24 апреля 2022

Посмотрело 186

Японские ученые завершили доклинические испытания спрея от деменции

Новость

24 апреля 2022

Посмотрело 186

Японские ученые завершили доклинические испытания лекарственного препарата от деменции [1]. Назальное введение нового средства может улучить когнитивную функцию без негативных побочных эффектов для печени.
В Городском университете Осаки ученые завершили доклиническое исследование лекарственного препарата от нейродегенеративной деменции. Средство представляет собой спрей. Считается, что деменция возникает, когда определенные белки накапливаются в головном мозге и образуют олигомеры. Компоненты нового лекарства ингибируют накопление олигомеров, восстанавливают уровень синаптофизина — белка, облегчающего работу синапсов, и улучшают когнитивные функции.

Согласно данным статистики, частота деменции в возрасте 65–75 лет составляет 10%, а у людей старше эта вероятность повышается до 15–20% [2]. Из года в год число пожилых людей с деменцией увеличивается. Есть предположение, что пройдет еще 30 лет и количество людей с этим заболеванием может возрасти до 152 миллионов [3]. На сегодняшний день нет лекарства, способного остановить коварную болезнь.

Основа нового средства представлена препаратом, используемым при лечении туберкулеза, — антибиотиком рифампицином. Ученые проверили действие рифампицина на мышах. Результат исследования наглядно продемонстрировал, что антибиотик убирает олигомеры из мозга, улучшая свойства памяти, но в то же время он оказывает токсическое действие на печень. Для того чтобы ослабить губительное воздействие препарата на печень, в пару к рифампицину выбрали ресвератрол, антиоксидант, который снижает токсическое действие антибиотика.

Во второй раз ученые, используя спрей, впрыскивали определенную дозу смеси рифампицина и ресвератрола. Наблюдение за подопытными мышами длилось четыре недели, они получали лекарство пять дней в неделю. Результаты продемонстрировали, что комбинация антибиотика и антиоксиданта не только улучшает когнитивные функции, останавливает накопление олигомеров, но и, кроме этого, уровень печеночных ферментов в крови не меняется. Решение вводить полученное комбинированное средство интраназально было принято не случайно — так вещество быстрее проникает в мозг и не оказывает действия на печень, минуя ее.

Количество антибиотика, необходимого для спасения от деменции, значительно меньше, чем для лечения туберкулеза: понадобится менее 0,1 мг на 1 кг веса тела. При лечении туберкулеза нужно 10 мг рифампицина на 1 кг.

Результаты испытаний нового комбинированного препарата против нейродегенеративной деменции подарили человечеству надежду. После удачных экспериментов на мышах идет подготовка к клиническим исследованиям средства. Японские ученые собираются приступить к исследованиям с участием людей в ближайшее время. Хотя на сегодняшний день нет надежного способа предотвратить деменцию, но существуют шаги, которые могут этому способствовать.
 
Источники
 
1. Oligomer-Targeting Prevention of Neurodegenerative Dementia by Intranasal Rifampicin and Resveratrol Combination – A Preclinical Study in Model Mice // Frontiers in Neuroscience [Электронный ресурс], 18.02.2022. URL: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnins.2021.763476/full.

2. Боголепова А.Н. Современный взгляд на возможности профилактики деменции. Медицинский совет. 2019;(18):52–58.

3. Деменция: в ближайшие 30 лет число затронутых людей возрастет втрое // ВОЗ [Электронный ресурс], 18.02.2022. URL: https://www.who.int/ru/news/item/07-12-2017-dementia-number-of-people-affected-to-triple-in-next-30-years.
Вам может быть интересно

Веда заклинаний — как лечили в Древней Индии

Будни работника аптеки

Насколько безопасна и эффективна аюрведа?

Читать статью

Антидепрессант Флувоксамин снижает риск госпитализации при COVID-19

Новости

Эффективность Флувоксамина при лечении COVID-19

Читать статью

Отчет международного форума вирусологов – 2021

Актуальное

В Санкт-Петербурге прошел IV Российско‐Китайский симпозиуме по инфекционным болезням

Читать статью

ВОЗ дополнила список препаратов от COVID-19

Новости

Чем лечить COVID-19? ВОЗ обновила список лекарств

Читать статью

В США миллиардер открыл первую онлайн-аптеку дженериков

Будни работника аптеки

Лекарственные препараты, доступные для всех

Читать статью

Мифы и правда об адаптогенах

Мифы

Когда можно применять растительные средства

Читать статью

Аккредитация фармспециалистов в 2022 году

Будни работника аптеки

Как успешно пройти аккредитацию

Читать статью

Биогибридная рыбка-робот из клеток сердца человека

Актуальное

Новый этап борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Читать статью

Важный фактор

За первым столом

Важные сведения о солнцезащитных средствах и значении SPF фактора

Читать статью

7 подкастов, которые будут интересны фармацевтам

Будни работника аптеки

Подкаст - новый удобный формат информации

Читать статью

От змеи до звезды: история медицинских символов

Аптечные истории

Посох Асклепия, обвившаяся вокруг чаши змея, крест, шестилучевая звезда… Как появились знаменитые медицинские и фармацевтические символы, и что они означают?

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять