции и до повышения придется дорасти. Или, например, у вас появится реальное предложение о смене работы с лучшими условиями. Однако если вы не планируете переходить в другую аптеку, сообщать руководителю об этом рискованно. Тактика минипуляции или вынуждения к повышению способна испортить отношения, и на вас уже будут смотреть, как на ненадежного работника и кандидата на увольнение.
 

4 этап. Портфолио достижений.

4 этап. Портфолио достижений.

Соберите портфолио достижений. На нескольких страницах перечислите конкретные финансовые показатели, отражающие вашу работу, результаты проектов, за которые вы отвечали, предложенные удачные решения и идеи, пройденные профессиональные курсы и повышения квалификации. Попробуйте также найти информацию по динамике ваших личных продаж в каком-то временном промежутке. Цифры – весомый аргумент для руководителя, мыслящего категориями финансового успеха.

Специалисты Гарвардской школы бизнеса рекомендуют на данном этапе поразмышлять над тем, кого можно рекомендовать на вашу, освободившуюся должность, и как лично вы сможете поддержать этого сотрудника на первых порах. [2] Это поможет проявить ваши лидерские качества и облегчит участь руководителя, освободив его от мыслей о заполнении вакантного места.
 

5 этап. Выбор момента.

5 этап. Выбор момента.

Выберите правильный момент. Очевидно, что идеального времени для просьб о повышении в должности или прибавки к зарплате не существует, но можно найти наиболее подходящий момент. Во-первых, не инициируйте разговор неожиданно, рискуя превратиться в очередную проблему для своего руководителя. К тому же, в этом случае он попытается отложить встречу. Во-вторых, стоит улавливать тенденции в компании – внезапно появившиеся проблемы, финансовые потери, загруженность начальства. Лучше озвучивать просьбы после того, как случилось что-либо хорошее.

В связи с выбором правильного времени, интересна теория кандидата медицинских наук и клинического психолога Майкла Бреуса. В своей книге «Всегда вовремя» он разделил все дни недели согласно определенным ритмам. [3] Так, по теории Бреуса: 
 
  • Понедельник: не торопитесь, высока вероятность, что в начале недели руководитель раздражителен и поглощен мыслями о предстоящих задачах. Можете только лишь поинтересоваться его самочувствием.
  • Вторник: не стоит, вторник самый наполненный и суматошный день недели, не лучший момент для обращения с личными просьбами.
  • Среда: время еще не пришло, второй насыщенный день недели – подготовьте почву, продемонстрировав свою эффективность в работе.
  • Четверг: не опережайте события, в четверг люди, руководители в их числе, склонны менее позитивно оценивать реальность.
  • Пятница: можно пытаться, это самый непродуктивный и вместе с тем позитивный день недели, работа менее интенсивна, все в предвкушении выходных.
Хотеть большего – нормально, поэтому не стесняйтесь своих желаний. Подготовившись к разговору заранее, выбрав время и вооружившись аргументами, вы будете чувствовать себя намного увереннее. Дерзайте, и результат обязательно будет, возможно, не сразу, но руководитель не сможет не заметить вас и проигнорировать ваши заслуги перед организацией.
 
Источники:
 
1. https://www.superjob.ru/research/articles/112099/hotite-pribavki/

2. Гид HBR Как управлять своей карьерой. – М.: Альпина Паблишер, 2021. – 244 с.

3. Бреус М. Всегда Вовремя. Узнайте свой хронотип и живите в согласии со своим биоритмом.  пер. Бетц К.– М.: МИФ, 2017. – 384 с.
Вам может быть интересно

Нейропластичность: как заставить мозг работать лучше

Будни работника аптеки

Исследование пластичности мозга

Читать статью

«Я боюсь свою работу», или профессиональная неуверенность

Будни работника аптеки

Как преодолеть страх перед начальством и коллегами

Читать статью

3 способа вернуть ресурс

Будни работника аптеки

Какие навыки нужны фармацевту, чтобы быть успешным.

Читать статью

Как ставить цели и достигать их

Будни работника аптеки

Эффективные методики достижения целей

Читать статью

От эмпатии до выгорания: как найти баланс?

Стандарты общения с посетителями

Как проявить эмпатию к посетителю, не навредив себе

Читать статью

Как провизору или фармацевту начать вести профессиональный блог?

Будни работника аптеки

Несколько шагов для успешного ведения профессионального блога

Читать статью

Фармчтиво: книги, которые будут интересны фармацевтам

Будни работника аптеки

Влияние чтения на работу мозга

Читать статью

Ничего не успеваю, или таймменеджмент для сотрудников аптек

Будни работника аптеки

Как повысить продуктивность

Читать статью

Критика: виды, форма, дозировка

Будни работника аптеки

Как избежать токсичных отношений на работе: правила конструктивной критики

Читать статью

Если в разгар рабочего дня навалилась усталость

Будни работника аптеки

Причины возникновения сонливости

Читать статью

Совмещаем приятное с полезным: чем занять себя, когда в аптеке нет посетителей?

Будни работника аптеки

Почему бы не провести условно-свободное время за необременительным, но полезным занятием?

Читать статью

Этические кодексы фармацевта: история и современность

Будни работника аптеки

Профессиональная этика: какими документами должен руководствоваться фармацевт

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять