Загадочное происшествие в Лайме: медицинский детектив

Статья

21 июля 2022

Посмотрело 152

1975-й запомнился жителям городков Лайм и Олд-Лайм (США, Коннектикут) навсегда. Ведь это был год начала счастливого избавления от загадочной эпидемии «ревматоидного артрита», которая мучила их десятилетиями1,2,3
…Полли Мюррей, бывшая медсестра, ветеран Вьетнамской войны, мать четверых детей, была в отчаянии. У двух её сыновей диагностировали ювенильный ревматоидный артрит. У старшего парализовало половину лица, колени распухли так, что он мог передвигаться лишь на костылях. Вторую пару костылей пришлось купить младшему...

Боли в суставах годами преследовали и саму Полли, и её мужа, но на фоне болезни мальчиков это была лишь «неприятность»4. Медики Коннектикута обвиняли Полли в том, что она страдает от синдрома Мюнхгаузена, и «выдумывает» болезни себе, мужу и детям. Но женщина не сдавалась — ведь эти проблемы были не только в её семье, но и у других жителей Лайма: дети и взрослые испытывали сильные головные и суставные боли, парезы, повышенную утомляемость. А ведь ревматоидный артрит — если это был он, далеко не самое распространённое заболевание3. Говорили, что во всём виновата новая атомная электростанция, которая «отравляет» водоносные слои почвы — и людям остаётся либо болеть и умирать, либо уезжать1.
 
Бывших медработников не бывает

Будучи по образованию медиком, Полли Мюррей привыкла тщательно фиксировать симптомы пациентов, назначения, изменения клинической картины. В её «протоколы» попали не только сыновья, но и другие жители Лайма. Когда общее количество заболевших «таинственным артритом» перевалило за полсотни, Полли потребовала от администрации города обратиться в министерство здравоохранения, чтобы расследовать причины массовой болезни.

Уже через несколько дней в эпицентр «ревматологической эпидемии» приехал ревматолог Аллен Стир1. В университете он получил ещё и специализацию инфекциониста, поэтому «история в Лайме» его заинтриговала. Ведь ревматоидный артрит не относится к категории распространенных заболеваний3, а уж когда он возникает в одном населенном пункте сразу у нескольких десятков детей и взрослых — это не только повод для расследования, но и шанс на медицинское открытие.
 
По следу белохвостого оленя

Практически все заболевшие рассказали, что первые признаки недомогания появились у них в тёплое время года. Начиналось все с укуса насекомого (мало ли их в местных лесах!), который почти всегда проявлялся кольцевой сыпью на коже.

Доктор Стир отыскал записи шведского врача Арвида Афцелиуса, который в начале ХХ-го века описывал аналогичные случаи кольцевой сыпи, лихорадки, слабости, некоторые неврологические симптомы. Афцелиус назвал болезнь «мигрирующей кожной эритемой», а ее переносчиками считал лесных клещей5. Правда «ревматологических» проявлений Афцелиус не фиксировал.

Чтобы подтвердить клещевую гипотезу «неизвестной болезни из Лайма», доктор Стир попросил местных жителей обращаться к нему со всеми укусами клещей и следить за самочувствием. Когда маршруты пострадавших и испытывающих симптомы жара, озноба, головной боли, боли в мышцах и суставах и др. нанесли на карту — стало очевидно, что заражён восточный берег реки Коннектикут, а западный чист. Привлекли зоологов — те указали на возможных переносчиков заражённых клещей —— белохвостых оленей6.

Следствие вели…

Это уже была победа. Но лишь промежуточная, которая позволила защитить жителей Лайма и окрестностей: для них выпустили памятки по защите от клещей, а тех, кто в городе болел тем самым «ревматоидным артритом», начали лечить антибиотиками. В 1970-е уже был опыт их успешного применения при некоторых других клещевых инфекциях. Состояние больных начало улучшаться, на поправку пошли и члены семьи Мюррей4.

В 1975-77 гг. Стир опубликовал работы, в которых сообщал, что после укуса иксодовых клещей, сопровождающегося мигрирующей кольцевой эритемой, возникает заболевание, которое он назвал болезнью Лайма (Lyme disease)7. Чтобы открыть её возбудителя понадобилось ещё 5 лет — в 1982-84 гг. микробиолог В. Бургдорфер выделил возбудителя заболевания — бактерию-спирохету Borrelia burgdorferi5
 
Болезнь Лайма (клещевой иксодовый боррелиоз) — инфекционное заболевание, которое передается при укусе клеща. В России иксодовый клещевой боррелиоз имеет широкое распространение (от Балтийского побережья до берегов Тихого океана).
 
Российский календарь боррелиоза8

Май – европейская часть России
Май-июнь – Предуралье, Урал, Западная Сибирь
Май-июль – Дальний Восток

Также случаи заболевания могут регистрироваться и осенью – в сентябре и октябре, – что связано с наличием дополнительного периода активности клещей вида I. ricinus в конце лета
 
 У болезни Лайма выделяют два периода5
 
РАННИЙ ПОЗДНИЙ
1 стадия
(локальная инфекция)
 
до 4 нед после укуса
2 стадия
 (диссеминация)
 
с 4-5 недели после укуса
3 стадия
(хроническая форма)
 
с 6 недели после укуса
озноб, лихорадка,
голов­ная боль,
ломота в мышцах,
выраженная слабость
и утомляемость
 
лимфаденит
 
мигрирующая кольцевидная эритема на месте укуса (встречается у 60–80% больных)
 
поражения ЦНС и ССЗ (сердцебиение, одышка, сжимающие боли за грудиной, головокружение)
 
поражение кожи в виде доброкачественной лимфоцитомы
артриты крупных суставов (хронический артрит)
 
хронический атрофический акродерматит – ХААД
атрофия кожи идиопатическая прогрессирующая Поспелова,
 
эритромелия Пика
 
хронические неврологические синдромы (корешковые боли, периферические парезы и симптомы менингита)

При клещевом боррелиозе (болезни Лайма) решающим фактором является раннее начало лечения. В большинстве случаев симптомы купи­руются антибиотиками (доксициклин)8. Несвоевременная и неадекватная терапия может привести к развитию осложнений.

Об этом необходимо помнить фармацевту, и обязательно уточнять у посетителей аптеки, которые спрашивают местные топические средства «после укусов насекомых», что это был за укус/насекомое, и каковы дерматологические и системные проявления последствий. И, если эти проявления настораживают, рекомендовать покупателю срочно обращаться к врачу!

Источники:

1. Scientist at work: Allen C. Steere; Lyme Expert Developed Big Picture Of Tiny Tick. David France. The New York Times  May 4, 1999
2. Borchers AT, Keen CL, Huntley AC, Gershwin ME (February 2015). Lyme disease: a rigorous review of diagnostic criteria and treatment". Journal of Autoimmunity. 57: 82–115. doi:10.1016/j.jaut.2014.09.004
3. Алексеева Е. И., Бзарова Т. М. Алгоритм диагностики и лечения ювенильного артрита // ВСП. 2010. №6. https://cyberleninka.ru/article/n/algoritm-diagnostiki-i-lecheniya-yuvenilnogo-artrita (дата обращения: 12.07.2022).
4. Murray, P.B. (1996). The Widening Circle: A Lyme Disease Pioneer Tells Her Story.
5. Литусов Н.В. Боррелии. Боррелиозы. Иллюстрированное учебное пособие. – Екатеринбург: Изд-во ГБОУ ВПО УГМА, 2012. - 36 с.
6. Garnett JM, Connally NP, Stafford KC 3rd, Cartter ML. Evaluation of deer-targeted interventions on Lyme disease incidence in Connecticut. Public Health Rep. 2011 May-Jun;126(3):446-54. doi: 10.1177/003335491112600321. PMID: 21553675; PMCID: PMC3072871.
7. Steere AC, Malawista SE, Snydman DR, et al. (1977). Lyme arthritis: an epidemic of oligoarticular arthritis in children and adults in three connecticut communities. Arthritis Rheum. 20 (1): 7–17. doi:10.1002/art.1780200102. PMID 836338
8. Адаптировано из Белов БС, Ананьева ЛП. Болезнь Лайма: современные подходы к профилактике, диагностике и лечению (по материалам международных рекомендаций 2020 г.). Научно-практическая ревматология. 2021;59(5):547–554
Вам может быть интересно

Образ сотрудника аптеки

Будни работника аптеки

Важность дресс-кода сотрудника аптеки

Читать статью

Как бороться с «паническим» настроением посетителей аптек?

Общение с посетителями

Как успокоить паникующего клиента в аптеке

Читать статью

5 самых популярных мифов от посетителей аптек

Общение с посетителями

Названы самые популярные мифы о лекарствах

Читать статью

Эмпатия в работе фармацевта

Будни работника аптеки

Эмпатия - эффективный инструмент коммуникации

Читать статью

Ревакцинация от COVID-19: за и против

Заведующему аптекой

В России началась ревакцинация от коронавируса

Читать статью

Курс на 2030 год: вступили в силу изменения в госпрограмму по развитию фармацевтической промышленности

Новости

Российская фармацевтическая промышленность: приоритеты, цели и задачи

Читать статью

Прием на высшем уровне: первичная проверка качества аптечного ассортимента

Будни работника аптеки

Что делать, если продаваемые товары не соответствуют требованиям законодательства РФ?

Читать статью

Ценники в аптеке: выгода для аптеки и ориентир для покупателя

Аптечная практика

Вспомним правовые тонкости, и узнаем каких ошибок следует избегать при оформлении ценников в аптеке

Читать статью

Как аптеке отличиться?

Заведующему аптекой

Рынок аптечных организаций

Читать статью

СТМ: равнодушных нет!

Будни работника аптеки

Рассказываем, зачем аптеке нужна собственная торговая марка и как с ней работать

Читать статью

Эмоциональный интеллект

Стандарты общения с посетителями

Что это такое? Как можно развить и проработать? Как помогает в работе с покупателями?

Читать статью

К нам едет Росздравнадзор, или все об инспекционном визите

Заведующему аптекой

Как подготовиться к проверке

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять